A receita foi transmitida á minha mãe por uma cozinheira de um desses restaurantes, por isso a sua autenticidade é garantida.
Sei que com o tempo quente não apetece sopa, mas esta é tão nutritiva que dispensa segundo prato.
Então é assim:
Usei:
Peixe (a gosto)
Batatas
Cenouras
1 Pimentão vermelho
1 Cebola
1 Dente de alho
1 Copo de vinho branco
Algumas gotas de vinagre de vinho branco
Tomate
Coentros
Azeite
Fiz assim:
Refoga-se ligeiramente as cebolas no azeite, junta-se o pimento vermelho, (que em Almeirim se chama catalão), o tomate, o alho, o vinho branco e o vinagre. Quando ferver junta-se o peixe, baixa-se o lume e deixa-se estufar.
À parte prepara-se uma base de batata e cenoura, (em puré como se fosse para sopa vulgar), e reserva-se.
Depois do peixe estar cozinhado, retira-se do tacho, livra-se de pele e espinhas e reserva-se.
Passa-se o caldo da cozedura do peixe pela varinha mágica, e depois pelo passador. Adiciona-se o puré de batata e cenoura, tempera-se de sal e rectifica-se a consistência do caldo. (aqui, aconselho a reservar alguma água da cozedura das batatas para acrescentar à sopa no caso desta estar muito espessa).
Deixa-se apurar um pouco, junta-se o peixe.
Polvilha-se de coentros frescos picados e serve-se com cubos de pão torrado.
Pode acrescentar-se marisco a gosto, neste caso, chamaria-se sopa rica de peixe.Pode ainda ser servido, para além do pão torrado, com ovo cozido picado.
Bom apetite!!!!
Ainda na semana passada, comi uma deliciosa sopa da pedra em Almeirim.
ResponderEliminarEssa zona tem mesmo comida muito boa!
Confesso que não sou muito fã de sopa de peixe. Mas esta parece diferente... e talvez venha a alterar o meu gosto.
ResponderEliminarÀ tanto tempo ke andava à procura de uma boa receita de sopa de peixe!!! E cá está ela!!!
ResponderEliminarElvira: Fico feliz por saber que esteve em Almeirim, e que gostou.
ResponderEliminarOquefazerprojantar: Experimente e depois diga qualquer coisa. Acho que vai gostar.
Flor de sal: O seu entusiasmo deixa-me muito contente. Obrigada.
Amooo a culinaria dos restaurantes de Almerim
ResponderEliminarOs melhores de Portugal