Bacalhau é sinónimo de Portugal, (isto parece um spot publicitário), é dos ingredientes mais versáteis na nossa cozinha. por isso livros inteiros são dedicados a receitas apenas de bacalhau.
Por motivos de gosto pessoal, os sabores que acompanham o bacalhau devem ser básicos, e foi por isso que me lembrei desta caldeirada.
Por motivos de gosto pessoal, os sabores que acompanham o bacalhau devem ser básicos, e foi por isso que me lembrei desta caldeirada.
Versão de impressão e arquivo desta receita: aqui
Usei:
4 postas de bacalhau demolhado
2 cebolas
3 dentes de alho
1 pimento vermelho
1 lata de tomate pelado
1 folha de louro
1 copo de vinho branco
6 ou 8 batatas
Sal & pimenta
Azeite
½ ramo de salsa
Fiz assim:
Corte cada uma das postas de bacalhau em 2 ou 3 pedaços.
Descasque as batatas e corte em rodelas grossas, corte o pimento em tiras, a cebola em rodelas e o alho em fatias.
Num tacho de fundo largo, deite um pouco de azeite e em camadas disponha: as cebolas, os alhos, o pimento, o bacalhau, as batatas e o tomate. Tempere com a folha de louro, o sal (atenção ao sal do bacalhau) e a pimenta. Regue com o vinho e tape o tacho.
Deixe cozinhar lentamente em lume brando, abanando o tacho de vez em quando para não pegar ao fundo.
Antes de servir, polvilhe com a salsa picada, ou coentros se preferir.
Notas:
È preferível confeccionar este prato em tacho anti aderente.
Pode também usar a cataplana ou um wok largo com tampa.
Substitua as tiras de pimentão por uma colher de sopa de massa de pimentão desfeita no vinho.
Que óptimo aspecto marizé, adoro caldeirada de bacalhau!!
ResponderEliminarBeijokas
Caldeirada nunca tive idéia de fazer só de bacalhau... deve ficar delicioso! Já anotei!
ResponderEliminarEsta foto está bem apetitosa!
Beijinhos,
E verdade Marize, quando ia a Portugal tinha muito bacalhau na ementa, na epoca nao gostava, mas como nao tinha muita opcao fui provar, virei fa e hoje adEsta caldeirada esta divina Marize, se o calor nao fosse tanto já o estaria fazendo
ResponderEliminarBeijos
Marizé eu não tenho almoço podes colocar mais um pratinho maravilha.um beijo Natércia:)
ResponderEliminarEste é um dos pratos frequentes na minha cozinha, pois é fácil, rápido, reconfortante e delicioso. Até ando a pensar comprar uma cataplana, só para fazê-lo.
ResponderEliminarbjs grandes
Marizé, vc me deixa com muita saudade de Portugal com estas receitas de bacalhau...delícia. bjs
ResponderEliminarEu adoro caldeiradas! Esta ficou comum aspecto irresistível!
ResponderEliminarQualquer prato de bacalhau é Portugal!
ResponderEliminarGostei muito desta caldeirada.
É de dar água na boca marizé!
ResponderEliminarMesmo com o calor que esta fazendo todos aqui se acabariam nessa caldeirada!! Delícia!
ResponderEliminarAdoro caldeirada de bacalhau.
ResponderEliminaré pena que cá em casa ninguém gosta
de bacalhau ; posso servir-me! que saudades desse gostinho
Sempre que vejo, como ou preparo um prato com bacalhau, penso nos portugueses!
ResponderEliminarConcordo com vc, os ingredientes que acompanham devem ser básicos.
bjo,
Ni.
bacalhau com muitas firulas perde sua autenticidade, tens toda razão em defender o sabor do bacalhau amigo! bjos
ResponderEliminarA minha sogra faz uma óptima caldeirada de bacalhau, que até eu (que torço o nariz ao bicho salgado) como com gosto. O meu Provador adora e esta ficou linda no fotografia, Marizé!
ResponderEliminarBj
Marizé, que maravilha!!
ResponderEliminarbjs
Marizé, bela caldeirada. E belas também as sementes de romã do post anterior!
ResponderEliminarSó pra te posicionar, vou sair de férias e voltarei somente no dia 30/01. Portanto, não adianta mandar o menu "porreiro" antes desta data. Certo ?
Esse prato é sempre uma delícia. Está tão bonito. Faz parte da minha herança culinária e quase que lhe posso sentir os aromas!
ResponderEliminarUma beijoca
Querida Marizé,
ResponderEliminarAcho que nunca comi um bacalhau com tomate na receita. Gostei muito desse. Estou matutando uma boa maneira--e diferente, para fazer um bacalhauzao noruegues que esta descansando na minha geladeira desde o ano passado.
Uma coisa que eu acho interessante eh que bacalhau eh uma iguaria relativamente cara [pelo menos aqui e no BR], mas a sogra do meu filho, que eh norueguesa, considera o bacalhau um rango de pobre... ;-/
um beijo!!
Bem o aspecto é maravilhoso!!!!
ResponderEliminarMarizé,
ResponderEliminarGosto muito de bacalhau e vem sempre de Portugal porque aqui não há. Esta tua receita fez-me lembrar o maravilhoso "Bacalhau à Espanhola" da minha mãe.
Beijos
Adorei este bacalhau... nunca fiz de caldeirada, mas vou fazer porque já estou a imaginar um pratinho destes só para mim, com muitos coentros picadinhos.
ResponderEliminarBeijos.
Que delícia de caldeirada. Nunca comi de bacalhau....no final-de-semana vou correr e comprar um belo bacalhau para fazer esta receita supinpa. água na boca ....
ResponderEliminarBjcas.
Marizé, seu blog é ótimo, parabéns. Viajarei para Lisboa em abril e gostaria de saber o que uma brasileira de primeira viagem em Portugal não pode deixar de comer..
ResponderEliminarBeijos
Celia
Célia (Com identidade que não é do blogger):
ResponderEliminarDeixa o link para seu blog ou email para eu te responder, ok?
Beijocas e agradeço sua visita.
Ah Marizé... que maldade... maldade mesmo!!!!
ResponderEliminarSou alucinada por bacalhau!!! Alucinada mesmo!!!!
Bjundas
Como disse a lídia, faz lembrar o bacalhau à espanhola; É delicioso.
ResponderEliminarlá em casa a caldeirada de bacalhau fica sempre por conta da minha mãe, que ela é que tem boa mão para as caldeiradas.
ResponderEliminareu adoro este prato e o meu marido nem se fala.
Delícias de Portugal, direto do tacho da Marizé. Bacalhau é bom de todo jeito não é? Até cru, tem uma saladinha que não vou falar o nome que aqui é um baita palavrão: bacalhau cru desfiado com cebola, salsa e muuuuuuuuuuito azeite, conheces, claro.
ResponderEliminarCuriosidade: Bacalhau é um prato típico português. Como sai ao bolso de vcs? Porque pra nós é caríssimo, principalmente o do Porto
Menina, depois que eu descobri o Luso Mercado aqui perto, não deixo passar nenhuma receita com bacalhau. Já salvei.
ResponderEliminarSo de olhar ja me deu vontade de fazer e comer, eu tenho um bacalhau aqu em casa, so nao sei se é bom como o dai, um dos melhores que ja comi foi justamente ai em Portugal, so de pensar... bjs
ResponderEliminarMarizé, desculpe a falha. Meu email é
ResponderEliminarcbdesint@uol.com.br
Beijos
Oh marizé, amo bacalhau .quando for a portugal quero comprar um livro so de receitas de bacalhau.
ResponderEliminarMarizé passa lá no meu canto tens lá uma coizinha para ti.um beijo Natércia...
ResponderEliminarMarizé, estou babando nesta caldeirada de bacalhau! Amei! Bjs
ResponderEliminarMas é verdade, bacalhau lembra Portugal!
ResponderEliminarIsso deve ser muito bom.
ResponderEliminarParabens
Hoje meu jantar ia ser bacalhau á espanhola, é identico a este só não leva o vinho, fica mais sequinho, agora acho que vou optar por caldeirada.
ResponderEliminarBeijinhos.
OHH Mestre, essa receita não leva água ? Coze só no vinho e no suor das verduras ??? Não me parece que vá resultar !!!
ResponderEliminarAbraço
Fusquetti: Parece mentira, né?! Mas é mesmo assim.
ResponderEliminarAbraço