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sexta-feira, 31 de outubro de 2008

Pão de finados

Quem visitar o México em Novembro, durante a celebração do dia de todos os santos, vai de certeza encontrar este pão, (Pão dos mortos).
È feito para celebrar a memória dos falecidos, que paradoxalmente não é um dia triste, mas antes de festa.
Todos visitam as campas dos seus familiares com piqueniques e vestindo roupas de cores vivas, levam velas, flores e este pão especial.
O pão pode ter formas variadas, mas frequentemente é branco, levedado com fermento e aromatizado com laranja e especiarias. Pode ser redondo ou circular e é muitas vezes decorado com pedaços de massa em forma de ossos, lágrimas ou ramos de flores.


Versão de impressão e arquivo desta receita aqui.

Usei:

2 Estrelas de anis (para a calda)
4 c sopa de água (para a calda)

3 Chávenas de farinha
½ c chá de sal
4 c sopa de açúcar
75 ml de água
6 g de fermento de padeiro seco
2 Ovos pequenos
2 c sopa licor de laranja
50 ml de manteiga derretida

Fiz assim:

Leve as estrelas de anis ao lume com a água, deixe ferver até o volume reduzir para metade, cerca de 3 a 4 minutos. Retire o anis e deixe arrefecer.

Peneire a farinha, o sal e o açúcar para uma tigela, abra um orifício ao centro.
Dissolva o fermento na água morna e deite no centro da farinha.
Com as pontas dos dedos envolva um pouco da farinha circundante no fermento até ficar com uma massa mole, polvilhe um pouco de farinha por cima, tape com película aderente e deixe repousar em lugar abrigado durante 30 minutos, ou até começar a fazer bolhas.
Num recipiente à parte, bata os ovos, a calda, o licor e a manteiga derretida.
Junte este preparado à farinha e misture bem.
Transfira a massa para a bancada enfarinhada e amasse durante 5 ou 6 minutos, ou até a massa ficar macia e elástica.
Unte uma forma redonda com cerca de 22 cm, e coloque dentro a massa à qual deu a forma de bolacha.
Faça uma cruz no topo e cubra com película untada.
Deixe levedar de novo em local abrigado até dobrar de volume, cerca de 1 a 2 horas.
Pré aqueça o forno a 190º.
Retire a película que cobre o pão e leve ao forno durante 50 minutos.
Coloque sobre uma grade para arrefecer e polvilhe com açúcar.

Notas:

Versão máquina do pão:

Tenha os ovos à temperatura ambiente, e use sempre fermento desidratado.
Faça a calda de anis conforme se indica na receita.
Coloque primeiro os líquidos e depois os secos, sendo que a farinha deve criar uma barreira entre os líquidos e o fermento.
Escolha o programa de amassar e levedar se quiser cozer o pão em forma à sua escolha, ou então escolha o programa completo.


Peço desculpa pelo facto de alguns ingredientes estarem em chávenas e colheres e outros em mililitros e gramas, mas como fiz meia receita alguns ingredientes não davam conta certa ao converter para chávenas e vice versa.
Fonte: Manual do pão caseiro – Pães do continente americano

25 comentários:

  1. Nunca tinha ouvido falar neste pão "especial"...mas que curioso!:)
    Ficou com tão bom aspecto e com um formato tão giro!:)

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  2. Estou maravilhada com o formato deste pão. E é pão, mesmo, achei que fosse daqueles pães que, no fundo, são só bolos pouco doces.

    Beijos!

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  3. Já tinha ouvido falar dessa tradição mexicana e também deste pão, mas ainda não conhecia a receita.
    Parece muito simples de fazer e fica com um aspecto lindíssimo!

    beijinhos

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  4. O nome do pão é bem estranho mas a aparência é linda, alias que forma linda você tem, fica um efeito maravilhoso!
    Beijos e ótimo fim de semana!

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  5. Vi fotos do ano passado no México e é uma cerimónia lindissima!
    O pão não conhecia mas ficou fantástico dessa forma :)
    Bom fim de semana.

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  6. Marizé, eu ja fiz esse pan de muertos, mas nao ficou lindo assim como o seu! Que forma bacana, adorei. Ficou bacanerrimo. Grande beijo e um otimo finde onde voce estiver [PT/UK],

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  7. Só conhecia este pão de vista, e mais imperfeito, no Altar de Muertos que se fez em homenagem a Frida Kahlo no Museu de El Paso no seu centenário. Chamava-se "Ofrenda a Frida".

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  8. É uma verdadeira festa este feriado no México! Deve ser muito interessante visitar o país nesta época.
    bjo

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  9. Marizé adorei a sua forma! E realmente os mexicanos fazem uma festa e tanto para comemorar o Dia dos Mortos.

    bjs
    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.com

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  10. A tua forma é que é mesmo linda...
    Beijinhos.

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  11. Marize, seu pão ficou lindo. Já conhecia essa tradição, minha filha é professora de espanhol e conhece bem a cultura mexicana. Já fizemos esse pão em casa, com caveira e tudo!! Ela levou pra aula.
    Bjs,

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  12. É interessante esta tradição, não conhecia o pan de muertos...

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  13. Marizé, o aspecto do seu pão é espetacular.
    Um beijo!

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  14. Neste formato o pão ficou muito bonito!
    Bjs :)

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  15. Marizé, adorei o seu post!
    Eu adoro a cultura mexicana e você retratou muito bem com essa maravilha.
    bjs

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  16. O formato desse pão está lindissimo!! Eu adorei o texto pois aprendi mais um pouco, não conhecia esse pão.

    www.saboresdalica.blogspot.com

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  17. Acho linda essa festa dos mexicanos, sem tristeza no dia dos mortos.
    Esse pão ficou com um formato lindo!
    Kisss^^

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  18. Sei da alegria da festa de finados e da tradição do pão... adorei conhecer a receita, pois não a tinha!
    beijinhos

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  19. acho que vou escolher a versão "máquina do pão", pois é muito mais prática.
    esse pão deve ser de comer e chorar por mais.

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  20. Em primeiro lugar quero lhe dar os meus mais sinceros Parabens pelo excelento Blog!!! Tudo com bastante qualidade e muita sabedoria!!!
    Em segundo lugar esse Pão que é esplendido e do qual já experimentei e é delicioso!!!Terceiro a sua forma é Lindaaa....ou por outra o efeito dela!!! É de silicone??? Beijos e continue!

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  21. Olá Cinha

    Obrigada pelas simpáticas palavras.
    A forma que usei para o pão é de silicone sim, aliás de há um tempo para cá rendi-me completamente a esta "modernice" hehe...

    Um beijo, volte sempre.

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  22. que interessante a cultura de cada lugar..fico fascinada quando conheço...e..essa sua fôrma de silicone é linda..tenho algumas..mas..essa é linda demais..a receita está anotissima..bjus

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  23. num blog algures já tinha lido algo sobre isso. é parecido aqui, também se vai almocar após o enterro e falar de coisas boas do morto. beijocas

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  24. Toda vez que olho para esta foto fico mais e mais maravilhada com esta forma. absolutamente divina.

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  25. Mas que bom aspecto este pão,ñ conhecia.

    bjs

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