Num dos dias que estive de férias, e que estive em casa, tive visitas para jantar, foi um jantar no terraço e na ementa estavam basicamente grelhados.
No início da tarde apercebi-me que não tinha pão suficiente para tanta gente, e como o meu corpo estava no “modo férias” não me apeteceu sair para comprar pão, então a opção era fazê-lo.
Peguei no “manual enciclopédico do pão caseiro” e adaptei esta receita de pão de azeitonas.
Uma delícia, acompanhou a refeição na perfeição.
No início da tarde apercebi-me que não tinha pão suficiente para tanta gente, e como o meu corpo estava no “modo férias” não me apeteceu sair para comprar pão, então a opção era fazê-lo.
Peguei no “manual enciclopédico do pão caseiro” e adaptei esta receita de pão de azeitonas.
Uma delícia, acompanhou a refeição na perfeição.
Usei:
2 chávenas de farinha de trigo sem fermento
1 chávena de farinha de trigo integral
6g de fermento de padeiro seco
1 chávena de água morna
1 c chá sal
1 c sopa de azeite extra virgem e mais um pouco para pincelar
½ chávena de azeitonas picadas
½ chávena de tomate seco picado
orégãos a gosto
Fiz assim:
Máquina do pão
Deitar na cuba da máquina a água, o azeite, as farinhas, o sal e o fermento.
Programar para amassar e levedar.
Colocar a massa sobre a bancada e espalmar.
Estender a massa de modo a ficar com rectângulo.
Espalhar as azeitonas e o tomate sobre a massa e polvilhar com os orégãos.
Enrolar como se fosse uma torta e no final dobrar as pontas para baixo do rolo, ficando também a abertura para baixo.
Colocar em tabuleiro forrado com papel vegetal, pincelar com um pouco de azeite e com uma faca fazer uns cortes leves ao longo do rolo.
Cobrir com um pano e deixar a repousar durante mais ou menos 20 ou 30 minutos.
Colocar no forno pré aquecido a 200º, e se possível borrifar as paredes e o fundo do forno com água para criar vapor.
O pão está pronto quando atinge uma cor dourada, e ao bater na base se ouve um som oco.
Notas:
Método tradicional para amassar conforme o livro de onde retirei a receita:
Misturar as farinhas, o sal e o fermento numa tigela e fazer uma cova ao centro. Colocar aí o azeite e a água e misturar bem. Amassar a massa até ficar elástica. Colocar numa tigela untada com azeite, cobrir e deixar dobrar de volume.
Eu sou tua fã, Marizé! Só posso! Então entre ir comprar e fazer, a menina decide fazer o pão! ahahahah Eu queria ser assim! Ah, ontem fiquei muito contente! Pela primeira vez, encontrei fermento padeiro por aqui. Comprei um pacotão enorme, a um preço simpático e agora, ninguém me para! ahahah E quer-me parecer que este pão, deve ser uma autêntica delícia. Adoro "pão com coisas"!
ResponderEliminarBeijão
Bom Dia.
ResponderEliminarAndo na pesquisa de receitas de pão, pois estou interessada em adquirir uma máquina de fazer pão.
Acho fantástico o facto de se conseguir ter pão acabado de fazer, e com tão pouco trabalho.
E depois pelo que vejo as receitas são infinitas, tudo o que a nossa imaginação e desejo quiser!
Obrigado por esta receita.
muito bem... isso é o que eu chamo de uma mulher desenrascada!
ResponderEliminare o pão tem um aspecto fantástico!
É claro que os convidados deliraram com este magnífico pão! Com recheio de azeitonas..que maravilha!!
ResponderEliminarMarizé, a MFP é realmente uma bela ajudante na cozinha. Para mim não há nada melhor que pão feito por nós em casa ;)
ResponderEliminarMarizé, que mulher desenrascada és tu! O meu corpo em modo de férias não dava para fazer pão assim em cima da hora, ia mesmo comprar :)
ResponderEliminarGostei muito da receita pela simplicidade e por levar azeitonas que adoro. A fazer.
beijinhos
Marizé, ate eu me animei com esse pao--azeitonas e tomates secos, deve ficar tri-bom! um beijo,
ResponderEliminar* nao consigo comentar aqui usando o Safari, somente o Firefox [no Safari da um erro no captcha]. :-(
Gostei muito deste pão.
ResponderEliminarEsse pao ficou com uma cara muito boa. E o sabor deve estar fantastico. Abracos.
ResponderEliminarAcho que eu teria saído para comprar o pão.
ResponderEliminarE olha que eu adoro fazer pães!
Farinha integral, azeitona e tomate seco = dedve ficar muito bom.
bjocargyh
Pão com azeitonas é simplesmente divino, Marizé - e o seu está milhões de vezes mais lindo do que os comprados prontos!
ResponderEliminarDeve ter ficado ótimo, ficou muito bonito. Adoro pão integral!
ResponderEliminarAinda bem que colocaste a forma tradicional de preparo, pois muitas de nós não temos a máquina de pão.
Obrigada!
Bjs :)
hummm que bonitão!! fiquei aqui com vonatde de comer!!bjs
ResponderEliminarBoa noite!
ResponderEliminarEncontrei o blog porque pesquisei a partir da palavra "pão"...:)
Tenho uma proposta no meu blog que teria imenso gosto que aceitasse, visto que o tema (imagino) lhe desperte interesse.
Deixo um obrigada desde já e os parabéns pelo espaço!
Beijo:
C&L :)
E com certeza este pão ficou muuuuuito melhor dos que o de compra... o cheirinho de pão fresco abre o apetite!
ResponderEliminarUma delícia este pão!
Beijinhos
Esse pão deve ter ficado muito gostoso.
ResponderEliminarNada como preguiça para sair as compras, a gente faz^^
Kisss!
Ficou lindo... Preciso mostrar para o maridoco...ele adora fazer paes e nao vai resistir a sua receita.
ResponderEliminarBjs.
Como cresceu seu pão! Que delícia!
ResponderEliminarBjos, Glau
Oi, Marizé!
ResponderEliminarSaudade de você ao vivo no seu Tacho. Mas as postagens agendadas foram também providenciais. Este pão está com uma cara muito boa. Com uma taça de vinho, não precisa mais nada. beijos,N
Marizé:
ResponderEliminartenho altos problemas em fazer pão...hahahahah...nunca saem do jeito que gosto, tanto que me rendo facilmente aos encantos da padaria perto de casa.
Meus parabéns, esse seu pao está lindo!!!
bitocas
Que bom que suas ferias foram boas.
ResponderEliminarQuem saiu ganhando com seu "modo ferias" foram as visitas, com esse pao fresquinho bem mediterraneo. Quando esfriar por aqui, vou me aventurar na arte dos paes.
Beijo
ficou com um ar fantastico
ResponderEliminarBem Marizé... Assim que vi esta receita, fui a correr experimentar e tenho a dizer que fica delicioso! Desapareceu num instante cá de casa :D
ResponderEliminarEstou contente por teres voltado com as tuas receitas fantásticas.
Beijooo *
Bem Marizé, se o teu modo "férias" é fazer iguarias destas, nem imagino o que seja modo de trabalho :O
ResponderEliminarQue delícia de pão! Fico só imaginando o cheirinho de pão pela casa. Amo azeitona em pães.
ResponderEliminarOi Marizé !!!
ResponderEliminarQue covardia esse pão bem numa hora em que estou mortinha de fome.
E que fácil de fazer hein !!!
Beijos da Ana.