“…
Basta pouco, poucochinho
p'ra alegrar uma existência singela...
É só amor, pão e vinho e um caldo verde, verdinho
Letra: Reinaldo Ferreira
Usei:
150g de couve galega cortada em juliana fina
250g de batatas farinhentas
1 Cebola
2 Dentes de alho
1 Chouriço de carne
1 Fio de azeite e mais um pouco
1 folha de louro
Sal q.b.
Agua q.b.
Fiz assim:
Cozem-se as batatas descascadas com a cebola, o alho, o louro e o chouriço, em água temperada se sal e um pouco de azeite.
Retira-se a folha de louro e o chouriço, e esmaga-se os legumes cozidos.
Vai novamente ao lume, e assim que retomar fervura, junta-se a couve.
Deixa-se cozer com a panela destapada, só o tempo suficiente para a couve murchar e deixar de saber a cru.
Rectifique de sal, junte mais um fio de azeite e o chouriço cortado em rodelas.
Notas:
Se a couve for muito dura, escalde-a e em seguida passe por água fria.
Substitua o chouriço por salpicão ou paio.
Sirva em tigelas de barro e acompanhe com fatias de broa de milho.
Usei:
150g de couve galega cortada em juliana fina
250g de batatas farinhentas
1 Cebola
2 Dentes de alho
1 Chouriço de carne
1 Fio de azeite e mais um pouco
1 folha de louro
Sal q.b.
Agua q.b.
Fiz assim:
Cozem-se as batatas descascadas com a cebola, o alho, o louro e o chouriço, em água temperada se sal e um pouco de azeite.
Retira-se a folha de louro e o chouriço, e esmaga-se os legumes cozidos.
Vai novamente ao lume, e assim que retomar fervura, junta-se a couve.
Deixa-se cozer com a panela destapada, só o tempo suficiente para a couve murchar e deixar de saber a cru.
Rectifique de sal, junte mais um fio de azeite e o chouriço cortado em rodelas.
Notas:
Se a couve for muito dura, escalde-a e em seguida passe por água fria.
Substitua o chouriço por salpicão ou paio.
Sirva em tigelas de barro e acompanhe com fatias de broa de milho.
Que tigelinha mais fofa!! E o caldo adoraria provar. :) Delícia!!
ResponderEliminarMarizé que belo o teu caldo verde a minha nora é que agora grávida não é que a rapariga só quer caldo verde diz que tem sempre dezejo.um beijo Natércia...
ResponderEliminarPor muitas sopas ke se inventem, Um caldinho verde ben feito é sempre um "must"!!!!
ResponderEliminarUma sopinha bem portuguesa e reconfortante. Mas tem que ser mesmo caseira, pois a maioria dos restaurantes abusa na quantidade de batata.
ResponderEliminarbjs
PS - Espero que o concerto de dia 2 tenha corrido às mil maravilhas!
delicia de caldo verde e agora com o frio sabe tao bem
ResponderEliminarbeijinhos
Este prato é a sopa de origem portuguesa mais conhecida no Brasil. Sou fã!
ResponderEliminarbjinho.
A D O R O caldo verde! Aquece barriguinhas e alma!
ResponderEliminarBeijinhos,
É daquelas coisas que reconforta estomago e alma (com boas batatas, bom chouriço e aquele toque do bom azeite em crú, antes de servir).
ResponderEliminarAinda ontem a minha mãe falava de caldo verde.
ResponderEliminarGosto :)
** Espero que a Brida esteja melhor :)
Bjo:)
Viva Marizé! Espero que a actuação e este findi prolongado tenha corrido bem!! Já sentíamos a tua falta, por aqui!
ResponderEliminarPois é, caldo verde é mesmo uma sopa que aquece o corpo e a alma! Já não como à uns tempos!!!:o)
Beijos!
Marizé, caldo verde tem gosto da minha infancia! era uma sopa que eu adorava. um beijo,
ResponderEliminareu como gosto de tudo o que seja sopas, esta não é excepção, embora confesse que não é uma das minhas preferidas.
ResponderEliminaragora o meu marido é doido por caldo verde, se ele se apanhasse aí em casa comia essa taça de bom gosto, com toda a certeza.
Um caldo verde é tudo de bom mesmo, pena que aqui tá tanto calor que pra eu conseguir tomar um teria que ser gelado.
ResponderEliminarBeijos!
Marizé, minha receita de caldo verde é bem parecida com a sua, e sempre que eu faço é um sucesso! É pena que, como disse a Nani, aqui esteja calor demais para degustarmos um belo caldo... ;o) Beijos, amiga!
ResponderEliminarQuem resiste?
ResponderEliminarOlá Marizé,
ResponderEliminarTambém adoro caldo verde. Beijos e boa semana!
A-d-o-r-o caldo verde... Boa sopinha esta! Obrigada pela lembrança, minha querida!
ResponderEliminarBeijoca enorme para as duas. A Brida, como vai a nossa menina?
Adoro caldo verde não fazendo publicidade cheguei a comer esta deliciosa sopa ás 02h00 da manha numa casa tipica nas docas que tambem tem o pão c/ chouriço só te digo já é boa mas aquela hora é demais.
ResponderEliminarCaldo verde, para mim, é Santos Populares, Alfama, Bica... chama-me maluca que eu não me importo!
ResponderEliminarAdorei o teu e a tigela de barro!
Nossa, que delícia... Adoro caldo verde!!!!!
ResponderEliminaramo caldo verde! adorei o verso e a tigela é um charme!!! lindos!!! bjos
ResponderEliminarK bem k ia agora um caldinho....o unico problema é mesmo a quantidade de batata ( pra kem está sempre de dieta ñ é mt bom) obrigado pelas boas vindas...
ResponderEliminarMarizé, acho que vc leu meus pensamentos! Estava mesmo querendo tomar um caldo verde estes dias e eis uma linda receita! Obrigada por dividir conosco! Bjs
ResponderEliminarEsse caldo está divino, sei que é imperdível.
ResponderEliminarBeijo
Adooro esse caldo. Não tem coisa melhor que um jantarzinho regado com esse caldo. bjos!!
ResponderEliminarTudo bom!!! Esse caldinho é tão reconfortante, nhami =P
ResponderEliminarBeijinhos
Menina, que tigelinha linda. Eu estava mesmo querendo provar o famoso calso verde.
ResponderEliminarGostei de te ver na Gastronomia. Solista e apresentadora??!! Em grande! Gostei muito do Vira dos Malmequeres e adorei ver que o futuro da Orquestra está assegurado com tantos instrumentistas jovens. Parabéns!!
ResponderEliminarEu amo caldo verde! É uma sopa que está muito presente em nosso país!
ResponderEliminarOuvimos muito Amália Rodrigues lá na casa dos meus pais. E este caldo eu adoro. Cresci em Belém no norte do Brasil aonde se tem uma enorme populaçao portuguesa/ou de descendentes, e minha mãe aprendeu a fazer caldo com eles.Amo o caldo verde que minha mãe faz.
ResponderEliminaradoro caldo verde , acho que vou tentar esta receita substituindo a couve por blettes, aqui nao encontro couve !! bjs
ResponderEliminarUma das minhas sopas preferidas, querida Marizé! E servida em tigelinhas de barro.. mais ainda!
ResponderEliminarAdoro caldo verde.
Um beijinho especial pelo fado "cantado" e que me fez sentir uma certa nostalgia pois sou fã da nossa querida Amália.