Páginas

terça-feira, 25 de setembro de 2007

Biscoitos de especiarias

Se eu tivesse de escolher entre, chocolate e especiarias, hesitaria bastante, talvez as especiarias levem vantagem por serem mais versáteis, ou seja: apimentam tanto o salgado como o doce.
Estes bolinhos são do livro Le Cordon Bleu e são, para quem gosta dos aromas e sabores quentes das especiarias, um enorme prazer!

Na foto, dois prazeres: as comidinhas e a musica!

Usei:

70g de manteiga sem sal
200g de açúcar amarelo
1 Ovo
70g melaço de cana
2 c chá vinagre de vinho branco
240g farinha sem fermento
1 c chá de bicarbonato
½ c chá gengibre ralado
1 pitada de canela em pó
1 pitada de cravinho da Índia em pó
1 pitada de noz-moscada ralada
1 pitada de cardamomo moído
açúcar branco para revestir

Fiz assim:

Bati a manteiga com o açúcar até obter um creme, fui adicionando o ovo batido aos poucos, juntei depois o melaço, o vinagre e o gengibre e voltei a bater.
Para uma tigela peneirei a farinha com o bicarbonato e as especiarias, e adicionei ao creme de manteiga.
Formei uma bola, (adicionar mais um pouco de farinha se for necessário), envolvi em película e deixei no frigorífico a refrigerar durante mais ou menos ½ hora.
Forrei dois tabuleiros com papel vegetal, coloquei o açúcar branco num prato e pré aqueci o forno.
Sobre a bancada, dividi a massa em 3 pedaços, formei um cordão grosso e depois bolinhas que passei pelo açúcar e coloquei no tabuleiro achatando um pouco e deixando um pouco de espaço entre cada uma.
Rende mais ou menos 40 biscoitos.
Vai ao forno durante 10 ou 15 minutos.
Deixar arrefecer um pouco antes de tirar do tabuleiro.


Notas:

Não deixar os biscoitos tempo demais no forno, se não ficam pretos e amargos.
O tempo de refrigeração da massa é importante, aproveite esse tempo para lavar a loiça e assim desimpedir a área de trabalho, prepare ainda os tabuleiros, o forno e restantes utensílios.

22 comentários:

  1. Sou mais virada para especiarias que para chocolate, apesar de também apreciar muito este último.

    Essas bolachinhas devem saber divinalmente bem com um chá. Ummmmhhh... :-)

    ResponderEliminar
  2. As bolachinhas estão com um aspecto! nham nham...Quanto a mim, eu não tenho dúvidas, gosto mesmo de chocolate. Confesso que as especiarias também nunca foram muito exploradas na minha cozinha tirando as mais básicas...Adorei o açúcar amarelo, acho que deve combinar perfeitamente com os outros sabores...tão bom e raramente se utilizo. Que rico cheirinho deve ter ficado na tua cozinha! :o)

    Beijinhos

    P.S. Desculpa lá os meus comentários...parecem um "camião". Gosto muito de "falar". ;o)

    ResponderEliminar
  3. Umas bolachinhas feitas com gengibre e as minhas especiarias favoritas (canela, noz moscada e cardamomo)...só de imaginar o aroma e o sabor...já estou com água na boca.

    ResponderEliminar
  4. Adoro o mix e o aroma das especiarias.
    A receita já vai pro meu arquivo!
    Bjs querida.

    ResponderEliminar
  5. Eu sou virada para os 2 lados : especiarias e chocolate, amo ambos (risosss)

    Bjo:)

    ResponderEliminar
  6. Olha minha querida eu gosto de tudo o que for doce, podes mandar uns quantos.beijinhos Natércia...

    ResponderEliminar
  7. Marizé,
    ame especiarias e esses biscoitinhos estão divinos, o perfume deles envolvendo toda casa deve ser delicioso.
    Já pra minha lista de fazer com urgência.
    Beijo

    ResponderEliminar
  8. Nossa, que perfume, deve ter ficado um delícia! Já anotei!
    Beijinhos,

    ResponderEliminar
  9. Eu também jogo mais no time das especiarias!! :) Ficaram lindos!

    ResponderEliminar
  10. Que delícia!!!
    Eu também prefiro as especiarias...



    Um grande beijo,

    Giovana Martini

    ResponderEliminar
  11. UAU!
    Lembra um pouco os spekulatius, mas parecem ser muito mais macios.
    Já está na lista de receitas a experimentar! Obrigada!

    ResponderEliminar
  12. Adorei o teu blog, as fotos, receitas e tudo mais!

    Um beijão,

    Diogo

    OBS: tbm sou mais especiarias

    ResponderEliminar
  13. Marizè adorei sua foto e suas respostas,gostei de vc desde a primeira vez que estive aqui.É muito bom te conhecer melhor!Sei que encintrei em vc uma amiga e saiba que a recíproca é verdadeira.Um beijo e fique com Deus

    ResponderEliminar
  14. Marizé eu sou mais chocolate que especiarias, mas isso não interessa nada, o que interessa é que eu não tenho um bolinho desse ao vivo e a cores para coomer! Que pecado...
    beijoca enorme

    ResponderEliminar
  15. que coincidencia Marizé...acabei de postar uns biscoitinhos do cordon bleu...esses seus estão lindos!!! me tentastes! bjos

    ResponderEliminar
  16. Marizé, eu que nem sou de biscoitinhos fiquei animada! E voce toca violao? que talento! um beijo,

    ResponderEliminar
  17. para mim podes mandar um camião cheio desses biscoitinhos com esse aspecto e com chocolate só podem estar bons mesmo....bjokas

    ResponderEliminar
  18. imagino o perfume destes biscoitos ! bjs

    ResponderEliminar
  19. Descobri há pouco tempo o cardamomo e estou completamente rendido à sua versatilidade e mistério. Deve ser bom chegar a casa e sentir o cheiro desses bolinhos!!!

    ResponderEliminar
  20. Adoro este tipo de sabores. Sou uma fã de especiarias e tenho descoberto tantas por aqui!
    Beijo

    ResponderEliminar
  21. Adorei esta receita, vou anotar já, já!!!!
    Obrigada, beijos e ótimo final de semana!

    www.mangiachetefabene.wordpress.com

    ResponderEliminar

Regras:
- Os comentários de spam e publicidade serão imediatamente apagados.
- Os comentários anónimos são permitidos mas moderados.
- Os comentários não reflectem a opinião dos administradores do blog.
- As questões colocadas serão exclarecidas via e-mail se o mesmo for disponibilizado pelo comentador.
- A sua opinião é importante para nós.