Assim sendo, este blog já merecia uma publicação dedicada a esse tema fascinante, e ainda por cima um hábito saudável na cozinha, pois o uso das ervas aromáticas reduz a utilização do sal e de outros temperos menos saudáveis nos cozinhados.
Versão de impressão e arquivo desta receita: aqui
Ramos de cheiros (bouquets garnis)
Para carne de vaca
- Louro, salsa, tomilho e 1 pedaço de folha verde de alho francês.
- Orégãos, louro, alho e 1 tira de casca de laranja.
- Tomilho, segurelha, mangerona e um pouco de hissopo.
Para carne de porco
- Salva, aipo, salsa e tomilho.
- Levistico, alecrim e segurelha.
- Tomilho-laranja, estragão e louro.
Para carne de borrego
- Alecrim, alho, orégãos ou mangerona e tomilho.
- Alfazema, segurelha e murta.
- Tomilho-limão, hortelã e salsa.
Para criação
- Salsa, louro, estragão e erva limeira.
- Mangerona, alecrim e segurelha.
- Tomilho-limão, Levistico , salsa e 1 pedaço de folha verde de alho francês.
Para caça
- Salsa, bagas de zimbro, tomilho e louro.
- Erva cidreira, mangerona, hortelã e aipo.
- Alecrim, murta , e 1 tira de casca de laranja.
Para peixe
- Salsa, estragão, tomilho e 1 tira de casca de limão.
- Funcho, louro e tomilho-limão.
- Endro, salsa, cebolinho e erva cidreira.
Para legumes
- Orégãos, tomilho, salsa e salva.
- Aipo, segurelha, estragão e salsa.
- Louro, Levistico, alecrim e mangerona.
Ervas finas
Mistura clássica da cozinha francesa, as ervas finas são uma mistura de ervas de Verão delicadamente perfumadas.
Em partes iguais:
- Cerófilo, cebolinho, salsa e estragão em ½ da porporção das anteriores.
Picadas finamente constituem excelente tempero para omeletas e outros pratos de ovos, para molhos cremosos e para saladas de folhas tenras.
Salsada (perdillade)
Pique finamente e em conjunto:
- 1 dente de alho e um raminho de salsa de folha lisa, adicione ao prato uns minutos antes de servir.
As salsadas são uma cobertura refrescante para pratos de criação, peixe e legumes.
Podem ser adicionadas a pão ralado para as mais diversas utilizações.
Gremolata
Prepare um salsada e inclua a raspa de ½ limão.
È perfeito em peixe grelhado ou assado no forno, em sopas de lentilhas ou feijão e em saladas.
A gremolata também se pode usar em guisados.
Ervas da Provença
Esta é por tradição uma mistura variável de ervas secas, mas não há razão para não se utilizarem ervas frescas quando as houver.
Em baixo, umas das versões, mas as sementes de funcho, a salva, o mangericão o louro e o hissopo também se utilizam.
3 c sopa de tomilho
2 c sopa de mangerona
1 c chá de alecrim
1 c sopa de segurelha
1 c chá de flores de alfazema
Moa ou triture as ervas e guarde em frasco hermético.
Ervas de Inverno
Partes iguais de:
Tomilho seco, orégãos secos e segurelha de Inverno.
Proceda como acima.
Farcellets
Farcellet é a palavra catalã para pequeno molho ou raminho.
Segurelha, orégãos, tomilho e louro.
Envolva os caules das ervas com a folha de louro, e ate.
Tempera: pratos de carne, criação e legumes de cozedura lenta.
Retire antes de servir.
Pimenta de ervas
1 c sopa de alecrim seco
1 c sopa de segurelha de Inverno seca
1 c sopa de tomilho seco
1 c sopa de mangerona seca
1 c sopa de pimenta preta
1 c sopa de macis (mace)*
Moa as especiarias e reserve.
Moa ou esmague as ervas, misture com as especiarias.
(Se achar necessário, passe pela peneira).
Guarde em frasco hermético.
Vai bem com: legumes de raiz, recheios de frango e sopas de Inverno.
Pode ser combinado com alho e casca de laranja.
* Macis: especiaria; membrana laranja-avermelhada que cobre a casca da noz moscada.
Pasta de alho e ervas
4 dentes de alho
sal
2 c chá de pimenta em grão esmagada grosseiramente
1 ou 2 c sopa de azeite
4 c sopa de ervas picadas, escolha entre:
mangericão
mangerona
salsa
alecrim
salva
estragão
tomilho
Esmague o alho no almofariz com um pouco de sal até ficar em pasta.
Junte os outros ingredientes e misture bem.
Use para: barrar carnes para grelhar
Pode adicionar sumo e/ou sumo de limão.
Notas:
Use compressas de gaze, (das que se vendem em farmácias), e use para fazer os bouquet garnis, ou qualquer combinação de ervas e/ou especiarias que necessitem ser retiradas da comida antes de servir.
Esta publicação, será sujeita a actualizações sempre que mais alguma mistura mereça relevância depois de testada, e ficará sempre disponível na faixa lateral, na rubrica: dicas e truques.
Pique as ervas frescas finamente, e guarde-as em couvetes no congelador.
Marizé, somos iguais.... também amo minhas folhinhas!!!
ResponderEliminar*suspiros*
Bjundas
Marizé k maravilha uma boa explicação sobre as ervas aromáticas adorei ..............bjokitas
ResponderEliminarMarizé que bela explicação sobre as maravilhosas ervas aromáticas...
ResponderEliminarPassa no meu blog, deixei lá um convite para um desafio :-)
Beijinhos
Marizé adorei tudo a explicação que deste maravilhosa eu tenho algumas ervas no quintal mas a maior parte não conheço um beijo. Natércia...
ResponderEliminarOBRIGADO pelo aviso reduzir no sal e usar mais ervas aromáticas.
ResponderEliminaradorei a foto apetece pegar um molho
Senti os perfumes das ervas saindo pela tela do meu micro...
ResponderEliminarObrigada!
Beijinhos,
Acho que seríamos todos considerados bruxos. E o que seria da vida sem temperos, não é?
ResponderEliminaraté
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogspot.com
Marizé, que post maravilhoso! Amei, amei, amei! Não sei nem como te agradecer pelas ótimas dicas... As ervas realmente dão um toque muito especial aos pratos. Beijos, e boa semana!
ResponderEliminarAdorei, adorei, adorei......será meu dicionário de ervas. Estava com segurelha aqui em casa mas não sabia onde usar....descobri contigo. Merci.....
ResponderEliminarBjcas.
Ainda bem que não estamos no tempo da Inquisição...pois és efectivamente uma linda feiticeira, ou melhor, alquimista na cozinha. Sinto-me orgulhosa de ser tua aprendiza.
ResponderEliminarbjs
Marizé . este post está incrível!!!! Realmente é muito saudável usar ervas e diminuir o sal!! Obrigada por tantas informações! Bjks e ótima semana!
ResponderEliminarGostei desta ervas aromáticas todas.
ResponderEliminarE dão um gostinho mesmo bom:)
Beijinhos
As ervas dão vida nova à vários pratos: carnes, saladas, massas, pães, bolos, frutas.....
ResponderEliminarbjo,
Nina.
marizé barbara seu post!! adorei!! sera eterna fonte de consulta!! bjos
ResponderEliminarEstou contigo Marizé e faço o mesmo, desde que começei a reduzir o sal e a substitui-lo por ervas :)
ResponderEliminarMaravilha Adoro:)
Bjo:) Erbários... risosss...muitos...:)
Marize, vim correndo ver teu post e achei o maximo.
ResponderEliminareu gosto de todas menos o tal do coentro. ai, meu deus, nao tem jeito.
beijinhos
Marizé, este post esta mais do que instrutivo. Vou copiar, porque acho que vou querer checar conforme a necessidade. Lindos os seus vasinhos. Fico com uma certa inveja, pois nao tenho dedos verdes e as ervas que tento ter dentro de casa sempre perecem... ;-/
ResponderEliminarum beijaoo! :-)
Gostei da tua LEMBRANÇA.
ResponderEliminarTambém adoro ervas aromáticas. Uma publicação muito útil, com excelentes dicas!
ResponderEliminarBeijos
Este post é serviço público Marizé. Um dia destes atravesso o Tejo e vou-te aí pedir um raminho de poejos ou salsa!
ResponderEliminarBeijocas
Marizé, eu também adoro usar ervas e especiarias nas minhas receitas e estou a tentar fazer um pequeno jardim de ervas aromáticas. Este post deu-me optimas ideias de quais ervas devo arranjar. Beijocas fofas
ResponderEliminarMarizé,
ResponderEliminartambém sou apaixonada por elas. Esta última pastinha de alho, faço uma parecida e uso para barrar fatias de pão a serem assados no forno. Torradinhas de alho como ervas. Parabéns, beijo, n
Que bela ideia Marizé! Esta de nos ensinares onde se podem usar as ervinhas! E há tanta variedade! :o)
ResponderEliminarMuitas delas nem conhecia. Ah, quando vim para cá, comprei uns saquinhos de sementes para trazer! Não há jeito de os encontrar! Acho que ficaram em Portugal! :o(
Beijinhos querida "feiticeira"
Marizé,
ResponderEliminara foto do alto, das ervas nos potinhos, é de acervo pessoal?
Beijos.
Marizé amiga primeiro esse seu cortador é o meu maior sonho atual,,, quando vejo Nigella cortando suas delicias logo me imagino,,,mãs nem imagino onde compra....
ResponderEliminare depois fascinante esse seu dom rsrsr pois é,,, amei este post, embora pareça que aqui em casa são só doces, não é bem assim rsrs meu maridão é educador fisico9personal etc0, então mnossa alimentação é a base de saladas, grãos etc, não comemos carne vermelha e temos plantado apenas manjericão e hortelã ,,, mais um dia chego lá...
amei
Faço minhas misturasaqui compro elas em pó secas, mais fresquinhas assim só tu mulher
beijos
Ok, para além de seres a minha Deusa das bolachinhas acabas de ser condecorada com o grau de Deusa das ervas aromáticas!!!
ResponderEliminarO que tu sabes...
Beijoca verde
Menina, adorei essa aula.
ResponderEliminarAdoro ervas, mas morando em apartamento não me sobrou espaço para cultiva-las.
Adoro esse mix de cheiros e tons de verde.
Lindo, amiga!
Marizé já coloquei no meu caderno,este teu poste para quando fizer alguma carne já sei onde vir.Amei a informação,obrigada por partilhares...beijinhos doces
ResponderEliminarQuanta generosidade em partilhares connosco esta sabedoria...
ResponderEliminarObrigada!
Beijokas.
Também adoro, não vejo a hora de ter minha hortinha na casa!!! Aqui no apto. vou me virando na lavanderia com alguns vasinhos. Este post está uma ótima referência para nossas consultas! Bjs!
ResponderEliminarCaramba, esta é a verdadeira Hora da Erva Aromática ! Devidamente copiado pra utilização rotineira !
ResponderEliminarMarizé, preciso de ter uma conversa muito séria consigo (preciso de ajuda) =P (já lhe enviei um e-mail)
ResponderEliminarEstas ervas são lindas! Adoro ervas aromáticas mas não tenho muita sorte com ela... Obrigada por estas dicas!
bjs
isto é o que eu chamo de um verdadeiro banho de sabedoria
ResponderEliminarbeijos
Marizé, adorei o post sobre as ervas aromáticas. Eu também adoro ervas, tenho até alguns vasinhos na marquise...eu adorava ter um pequeno quintal, para poder semear, vê-las crescer e meter as mão na terra para cuidar delas.
ResponderEliminarViver num apartamento limita-nos estes prazeres!! :0)
Beijinhos.
Adorei a dica da gaze. E ve-se mesmo que és entendida amiga. Por sinal és cheia de supresas. Uma pessoa fascinante.
ResponderEliminarEste é o post mais aromático que visitei até hoje. Adorei as sugestões
ResponderEliminarBjs
Marise', estou amando tudo o que vc escreve a faz!!!
ResponderEliminarBjs do Brasil pra voce! =)
parece-me que também tenho este livro... ;) chama-se ervas aromaticas e especiarias certo? é fantástico, também gosto muito dele, aquelas imagens e toda a descriçao... na verdade ainda não dou muito uso ao seu conteúdo, mas já ha uns tempos que sonho com a minha estufa com grande parte destas plantas e deixar o sal quase de lado e por isso mesmo quero dedicar-me a preparar estas misturas, nao só para mim como para quem estiver interessado em usá-las mas tiver dificuldade em encontrar as ervas.
ResponderEliminarcumprimentos culinários.
Adorei esse post, coloquei um link lá no meu blog. http://adrianapophal.blogspot.com/
ResponderEliminarParabéns pelo seu bom gosto!
Em português não é "cerófilo" mas sim cerefólio.
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