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quarta-feira, 9 de abril de 2008

Pão de centeio com sementes de alcaravia

A segunda receita dos “ensaios inter blogs”, teve a intervenção da Suzana.
Sei que a Suzana gosta de fazer pão, esta receita é para ela, combina o saudável com o exótico e por isso despertou-me atenção.
Devido ao leite e iogurte, este pão fica muito macio. As sementes de alcaravia conferem-lhe um aroma e travo muito agradável e peculiar.
Se não gostar ou encontrar alcaravia, substitua por erva-doce (funcho).

(Versão para a máquina do pão mais abaixo)

Clique aqui para a versão de impressão e arquivo desta receita



Usei:

11g de fermento fresco
1 c sopa de açúcar mascavado escuro
1 chávena de chá de leite meio gordo
1 iogurte natural (125g)
2 c sopa de manteiga
1 c chá de sal
1 c sopa de sementes de alcaravia (mais um pouco para polvilhar)
2 chávenas de farinha de centeio
1 chávena de farinha de trigo


Fiz assim:

Dissolve-se o fermento com o açúcar no leite morno.
Peneire as farinhas com o sal, e no meio faça uma cova.
Deite aí, a mistura de fermento, a manteiga amolecida, o iogurte e as sementes.
Amasse bem até ligar todos os ingredientes, passe depois a massa para a batedeira e bata durante 5 minutos em velocidade alta com o gancho.
Ou então, exercite o bíceps e dê murros e amassadelas até a massa ficar elástica.
Unte com manteiga uma forma grande de bolo inglês, e coloque dentro a massa.
Polvilhe com mais um pouco de sementes, e deixe levedar durante 1 hora.
Leve ao forno pré aquecido durante 40 minutos.
Deixe arrefecer em cima de uma grade antes de cortar fatias.

Versão máquina do pão:

Substitua o fermento fresco por fermento seco instantâneo.
Coloque na máquina, primeiro os líquidos, depois os sólidos, (excepto as sementes), sendo que o ultimo deve ser o fermento.
Escolha o programa de pão integral com sementes.
Coloque estas quando ouvir o sinal sonoro, deixe completar o programa.
Fonte

Notas:

Alcaravia / Kümmel
Carum Carvi
Especiaria com sementes castanhas em forma de crescente, utilizada para condimentar bolos, biscoitos, pão, queijo e pickles. As sementes de alcaravia também são muito eficazes quando espalhadas sobre legumes cozidos, especialmente raízes, e já são clássicas no repolho quente.
Fonte
Planta herbácea da família das umbelíferas, cujas sementes, que contêm um óleo volátil, têm uso em medicina e culinária, também pode ser denominada de cominho-armênio ou cariz. As suas sementes são muito utilizadas na culinária Nórdica, que aromatiza queijos e vários preparados salgados, como “pretzels”. Utilizado também em aguardente da escandinava, denominada de Aquavit.
Fonte
Muitas vezes confundida com cominhos.
Francês = carvi

Inglês = caraway
Espanhol = carvi
Italiano = carvi

34 comentários:

  1. Eu imagino o aroma na cozinha ao cozer este maravilhoso pão! Estava mais que curiosa com o destino que ias dar a estas sementezinhas de cheiro muito, muito intenso. Deve ficar a matar com o centeio!

    Ainda bem que gostaste e que as sementes chegaram bem (este pacote era muito mauzito).

    Bj

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  2. Que pão lindo e imagino o sabor dele... Deve ser bem aromático.
    Gostei da galinha :)

    Beijinhos

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  3. Hummmmm, me chamou a atenção!! Deve ter um perfume... e de centeio que adoro!
    Adorei a sugestão!
    Beijinhos,

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  4. vi uma receita deste género no blog da Paulucha (allsogno.blogspot.com) e fiquei logo aflita pois nunca na minha vida vi sementes de alcaravia.
    mas a Paulucha esclareceu-me logo que podia usar erva doce.. já agora, usaste erva doce moída ou em grão?
    é que tenho esta receita em "lista de espera" há montes de tempo...

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  5. Marizé, Agora nem posso ver rec eita de pão que já me coço toda para fazer... ô vício meu pai!!!!

    Bjundas

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  6. Que fofinho e macio, Marizé! Deu vontade de fazer pão... :)

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  7. Que pao maravilhoso Marizé , os meus nunca sam tao lindos, só mesmo na maquina de pao. Quem sabe agosra que estou para colocar um novo forno tenha mais sorte
    bjs

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  8. Como eu gostava de ter um pãozinho desses por cá. O meu problema nem é só a falta da máquina de pão. É mais poder arranjar todos os ingredientes como cereais e afins, para fazer um pãozinho diferente. Um dia, fui a uma loja e encontrei um pão, tipo pãozinho francês (baguete pequena) com cereais. Claro que comprei. O preço? Quase 2 euros!! Um pão que comi de uma vez. Por isso, dá para imaginar o quão precioso seria esse teu pãozinho por estas bandas!

    Beijos

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  9. Marizé, coisa boa é ter um pão caseiro para tomar com uma xícara de café com leite. Ficou muito lindo a aparência do teu pão.
    Bjos, Lú.

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  10. Uma boa receita para experimentar na minha máquina :)
    Beijinhos

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  11. Por causa do marido hungaro, aprendi a usar alcavaria em muitos pratos. Agora voce nos oferece esse pao. Que novidade boa! Vamos ter que provar.
    beijos

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  12. Que lindo o teu pão Marizé, acho que uma fatia ia bem pros lados de cá!!!

    Ah, Marizé, fiz uma busca pra ti e me parece que o Hipermercado Jumbo tem polpa de açaí, dá uma conferida.
    E veja este link http://www.congeladosemcasa.pt/
    component/page,shop.product_details/
    category_id,8/flypage,shop.flypage/
    product_id,478/option,com_virtuemart/
    Itemid,26/

    Beijos!!!

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  13. Uma bela receita para eu fazer um destes dias!
    Beijos

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  14. Nossa surpreendente! Amei ficar sabendo mais sobre a Alcaravia...que delícia estes presentes que vc recebe em??!!!Sabe que não conheço muito a alcaravia só em queijos, aqui no Brasil só vou encontrar estas sementes em São Paulo, eu acho!!!Beijos

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  15. Adorei o teu pãozinho embora nunca tenha ouvido falar de tal sementes mas se tu dizes que é muito bom só pode ser um beijo. Natércia...

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  16. Eu achei interessante o nome alcaravia...conhecia mesmo por kummel, o pão saiu com ótimo aspecto!!!
    bjs

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  17. q pão maravilhoso!!! lindo msm! e os ingredentes...hammmm bjs

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  18. E que são essas sementes??Nunca tal ouvi falar..mas este pãozinho tá com tão bom aspectp que só pode ser uma coisa boa..

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  19. Deve ser uma delícia! Que belos presentes ganhastes... Bjs

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  20. Mais uma das suas maravilhosas receitas de pão!!
    Beijos.

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  21. Marizé, lindo pão. Adoro essas sementes de kummel. Deve ficar muito aromático. Receita anotada!
    (Adivinhe a da máquina)heheh!

    bjs

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  22. Eu gosto muito deste tipo pão. O seu ficou com uma cara ótima.
    Esta especiaria, a caraway seed, ainda não conheço, só vejo falar dela nas revistas de culinária.
    Estou numa fase de interesse por pães. Hoje ainda fiz uma receita para acompanhar uma sopa.
    Bjs

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  23. Claudia (sem imagem):
    Está toda a informação sobre a alcaravia em notas no rodapé da receita.

    Bjs

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  24. Tenho sempre comentários muito simpáticas seus, e eu sou uma ingrata que raramente cá venho!!!
    Desculpe, mas o trabalho nem sempre me deixa tempo para as coisas de que realmente gosto!
    Visito-a diariamente e adoro a sua paixão pela culinária... Nisso somos iguais!
    Beijinhos!

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  25. É mesmo Marizé e foram comidos mesmo assim c/ Sol e uma Geladinha de doer, ehhhh ... riosss... muitossss...

    Bjocas:)

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  26. Oi.
    Também adoro fazer pães diferentes e esse me saiu bem especial.

    Um beijo.
    Ana

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  27. Adoro este tipo de pão, rico, com cereais e sementes.Apesar de eu não conhecer sementes de alcaravia, fiquei com curiosidade de experimentar a receita. Bjinhos

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  28. A que horas posso chegar para o lanche? rsrsrs
    Bjs

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  29. Marizé respondi sua pergunta sobre a erva-mate com um post.

    bjs
    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.blogspot.com

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  30. Marizé já comi um pão sueco com kümmel e achei barbaro!!! Este pão deve ser muito saboroso w o iogurte deixa a massa bem leve não é? Bjks

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  31. A cor douradinha é por causa do açúcar mascavo??

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  32. Gostei! O pão tem um aspecto tentador, e depois de ler a receita fico com água na boca.. Mas mais ainda, gostei que tenhas posto as 2 versões, pq eu ainda sou daquelas que nao têm maquina de pão... :o(
    Beijinhos

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