O caldo é um liquido proveniente da cozedura de legumes, carne, peixe, caça ou marisco.
Para se obter um caldo bem aromático e rico em nutrientes, os alimentos devem ser introduzidos em água fria, cozidos sobre lume brando e temperados com sal a meio da cozedura.
Adicionando ao caldo ervas aromáticas e especiarias, o seu sabor e aroma ficará ainda mais rico.
Durante a preparação dos caldos deve retirar a espuma que se for formando à superfície com uma espumadeira, previamente molhada em água fria.
Depois de frios, devem ser desengordurados retirando-lhes a película de gordura que solidificou à superfície.
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Caldo de carne
Prepara-se com 1 l de água, temperada com sal, 500g de carne com osso, 1 cebola cravejada com 1 cravinho, a parte branca de 1/2 alho francês, 50g de cenouras, 1 raminho de salsa, 2 talos de aipo, 1 raminho de tomilho, uma pitada de noz moscada ralada e pimenta em grão.
Deixa-se cozer em lume brando durante 4 horas, ou na panela de pressão durante 1 hora.
Coe o caldo, primeiro por um passador de rede, e em seguida por um pano húmido ou por papel de filtro colocado no passador.
Deixe arrefecer, retire a gordura da superfície, e utilize.
Pode congelar em porções individuais.
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Caldo de galinha
Prepare com 1,5 l de água temperada com sal, 500g de asa e pescoços de galinha (ou uma carcaça), a parte branca de 1/2 alho francês, 1 raminho de salsa, 2 talos de aipo, 1 raminho de tomilho, 1 cebola pequena, 50 g de cenouras, 1 folha de louro e pimenta.
Proceda como acima.
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Caldo de peixe
Prepare com 1 l de água, temperada com sal, 2,5 dl de vinho branco seco, 500 g de espinhas, peles ou aparas de peixe, (de sabor neutro como pescada, maruca...), 1 cebola média, 1 folha de louro, 6 raminhos de salsa, 1 raminho de tomilho, a parte branca de 1 alho francês, 5 gotas de sumo de limão, sal e pimenta.
Deixe cozer em lume brando durante 30 minutos.
Proceda como acima.
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Caldo de marisco
Como o caldo de peixe
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Caldo de legumes
Prepare com 1 l de água temperada com sal, 100g de cenouras, 1 cebola média, 1 ramo de cerefólio, 4 pezinhos de salsa, 1 alho francês pequeno, 1 talo de aipo, 1 raminho de tomilho, 1 folha de louro, 4 folhas de alface frisada, ou 2 folhas de couve, e pimenta.
Deixe cozer em lume brando durante 30 minutos.
Proceda como acima.
Fonte: Livro de receitas básicas do instituto Vaqueiro
Chamo-me Helena e gostava muito de saber onde conseguiste comprar o almofariz de pedra.
ResponderEliminarEstou a adorar todas as tuas receitas.
O meu e-mail:l_anel@hotmail.com
Sei que estás em Portugal porque falas do Martim Moniz
Jinhos