Iniciei então numa busca pelos meus livros de receitas, cadernos, recortes, revistas, enfim… tudo o que estava ao meu alcance. Encontrei várias receitas, mas cheguei à conclusão que a minha biblioteca deve estar a ficar ultrapassada, pois todas as receitas pediam gengibre em pó. Então, e como faz parte da minha personalidade de ensaísta culinária, deitei mãos à obra e decidi fazer uma das receitas com gengibre fresco e com mais alguns retoques.
O primeiro tabuleiro, foi para o forno com as bolachinhas “nuas”, o segundo com cristais de açúcar, o terceiro com sementes de papoila e finalmente com sementes de linhaça. Resultado: Todos bons!
Usei:
70g de manteiga com sal
100g de açúcar mascavado
100g de açúcar amarelo areado
2 Ovos
1 Pitada de sal
1 Pedaço de gengibre fresco (+- 5cm) ralado
Ou 2 colheres de café de gengibre em pó
400g de farinha
1 Colher de café de fermento
Fiz assim:
Bate-se primeiro a manteiga até ficar macia.
Junta-se o açúcar e bate-se bem até ficar cremoso.
Juntam-se os ovos ligeiramente batidos com o sal.
Junta-se o gengibre e bate-se até incorporar tudo.
Por fim adiciona-se a farinha peneirada com o fermento.
Molda-se uma bola, podendo ser preciso ou não adicionar mais farinha, envolve-se em película aderente, e deixa-se repousar no frigorífico pelo menos durante 1 hora.
Preparam-se 2 tabuleiros forrando-os com papel vegetal, untado com margarina e polvilhados com farinha.
Estende-se a massa numa superfície ligeiramente enfarinhada com o rolo igualmente enfarinhado, de maneira a ficar fininha, e cortam-se as bolachas com forma própria ou com um copo de boca fina, (não convêm ser muito grande máximo 3 ou 4 cm de diâmetro).
Levam-se as bolachas ao forno no tabuleiro até estarem douradinhas.
Deixe arrefecer antes de guardar.
Notas:
Considero instrumentos indispensáveis nesta receita: uma espátula para levantar as bolachas da bancada de trabalho e do tabuleiro; os corta-bolachas e uma rede ou peneira virada ao contrário para as arrefecer.
As bolachas conservam-se estaladiças se guardadas em recipiente fechado.
As bolachas conservam-se estaladiças se guardadas em recipiente fechado.
A recompensa:
Muitas bolachinhas deliciosas que acompanharam um chá de limão e canela. A minha cozinha ficou cheia de aromas exótico, e eu fiquei reconfortada.
Menina manda ai uma bolachinha, pois devem estar deliciosas.um bjs Nat�rcia...
ResponderEliminarLiiiindas! Devem ficar a matar com um chá. :-)
ResponderEliminarEstão muito bonitas, e acredito que estejam optimas!
ResponderEliminarAdoro chá e bolachinhas!
hmmmm, que delicia de bolachas ! bjs
ResponderEliminarNossa, com tantos ingredientes especiais adicionados a esta rica bolachinhas é impossível comer uma só! Ficaram lindas!
ResponderEliminarQue lindo seu pote cheio de bolachas! Se quiser pode me mandar algumas viu?! Brincadeira!
ResponderEliminarOs aromas devem ter ficado pela casa! Biscoito de gengibre é tudo de bom! Ficaram lindos!
ResponderEliminarBeijinhos,
Nossa eu tenho uma gengibre que está nas mesmas situações que o seu estava, vou fazer essas bolachinhas. Agora uma perguntinha que eu estou até envergonhada de fazer, o que é arrefecer?É esfriar?
ResponderEliminarNani do paulo: Sim, arrefecer é esfriar. Deviamos seguir o exemplo da nosa amiga Elvira e colocar no final da receita os termos equivalentes no Brasil. Não há que ter vergonha comigo tb acontece. Beijocas.
ResponderEliminarnoooooosa que delicia e que super receita !!!!
ResponderEliminarObrigado pela visita e pelo Link. Também vou linkar o seu Blog.
ResponderEliminarParabéns, belo site e óptimas receitas.
oi, marizé. nunca havia comentado no seu blog, então aproveito para dar-lhe os parabéns. muitas receitas lindas e apetitosas. essas bolachinhas aí parecem divinas! bjs
ResponderEliminarque fo-fuu-ras! devem ter ficado muito boas. adorei seu vidrao de guardar as bolachitas. ;-) beijo grande pra voce, Marizé!
ResponderEliminarMarizé passe lá no meu blog.tenho um convite.um bjs Natércia...
ResponderEliminarQue delícia Marizé, e que lindas que ficaram! Já há tempos que andava com vontade de esperimentar uma receita idêntica.Vout estar a sua! :)
ResponderEliminarBeijinhos!
manda-me uma caixa bem grande destas bolachinhas k maravilha..bjokas amiga
ResponderEliminarAve Maria que produção...
ResponderEliminarTambám quero...Adoro o cheiro e o sabor da canela...
ResponderEliminarbjs meus e lambidelas dos amiguinhos de 4 patas
Tenho uma receita parecida, deu-me cá umas vontades de comer, Marizé...acho que vou fazer para a semana porque esta semana não estou em casa e no fim de semana vou acampar! o Meu gajo adora as bolachas de limão que são mto parecidas com estas que fez!
ResponderEliminardp posto e aguardo visita! beijoca.
Não resisti a fazer este segundo comentário...Ficou-me mesmo a apetecer!!!!!
Também fiquei com vontade de fazer. O gengibre combina tão bem com doces e faz tão bem!
ResponderEliminarBeijos
Oi Marizé,
ResponderEliminarvocê será sempre bem vinda.
Já passei várias vezes aqui mas não deicei comentário pq tô sempre com pressa.
Essas bolachinhas de gengibre são maravilhosas e vou fazê-las o quanto antes.
Beijo
Acho que dá para combinar com aquele chazinho sim, vou experimentar, rsrsrs
ResponderEliminarEspero que não fique demasiado "engengibrado"!
Môna... essas bolochinhas estão com uma cara tudo de bom!!!
ResponderEliminarSenti o cheiro daqui!!!
Bjundas
Está na minha correnet de amizade.
ResponderEliminarAdoro o seu blog. Obirigada por já ter passado no meu!
bjs. passe lá de novo por causa da corrente tá?
bjs
Que beleza de bolachinhas. Fizeram-me lembrar o Natal. Que saudades...
ResponderEliminarMarizé, nomeei-a na corrente da amizade.
ResponderEliminarObrigada por partilhar connosco todas estas delícias.
Além de ficar deliciada com os biscoitos, amei aquela caixinha que separa os ingredientes. Tudo lindo!
ResponderEliminarMarizé, o cházinho estou agora a beber...falatavam essas bolachinhas! :o)
ResponderEliminarPasse pela minha "casa"! :o)
Beijinhos
Que engraçado: apenas comprei uma vez e achei picante demais. O meu marido adorou!
ResponderEliminarE...nunca mais comprei!
A receita dizia: gengibre ralado e eu fui ao Continente.Comprei 2 bocadinhos. 1 acabou por começar a ficar muito engelhado e meti-o na terra. Secou!
E assim acabou a minha experiência "gengibral".
bom fim de semana
Natércia: Força amiga, meta a mão!
ResponderEliminarElvira: È verdade, chá e bolachas confortam o espirito.
Colher de pau: Obrigada. Eu tb sou louca por chá.
Bia: Obrigada amiga, volte sempre!
Dinha: Pois é ás vezes não me consigo decidir por um ingrediente só.
Eliana: O meu pote vai resistindo não sei como, dezastrada como sou!..
Laurinha: A minha cozinha cheirava a feira em Istambul! (risos)
Janna: Obrigada amiga.
Virtual chef: Não tem que agradecer, é um prazer visitar a sua cozinha.
Cris: Obrigada pela simpatia. Volte sempre será bem vinda.
Fezoca: Você fez-me rir, vidrão em Portugal é o contentor do vidro para reciclar.
Joaninha: Obrigada. Depois conte-nos como foi.
Belinha: Tá combinado. :)
Agdah: Comigo é assim, doses industriais para os gulosos cá de casa e para os que aparecem.
Anette: Fico á espera desses bolinhos de limão. Beijocas
Lidia: È verdade, o gengibre é óptimo.
Karla: Obrigada pelas visitas, e pelo comentário simpático.
Nani: Pois, se calhar era over dose! :)
Aline: São estaladiças, e o picante do gengibre aguça o doce...
Soraya: Tambem pensei nisso. Vou arranjar uma forma daquelas de boneco tipico para pendurar na árvore de Natal!
Marcia: Obrigada por reparar no meu tabuleira das ervinhas.
Migas: Cházinho comigo vai a qualquer hora. Obrigada
Turbolenta: O seu marido tem bom gosto. Não desista.