A laranja é sem margem de dúvidas a minha fruta preferida, maravilhosa simples e em sumo e versátil em pratos doces e salgados. Da laranja tudo se pode usar.
Neste caso foi protagonista de uma marinada e transformou uma peça de carne banal num delicioso repasto.
Prato fácil, sem vigilância constante e a combinar com legumes salteados ou cozidos no vapor.
Usei:
Uma pá de porco sem osso
Um fio de azeite
1 Cálice de uísque
(marinada)
Sumo e raspa de 2 laranjas
2 c sopa de massa de pimentão
3 Dentes de alho
1 Haste de alecrim
Pimenta preta em grão
Sal
Fiz assim:
Num almofariz, pise os alhos com o sal e os grãos de pimenta até obter uma pasta.
Junte a massa de pimentão e a raspa de laranja, mexa até incorporar.
Dilua com o sumo das laranjas.
Coloque a carne num saco de congelação e envolva na marinada. Deixe repousar no frigorífico de um dia para o outro.
Pré aqueça o forno a 200º.
Retire a carne da marinada e seque-a com papel de absorvente.
Num tacho de fundo pesado, aqueça o azeite e sele a carne de ambos os lados.
Retire a carne e coloque num tabuleiro ou pirex.
Deite o uísque no tacho para diluir os sucos caramelizados.
Regue a carne com os sucos e parte da marinada e por cima coloque a haste de alecrim.
Leve ao forno, e vá regando com a restante marinada até a carne estar bem passada.
Notas:
Pode substituir o uísque por conhaque ou brandy.
Pode também fazer esta receita com lombo, embora fique mais seca devido a ser uma carne magra.
Acompanhe com: cenourinhas especiais.
Oi Marizé. Primeiro, desculpe pela demora do retorno, aliás, acho que as pessoas me acham uma chata pois nunca da tempo de comentar nos blogues. Mas é a falta de tempo. Fico feliz que gostou da moranga e olha, demorou para ti fazer pois realmente e boa demais e com tua mão pra cozinha, vai ficar show. Adorei a história dos crepes, minha piolha aqui não liga necas pra cozinha mas um dia arrasto ela ainda. Aparece sempre tá, sem querer ser puxa saco mas tuas receitas são uma das minhas preferidas. Um grande beijo!!
ResponderEliminarEu gosto muito de usar a laranja em meus pratos também. Sua receita é ótima!
ResponderEliminarBeijos e ótima semana!
Eu também gosto imenso de laranja.... costumo usa-las mais para fazer pato, mas com carne de porco deve ficar excelente!
ResponderEliminarUm prato simples com um ar bem sofisticado!:)
Adoro usar sumo de laranja misturado com brandy nas minhas marinadas...
ResponderEliminarEsta pá de porco chama por mim!
Beijinhos.
Eu preciso urgentemente ir para casa e pedir para minha mãe preparar essa receita.
ResponderEliminarMarizé, tenho certeza que esse prato ficou bom, principalmente por causa da laranja. Gostei da "pá" de porco, mas o que é exatamente?(rsrsrs) São as diferenças do português de Portugal e do Brasil...
ResponderEliminarTambém gosto muito da laranja nos pratos salgados... especialmente assados :) O uisque dá à carne um sabor e uma maciez fantástica :)
ResponderEliminarMarizé eu também gosto muito de suco de laranja se misturando com carne ou massas. Esse sua receita está um encanto.
ResponderEliminarwww.saboresdalica.blogspot.com
A laranja deve dar um toque bem especial :)
ResponderEliminarBeijinho
..e com porco é o casamento perfeito..a foto está maravilhosa.parece prato de restaurante.
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