quarta-feira, 19 de março de 2008

Cenourinhas especiais


Especiais, porque são: diferentes, deliciosas e têm especiarias.
Assim que bati com os olhos nesta receita do livro: “cozinhar com vegetais” de Maria de Lurdes Modesto, fiquei “vidrada”, (e nem sequer tem foto), podem imaginar porquê, não é? Pois, as especiarias.
Fiz com cenouras redondinhas, as chamadas parisienses, mas pode muito bem ser feito com cenouras normais cortadas em rodelas grossas.
Fiquem então com este acompanhamento delicioso e fora do vulgar.

Versão de impressão e arquivo desta receita: aqui



Usei:

400g de cenouras
1 Ramo de salsa
1 Folha de louro
2 c sopa de azeite
1 c chá de sementes de cominho
1 pau de canela
1 cm de raiz de gengibre ralada
2 dentes de alho
sumo de ½ limão
sal
água

Fiz assim:

Lavei as cenouras e escovei a casca muito bem.
Coloquei em água a ferver com sal. ½ ramo de salsa e o louro, deixei ferver até as cenouras cozerem mas ficarem firmes.
Escorri as cenouras, e reservei a água da cozedura.
No almofariz esmaguei grosseiramente as sementes de cominho e o pau de canela.
Numa frigideira larga ou wok, aqueci o azeite e deitei a mistura de cominho e canela, deixei aquecer bem para libertar os aromas, juntei depois o gengibre ralado e os alhos picados, deixei fritar sem escurecer o alho.
Reguei com cerca de 2,5 dl de água da cozedura das cenouras e quando retomou fervura juntei as cenouras. Tapei o wok e deixei ferver em lume brando até evaporar toda a água.
Reguei com o sumo de limão, polvilhei com a restante salsa picada, e servi.

Notas:

As cenourinhas redondas encontram-se facilmente em supermercados, na secção dos legumes congelados.
Tenha cuidado ao deitar a água no wok quente, provocará salpicos que podem resultar em queimaduras.

Acompanha carnes assadas, estufados ou arroz.

39 comentários:

  1. Que gracinha essas cenouras bolinhas!! Nunca tinha visto!! EU amo cenoura!! Muito boa essa receita!!
    bjsss

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  2. Marizé adorei as cenourinhas uma boa Pascoa também para ti e faz boa viagem um beijo. Natércia:))

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  3. Eu vi essas cenourinhas congeladas e nao sabia direito o que fazer, boa ideia. Boa pascoa Marize e descanse
    Beijos

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  4. Adorei a sugestão, vou experimentar, quem sabe será aprovada.... meus queridos só topam a cenoura crua, em palitos ou ralada...anotada!
    E Boa Páscoa!
    Beijinhos,

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  5. Marizé, que lindas cenourinhas!E devem ser deliciosas!Também gosto muito de especiarias...um aóptima sugestão.. beijinhos

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  6. Essas cenouras cheiainhas de especiarias devem ficar um luxo só!!!

    Bjundas

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  7. Amiga,

    Já sabes que se tem especiarias, vou a correr fazer! Já estou com a pulga atrás da orelha por causa do molho picante que tens "agendado" para postar...vou ficar a Pácoa toda a pensar nisso!

    Bjs e Boa Páscoa

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  8. Uma boa Páscoa também para si,Marizé.

    Como deve imaginar, farei a versão rodelas grossas, claro.
    Atrevo-me a deixar-lhe uma sugestão que me ocorreu ao ver a receita e a foto, porque sei que não me leva a mal e sabe que, quando escrevo, é para dizer algo mais que as "palmadinhas nas costas" do costume:
    Se acrescentar um pouco de açúcar ou mel à receita, no momento de por as cenouras no wok, elas ficarão, além de tudo o mais, também com um certo translúcido glacé, irresistível nem que seja só para a vista.
    Que acha?

    LPontes

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  9. humm bela ideia pra pascoa..cenpouras e redondinahs ainda... BOA PASCOA! BJS

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  10. Adorei a idéia!!!!!
    Que fofas estas cenouras redondas. Já vi em supermercados, mas nunca comprei. Receita anotada!

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  11. Marizé, não conheço as cenourinhas francesas, que interessantes!
    E gostei muito da sua receita - tb adoro especiarias.

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  12. Nunca tinha visto cenouras redondinhas assim, uma belezinha!
    Adorei a receita tbem.
    Boa Páscoa
    bjos

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  13. Preciso de sugestões assim, práticas e saborosas para fazer os legumes e verduras. Variar sempre.
    Bjs!

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  14. Marizé, estou encantada com a delicadeza dessas cenourinhas! O sabor deve ser incrível! Desejo-lhe um bom descanso e uma ótima Páscoa! Bjs

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  15. Marizé...tudo bem com a Pipoka...só para te tranquilizar, já mudei o post e falei com ela...beijos e obrigada

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  16. Marizé, que rica receita... eu há dias também fiz um acompanhamento de cenouras que ficou uma delícia, mas são diferentes destas.. depois logo publico
    mas estas tuas adorei e já tomei nota...

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  17. Marizé, como pode essas cenouras em formato de batatinhas? Fiquei intrigada! ;-)

    bjo,

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  18. Olá Fer.

    São cenouras parisienses, não conheço mais nenhum nome para elas.
    Penso que esta receita resultará muito bem com cenouras baby sem serem antecipadamente cozidas devido à sua maciez.

    Bj

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  19. Também posso fazer com cenourinhas baby?
    Ficam com um ar excelente...
    Beijocas.

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  20. oi Marize, andei meio sumida mas nao esqueci do teu blog. as cenourinhas ficaram lindas e acho quen nunca comprei as parisiences.
    beijinhos e uma excelente pascoa para voce e toda a tua familia.

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  21. Marizé,nunca vi estas cenourinhas redondinhas, nem no mercado..Vou procurar no mercado municipal..adoro cenouras..Beijão

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  22. Que cenourinhas mais lindas.Boa Páscoa...beijinhos doces

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  23. Gostei dessa ideia, sao especiais mesmo.
    Feliz Pascoa pra voce e familia!
    beijos

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  24. Deste-me uma excelente ideia para acompanhar uma carninha grelhada! Já está anotada!

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  25. Que gracinha essas cenourinhas!!!Boa pedida!!

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  26. Ficaram lindas as cenourinhas
    Beijinhos

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  27. Que graça de cenourinhas....nunca vi cenouras redondinhas....Um arraso.
    Bjcas para ti.

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  28. Nossa, antes mesmo de ler eu já tinha me apaixonado. Depois que vi os acompanhamentos sugeridos então, enlouqueci!!! Essas cenourinhas com uma carne de panela devem ficar maravilhosas!!!

    Beijão querida, te desejo um bom feriado de páscoa e muitos chocolates!!

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  29. Estas cenourinhas são deliciosas, especialmente para os freaks das especiarias. Eu, por exemplo, adoro cominhos. ;)

    Bj e Boa Páscoa

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  30. Que lindas. Nunca vi assim redondinhas.

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  31. Adorei a sugestão!
    Boa Páscoa para si e para a sua família!

    bjs

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  32. Só passei para te desejar uma Boa Páscoa!

    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.blogspot.com

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  33. Marizé,

    por que tudo o que vc faz parece tão delicioso?!

    Beijos.

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  34. essas cenouras bolinhas eu nunca vi!! lindas!! :D
    e como uma boa vegetariana, AMEI essa receita!
    beijos!

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  35. Marizé, cada vez teu blog me encanta mais e mais. Linda essas cenourinhas, adorei.
    Bjos, Feliz Páscoa, Lú.

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  36. Feliz Pascoa Marize, seé que voce comemora
    Beijos

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  37. Adoro cenouras, aposto que estas com esses condimentos todos ficam muito apetitosas e aromáticas
    :)

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  38. Adorei a receita, as vezes não tenho muita imaginação para acompanhamentos. Receita anotada!


    bjokas

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  39. Que gracinha, este molhinho deve ser tudo de bom!

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