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sexta-feira, 18 de janeiro de 2008

Broa de milho e centeio

De algum tempo para cá tenho vindo a realizar ensaios na tentativa de conseguir recrear a deliciosa e tradicional broa de milho.
A primeira experiência correu muito bem em termos de sabor mas não se aproximou do resultado pretendido, pois graças a uma desatenção usei farinha de milho pré cozida e a massa não levedou.
A receita que abaixo apresento é uma das versões tradicionais, ainda não é a broa amarelinha que procuro, mas é muito boa, cá em casa já ganhou adeptos o que quer dizer que vai ser feita mais vezes.

Versão de impressão e arquivo desta receita: aqui



Usei:

3 Chávenas de farinha de milho integral
2 Chávenas de farinha de trigo para pão
1 Chávena de farinha de centeio
25 g de fermento fresco
sal & água q.b.
mais um pouco de farinha de trigo para juntar ao fermento
sêmola de milho para polvilhar

Fiz assim:

Dissolvi o fermento num pouco de água morna, juntei um pouco de farinha e misturei até ficar com consistência de massa mole.
Deixei a repousar até formar bolhas.
Coloquei água a aquecer com o sal, para este dissolver e deixei amornar.
Num alguidar deitei as farinhas, abri cova ao meio e deitei o fermento, fui misturando a farinha no fermento alternando com água temperada de sal até obter uma massa moldável.
Amassa-se muito bem e quando estiver macia, forma-se uma bola, traça-se uma cruz na massa e deixa-se repousar em lugar aquecido com o alguidar coberto até a cruz desaparecer.
Volta-se a amassar mais um pouco, tendem-se as broas do tamanho pretendido, achatam-se um pouco e com uma faca faz-se uns cortes, pincela-se o topo com água e polvilham-se com sêmola.
Colocam-se as broas em tabuleiro polvilhado e deixam-se repousar mais um pouco.
Pré aquece-se o forno ao máximo. Quando estiver quente borrifa-se com água e coloca-se o pão.
Passados 10 minutos, reduz-se a temperatura do forno para 180º, o pão está cozido quando ao bater na base provoca um som oco.

Notas:

Não é aconselhável fazer este pão na máquina, pois as farinhas resultam numa massa muito pesada.
O fermento fresco pode ser substituído por fermento seco, neste caso é adicionado à farinha sem necessidade de ser dissolvido.
Esta receita rende 2 broas.
Por curiosidade: A minha avó ao fazer a cruz no pão, (para saber quando é que a massa estava finta), dizia a seguinte oração:
“Em nome do Pai, do Filho e do Espírito Santo. Deus te acrescente no forno e a graça de Deus cresça pelo mundo fora.”


31 comentários:

  1. Nunca fiz broa de milho, e adora. Agora me deu uma vontade !!!
    Beijos

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  2. Gosto muito de broa de milho e adoro usar para preparar comidinhas. Nunca fiz em casa mas ao ver a tua receita deu-me vontade de experimentar. A foto está linda e a broa deve ter ficado deliciosa.
    Beijinhos

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  3. Desde sempre o pão alimenta, o físico e o espírito!

    Lindo o seu pão, anotado para fazer!

    Beijinhos,

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  4. Que coisa linda ficaram essas broas. Parabéns Marizé!
    Com seu carinho e dedicação tudo o que vc faz fica especial.
    Beijinhos!

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  5. Está tão bem explicadinho, que até parece fácil de fazer! Adoro broa, mas não sei se me aventuro a fazer, tenho tão pouco jeito para pão e massas...

    bjs

    PS - achei muito engraçado teres colocado a lista dos próximos ensaios e fico à espera das tuas impressões sobre o tal bolinho.

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  6. Ficou com uma aparência divina, já me vejo ao sair do forno e passando uma manteiga por cima, hummmmmmmmmm!!!!

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  7. Oi, achei a Broa Linda e a oração, é minha velha conhecida já as minhas avôs fartavam-se de dizer e cá em casa continua:)

    Kiss e Bom Fim de Semana :)

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  8. Uma broa cai sempre muito bem.
    Beijos e ótimo final de semana!

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  9. marizé, sua malvada!!! que maravilha é esta????
    pena que não dê para fazer na máquina, confesso que desde que tenho máquina me tornei preguiçosa para pôr a mão na massa. eh eh eh

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  10. Ah, faz tantos anos que não como broa... Que vontade que deu, Marizé!

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  11. adoro broa e infelizmente, embora haja aqui bom pao, nao há broa. a que gosto mais é a de avintes. a tua broa saíu-te muito bem. parabéns! beijocas

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  12. Marizé, Adoro Broa de milho.

    Ainda não tive coragem de fazer em casa, quem sabe agora com esse passo-a-passo detalhado eu não me anime!

    Bjundas

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  13. Marizé que boa eu adoro podes mandar uma. um beijo Natércia:))

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  14. Marizé, que rica broa. Fiquei super curiosa com o casamento entre o milho e o centeio - quando precisar de "destressar" (leia-se esmurrar) experimento, pois ando há décadas a pensar numa broa de milho.

    Bj e bom fim de semana

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  15. Marizé, faz seculos que nao como uma broa. Deu uma nostalgia agora... Adorei sua grade de cortar pao. Eu tenho uma parecida, mas a sua eh mais bonita. Muito fofa a sua avó. um beijo!

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  16. Ah, broa de milho é tao gostoso. Pão e bom demais. Adoro pão. E a tua vó...que fôfa.

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  17. Adoro Broa... essa ficou maravilhosa :-D

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  18. Marizé que receita fantástica. Preciso passar para minha mãe urgentemente. Ela é enlouquecida por broa de milho.
    Bjcas.

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  19. Não bastavam as maravilhosas bolachas e biscoitos, ainda nos tentas com essa maravilha!?
    Parabéns1 Tanto que eu gostava de ter um pouco de talento para isso!

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  20. Que saudades que eu tenho de uma Broa de milho
    Já notei a receita

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  21. Menina venho aqui na tua cozinha para passares na minha está lá uma coizinha para ti.um beijo Natércia...estas miudas julgam que eu tenho a idade delas bem só a mim é que me sai isto na rifa depois lá vai disto bom fim de semana.

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  22. Quando eu era pequena, adorava broa. Não sei se as que costumavam vender nas padarias de Salvador eram iguais. É uma pena que hoje já não sejam tão comuns.

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  23. Tão linda!!! Ai ai e a minha barriguinha a fazer barulho =S
    Ela sabe o que é bom... sabe , sabe!
    =P
    Um beijinho *

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  24. Eu também consumo o pão que faço. Não faço cruz nem benzo, mas acho fantástico o "ritual".

    Não há nada como o fermento fresco pois para mim é o mais barato e rápido.

    Bom aspecto o seu pão.

    Continuo a não estar convencido das máquinas de pão. Quem sabe um dia a veja com outros olhos... quer dizer com outro modo de ver.

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  25. Fiz um pão bem parecido com o seu (apenas sem o centeio) quinta feira, mas estava sem a máquina fotográfica. Acrescente um pouco de semente de erv-doce. Até congelei metade, para não comer tudo de uma vez!
    bjinho,
    Ni.

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  26. Adoro broa de milho e ando com vontade de experimentar fazer. Esta receita é mais um incentivo...
    Bjs

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  27. Você explica tão bem as receitas, ficaram lindas!

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  28. Maravilha! Até me deu vontade de experimentar!

    bjs

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  29. bela broa mas como estou na irlanda e dificicil arranjar esses ingredientes

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  30. sou brasileiro e cidadão portugues! já vivi um bom tempo em portugal e que saudades da broa de milho e centeio da minha avó! a oração da cruz que ela dizia era a mesma! saudades!!!

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