Muita pannacotta tem passado por aqui! A verdade é que é um doce muito solicitado pela clientela do Tachos real, ou seja: a minha cozinha.
Esta em especial foi pedida pelo Gaston nestas férias de Páscoa, e claro que eu atendi à sua vontade e também me lambuzei.
È uma sobremesa que se presta a muitas variações de sabores, e de todas as que provei esta agradou-me especialmente pela singeleza da baunilha, sem duvida um clássico.
Usei:
(para 10)
350 ml de leite
400 ml de natas
½ Vagem de baunilha
100g de açúcar amarelo
2 c chá de gelatina neutra granulada
Para a guarnição de expresso:
3 c chá de açúcar amarelo
2 c chá de café expresso instantâneo em pó
½ c chá de gelatina granulada
200 ml de água
Fiz assim:
Retire 2 ou 3 c sopa de leite ao total da receita e hidrate a gelatina.
Abra a vagem de baunilha no sentido do comprimento e com o bico de uma faca raspe as sementes.
Num tacho, coloque o leite, as natas, a baunilha, (sementes e vagem) e o açúcar. Leve a lume brando mexendo ocasionalmente e quando começar a querer ferver retire do lume.
Leve a gelatina ao microondas durante uns segundos, e junte ao preparado de natas.
Leve de novo ao lume mexendo sempre e assim que voltar a querer ferver, retire e deixe em infusão até amornar.
Retire a vagem de baunilha e distribua a pannacotta pelas taças.
Guarde no frigorifico até começar a fixar, (+ ou – 1 hora).
Passado esse tempo prepare a guarnição:
Retire 2 c sopa de água e hidrate a gelatina.
Leve os restantes ingredientes ao lume até reduzir para metade, junte a gelatina depois de a levar ao microondas, retire do lume e deixe amornar.
Distribua sobre as taças de pannacotta e reserve no frigorífico até fixar completamente.
Notas:
Da próxima vez que fizer esta sobremesa experimentarei não gelificar a guarnição de expresso, penso que o xarope por si só resultaria muito bem.
Aproveite a vagem de baunilha para aromatizar açúcar ou para fazer extracto.
Adaptado da revista OLIVE Maio 09
sexta-feira, 22 de maio de 2009
Pannacota de baunilha com molho de expresso
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15 comentários:
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uma versão que hei-de experimentar, também tenho os clientes que pedem !!!
ResponderEliminarbjka
Fiz uma vez pra receber uma amiga querida, achei a textura extremamente delicada. A Sua está bem para os brasileiros, que são afixionados por café.Apesar que já é daqueles que pegou gosto no mundo.
ResponderEliminarBeijos!!!
Hmm... Que aspecto delicioso!
ResponderEliminarPanacota é das minhas sobremesas preferidas!
Muito obrigada pela partilha desta variante ;)
Beijo e bom fim de semana :D
Gostei especialmente da cobertura de café, um constraste interessante.
ResponderEliminarBjs.
Marizé, que lindas tacinhas!
ResponderEliminarDeve ter ficado fantástico com o sabor da baunilha. :9
Beijinhos
Perfeita! Aliás, como sempre...
ResponderEliminarBeijinho grande
Marizé, desculpa se a pergunta vai parecer estúpida mas a gelatina granulada é a gelatina em pó ou outra coisa completamente diferente?
ResponderEliminarAs taças ficaram fantásticas :)
Uau, as taças ficaram lindas. Acho que tenho os ingredientes todos ou quase todos em casa :)
ResponderEliminaruauuu que diferente o uso do café!!
ResponderEliminarEssa está linda! E adorei o "coulis"! Por aqui também se adora Panna Cotta! bjinho
ResponderEliminarAmeixa seca: A gelatina granulada é a gelatina em pó (neutra).
ResponderEliminarPergunta sempre o que quiseres o espirito do blog é o de partilha, por isso não tens de te desculpar.
Um bj
eu adoro sobremesas com café !! esse vou ter que provar
ResponderEliminarbom fds
bjks
estou segura que eu adoraria essa versão de pannacota! a paresentação está linda e o expresso para mim é um plus!
ResponderEliminarbeijo!
Ai...ai...ai...que coisa boa!!!!Já estava com saudade de vir aqui e me deliciar com suas receitas!!!
ResponderEliminarbjs
ai mas que beleza esta sobremese. e doce que nunca fiz mas este esta o maximo.
ResponderEliminaracho que e desta que vou exepriemntar fazer sem duvida.
beijinhos e uma boa semana