tag:blogger.com,1999:blog-19603433400186674092024-03-05T18:45:30.517+00:00tachos de ensaioensaios sobre a lucidez de cozinhar e a cegueira de saborearMarizéhttp://www.blogger.com/profile/08143115102948769565noreply@blogger.comBlogger414125tag:blogger.com,1999:blog-1960343340018667409.post-82056086360274059652011-06-23T10:48:00.012+01:002011-06-23T14:44:30.546+01:00Dicas de poupançaCompilação retirada das publicações 4 por 6Roupa velha de frango + Maçã assada• Compre sempre frango inteiro pois é muito mais barato.Se não usar os miúdos, use-os para fazer caldo.Jardineira de lulas + Pudins de chocolate• Depois de usar uma vagem de baunilha, lave-a, seque-a e reutilize-a para preparar extracto colocando-a em frasco fechado e cobrindo-a de vodka.Ou: Coloque-a num pote fechado Marizéhttp://www.blogger.com/profile/08143115102948769565noreply@blogger.com15tag:blogger.com,1999:blog-1960343340018667409.post-5755037000936296022011-02-15T08:30:00.000+00:002011-02-15T08:30:02.928+00:00Tarte de abóboraUm dia destes uma amiga apareceu-me á porta com uma abóbora monstruosa, a sério, era tão grande que não fui capaz de a cortar sozinha.Parte dessa abóbora foi para esta tarte, outra parte vai sendo usada em sopas e mais de metade está congelada.A opinião sobre a tarte não foi consensual, dos dois comilões aqui de casa um gostou e o outro nem por isso, resto eu para desempatar. Como sou um bom Marizéhttp://www.blogger.com/profile/08143115102948769565noreply@blogger.com18tag:blogger.com,1999:blog-1960343340018667409.post-29605152967481377992011-02-11T08:30:00.000+00:002011-02-11T08:30:00.514+00:00Risoto de peru natalino Tal como anunciei a semana passada, as sobras do Peru Natalino transformaram-se num arroz maravilhoso.O grande trunfo dos risotos preparados com sobras de assados é o caldo. Deglaceando o tabuleiro onde assou a carne consegue obter-se um caldo concentrado que mesmo depois de diluído mantém toda a essência do assado.Depois disto, encarem esta publicação como uma dica e não como uma receita.Usei:Marizéhttp://www.blogger.com/profile/08143115102948769565noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-1960343340018667409.post-8199092486829314232011-02-08T08:30:00.000+00:002011-02-08T08:30:01.223+00:00Almôndegas Muito raramente faço este prato, daí o facto de a receita ainda não ter tido direito a publicação.È daquelas receitas que nunca se fazem da mesma maneira, dá sempre para acrescentar mais isto ou aquilo que está no frigorífico ou na despensa, e claro, se é Verão o molho de tomate é feito com tomates frescos e carnudos.Usei:800g de carne picada1 Chávena (+ ou -) de pão ralado1 Cebola raladaErvas Marizéhttp://www.blogger.com/profile/08143115102948769565noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-1960343340018667409.post-33226031922956394602011-02-04T08:30:00.000+00:002011-02-04T08:30:00.438+00:00Peru natalino Podem pensar que eu endoideci de vez por vos trazer uma receita de Natal em Fevereiro!A razão é que por aqui come-se peru com frequência por isso quis testar esta receita da Nigella que mais parece que o peru é sujeito a um tratamento de beleza num SPA de aromaterapia.Certo é que já fiz este peru há muito tempo, mas a foto ficou tão má que eu andava a evitar publica-la, lá calhou ser hoje.Com o Marizéhttp://www.blogger.com/profile/08143115102948769565noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-1960343340018667409.post-3181048571740979602011-02-01T08:30:00.001+00:002011-02-07T17:01:52.721+00:00Batatinhas assadas Quando se fazem assados, esta é uma óptima sugestão de acompanhamento e de aproveitamento do forno.São batatas assadas não á nossa maneira mas sim á maneira inglesa.A receita já apareceu tanto nos programas da Nigela como nos do Jamie Oliver, embora com um toque de tempero diferente elas são na sua essência a mesma receita.Usei:800g gramas de batatinhas2 c sopa de banha de pato1/3 Chávena de Marizéhttp://www.blogger.com/profile/08143115102948769565noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-1960343340018667409.post-36861928237078988912011-01-28T08:30:00.002+00:002011-02-03T16:18:04.769+00:00Parker House Rolls O jovem chef Dave Lieberman apresenta uma série no Food Network sobre como cozinhar de uma forma económica. Num desses programas ele preparou este pão adocicado e de textura fora do que estamos habituados, e logo a minha veia de padeira ficou a palpitar.Como disse é um pão de textura diferente, e óptimo para ser consumido morno com manteiga ou doce, é assim uma boa sugestão para um lanche de Marizéhttp://www.blogger.com/profile/08143115102948769565noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-1960343340018667409.post-77516930739491122862011-01-25T08:30:00.002+00:002011-06-23T12:35:23.952+01:004 por 6 - Kedgeree + crepes com molho de chocolate Fico tão satisfeita quando consigo incluir peixe na rubrica 4 por 6, que mal posso esperar por partilhar com toda a gente.Esta aromática receita do Jamie Oliver, é tão rápida e prática que tenho a certeza vai passar a fazer parte do meu dia-a-dia, ainda para mais tem a particularidade de poder ser pré confeccionada e terminada na hora apenas misturando os ingredientes com o passo final da Marizéhttp://www.blogger.com/profile/08143115102948769565noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-1960343340018667409.post-10174544870310996212011-01-21T08:30:00.000+00:002011-01-21T08:30:03.296+00:00Tarte ciganaDediquei umas boas horas, (1 dia e meio para ser mais exacta) a elaborar um índice geral de receitas do Tachos de ensaio, e verifiquei que tenho menos receitas de tartes do que pensava ter, assim decidi partilhar convosco esta tarte da revista “Olive” que embora não me tivesse enchido as medidas, é tão fácil e tem tão poucos ingredientes, que acaba por merecer aqui o seu espaço.A receita da Marizéhttp://www.blogger.com/profile/08143115102948769565noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-1960343340018667409.post-31101896545813026712011-01-18T08:30:00.001+00:002011-01-21T12:39:04.417+00:00Molho holandês Sou uma gulosa por este molho, e embora os entendidos o proponham como acompanhamento de peixe e legumes, a minha maneira preferida de o comer é mergulhando-lhe fatias finíssimas de carne grelhada.Foi um dos petiscos de fim de ano, aproveitei-me do facto da ”piolha” ter ido festejar com os amigos, (não se pode falar em vacas mortas quando ela está por perto), e comi um bife de 3 cm de altura, Marizéhttp://www.blogger.com/profile/08143115102948769565noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-1960343340018667409.post-55407857573043760122011-01-14T08:30:00.000+00:002011-01-14T08:30:02.061+00:00Bolo pudim de citrinos“Se a vida te dá limões, faz limonada!”No meu caso é mais: se tenho limões, faço sobremesas e litros de chá.Esta é mais uma da minha revista preferida, donna hay magazine, o único problema é que como estou no hemisfério contrário, as receitas de Inverno aparecem nas revistas publicadas no nosso Verão. Esta foi publicada em Junho e feita agora, com muita pena de não ter sido antes, pois é Marizéhttp://www.blogger.com/profile/08143115102948769565noreply@blogger.com17tag:blogger.com,1999:blog-1960343340018667409.post-72466438422737529802011-01-11T09:00:00.000+00:002011-01-11T09:00:06.012+00:00Couves de bruxelas com castanhas e baconEsta receita da Nigella deixou-me intrigada assim que a vi num dos programas dedicado ao Natal. O uso das castanhas e do vinho doce pareceu-me ser uma mais-valia, é sabido que couves de Bruxelas é daquelas coisas que não agrada a toda a gente, mas eu garanto que em parte a culpa é da preparação, as couves se passam do ponto durante a cozedura ficam moles e muito desagradáveis. Se usar-mos as Marizéhttp://www.blogger.com/profile/08143115102948769565noreply@blogger.com9tag:blogger.com,1999:blog-1960343340018667409.post-66907615467762851022011-01-07T09:00:00.001+00:002011-01-07T11:11:51.802+00:00Potes de limãoDirecto do monte no Alentejo veio um cesto cheio de limões, e eu dou pulos de alegria quando tenho á minha disposição limões directos da árvore sem cera e sem produtos que os colocam bonitos mas que estragam o que para mim o limão tem de melhor: a casca.Aproveitando essa dádiva e logo a seguir a um chazinho de limão com canela, corri para a “donna hay magazine” e procurei por esta receita Marizéhttp://www.blogger.com/profile/08143115102948769565noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-1960343340018667409.post-53998419082543877952011-01-04T09:00:00.003+00:002011-01-18T10:00:33.472+00:00Minestrone à MarizéQuando eu era pequena a minha mãe fazia uma sopa pela qual eu me perdia de amores, para mim era uma sopa em tudo diferente das outras pois não era passada, tinha o leve ácido do tomate, e o feijão verde e a cenoura em pedaços mais grossos que o normal, hoje sei que ao que a minha mãe chamava sopa juliana era nada mais que um minestrone.Para os jantares de Inverno nada melhor que uma sopa Marizéhttp://www.blogger.com/profile/08143115102948769565noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-1960343340018667409.post-57974974269227994022010-12-31T09:00:00.000+00:002010-12-31T09:00:06.223+00:00Bolo de chocolate branco e amêndoa A minha opinião sobre o chocolate branco continua inabalável, é bom mas não é chocolate.Este bolo, foi feito sem grandes expectativas e no entanto agradou-me (e aos outros gulosos) bastante. Muito se deve á consistência da amêndoa na massa mas o sabor é bastante delicado sem ser enjoativo, pois é sabido que o chocolate branco é extra doce.Com votos de ano novo cheio de coisas boas, cá fica a Marizéhttp://www.blogger.com/profile/08143115102948769565noreply@blogger.com10tag:blogger.com,1999:blog-1960343340018667409.post-2457686751548296492010-12-28T09:00:00.000+00:002010-12-28T09:00:05.814+00:00Costeletas no forno com legumes Os assados são uma presença assídua na minha cozinha, ainda para mais com esta vaga de frio o calor do forno faz ainda mais da cozinha um lugar de aconchego.Esta receita é daquelas que surgem do improviso e da necessidade de dar um destino a uma quantidade enorme de legumes, mas isso não a diminui, pelo contrário, gostei tanto do resultado que vai fazer parte do repertório a partir de agora.UseiMarizéhttp://www.blogger.com/profile/08143115102948769565noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-1960343340018667409.post-35670120518008498522010-12-23T09:00:00.000+00:002010-12-23T09:00:02.854+00:00Bolo de ananás á moda antiga Este bolo teve a sua época de sucesso nos anos 80.Não havia festa, copo de água ou lanche de aniversário onde o bolo de ananás não marcasse presença.Alternava entre a forma redonda barrada de caramelo, e a forma rectangular; aqui era posteriormente embebido em calda e acompanhado de natas batidas, às vezes aparecia com cerejas nos buracos das rodelas de ananás.Não sei se conseguem perceber pelo Marizéhttp://www.blogger.com/profile/08143115102948769565noreply@blogger.com15tag:blogger.com,1999:blog-1960343340018667409.post-34225630096946982242010-12-21T09:00:00.001+00:002010-12-21T14:11:25.201+00:00Pataniscas de courgetteCourgette outra vez!Pois é a rainha courgette está de volta, e desta vez em forma de pataniscas.È muito vulgar quando vou ás compras parar na banca dos legumes e perante o que há, fazer mentalmente a lista de refeições e acompanhamentos, e assim comprar mais ou menos de maneira que não sobra. Mas há aquelas coisas que vão bem de qualquer maneira como é o caso dos espinafres, os pimentos e claro, Marizéhttp://www.blogger.com/profile/08143115102948769565noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-1960343340018667409.post-91968953363098413122010-12-16T09:00:00.003+00:002011-06-23T12:36:20.813+01:004 por 6 - Roupa velha de frango + maçã assadaCom a reabertura do Tachos voltaram as sugestões económicas do 4 por 6.A ementa de hoje é bem ao gosto português, quem não gosta de um guisado lento onde a carne fica bem macia e os sabores intensamente apurados?!A confecção deste prato é tão fácil que a poupança aqui não é só em € é também em tempo e trabalho.Para sobremesa, umas maçãs assadas e apenas polvilhadas de açúcar e canela antes de Marizéhttp://www.blogger.com/profile/08143115102948769565noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-1960343340018667409.post-53005057408064856272010-12-14T09:00:00.000+00:002010-12-14T09:00:04.034+00:00Bolo de café com leiteEste foi sempre o bolo presente nos lanches da minha infância.Não sei onde a minha mãe o aprendeu a fazer, é daquelas receitas que se fazem até se lhe perder a conta.O motivo para a minha mãe fazer este bolo era sempre o mesmo, só leva um ovo. E quando a minha paixão pela cozinha me começou a consumir, eu sonhava que ainda um dia iria fazer bolos com dúzias de ovos, é claro que nessa atura o Marizéhttp://www.blogger.com/profile/08143115102948769565noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-1960343340018667409.post-82668612434346709042010-12-09T09:00:00.000+00:002010-12-09T09:00:02.445+00:00Risoto de abóbora manteiga Esta receita não merecia ter ficado esquecida no meu arquivo digital, mas ficou.A foto foi das que sobraram da antiga máquina fotográfica, (snif…), e só no dia da limpeza é que a encontrei.Quando tenho legumes “assáveis” (não sei se esta palavra existe, mas devia), faço uma fornada e deixo-os a meio preparo para pratos futuros. Este risoto nasceu de uma dessas fornadas, e é uma delícia. Usei:½ Marizéhttp://www.blogger.com/profile/08143115102948769565noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-1960343340018667409.post-33273788153967048522010-12-07T09:00:00.000+00:002010-12-07T09:00:09.378+00:00Bola de courgette e ementalAntes da receita que abre a nova temporada do Tachos de Ensaio, uma pieguice:Muito, muito, mas mesmo muito obrigada pelas mensagens e telefonemas de encorajamento pelo regresso a este espaço. È mesmo muito gratificante saber que alguém está desse lado.Ok, agora as comezainas: Este cake, bola, ou bolo salgado é daqueles pitéus que sabem bem ter à disposição nas tardes mandrionas de Marizéhttp://www.blogger.com/profile/08143115102948769565noreply@blogger.com9tag:blogger.com,1999:blog-1960343340018667409.post-65871461294077622022010-12-06T09:53:00.004+00:002010-12-30T15:20:09.410+00:00Vamos lá limpar as teias!Depois de uma ausência muito mais longa do que a principio seria de prever, cá estou eu de espanador na mão e de lenço na cabeça para expulsar de vez as teias e o pó que por aqui se acumularam.Muita coisa aconteceu neste entretanto:- Ficou por assinalar o 3º aniversário do Tachos de Ensaio.- Foram confeccionadas 3 mantas Afegãs enquanto as panelas fumegavam no fogão.- Consumiram-se litros de sopaMarizéhttp://www.blogger.com/profile/08143115102948769565noreply@blogger.com18tag:blogger.com,1999:blog-1960343340018667409.post-15503215560099055382010-02-22T10:01:00.003+00:002010-02-22T10:11:36.808+00:00Outra ausência ...Se há dias em que não tenho duvidas sobre o que me satisfaz, outros há em que todas as duvidas surgem e eu não me consigo decidir...Cozinhar é sem duvida um balsamo ao fim do dia, mas a adrenalina de ter uma grande estreia à porta é uma sensação sem par, e para além de me ocupar todo o tempo também me desvia a inspiração e a criatividade na cozinha.E é isso que se está a passar comigo, a falta deMarizéhttp://www.blogger.com/profile/08143115102948769565noreply@blogger.com16tag:blogger.com,1999:blog-1960343340018667409.post-81717278936396409302010-02-12T08:30:00.000+00:002010-02-12T08:30:00.113+00:00Bolo de clementinas Esta é mais uma retirada do programa da Nigella e da qual eu gostei bastante.Gostei do sabor intenso e da textura húmida ligeiramente granulada conferida pela amêndoa.A confecção é fácil e depois de fervidas as clementinas tudo acontece muito rapidamente.Bom fim-de-semana!Versão de impressão e arquivo Usei:4 Clementinas250g de amêndoa moída225g de açúcar1 c chá de fermento6 OvosFiz assim:ColoqueMarizéhttp://www.blogger.com/profile/08143115102948769565noreply@blogger.com24