Estes bolinhos são do livro Le Cordon Bleu e são, para quem gosta dos aromas e sabores quentes das especiarias, um enorme prazer!
Na foto, dois prazeres: as comidinhas e a musica!
Usei:
70g de manteiga sem sal
200g de açúcar amarelo
1 Ovo
70g melaço de cana
2 c chá vinagre de vinho branco
240g farinha sem fermento
1 c chá de bicarbonato
½ c chá gengibre ralado
1 pitada de canela em pó
1 pitada de cravinho da Índia em pó
1 pitada de noz-moscada ralada
1 pitada de cardamomo moído
açúcar branco para revestir
Fiz assim:
Bati a manteiga com o açúcar até obter um creme, fui adicionando o ovo batido aos poucos, juntei depois o melaço, o vinagre e o gengibre e voltei a bater.
Para uma tigela peneirei a farinha com o bicarbonato e as especiarias, e adicionei ao creme de manteiga.
Formei uma bola, (adicionar mais um pouco de farinha se for necessário), envolvi em película e deixei no frigorífico a refrigerar durante mais ou menos ½ hora.
Forrei dois tabuleiros com papel vegetal, coloquei o açúcar branco num prato e pré aqueci o forno.
Sobre a bancada, dividi a massa em 3 pedaços, formei um cordão grosso e depois bolinhas que passei pelo açúcar e coloquei no tabuleiro achatando um pouco e deixando um pouco de espaço entre cada uma.
Rende mais ou menos 40 biscoitos.
Vai ao forno durante 10 ou 15 minutos.
Deixar arrefecer um pouco antes de tirar do tabuleiro.
Usei:
70g de manteiga sem sal
200g de açúcar amarelo
1 Ovo
70g melaço de cana
2 c chá vinagre de vinho branco
240g farinha sem fermento
1 c chá de bicarbonato
½ c chá gengibre ralado
1 pitada de canela em pó
1 pitada de cravinho da Índia em pó
1 pitada de noz-moscada ralada
1 pitada de cardamomo moído
açúcar branco para revestir
Fiz assim:
Bati a manteiga com o açúcar até obter um creme, fui adicionando o ovo batido aos poucos, juntei depois o melaço, o vinagre e o gengibre e voltei a bater.
Para uma tigela peneirei a farinha com o bicarbonato e as especiarias, e adicionei ao creme de manteiga.
Formei uma bola, (adicionar mais um pouco de farinha se for necessário), envolvi em película e deixei no frigorífico a refrigerar durante mais ou menos ½ hora.
Forrei dois tabuleiros com papel vegetal, coloquei o açúcar branco num prato e pré aqueci o forno.
Sobre a bancada, dividi a massa em 3 pedaços, formei um cordão grosso e depois bolinhas que passei pelo açúcar e coloquei no tabuleiro achatando um pouco e deixando um pouco de espaço entre cada uma.
Rende mais ou menos 40 biscoitos.
Vai ao forno durante 10 ou 15 minutos.
Deixar arrefecer um pouco antes de tirar do tabuleiro.
Notas:
Não deixar os biscoitos tempo demais no forno, se não ficam pretos e amargos.
O tempo de refrigeração da massa é importante, aproveite esse tempo para lavar a loiça e assim desimpedir a área de trabalho, prepare ainda os tabuleiros, o forno e restantes utensílios.
Sou mais virada para especiarias que para chocolate, apesar de também apreciar muito este último.
ResponderEliminarEssas bolachinhas devem saber divinalmente bem com um chá. Ummmmhhh... :-)
As bolachinhas estão com um aspecto! nham nham...Quanto a mim, eu não tenho dúvidas, gosto mesmo de chocolate. Confesso que as especiarias também nunca foram muito exploradas na minha cozinha tirando as mais básicas...Adorei o açúcar amarelo, acho que deve combinar perfeitamente com os outros sabores...tão bom e raramente se utilizo. Que rico cheirinho deve ter ficado na tua cozinha! :o)
ResponderEliminarBeijinhos
P.S. Desculpa lá os meus comentários...parecem um "camião". Gosto muito de "falar". ;o)
Umas bolachinhas feitas com gengibre e as minhas especiarias favoritas (canela, noz moscada e cardamomo)...só de imaginar o aroma e o sabor...já estou com água na boca.
ResponderEliminarAdoro o mix e o aroma das especiarias.
ResponderEliminarA receita já vai pro meu arquivo!
Bjs querida.
Eu sou virada para os 2 lados : especiarias e chocolate, amo ambos (risosss)
ResponderEliminarBjo:)
Olha minha querida eu gosto de tudo o que for doce, podes mandar uns quantos.beijinhos Natércia...
ResponderEliminarMarizé,
ResponderEliminarame especiarias e esses biscoitinhos estão divinos, o perfume deles envolvendo toda casa deve ser delicioso.
Já pra minha lista de fazer com urgência.
Beijo
Nossa, que perfume, deve ter ficado um delícia! Já anotei!
ResponderEliminarBeijinhos,
Eu também jogo mais no time das especiarias!! :) Ficaram lindos!
ResponderEliminarQue delícia!!!
ResponderEliminarEu também prefiro as especiarias...
Um grande beijo,
Giovana Martini
Que bom aspecto!
ResponderEliminarUAU!
ResponderEliminarLembra um pouco os spekulatius, mas parecem ser muito mais macios.
Já está na lista de receitas a experimentar! Obrigada!
Adorei o teu blog, as fotos, receitas e tudo mais!
ResponderEliminarUm beijão,
Diogo
OBS: tbm sou mais especiarias
Marizè adorei sua foto e suas respostas,gostei de vc desde a primeira vez que estive aqui.É muito bom te conhecer melhor!Sei que encintrei em vc uma amiga e saiba que a recíproca é verdadeira.Um beijo e fique com Deus
ResponderEliminarMarizé eu sou mais chocolate que especiarias, mas isso não interessa nada, o que interessa é que eu não tenho um bolinho desse ao vivo e a cores para coomer! Que pecado...
ResponderEliminarbeijoca enorme
que coincidencia Marizé...acabei de postar uns biscoitinhos do cordon bleu...esses seus estão lindos!!! me tentastes! bjos
ResponderEliminarMarizé, eu que nem sou de biscoitinhos fiquei animada! E voce toca violao? que talento! um beijo,
ResponderEliminarpara mim podes mandar um camião cheio desses biscoitinhos com esse aspecto e com chocolate só podem estar bons mesmo....bjokas
ResponderEliminarimagino o perfume destes biscoitos ! bjs
ResponderEliminarDescobri há pouco tempo o cardamomo e estou completamente rendido à sua versatilidade e mistério. Deve ser bom chegar a casa e sentir o cheiro desses bolinhos!!!
ResponderEliminarAdoro este tipo de sabores. Sou uma fã de especiarias e tenho descoberto tantas por aqui!
ResponderEliminarBeijo
Adorei esta receita, vou anotar já, já!!!!
ResponderEliminarObrigada, beijos e ótimo final de semana!
www.mangiachetefabene.wordpress.com