Na minha opinião, este é dos mais ricos, saborosos e saudáveis pratos da nossa gastronomia, gosto de o confeccionar de Inverno, usando um púcaro de barro junto ao lume da lareira, e com todo o vagar, deixar borbulhar o caldo onde vão cozendo primeiro as carnes e depois os legumes.
A maneira de confeccionar é igual, mas mostro-vos fotos do meu e do cozido na cozinha da minha mãe, um pouco mais rústica como convêm a este prato.
Usei:
500g Carne de vaca de cozer
1\2 chispe de porco
1\2 orelheira
1 chouriço de carne
1 chouriço de sangue
1 farinheira
100g toucinho entremeado
1 morcela de arroz
1 couve portuguesa
1 couve lombarda
1 nabo
2 cenouras
4 batatas
1 chávena de arroz
sal
hortelã
Fiz assim:
Com alguma antecedência salgam-se as carnes.
Colocam-se a cozer em panela grande com água, vão-se retirando as carnes á medida que vão ficando cozidas, quando as ultimas estiverem quase cozidas juntam-se os enchidos picados com um palito de madeira para não rebentarem.
Depois de tudo cozido, retiram-se e regam-se com um pouco de caldo.
Retira-se o caldo necessário para cozer o arroz, de maneira que fique soltinho.
Entretanto tem-se já os legumes preparados, e vão-se introduzindo na panela, primeiro o nabo e a cenoura e depois as couves, finalmente as batatas.
Depois de cozidas as hortaliças, retiram-se da panela e por cima colocam-se raminhos de hortelã.
Dispõem-se as carnes na travessa á volta do arroz, e serve-se juntamente com os legumes.
Vá rectificando o sal ao longo da cozedura dos legumes e do arroz.
Notas:
Aproveite o caldo do cozido para hidratar cuscus, tempere com cominhos e hortelã.
Pode também fazer uma sopa, use aletria ou outra massa fina.
Este é um prato que adoro, minha sogra fazia sempre a pedido de meu sogro, acho que já sei o que vou querer quando visitá-la da próxima vez, pois faz muito tempo que ela não prepara um cozido!
ResponderEliminarAmo cozido ! La em casa a gente faz um pirao de farinha de mandioca com o caldo, uma delicia !
ResponderEliminarNão dispenso um bom cozido como este. Maravilha!
ResponderEliminarBjs
Ai k saudades de um cozido...já não como há séculos. Vou ver se faço agora que o tempo está tão frio.
ResponderEliminarBom....com esta brincadeira dos blogs tenho que ter cuidado....qqer dia estou uma bola :O
Bjokas
Ana
Ah, adoro estes cozidos. Tenho uns amigos espanhois de Madrid que fazem uns cozidos assim, deliciosos.
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