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quarta-feira, 30 de janeiro de 2008

Sericá

Doce tradicional português, originário da região de Elvas.
È também chamado de Sericaia, e é normalmente acompanhado por ameixas de Elvas em calda, uma delicia!
Antigamente era cozido nos fornos dos padeiros, os únicos que garantiam a temperatura elevada de que necessita para abrir fendas.
O meu forno, mesmo sendo novinho, não vai além dos 250º por isso as fendas no meu doce apenas ameaçaram aparecer, mas não deixou de estar uma perdição.

Versão de impressão e arquivo desta receita: aqui



Usei:

5 dl de leite
65g de farinha de trigo sem fermento
6 ovos
250g de açúcar
1 tira de casca de limão
1 pau de canela
2 c chá de canela em pó
1 pitada de sal

Fiz assim:

Batem-se as gemas com o açúcar até se obter um creme fofo.
À parte dissolve-se a farinha no leite que foi previamente fervido com a casca de limão, o pau de canela partido em pedaços e o sal.
Adiciona-se o creme de gemas e mexe-se.
Leva-se a engrossar sobre lume brando. Retira-se do calor e deixa-se arrefecer.
Batem-se as claras em castelo e juntam-se cuidadosamente ao preparado anterior, que nesta altura deverá estar frio ou ligeiramente morno.
Tem-se um prato de barro, ou outro que possa ir ao forno, e deita-se aí o doce ás colheradas. Este aspecto é importante, não se limitem a apenas despejar o creme no prato.
Polvilha-se a superfície abundantemente com canela, e vai ao forno previamente aquecido ao máximo.
Retira-se quando começar a abrir fendas e a crescer à volta do prato.


Notas:

A receita original diz que quando o creme vai ao lume a engrossar deverá ver-se o fundo do tacho, eu no entanto acho que a textura do doce fica mais agradável se não se deixar engrossar tanto. De qualquer das formas aqui fica a nota para quem quiser respeitar.

Fonte: “Cozinha tradicional portuguesa” da editorial Verbo.


42 comentários:

  1. Marizé, que doce mais lindo!!!

    Não conhecia... babei!!!

    Bjundas

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  2. Já tinha uma vez dito à Suzana, quando ela fez a receita, que este era sem dúvida um dos meus doces portugueses favoritos.
    Imagina tu que até tenho um recipiente próprio para Sericaia mas nunca fiz! Mas não faz mal, pois regalei-me agora a olhar para o teu belo exemplar!

    bjs

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  3. Mexendo hoje no blog minha filha mais nova(Maria Julia)amou sua porquinha cor- de -rosa,ela disse que poderiamos ter uma,o que me fez rir,quando eu a espliquei o era ela disse:A DONA DA PORQUINHA TAMBÉM DEVE SER COR-DE-ROSA.Isto significa que você é uma pessoa especial.Obrigada por dispertar coisas boas na minha gatinha!

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  4. hummm maravilha marizé.......manda pelo correio um pouco ou tb podes cá vir pessoalmente trazer.....era sorte demais apareceres ........era como ganhasse o totoloto ou o euro milhões.....bjokitas

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  5. Só falatm mesmo as ameixas de elvas a acompanhar!
    Que delícia!
    (Por acaco comi no Sábado!)

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  6. Adorei o doce mas nunca comi mas deve ser uma perdição vou tentar fazer e se não fizer penço ir a Elvas para o proximo mes irei procurar.um beijo Natércia:))

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  7. Marizé, esse doce está lindo! Conheço uma receita de sericaia (de um livro da Nestlé) que é bem diferente; gostei mais da sua! O que são ameixas de Elvas? Bjs

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  8. Aí Marizé que perdição, eu gosto tanto desse doce...
    Ficou lindo, a foto está fabulosa!!!
    Beijinhos

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  9. Delicia ,,,, delicia ,,,, ficou lindo , beijos linda,,,,

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  10. É um dos meus doces favoritos, a par de leite-creme. Está com um aspecto fantástico...
    beijinhos

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  11. Marizé, só você para me pôr a salivar a uma hora destas... eu amo de paixão sericaia (é dos meus doces preferidos) mas nunca me atrevi a fazer, nem tinha a receita! Veja bem que eu pensava que levava mais ovos... Já está guardadinha na lista a fazer e ultrapassou muitas receitas! Pena não ter um recipiente grande de barro para fazer, nem as ameixas de Elvas...


    bjs

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  12. Sabe que já ouvi muito falar desse doce mas nunca comi, agora fiquei babando do lado de ká. Delícia!

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  13. Acreditas que ninca provei este doce. E tem ingredientes tão fáceis que não percebo o porquê desta falta minha! Tem óptimo aspecto, Marizé!!!

    Beijo

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  14. acho que já vi este doce num dos blogs, mas ainda nao experimentei! um doce tradicional que eu nao conheco :-( o aspecto está lindo e a receita vai para a lista imensa das coisas que quero cozinhar ainda. obrigada. beijocas

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  15. Menina, que lindo aspecto!
    Minha sogra tem uma dessas panelas de barro aonde ela faz muito arroz de açafão no forno (ela trouxe a dela aí de Portugal).
    Como acho que esse doce tem que ser feito por mãos portuguesas para poder ficar no ponto certo, vou pedir para a sogrona fazer em breve.
    Bjs

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  16. ai que aparencia linda! fico impressionada com a variedade de doces com a base, ovos, leite, açúcar que vcs têm! é incrivel! bjos

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  17. Ficou muito bonito! Beijos :)

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  18. Marizé , que beleza de doce!!!! Amei! Bjks

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  19. Efectivamente uma das maravilhas da doçaria portuguesa! Eu babo-me sempre por esta sobremesa, e quando há sericaia na ementa já não haverá mais outra sobremesa para mim!
    júlia

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  20. Fiquei babando só de pensar no cheirinho.

    Estava a copiar a receita quando vi que não tinhas posto a quantidade de farinha ?
    Não tenho potinho de barro mas vou fazer esta delícia

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  21. Marizé, que lindos--o doce e esse tacho!! voce eh a mestra dos tachos. nao tem nada de ensaio, eh professional mesmo. :-) beijo grande,

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  22. Uma vez comi este doce em um restaurante aqui, mas não era parecido com o seu. Parecia uma torta tipo quindim sem coco e nada de canela (meio sem graça). Não tinha este aspecto dourado em cima. Vou anotar a sua receita.
    bjo,
    Nina.

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  23. te linkei no nosso blog novo tá?

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  24. Alentejana que sou comi tantas vezes que enjoei, paciencia, hoje prefiro so as ameixas rsss.

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  25. Marizé, essa sua versão tem base de torta? Digo isso por causa das casca em volta ou é o próprio doce em si? =D

    No curso, a gente fez algo parecido... mas o grupo responsável fez errado! uheuehuehe

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  26. A minha comadre Isabel faz uma sericaia parecida com a tua e é de comer e chorar po mais!
    Beijos grandes.

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  27. Se eu só pudesse escolher um doce para o resto da vida era este o escolhido. Marizé, ficou arrasador!

    Bj

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  28. Marizé, que coisa mais apetitosa. Não vou nem pedir que guardes um pedaço, mas o tacho todo pra mim.
    bjs

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  29. Marizé, a minha mãe é que ia adorar esse doce pois ela, é doida por doces regionais, conventuais e outros que acabam em "ais", (desde que não sejam secos). Beijocas fofas

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  30. Marizé que delícia....fico encantada com a riqueza da culinária tradicional portuguesa. Um luxo....precisa ter um recipiente especial para levar o doce ao forno?
    Vou fazer com certeza.....
    Bjcas para ti.

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  31. Eu estava passeando quando D E R E P E N T E!!!
    Meu DEUS que delícia de DOCE!
    Pode ter certeza que vou tentar fazer.
    Um super beijo
    Taty - CHOCOTATY
    Parabéns pelo delicioso BLOG.
    http://www.chocotaty.blogspot.com/

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  32. Marizé, quando quiseres provar inhame é só dizeres, pois terei muito gosot em enviar-te alguns (das Furnas que são os melhores). Beijocas fofas

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  33. querida marizé, passa na minha cozinha para veres o que te deixei
    beijos

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  34. ola Marize,

    que doce diferente. obrigado por compartilhar com a gente essa receita.
    de der tempo este final de semana faco o bolo mesclado. obrigado por sanar minhas duvidas e quanto a questao do email, aqui vai: leilazandona@hotmail.com.
    da uma passadinha no meu blog, estou dando os primeiros passos nesse mundo blogueiro mas aos poucos eu chego la.

    www.planetalondon.blogspot.com

    beijinhos

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  35. MUITO OBRIGADA! À séculos que queria uma receita de Sericaia que funcionasse!
    Maravilha

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  36. Cada dia conheço um pouquinho da culinária de várias partes do mundo e acho isso, simplesmente, o máximo. Adorei e já quero é comer um pedaço! Bjs.

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  37. Marizé, é Divinal mesmo :)

    Bjo e Bom Fim de Semana :)

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  38. Adorei Marizé! Sou muito curiosa pelos doces regionais portugueses! Não conheço muitos, mas até agora nunca me decepcionei! Esta receita já está anotada para fazer em breve!

    Bjs

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  39. O que são ameixas de elvas marizé?Fiquei curiosa.

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  40. Lindona, o meu forninho vai até aos 275º, serve??? Vem cá fazer...Beijoca ENOOOOOOOOOOOOORME

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  41. Olá Marizé
    eu também adoro Sericá ou Sericaia.

    Mas gosto dela com fendas. Quando está a crescer e se as fendas não derem sinais, podes ir abrindo-as com as mãos. Convém ter algum cuidado para não nos queimarmos.

    Como as ameixas de Elvas às vezes são difícies de encontrar, podes substituir por um xarope de vinho com figos secos. Não é a mesma coisa, mas resulta também muito bem.

    Beijinhos e votos de um bom carnaval.

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