segunda-feira, 28 de julho de 2008

Cataplana de atum fresco

A cataplana é um dos meus tachos de ensaio.
Parente da tajine, é na realidade duas panelas côncavas que unem na perfeição e permitem cozinhar rápido, com muito pouco liquido e gorduras mantendo o sabor dos alimentos.
Esta receita é da revista Saberes & sabores que no mês de Junho publicou um artigo sobre a cataplana e uma série de receitas para nela serem confeccionadas.
Só vos digo que o atum e a cataplana entendem-se muito bem, e esta foi uma refeição deliciosa.



Versão de impressão e arquivo desta receita: aqui.


Usei:

500g de batatinhas novas
Sal a gosto
600g de tomate maduro
2 Cebolas
½ Pimento verde
½ Pimento vermelho
Azeite q.b.
1 Folha de louro
1 Malagueta vermelha
400g de atum fresco (lombo cortado em medalhões)
1,5 dl de vinho branco
Orégãos

Fiz assim:

Coza as batatas no vapor, ou se preferir em água temperada de sal.
Escalde e pele os tomates, retire-lhes as sementes, e corte em pedaços pequenos.
Descasque as cebolas e corte em meias luas.
Corte os pimentos em tiras, retirando as membranas e as sementes.

Deite o azeite na cataplana, junte a cebola, a folha de louro e a malagueta. Cozinhe em lume brando até a cebola amolecer.
Disponha por cima as tiras de pimento e o atum, tempere de sal e por cima espalhe o tomate, regue com o vinho, feche a cataplana e deixe cozinhar durante 15 minutos.

Abra a cataplana, deite as batatinhas e sacuda, polvilhe com os orégãos, volte a tapar e deixe suar 5 minutos.

Retire do lume e sirva.

Notas:

Se optar por cozer as batatas na cataplana junto com os outros ingredientes, corte-as ao meio.
Veja também:
Cataplana de peixe.
Fonte: Saberes & Sabores – Junho 2008

34 comentários:

  1. que bom aspecto,por acaso nunca comi assim atum,mas tenho de experimentar,jinhos

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  2. De facto, tudo o que é cozinhado na cataplana fica com um aroma duplicado. Atum fresco e cataplana, só pode ser MUITO bom. :-)

    Beijinhos.

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  3. Numca fiz nada na cataplana aliás nem sequer tenho mas este prato deve ser muito bom!!

    Maria

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  4. Eu acho a cataplana um dos utensílios mais bonitos que se pode ter numa cozinha :) Infelizmente ainda não tenho uma. O atum com as batatinhas deve ser divino ;)

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  5. Simplesmente divino!!!Adoro os cozinhados na cataplana e este deve ser mesmo uma delicia.Que pena os filhos não gostarem de atum fresco.Mas vou fazer para mim e maridão.Beijinhos

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  6. Adoro atum fresco, mas nunca o comi cozinhado na cataplana. É um utensílio que não possuo mas que me desperta uma certa curiosidade, quando tiver oportunidade hei-de comprar uma.
    Beijinho

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  7. Este comentário foi removido pelo autor.

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  8. Tudo o que é cozinhado na cataplana fica muito bom. Eu também adoro usar a minha.
    Atum fresco nunca comi preparado assim mas parece delicioso. Vou experimentar.

    beijocas

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  9. Toda vez que venho aqui aprendo uma coisa nova!!!

    Nunca tinha visto uma cataplana... é linda!!!

    Bjundas

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  10. Marizé, essa cataplana eh LINDA!! acho que ja vi esse tacho seu por aqui e ja comentei que queroooo ummm tambeeem! :-)

    Que delicia de prato! Acho atum fresco um peixe muito saboroso--se cozido. Nao curto aqueles em sushi. E essas batatinhas boiando no molho, hmm_hmm!

    super beijo,

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  11. Eu (ainda!) não tenho cataplana, mas é uma coisa que ando para comprar há já algum tempo, pois tenho visto receitas deliciosas feitas com ela!! A tua ficou soberba e já me decidi: cataplana é a minha próxima aquisição para a cozinha!! Beijinhos e uma óptima semana!

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  12. Pois, uma bela proposta para um atum... Gostei muito.

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  13. Mais um bom motivo para eu me apressar na compra da cataplana.

    bjs

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  14. Muito requintado com aspecto delicioso!!

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  15. Marizé sem duvida que a comidinha fica muito saborosa na cataplana...já fiz algumas, (Choco,Lulas)fiquei com olho nessa receita só não fiz por não ter o atum...
    Adorei a sua cataplana,está divinal.

    bjinho

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  16. Descobri hoje este blog e já está nos meus favoritos. Gostei muito da forma como escreve e descreve as receitas.Tem um montãooo de receitas que quero exprimentar. Também adoroooo chocolate.
    Bjos

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  17. Adoro cataplanas de peixe e adoro atim fresco! Combinar os 2 só pode ser uma grande ideia...
    Beijinhos.

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  18. Atum é muito bom sozinho, acompanhado desta cataplana então deve ser um arraso!!!!!
    Lindo o pratp, parabéns!!
    Bjks,
    Fernanda
    http://mamaocomacucar.sampasite.com

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  19. Marizé, não sabia o nome dessa panela! Parece ser muito bacana... :D

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  20. Muito interessante esta panela. Eu não conhecia.
    Tudo o que realça os sabores originais é bem-vindo!
    Bjs :)

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  21. Adorei. E tenho certeza de que o vinho branco deu, realmente, um toquezinho especial!!

    Bjos

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  22. Também não tenho cataplana... :o( Acho que para além de ficar um prato muito saudável, a apresentação do "tacho" na mesa fica linda! Essas batatinhas estão uns escândalo!!

    Beijo

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  23. Menina que maravilha! A nossa grande cozinheira sempre em alerta para tudo cada vez ten mais talento...um bjo Natércia.

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  24. Uma maneira bem diferente de confeccionar o atum fresco.Deve ser muito saborosa. A comida feita na cataplana fica bem mais saborosa.
    boa semana

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  25. Também não conhecia esta "panela" e já fiquei apaixonada. Ela deve preservar e ressaltar o sabor dos alimentos. O atum ficou muito apetitoso.
    Bjs!

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  26. Muito bom o atum fresco e na cataplana... mal posso imaginar! Tenho de limpar o pó à minha e 'gamar-te' esta receita!

    Bj grande

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  27. Marizé, não conhecia esse panelão. è linda. Sabe,minha cozinha é pequena, não posso ter muita coisa. O atum parece estar saborozíssimo. Grande beijo pra ti.

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  28. Adorei!!
    Pena não ter cataplana para ir experimentar :)
    Beijinho

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  29. Adoro atum fresco e na cataplana...ai jesus !!!bj

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  30. 5 estrelas. Atum fresco é mesmo muito bom!

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  31. Que panela bacana eu nunca vi nenhuma igual a essa e é de cobre?
    Um show!
    Esse atum esta muito apetitoso, vou guardar essa receita pois ganhei umas postas de atum gigantescas e vou precisar de varias receitas.
    Bjks

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  32. não conhecia a cataplana..e..achei super interessante..mas..essa sua receita de atum tá demais..amo frutos do mar!!bjus

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  33. Não conhecia cataplanas. que delícia de receita. E que peça bonita.

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  34. A cataplana tem o seu quê de especial! Tudo fica deliciosamente transformado lá dentro! E eu como algarvia de gema sei-o bem! ; )
    Adorei a receitinha!

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