Sei que a Suzana gosta de fazer pão, esta receita é para ela, combina o saudável com o exótico e por isso despertou-me atenção.
Devido ao leite e iogurte, este pão fica muito macio. As sementes de alcaravia conferem-lhe um aroma e travo muito agradável e peculiar.
Se não gostar ou encontrar alcaravia, substitua por erva-doce (funcho).
(Versão para a máquina do pão mais abaixo)
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Usei:
11g de fermento fresco
1 c sopa de açúcar mascavado escuro
1 chávena de chá de leite meio gordo
1 iogurte natural (125g)
2 c sopa de manteiga
1 c chá de sal
1 c sopa de sementes de alcaravia (mais um pouco para polvilhar)
2 chávenas de farinha de centeio
1 chávena de farinha de trigo
Fiz assim:
Dissolve-se o fermento com o açúcar no leite morno.
Peneire as farinhas com o sal, e no meio faça uma cova.
Deite aí, a mistura de fermento, a manteiga amolecida, o iogurte e as sementes.
Amasse bem até ligar todos os ingredientes, passe depois a massa para a batedeira e bata durante 5 minutos em velocidade alta com o gancho.
Ou então, exercite o bíceps e dê murros e amassadelas até a massa ficar elástica.
Unte com manteiga uma forma grande de bolo inglês, e coloque dentro a massa.
Polvilhe com mais um pouco de sementes, e deixe levedar durante 1 hora.
Leve ao forno pré aquecido durante 40 minutos.
Deixe arrefecer em cima de uma grade antes de cortar fatias.
Versão máquina do pão:
Substitua o fermento fresco por fermento seco instantâneo.
Coloque na máquina, primeiro os líquidos, depois os sólidos, (excepto as sementes), sendo que o ultimo deve ser o fermento.
Escolha o programa de pão integral com sementes.
Coloque estas quando ouvir o sinal sonoro, deixe completar o programa.
Fonte
Notas:
Alcaravia / Kümmel
Carum Carvi
Especiaria com sementes castanhas em forma de crescente, utilizada para condimentar bolos, biscoitos, pão, queijo e pickles. As sementes de alcaravia também são muito eficazes quando espalhadas sobre legumes cozidos, especialmente raízes, e já são clássicas no repolho quente.
Fonte
Planta herbácea da família das umbelíferas, cujas sementes, que contêm um óleo volátil, têm uso em medicina e culinária, também pode ser denominada de cominho-armênio ou cariz. As suas sementes são muito utilizadas na culinária Nórdica, que aromatiza queijos e vários preparados salgados, como “pretzels”. Utilizado também em aguardente da escandinava, denominada de Aquavit.
Fonte
Muitas vezes confundida com cominhos.
Francês = carvi
Inglês = caraway
Espanhol = carvi
Italiano = carvi
Eu imagino o aroma na cozinha ao cozer este maravilhoso pão! Estava mais que curiosa com o destino que ias dar a estas sementezinhas de cheiro muito, muito intenso. Deve ficar a matar com o centeio!
ResponderEliminarAinda bem que gostaste e que as sementes chegaram bem (este pacote era muito mauzito).
Bj
Que pão lindo e imagino o sabor dele... Deve ser bem aromático.
ResponderEliminarGostei da galinha :)
Beijinhos
Hummmmm, me chamou a atenção!! Deve ter um perfume... e de centeio que adoro!
ResponderEliminarAdorei a sugestão!
Beijinhos,
vi uma receita deste género no blog da Paulucha (allsogno.blogspot.com) e fiquei logo aflita pois nunca na minha vida vi sementes de alcaravia.
ResponderEliminarmas a Paulucha esclareceu-me logo que podia usar erva doce.. já agora, usaste erva doce moída ou em grão?
é que tenho esta receita em "lista de espera" há montes de tempo...
Marizé, Agora nem posso ver rec eita de pão que já me coço toda para fazer... ô vício meu pai!!!!
ResponderEliminarBjundas
Que fofinho e macio, Marizé! Deu vontade de fazer pão... :)
ResponderEliminarQue pao maravilhoso Marizé , os meus nunca sam tao lindos, só mesmo na maquina de pao. Quem sabe agosra que estou para colocar um novo forno tenha mais sorte
ResponderEliminarbjs
Como eu gostava de ter um pãozinho desses por cá. O meu problema nem é só a falta da máquina de pão. É mais poder arranjar todos os ingredientes como cereais e afins, para fazer um pãozinho diferente. Um dia, fui a uma loja e encontrei um pão, tipo pãozinho francês (baguete pequena) com cereais. Claro que comprei. O preço? Quase 2 euros!! Um pão que comi de uma vez. Por isso, dá para imaginar o quão precioso seria esse teu pãozinho por estas bandas!
ResponderEliminarBeijos
Marizé, coisa boa é ter um pão caseiro para tomar com uma xícara de café com leite. Ficou muito lindo a aparência do teu pão.
ResponderEliminarBjos, Lú.
Uma boa receita para experimentar na minha máquina :)
ResponderEliminarBeijinhos
Por causa do marido hungaro, aprendi a usar alcavaria em muitos pratos. Agora voce nos oferece esse pao. Que novidade boa! Vamos ter que provar.
ResponderEliminarbeijos
Lindo esse pão!
ResponderEliminarQue lindo o teu pão Marizé, acho que uma fatia ia bem pros lados de cá!!!
ResponderEliminarAh, Marizé, fiz uma busca pra ti e me parece que o Hipermercado Jumbo tem polpa de açaí, dá uma conferida.
E veja este link http://www.congeladosemcasa.pt/
component/page,shop.product_details/
category_id,8/flypage,shop.flypage/
product_id,478/option,com_virtuemart/
Itemid,26/
Beijos!!!
Uma bela receita para eu fazer um destes dias!
ResponderEliminarBeijos
Nossa surpreendente! Amei ficar sabendo mais sobre a Alcaravia...que delícia estes presentes que vc recebe em??!!!Sabe que não conheço muito a alcaravia só em queijos, aqui no Brasil só vou encontrar estas sementes em São Paulo, eu acho!!!Beijos
ResponderEliminarAdorei o teu pãozinho embora nunca tenha ouvido falar de tal sementes mas se tu dizes que é muito bom só pode ser um beijo. Natércia...
ResponderEliminarEu achei interessante o nome alcaravia...conhecia mesmo por kummel, o pão saiu com ótimo aspecto!!!
ResponderEliminarbjs
q pão maravilhoso!!! lindo msm! e os ingredentes...hammmm bjs
ResponderEliminarE que são essas sementes??Nunca tal ouvi falar..mas este pãozinho tá com tão bom aspectp que só pode ser uma coisa boa..
ResponderEliminarDeve ser uma delícia! Que belos presentes ganhastes... Bjs
ResponderEliminarMais uma das suas maravilhosas receitas de pão!!
ResponderEliminarBeijos.
Marizé, lindo pão. Adoro essas sementes de kummel. Deve ficar muito aromático. Receita anotada!
ResponderEliminar(Adivinhe a da máquina)heheh!
bjs
Eu gosto muito deste tipo pão. O seu ficou com uma cara ótima.
ResponderEliminarEsta especiaria, a caraway seed, ainda não conheço, só vejo falar dela nas revistas de culinária.
Estou numa fase de interesse por pães. Hoje ainda fiz uma receita para acompanhar uma sopa.
Bjs
Claudia (sem imagem):
ResponderEliminarEstá toda a informação sobre a alcaravia em notas no rodapé da receita.
Bjs
Tenho sempre comentários muito simpáticas seus, e eu sou uma ingrata que raramente cá venho!!!
ResponderEliminarDesculpe, mas o trabalho nem sempre me deixa tempo para as coisas de que realmente gosto!
Visito-a diariamente e adoro a sua paixão pela culinária... Nisso somos iguais!
Beijinhos!
É mesmo Marizé e foram comidos mesmo assim c/ Sol e uma Geladinha de doer, ehhhh ... riosss... muitossss...
ResponderEliminarBjocas:)
Oi.
ResponderEliminarTambém adoro fazer pães diferentes e esse me saiu bem especial.
Um beijo.
Ana
Adoro este tipo de pão, rico, com cereais e sementes.Apesar de eu não conhecer sementes de alcaravia, fiquei com curiosidade de experimentar a receita. Bjinhos
ResponderEliminarA que horas posso chegar para o lanche? rsrsrs
ResponderEliminarBjs
Marizé respondi sua pergunta sobre a erva-mate com um post.
ResponderEliminarbjs
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogspot.com
Marizé já comi um pão sueco com kümmel e achei barbaro!!! Este pão deve ser muito saboroso w o iogurte deixa a massa bem leve não é? Bjks
ResponderEliminarA cor douradinha é por causa do açúcar mascavo??
ResponderEliminarGostei! O pão tem um aspecto tentador, e depois de ler a receita fico com água na boca.. Mas mais ainda, gostei que tenhas posto as 2 versões, pq eu ainda sou daquelas que nao têm maquina de pão... :o(
ResponderEliminarBeijinhos
muito bom!!!
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