A cataplana é típica das regiões a sul de Portugal, e embora quase tudo possa ser confeccionado na cataplana, o mais tradicional é o peixe.
Usei:
750g de mistura de peixe para caldeirada
500g de batatas
2 Cebolas
1 Pimento verde
1 Pimento vermelho
4 Tomates maduros
1 Folha de louro
½ Copo de vinho branco
Sal
Pimenta
Piripiri
Azeite
Coentros ou salsa para decorar
Fiz assim:
No fundo da cataplana regada com um pouco de azeite, colocam-se as cebolas cortadas em rodelas, os pimentos cortados em tiras, as batatas também em rodelas grossas, as postas de peixe, o tomate sem pele e sem sementes cortado em pedaços e a folha de louro, rega-se com o vinho branco, e tempera-se de sal, pimenta preta moída na hora e o piripiri.
Deixa-se estufar em lume brando com a cataplana tapada, tendo o cuidado de vez em quando ir abanando a cataplana.
O tempo de cozedura é de mais ou menos 20 minutos, dependendo do peixe usado.
Retire a tampa da cataplana, polvilhe com as ervas picadas e sirva na própria cataplana,
Notas:
Prefiro usar peixes de carnes firmes, no entanto o peixe pode ser combinado a gosto, ou então usar só uma espécie.
Este prato ficará valorizado se dispuser como última camada um punhado generoso de amêijoas.
Eu também adoro cataplanas, então no verão, junto ao mar ... que saudades das férias.
ResponderEliminarObrigada pelo seu comentário e parabéns pelo seu blog.
Uso-a muito para as ameijoas.
ResponderEliminarAinda esta semana lembrei o meu marido da minha vontade de ir a Setúbal comer uma caldeirada, pois é prato que muito aprecio. E neste fim de semana lá vou!
bom fim de semana
Oi amiga,adorei a receita!Peixe aqui em casa é sempre muito bem vindo!Beijo e um bom dia para você
ResponderEliminarHummmm... tão bom! Juntaste duas coisas que eu adoro - caldeirada e cataplana...
ResponderEliminarTenho só uma duvida: as batatas não ficam encruadas?
Beijinho grande.
Anna: As batatas ficam boas se as cortares em rodelas, não ficam cruas nem desfeitas.
ResponderEliminarBeijocas
Não resisto nunca a uma cataplana de peixe! É um prato tão saboroso e saudável! Essa sua ficou com um aspecto divinal, querida Marizé. :-)
ResponderEliminarFaço muito cataplana com marisco, bacalhau, tamboril, etc...
ResponderEliminarE lá em casa adoramos.
Esta parecer ser também muito boa:)
Bjo e Bom Fim de Semana
A cataplana é um quê de um wok com tampa, só que de cobre?
ResponderEliminarO prato lembra o que chamamos, de maneira geral, de caldeirada...
Hummm adorei
Beijinhos,
Marizé, essa panela eh o maximo! acho que vou voltar carregada de Portugal! tenho que ter um panela dessas. :-) um beijo,
ResponderEliminarMariz� � um prato t�o portugu�s e t�o bom! Beijos e �ptimo fim-de-semana.
ResponderEliminarAdoraria ter provado, Marizé que bom aspecto.
ResponderEliminarMinha bela menina mas que bela comidinha que a menina hoje fez adoro e essa me fez crescer água na boca.um bjs Natércia...
ResponderEliminarQue delícia de prato, Marizé! É realmente fantástico o cheirinho dessa mistura de sabores...sabes que aqui também há uns restaurantes que têm cataplana...a primeira vez que vi, só me lembro de virar o pescoço para a mesa ao lado para ver de onde vinha aquele cheirinho! :o)
ResponderEliminarBeijinhos
Que bom aspecto! Ainda nunca experimentei cozinhar na cataplana.
ResponderEliminarMarizé, fizeste-me lembrar que ainda me falta uma cataplana no meu arsenal! Esta está com óptimo aspecto querida! Beijoca Veggie
ResponderEliminarCataplana? Aqui não existe, ou ao menos eu nunca ouvi falar ou para vender.
ResponderEliminarEu quero umaaaaaaaaa!!!!
hummmm apesar de n�o chegar aqui o cheirinho, de aspecto est� divinal.
ResponderEliminarHoje vim c� porque j� jantei ;)
Beijos conterr�nios :P
Marizé, Adorei a receita... Adoro frutos do mar!
ResponderEliminarÉ tão bom aprender um pouco ca cultura de outro país através da comida... acho isso o máximo!!!!
Bjundas
k maravilha ficou marizé...tenho mesmo de comprar uma catlapana....bjokas
ResponderEliminarAo tempo que não como cataplana!
ResponderEliminarCataplana de peixe vs caldeirada... bem bom
ResponderEliminarQue visual lindo !!
ResponderEliminarBeijos!!!
Esta foto é uma tentação, assim apetece comer peixe.
ResponderEliminarBjs
LInda sua panela Marizé, e este peixe está maravilhoso!
ResponderEliminarsim a cataplana é um prato muito bom e simples e fazer eu gosto muito de fazer e é muito apressiado em casa.
ResponderEliminar