Embora a decoração de fundo na foto lembre África, este pão doce, ou bolo, é uma especialidade americana, que recomendo vivamente.
È também denominado de pão de bolhas devido ao seu aspecto.
Não faço ideia do porquê do nome pão macaco, quando iniciei uma busca na net para tentar encontrar respostas, reparei que o Virtual chef passou pela mesma frustração.
Nomes à parte, o que interessa é que é irresistível pelo seu aroma a canela e nozes.
Usei:
(para a massa)
1 Saqueta de fermento em pó instantâneo
450g de farinha tipo 55
½ C chá de sal
1 C sopa de açúcar em pó
½ Chávena de leite morno
½ Chávena de água morna
1 Ovo ligeiramente batido
(para envolver)
½ Chávena de sultanas
3 C sopa de brandy
1 Chávena de nozes picadas
1 C chá de canela em pó
3 C sopa de açúcar amarelo fino
1 Chávena de manteiga derretida
Fiz assim:
Numa tigela, misturei a farinha, o sal o açúcar e o fermento, abri no meio uma cova e deitei o leite, a água e o ovo. Incorporei a pouco e pouco toda a farinha nos líquidos.
Passei para a bancada enfarinhada e amassei bem durante 10 minutos.
(Esta primeira fase pode ser feita na máquina do pão, mas estava a precisar de um anti stress, e nada melhor que dar murros em alguma coisa, nem que seja massa.)
Forma-se uma bola com a massa, traça-se uma cruz no topo, (como me ensinou a minha avó), transfere-se para a tigela ligeiramente untada, cobre-se com película aderente e deixa-se dobrar de volume ao abrigo de correntes de ar, mais ou menos 45m.
Unte e enfarinhe uma forma de aro e chaminé.
Numa caçarola pequena, coloque as sultanas e o brandy, e leve ao lume durante mais ou menos 2 minutos, cuidado para não aquecer demais. Reserve.
Misture numa tigela as nozes picadas a canela e o açúcar amarelo. Reserve.
Derreta a manteiga. Reserve.
Retire a massa da tigela e amasse ligeiramente para retirar as bolhas de ar que se formaram. Divida a massa e forme bolinhas que depois de passar pela manteiga e pela mistura de nozes, se vão colocando na forma.
Quando tiver usado mais ou menos metade da massa, coloque nos intervalos das bolinhas as sultanas demolhadas.
Continue a formar bolinhas e a colocar na forma, depois de as ter também passado por manteiga e pela mistura de açúcar e nozes.
Quando acabar, polvilhe todo o pão com o restante açúcar e nozes e regue com a manteiga que sobrou e o brandy.
Cubra a forma com película aderente, e deixe repousar ao abrigo de correntes de ar até a massa atingir o bordo da forma.
Enquanto isso, pré aqueça o forno a 190º
Por fim, retire a película e deixe o pão a cozer durante 35 ou 40 minutos ou até ficar dourado.
Notas:
Use Rum em vez de brandy.
Em vez das nozes ou em conjunto com elas, use sementes de papoila.
Este pão não se corta, vão-se retirando bolinhas com a mão directamente para a boca.
Fonte: Manual enciclopédico do pão caseiro
Que bom aspecto que tem este pãozinho... Vou experimentar! Deve ser uma delícia nham nham...
ResponderEliminarBeijokas
Marizé mas que pão adorei manda um pouquinho para mim.um beijo Natércia...
ResponderEliminarPela primeira vez pensei que talvez não fosse boa idéia de que fossemos vizinhas... :DDDD
ResponderEliminarmas logo passou, adoraria!!!
Que delícia, anotei para fazer!
Beijinhos,
Relendo a receita - já estava separando os ingredientes... o que são sultanas?
ResponderEliminarEu adorei a foto com os macaquinhos!
ResponderEliminarTenho esse pão na lista pra fazer faz tempo, não sei o porquê mas acabo sempre postergando - preciso fazê-lo logo!
Uma delícia. Já tenho este pão agendado para fazer quando estiver de férias (lá para finais de Dezembro), pois agora com esta loucura do Natal, aos fins-de-semana não há muito tempo para cozinhar. Vou fazer com as sementes de papoila, pois ainda ontem as comprei para fazer um bolo (espero que logo à noite tenha tempo para fazê-lo).
ResponderEliminarbjs
Este bolo, ou pão, ou macaco ou lá o que é tem um aspecto pecaminoso! perdão, delicioso - era delicioso que eu queria dizer. :p Ficou mesmo a apetecer-me uma bolinha!
ResponderEliminarbjs
Marizé,
ResponderEliminarque delícia de pão, e com nome divertido.
adoro a canela.
bjos
nao conhecia este pao macaco, me parece delicioso, ja estou anotando tb pq quero fazer ! bjs
ResponderEliminarO Pao deve de ser mesmo macaco pois quer-se comer uma bolinha e vao 3 ou 4 a tras!!!!!
ResponderEliminarSultanas sao da familia das passas de uva, se nao me engano sao um pouco maiores e de uva branca.
Bj Branca5
nunca provei monkey bread, o teu parece-me muito bom ;-) os macacos sao o máximo! uma festina de melhoras para a tua amiga de pintas!!! beijocas
ResponderEliminarHumm...que bom aspecto! Uma dúvida, onde se compram as sementes de papoila? Nunca vi à venda...
ResponderEliminarMarizé, ninguém sabe ao certo o porquê do nome do pão, mas encontrei aqui algumas teorias, se alguém se interessar. Beijos.
ResponderEliminarMarizé, eu nunca comi este pão, mas sempre tive curiosidade em fazê-lo! A Camila, do blog Food, Family & Fun publicou uma receita de Pão de Macaco no ano passado, e ela escreveu o seguinte: "Não se sabe ao certo de onde veio esse nome engraçado, mas dizem que é pelo fato de ser uma pão onde todos podem se sentar em volta e ir comendo direto com as próprias mão, como macacos." Se quiser conferir a receita e a foto da Camila, é só clicar aqui. Beijinhos, amiga!
ResponderEliminarOiii,
ResponderEliminarEsta especialidade conheço.
Adorei saber que a tua Brida está bem melhor :)
Bjo :)
Já havia visto esta erceita no virtual chef, achei o nome bem peculiar! quase cômico!
ResponderEliminarEstou para fazer esta receita faz tempo...
bjo,
Nina.
Adorei, Marizé.
ResponderEliminarEstou para fazer essa receita, mas até agora não fiz. Vc sabe a adoração que tenho por pães caseiros.
Vc sabe quanto tempo dura esse pão fora da geladeira? Estou pensando em mandá-lo para a minha amiga oculta, mas ela mora muuuuito longe e tenho medo de estragar no caminho.
# ps: qual a quantidade em gramas do fermento que vc usou?
Bjs
Que foto tão mimosa!!! Isso deve deixar um perfuminho pela casa... =P
ResponderEliminarBeijinhos
Não recebi seu e-mail, não.
ResponderEliminarmande de novo:
umbigonofogao@umbigonofogao.com
Bjs
O nome do pão é bem giro, põe-nos logo curiosos...
ResponderEliminarAcredito que seja muito bom, mas eu e as massas não temos uma boa relação e ainda não tenho máquina de pão...
Mas também me apetecia dar uns socos nem que fosse nessa massa, lol!
Beijinhos.
Que bom que deve ser! Com esses ingredientes não pode ser de outra maneira! :)
ResponderEliminarQue delícia querida Marizé!
ResponderEliminarEste pão conquistou-me!
Beijinhos.
Marizé, enviei-te uma foto com estes macacos que tirei este ano em Istambul. Vê no teu e-mail!
ResponderEliminarBjos
ai q maravilhoso! ficou mto lindo e com os macaquinhos..um charme!bjos
ResponderEliminarOlá Marizé, este pão é como diz "... irresistível pelo seu aroma a canela e nozes.". Quando encontrei esta receita e fiz este pão pela primeira vez, pensei que a curiosidade estava apenas no nome e na forma como ele era apresentado. Não pensei que fosse tão bom, nem que o fosse comer bolinha a bolinha. Só depois de o provar compreendi porque é este pão um dos mais apreciados nos Estados Unidos.
ResponderEliminarGostei da variante da sua receita, deve ter ficado mais gostoso do que aquele que postei no meu blog. Quando repetir, tento com a sua receita!
Beijo.
Marizé, parece apetitoso, mas eu preciso de "tradução". O que seriam sultanas?
ResponderEliminarBeijos
Chris
Chris e Laurinha: Sultanas são Uvas passas brancas.
ResponderEliminarSara: Você encontra as sementes de papoila nas lojas de produtos naturais do tipo Celeiro.
Dani: Usei 11g de fermento instantaneo sêco, mas também pose usar 25g de fermento fresco, neste caso dilua o fermento nos liquidos mornos.
Que delicia de pao, deve ser muito aromático também. Queria estar em sua cozinha na hora que voce assou , só para pegar uma fatia quentinha.
ResponderEliminarBeijos
Deve ser muito delicioso esse pão.
ResponderEliminarQue bom que a Brida já está recuperada!
Beijinhos
posso tirar uma fatia? ou ainda estás com stress e apetece-te sovar alguma coisa? eh eh eh
ResponderEliminaradorei o pão, mas do que gostei mais foi dos macaquinhos.
Querida Marizé! Este pão é daquelas receitas que mal pus os olhos na foto me apeteceu agarrar mesmo com as mãos e lambuzar-me toda, se calhar a Cinara tem razão em relação ao que escreveu sobre a possível origem do nome! Nunca fiz, mas é com certeza uma daquelas receitas que tenho de experimentar. Acho que vou guardá-la com muito carinho para o Natal porque é realmente daquelas coisas boas que se podem partilhar,por isso acho excelente para essa noite!
ResponderEliminarBeijinhos e lambidelas do Chef para todos!
PS: Ando super divertida com o amigo secreto, e mortinha por saber quem me calhou! :)
Marizé, mais uma receita garimpada para o final de ano. Quando a casa enche de pessoas queridas, bom ter um pão cheiroso(deve ser) assim. Beijos
ResponderEliminarAdoro fazer pães. Interessante o seu, parece ótimo. Estou te adicionando a minha lista, tá? beijo
ResponderEliminarMarizé, eu nao sou expert nem entendida em culinaria norte-americana, apesar de morar aqui há mais de uma década. Nunca vi ou comi esse pao. Se vi e comi, nao pesquei o nome. Mas de qualquer maneira parece delicioso. Gostei do cenario da foto! Voce ate tem os macaquitos.. ;-))
ResponderEliminarsuper beijo,
ESte pão fica divino, já comi aqui, a Camila fez uma vez, e também tem com recheio de goiabada, que chamamos de beliscão, porque é impossível parar de beliscar o pão! Bjs!
ResponderEliminarEsses macacos não me são nada estranhos! Costumo ver muito por aqui... já o pão... nem cheirá-lo, que já deve ser um regalo! Quanto mais comê-lo! :o) Muito bom!
ResponderEliminarBeijo grande