A primeira experiência correu muito bem em termos de sabor mas não se aproximou do resultado pretendido, pois graças a uma desatenção usei farinha de milho pré cozida e a massa não levedou.
A receita que abaixo apresento é uma das versões tradicionais, ainda não é a broa amarelinha que procuro, mas é muito boa, cá em casa já ganhou adeptos o que quer dizer que vai ser feita mais vezes.
Versão de impressão e arquivo desta receita: aqui
Usei:
3 Chávenas de farinha de milho integral
2 Chávenas de farinha de trigo para pão
1 Chávena de farinha de centeio
25 g de fermento fresco
sal & água q.b.
mais um pouco de farinha de trigo para juntar ao fermento
sêmola de milho para polvilhar
Fiz assim:
Dissolvi o fermento num pouco de água morna, juntei um pouco de farinha e misturei até ficar com consistência de massa mole.
Deixei a repousar até formar bolhas.
Coloquei água a aquecer com o sal, para este dissolver e deixei amornar.
Num alguidar deitei as farinhas, abri cova ao meio e deitei o fermento, fui misturando a farinha no fermento alternando com água temperada de sal até obter uma massa moldável.
Amassa-se muito bem e quando estiver macia, forma-se uma bola, traça-se uma cruz na massa e deixa-se repousar em lugar aquecido com o alguidar coberto até a cruz desaparecer.
Volta-se a amassar mais um pouco, tendem-se as broas do tamanho pretendido, achatam-se um pouco e com uma faca faz-se uns cortes, pincela-se o topo com água e polvilham-se com sêmola.
Colocam-se as broas em tabuleiro polvilhado e deixam-se repousar mais um pouco.
Pré aquece-se o forno ao máximo. Quando estiver quente borrifa-se com água e coloca-se o pão.
Passados 10 minutos, reduz-se a temperatura do forno para 180º, o pão está cozido quando ao bater na base provoca um som oco.
Notas:
Não é aconselhável fazer este pão na máquina, pois as farinhas resultam numa massa muito pesada.
O fermento fresco pode ser substituído por fermento seco, neste caso é adicionado à farinha sem necessidade de ser dissolvido.
Esta receita rende 2 broas.
Por curiosidade: A minha avó ao fazer a cruz no pão, (para saber quando é que a massa estava finta), dizia a seguinte oração:
“Em nome do Pai, do Filho e do Espírito Santo. Deus te acrescente no forno e a graça de Deus cresça pelo mundo fora.”
Nunca fiz broa de milho, e adora. Agora me deu uma vontade !!!
ResponderEliminarBeijos
Gosto muito de broa de milho e adoro usar para preparar comidinhas. Nunca fiz em casa mas ao ver a tua receita deu-me vontade de experimentar. A foto está linda e a broa deve ter ficado deliciosa.
ResponderEliminarBeijinhos
Desde sempre o pão alimenta, o físico e o espírito!
ResponderEliminarLindo o seu pão, anotado para fazer!
Beijinhos,
Que coisa linda ficaram essas broas. Parabéns Marizé!
ResponderEliminarCom seu carinho e dedicação tudo o que vc faz fica especial.
Beijinhos!
Está tão bem explicadinho, que até parece fácil de fazer! Adoro broa, mas não sei se me aventuro a fazer, tenho tão pouco jeito para pão e massas...
ResponderEliminarbjs
PS - achei muito engraçado teres colocado a lista dos próximos ensaios e fico à espera das tuas impressões sobre o tal bolinho.
Lindo pão Marizé!
ResponderEliminarFicou com uma aparência divina, já me vejo ao sair do forno e passando uma manteiga por cima, hummmmmmmmmm!!!!
ResponderEliminarOi, achei a Broa Linda e a oração, é minha velha conhecida já as minhas avôs fartavam-se de dizer e cá em casa continua:)
ResponderEliminarKiss e Bom Fim de Semana :)
Uma broa cai sempre muito bem.
ResponderEliminarBeijos e ótimo final de semana!
marizé, sua malvada!!! que maravilha é esta????
ResponderEliminarpena que não dê para fazer na máquina, confesso que desde que tenho máquina me tornei preguiçosa para pôr a mão na massa. eh eh eh
Ah, faz tantos anos que não como broa... Que vontade que deu, Marizé!
ResponderEliminaradoro broa e infelizmente, embora haja aqui bom pao, nao há broa. a que gosto mais é a de avintes. a tua broa saíu-te muito bem. parabéns! beijocas
ResponderEliminarMarizé, Adoro Broa de milho.
ResponderEliminarAinda não tive coragem de fazer em casa, quem sabe agora com esse passo-a-passo detalhado eu não me anime!
Bjundas
Marizé que boa eu adoro podes mandar uma. um beijo Natércia:))
ResponderEliminarMarizé, que rica broa. Fiquei super curiosa com o casamento entre o milho e o centeio - quando precisar de "destressar" (leia-se esmurrar) experimento, pois ando há décadas a pensar numa broa de milho.
ResponderEliminarBj e bom fim de semana
Marizé, faz seculos que nao como uma broa. Deu uma nostalgia agora... Adorei sua grade de cortar pao. Eu tenho uma parecida, mas a sua eh mais bonita. Muito fofa a sua avó. um beijo!
ResponderEliminarAh, broa de milho é tao gostoso. Pão e bom demais. Adoro pão. E a tua vó...que fôfa.
ResponderEliminarAdoro Broa... essa ficou maravilhosa :-D
ResponderEliminarMarizé que receita fantástica. Preciso passar para minha mãe urgentemente. Ela é enlouquecida por broa de milho.
ResponderEliminarBjcas.
Não bastavam as maravilhosas bolachas e biscoitos, ainda nos tentas com essa maravilha!?
ResponderEliminarParabéns1 Tanto que eu gostava de ter um pouco de talento para isso!
Que saudades que eu tenho de uma Broa de milho
ResponderEliminarJá notei a receita
Menina venho aqui na tua cozinha para passares na minha está lá uma coizinha para ti.um beijo Natércia...estas miudas julgam que eu tenho a idade delas bem só a mim é que me sai isto na rifa depois lá vai disto bom fim de semana.
ResponderEliminarQuando eu era pequena, adorava broa. Não sei se as que costumavam vender nas padarias de Salvador eram iguais. É uma pena que hoje já não sejam tão comuns.
ResponderEliminarTão linda!!! Ai ai e a minha barriguinha a fazer barulho =S
ResponderEliminarEla sabe o que é bom... sabe , sabe!
=P
Um beijinho *
Eu também consumo o pão que faço. Não faço cruz nem benzo, mas acho fantástico o "ritual".
ResponderEliminarNão há nada como o fermento fresco pois para mim é o mais barato e rápido.
Bom aspecto o seu pão.
Continuo a não estar convencido das máquinas de pão. Quem sabe um dia a veja com outros olhos... quer dizer com outro modo de ver.
Fiz um pão bem parecido com o seu (apenas sem o centeio) quinta feira, mas estava sem a máquina fotográfica. Acrescente um pouco de semente de erv-doce. Até congelei metade, para não comer tudo de uma vez!
ResponderEliminarbjinho,
Ni.
Adoro broa de milho e ando com vontade de experimentar fazer. Esta receita é mais um incentivo...
ResponderEliminarBjs
Você explica tão bem as receitas, ficaram lindas!
ResponderEliminarMaravilha! Até me deu vontade de experimentar!
ResponderEliminarbjs
bela broa mas como estou na irlanda e dificicil arranjar esses ingredientes
ResponderEliminarsou brasileiro e cidadão portugues! já vivi um bom tempo em portugal e que saudades da broa de milho e centeio da minha avó! a oração da cruz que ela dizia era a mesma! saudades!!!
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