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segunda-feira, 5 de novembro de 2007

Caldo verde

Em jeito de homenagem a essa grande interprete e embaixadora do fado que foi Amália Rodrigues; um caldo genuinamente português, pobre em ingredientes mas rico em sabores genuínos da terra.

“…
Basta pouco, poucochinho

p'ra alegrar uma existência singela...

É só amor, pão e vinho e um caldo verde, verdinho

a fumegar na tigela.”


“Uma casa portuguesa”
Música:
V. M. Sequeira; Artur Fonseca

Letra: Reinaldo Ferreira


Usei:

150g de couve galega cortada em juliana fina
250g de batatas farinhentas
1 Cebola
2 Dentes de alho
1 Chouriço de carne
1 Fio de azeite e mais um pouco
1 folha de louro
Sal q.b.
Agua q.b.

Fiz assim:

Cozem-se as batatas descascadas com a cebola, o alho, o louro e o chouriço, em água temperada se sal e um pouco de azeite.
Retira-se a folha de louro e o chouriço, e esmaga-se os legumes cozidos.
Vai novamente ao lume, e assim que retomar fervura, junta-se a couve.
Deixa-se cozer com a panela destapada, só o tempo suficiente para a couve murchar e deixar de saber a cru.
Rectifique de sal, junte mais um fio de azeite e o chouriço cortado em rodelas.


Notas:

Se a couve for muito dura, escalde-a e em seguida passe por água fria.
Substitua o chouriço por salpicão ou paio.
Sirva em tigelas de barro e acompanhe com fatias de broa de milho.

32 comentários:

  1. Que tigelinha mais fofa!! E o caldo adoraria provar. :) Delícia!!

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  2. Marizé que belo o teu caldo verde a minha nora é que agora grávida não é que a rapariga só quer caldo verde diz que tem sempre dezejo.um beijo Natércia...

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  3. Por muitas sopas ke se inventem, Um caldinho verde ben feito é sempre um "must"!!!!

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  4. Uma sopinha bem portuguesa e reconfortante. Mas tem que ser mesmo caseira, pois a maioria dos restaurantes abusa na quantidade de batata.

    bjs

    PS - Espero que o concerto de dia 2 tenha corrido às mil maravilhas!

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  5. delicia de caldo verde e agora com o frio sabe tao bem

    beijinhos

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  6. Este prato é a sopa de origem portuguesa mais conhecida no Brasil. Sou fã!
    bjinho.

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  7. A D O R O caldo verde! Aquece barriguinhas e alma!
    Beijinhos,

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  8. É daquelas coisas que reconforta estomago e alma (com boas batatas, bom chouriço e aquele toque do bom azeite em crú, antes de servir).

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  9. Ainda ontem a minha mãe falava de caldo verde.

    Gosto :)

    ** Espero que a Brida esteja melhor :)

    Bjo:)

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  10. Viva Marizé! Espero que a actuação e este findi prolongado tenha corrido bem!! Já sentíamos a tua falta, por aqui!

    Pois é, caldo verde é mesmo uma sopa que aquece o corpo e a alma! Já não como à uns tempos!!!:o)

    Beijos!

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  11. Marizé, caldo verde tem gosto da minha infancia! era uma sopa que eu adorava. um beijo,

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  12. eu como gosto de tudo o que seja sopas, esta não é excepção, embora confesse que não é uma das minhas preferidas.
    agora o meu marido é doido por caldo verde, se ele se apanhasse aí em casa comia essa taça de bom gosto, com toda a certeza.

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  13. Um caldo verde é tudo de bom mesmo, pena que aqui tá tanto calor que pra eu conseguir tomar um teria que ser gelado.
    Beijos!

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  14. Marizé, minha receita de caldo verde é bem parecida com a sua, e sempre que eu faço é um sucesso! É pena que, como disse a Nani, aqui esteja calor demais para degustarmos um belo caldo... ;o) Beijos, amiga!

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  15. Olá Marizé,
    Também adoro caldo verde. Beijos e boa semana!

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  16. A-d-o-r-o caldo verde... Boa sopinha esta! Obrigada pela lembrança, minha querida!
    Beijoca enorme para as duas. A Brida, como vai a nossa menina?

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  17. Adoro caldo verde não fazendo publicidade cheguei a comer esta deliciosa sopa ás 02h00 da manha numa casa tipica nas docas que tambem tem o pão c/ chouriço só te digo já é boa mas aquela hora é demais.

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  18. Caldo verde, para mim, é Santos Populares, Alfama, Bica... chama-me maluca que eu não me importo!
    Adorei o teu e a tigela de barro!

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  19. Nossa, que delícia... Adoro caldo verde!!!!!

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  20. amo caldo verde! adorei o verso e a tigela é um charme!!! lindos!!! bjos

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  21. K bem k ia agora um caldinho....o unico problema é mesmo a quantidade de batata ( pra kem está sempre de dieta ñ é mt bom) obrigado pelas boas vindas...

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  22. Marizé, acho que vc leu meus pensamentos! Estava mesmo querendo tomar um caldo verde estes dias e eis uma linda receita! Obrigada por dividir conosco! Bjs

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  23. Esse caldo está divino, sei que é imperdível.
    Beijo

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  24. Adooro esse caldo. Não tem coisa melhor que um jantarzinho regado com esse caldo. bjos!!

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  25. Tudo bom!!! Esse caldinho é tão reconfortante, nhami =P
    Beijinhos

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  26. Menina, que tigelinha linda. Eu estava mesmo querendo provar o famoso calso verde.

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  27. Gostei de te ver na Gastronomia. Solista e apresentadora??!! Em grande! Gostei muito do Vira dos Malmequeres e adorei ver que o futuro da Orquestra está assegurado com tantos instrumentistas jovens. Parabéns!!

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  28. Eu amo caldo verde! É uma sopa que está muito presente em nosso país!

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  29. Ouvimos muito Amália Rodrigues lá na casa dos meus pais. E este caldo eu adoro. Cresci em Belém no norte do Brasil aonde se tem uma enorme populaçao portuguesa/ou de descendentes, e minha mãe aprendeu a fazer caldo com eles.Amo o caldo verde que minha mãe faz.

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  30. adoro caldo verde , acho que vou tentar esta receita substituindo a couve por blettes, aqui nao encontro couve !! bjs

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  31. Uma das minhas sopas preferidas, querida Marizé! E servida em tigelinhas de barro.. mais ainda!
    Adoro caldo verde.
    Um beijinho especial pelo fado "cantado" e que me fez sentir uma certa nostalgia pois sou fã da nossa querida Amália.

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