Mas mesmo assim, e como nenhuma resiste no seu estado natural de uma época para a outra, aqui estão algumas maneiras de as saborear ao longo do ano.
Uma vez extraídas, as sementes e o sumo podem ser congelados.
O sumo deve ser extraído com um esmagador de batatas ou um esmagador de citrinos de maneira a descartar a grainha o que iria amargar o sumo.
Versão de impressão e arquivo desta receita: aqui
As sementes frescas e inteiras são usadas em saladas e em pastas como o húmus ou o tahine, como guarnição de sobremesas ou ainda em guisados de aves.
O sumo para além de conssumido como bebida, pode também ser transformado em xarope e melaço, e as bagas em anardana (bagas secas).
O xarope, conhecido por grenadine, é usado para aromatizar bebidas, sobremesas, gelados ou acompanhar crepes e afins.
O melaço é usado como tempero de saladas, marinadas ou pratos de cozedura lenta.
As anardana, que se assemelham a passas de cor negro-avermelhadas, são pegajosas e difíceis de mastigar com um sabor frutado e forte.
Entram em caris e nos chutneys, nos recheios para pão, nos pastéis salgados e estufados de legumes e leguminosas.
Conferem aos alimentos um sabor agridoce mas subtil.
São demolhadas em água como o tamarindo, ou esmagadas e polvilhadas sobre os alimentos.
O sabor da romã vai bem com: abacate, beterraba, pepino, peixe, cordeiro, pinhões, criação, leguminosas, espinafres e nozes.
Combina bem com: pimenta-da-jamaica, cardamomo, malagueta, canela, cravinho-da-india, sementes de coentro, cominhos, feno-grego, gengibre, botões de rosa e curcuma.
Xarope de romã:
4 Chávenas de sumo
1 Chávena de açúcar
2 c sopa de sumo de limão
Vai a lume brando, até atingir a consistência de xarope.
Guarda-se em frasco com tampa no frigorífico.
Melaço de romã
4 chávenas de sumo
½ chávena de açúcar
1/3 chávena de sumo de limão
Vai a lume muito brando em recipiente de vidro resistente ao calor, até reduzir para 1/3 do volume, e ficar com consistência de melaço.
Guarde em frasco com tampa de enroscar no frigorífico.
Anardana
Depois de retirar as bagas da romã, seque-as no forno a uma temperatura constante de 60º até ficarem desidratadas.
Guarde em frasco hermeticamente fechado e ao abrigo da humidade.
Vinagre de romã
1 Chávena de bagos de romã
2 Chávenas de vinagre de mel ou de sidra
Deita-se os bagos de romã num recipiente de vidro esterilizado.
Com um pilão de madeira, esmagam-se. Junta-se o vinagre e mistura-se.
Cobre-se a abertura do recipiente com película aderente, e deixa-se repousar ao abrigo da luz directa, durante uma semana. Vai-se agitando de vez em quando.Findo esse tempo, volta-se a esmagar os bagos que ainda tenham ficado inteiros, côa-se, e guarda-se em frascos esterilizados e de preferência de vidro escuro.
Combina bem com: pimenta-da-jamaica, cardamomo, malagueta, canela, cravinho-da-india, sementes de coentro, cominhos, feno-grego, gengibre, botões de rosa e curcuma.
Xarope de romã:
4 Chávenas de sumo
1 Chávena de açúcar
2 c sopa de sumo de limão
Vai a lume brando, até atingir a consistência de xarope.
Guarda-se em frasco com tampa no frigorífico.
Melaço de romã
4 chávenas de sumo
½ chávena de açúcar
1/3 chávena de sumo de limão
Vai a lume muito brando em recipiente de vidro resistente ao calor, até reduzir para 1/3 do volume, e ficar com consistência de melaço.
Guarde em frasco com tampa de enroscar no frigorífico.
Anardana
Depois de retirar as bagas da romã, seque-as no forno a uma temperatura constante de 60º até ficarem desidratadas.
Guarde em frasco hermeticamente fechado e ao abrigo da humidade.
Vinagre de romã
1 Chávena de bagos de romã
2 Chávenas de vinagre de mel ou de sidra
Deita-se os bagos de romã num recipiente de vidro esterilizado.
Com um pilão de madeira, esmagam-se. Junta-se o vinagre e mistura-se.
Cobre-se a abertura do recipiente com película aderente, e deixa-se repousar ao abrigo da luz directa, durante uma semana. Vai-se agitando de vez em quando.Findo esse tempo, volta-se a esmagar os bagos que ainda tenham ficado inteiros, côa-se, e guarda-se em frascos esterilizados e de preferência de vidro escuro.
Chá de casca de romã
Depois de seca, com a casca de romã faz-se um chá de propriedades anti inflamatórias, que alivia dores de garganta.
Adoça-se com mel, e pode juntar-se algumas sementes de erva-doce (funcho).
Notas:
Tal como as laranjas, se colocar as bagas de romã por uns segundos no microondas ou se as escaldar, será mais fácil extrair o sumo.
Aproveite as saquetas de sílica que vêm na roupa nova, sapatos ou malas, e prenda-as do lado de dentro da tampa dos frascos de especiarias, deste modo ficam protegidas da humidade.
Para os liquidos, aproveite os frascos de vidro escuro dos xaropes para a tosse e outros.
Marizé, que lindo que ficou o post, as fotos estão fantásticas! E o texto, excelente!
ResponderEliminarParabéns!
Beijinhos,
Marizé que post fantástico com fotos lindas e as tuas explicações sobre os diversos usos da romã, um must!!!
ResponderEliminarBeijocas
Marizé, és uma verdadeira alquimista!
ResponderEliminarMais um post que é uma lição. Devias receber um subsídio de utilidade pública. Um beijo grande!
mas que sugestões boas!!!
ResponderEliminarobrigado por tantas ideias de conservar esse fruto tão bonito!
Marizé acabo de me sentir maravilhosamente bem após ler esse lindo post....quanta informação, quanta riqueza de detalhes. Parabéns..... adoro grenadine com perrier....uma delícia.
ResponderEliminarBjcas.
Lindona,
ResponderEliminarmanda para o meu e-mail(está lá no Umbigo) o seu endereço que na quinta-feira eu vou na loja de utensílios e vou te dar de presente as forminhas de tartelete que vc está querendo.
Bjs mil
Querida Marizé só tu mesmo és maravilhosa tanta informação adorei sou é burra para aprender tudo,mas está delicia um beijo. Natércia:))
ResponderEliminarInformações valiosas. Muitas vezes deixo de fazer coisas interessantes por não saber como usá-las e romã é uma delas. Tenho um pezinho no sítio que fica carregado. Acho uma fruta linda.
ResponderEliminarBjs!
que incrivel q ficou o post! tds as informações, filtradas e concentradas numunico lugar!adorei!!bjs
ResponderEliminarMenina que preciosidade, quantas coisas maravilhosas com romã e eu que sabia só fazer o chá.
ResponderEliminarBeijos
Outra obra de arte culinária!! Adorei!
ResponderEliminarMarize, obrigada por este post. Alem de tantas receitas delicosas, voce tambem nos da otimas informacaoes. Ja gostava dessa fruta e agora coom que voce passou, gosto ainda mais.
ResponderEliminarbeijo
Marizé, sou uma fan incondicional das romãs e ja tinha consumido a fruta em muitas variacoes, mas nunca secas. Adorei essa ideia das anardanas e vou com certeza fazer, qdo as romãs voltarem no final do ano. beijao,
ResponderEliminarOlá,
ResponderEliminarGostaria de recomentar esta receita, para ser postada, deste maravilhoso site de receitas!
http://www.receitassimples.com.br/receita.asp?MOUSSE-DE-CHOCOLATE-BRANCO
muito boa a receita!
Abraços
Marizé, querida, ficarei aqui a chupar delos pois nunca encontrei no Brasil uma só romã tão vermelha como as que você mostra na foto. Parabéns. beijos, n
ResponderEliminarAh...eu tbm quero um pé de romã no meu quintal....as romãs daqui são tão magrinhas, pouco sumo e meio desbotadas...
ResponderEliminarbjo,
Nina.
Vc é o máximo. inspiradora. fantástica a tua pesquisa.
ResponderEliminarQue interessante esse post Marize. Nao sabia que pode ser congelada. eu adoro comer em saladas ou na salada de frutas.
ResponderEliminarVou imprimir e colocar na minha pastinha.
beijinhos
Marize,
ResponderEliminarque romã mais linda.
Adorei todas as informações
bjos
Marizé tenho vários´pés de romã aqui em casa e agora você me deu grandes idéias de como usá-las!! Obrigada pelas valiosas dicas! Bjks
ResponderEliminarQue frutinha mais rica, quantas utilidades, achei linda a cor!!!
ResponderEliminarbeijos
Marizé o post esta o maximo, tanto pela informação como pelas fotos, mais uma vez voce está de parabens.
ResponderEliminarBeijinhos
Márcia
MArizé, parabéns pelo post! Ficou muito bonito e esclarecedor. Nunca provei grenadine, tenho muita curiosidade e agora só aumentou.
ResponderEliminar}Beijinhos
Adorei o post e adoro Romãs e seus usos também - Oh fruta Maravilhosa :)
ResponderEliminarBjo Iluminado :)
Este comentário foi removido por um gestor do blogue.
ResponderEliminarAqui há romãs deliciosas, e há também um "vinagre" de romã que é utilizado principalmente para temperar saladas. Uma maravilha! Adorei as tuas dicas, fotos...
ResponderEliminarBeijos :)
senhora dona Marizé, mas como está prendada. que dicas maravilhosas.
ResponderEliminaradorei amiga!
a cor é linda e o sabor tb !!
ResponderEliminarA receita q fiz do xarope difere um pouco..., vou enviá-la por e-mail !!
bj
Desde criança que nunca fui muito apreciadora desta fruta. Mas de há uns anos a esta parte, uma amiga que tem muitos desses frutos, dá-me sempre bastantes.
ResponderEliminarEntão, a pouco e pouco, aprendi a saboreá-los e a gostar um pouco mais do seu sabor tão subtil.
As últimas foram saboreadas, calmamente, enquanto se conversava com os amigos.
Mas, desconhecia por completo que pudesse ser utilizada para tantos fins.t
Além de ter ficado super bonito o post, era a informação que eu estava precisando depois de "roubar" umas romãs do vizinho, rsss.... verdade, ele tem muitas e quase não aparece por aqui então, já que ia se perder, vamos aproveitar da maneira como vc ensinou.
ResponderEliminarbj
Que interessante!!!
ResponderEliminarMarizé, adorei esta aula, ja aprendi uma porçao de coisas ! e obirgada por todas as ideias doq ue fazer com a roma, vou usa-las com certeza ! beijinhos
ResponderEliminarAs romãs são tão lindas! Marizé, minha amiga, obrigada por tão fantásticas dicas para manter estas 'belezuras'!
ResponderEliminarBj
Adorei este sobre um dos meus frutos favoritos. É uma verdadeira lição de sabedoria.
ResponderEliminarbjs
Lindo post e fotos!
ResponderEliminarSó vim a conhecer romãs aqui nos EUA.
Adoro salpicar os grãos frescos sobre uma salada simples de alface com laranja. Fica gostoso e dá um toque de cor que eu adoro!
Bjs
Até agora só conhecia a romã como fruto para sobremesas. Agora vejo que o fruto tão discreto tem muitas potencialidades! :o)
ResponderEliminarAdorei o post, Marizé! És demais!
Beijinhos
Que coincidência...estou acabado de experimentar uma receita de sorvete de romã...mais tarde ou amanhã estarei postando no site para vcs verem o resultado...daí vi seu post...amei. Mas dá um trabalho extrair o suco da danada...
ResponderEliminar1 xavena é uma xícara? porque se for, para 4 xavenas ficarei uma eternidade espremendo romã...isso sem contar que vou precisar de umas 30 delas...risos.
Marizé, você é uma pesquisadora e tanto! Lembro-me de um outro post, tão completo e fascinante quanto este, sobre pontos de doces. Parabéns, viu. E obrigada por dividir seus conhecimentos e descobertas conosco!
ResponderEliminarMuitos beijos!
Marizé seu blog é fantástico e riquíssimo.
ResponderEliminarO melaço ficou com uma cor linda!
Bjks
Amei a foto da romã,é linda, suculenta, sou apaixonada por essa fruta e seus poderes medicinais que são inúmeros.
ResponderEliminarLourdes
mto legal seu blog...blz mesmo...mas o q quer dizer chávenas?? meu marido e filho tem problemas de garganta constantemente e nao sei como usar a romã ois não coneço direito e acho q encontro-as ainda verdes pois os graos nao são suculentose nem tão vermelhos como na foto.será q existe varios tipos??? obrigada e bjusss
ResponderEliminargrenadine é muito usado no oriente médio (libano) para refresco como a groselha no brasil, do romã é extraido o sumo que no líbano fazemos um tipo de tempero para saladas e para colocar no recheio das esfihas como o limão no brasil, dá um gosto especial e mt. bom, em sp. no maxifour vc. encontra o grenadine e o sumo para tempero.
ResponderEliminarOlá!!!!
ResponderEliminarGostaria de saber como secar as cascas da Roma para fazer chá!
Há algum cuidado especial!?
Se puder, peço que me responda em ffelipessouza @gmail.com
Grande abraço e muito obrigado!