Felizmente hoje ao alcance de todos, tornou-se indispensável, pelo menos para mim que sem o primeiro do dia não funciono a 100%.
Versão de impressão e arquivo desta receita: aqui
Usei:
50g de margarina
2 Dentes de alho
4 Medalhões de novilho
Sal
0,5 dl de vinho do porto
1 dl de café forte
1,5 dl de natas espessas
1 c sobremesa de pimenta verde em conserva
Fiz assim:
Descasque os alhos e dê uma pancada com a lâmina da faca em cada um deles.
Aqueça metade da margarina numa frigideira e junte os alhos, quando estiver bem quente, coloque os medalhões e aloure-os de ambos os lados, tempere de sal e retire a carne mantendo-a quente.
Reduza o lume, adicione o vinho do porto e deixe levantar fervura mexendo sempre para incorporar os sucos.
Junte a restante margarina e o café. Adicione as natas e deixe retomar fervura, mexendo de vez em quando.
Introduza a pimenta, os medalhões e o suco que entretanto se libertou da carne, deixe ferver sobre lume brando até a carne atingir a consistência que lhe agrada.
Notas:
Pode também usar lombo, ou outro tipo de carne do seu agrado para bifes, no entanto convêm que sejam um pouco mais altos que o bife vulgar.
Normalmente o bife ao café é acompanhado com batatas fritas, eu no entanto gosto de acompanhar com puré de batata e legumes cozidos no vapor.
Fonte: Saberes & Sabores / Fev. 2008
Que delícia devem ser estes bifes, versão sofisticada dos míticos Bifes à Marrare, os tais que levavam café mas que o autor, (dizem que napolitano ou galego), nunca reconheceu que era o "segredo", e que ainda hoje é ingrediente por todos sabido mas nunca mencionado.
ResponderEliminarVou experimentar com duas ligeiras alterações: usar manteiga a sério ou banha, que a margarina , hum! ... e, como vai ser só para mim, usar um belo bife esfrangalhado, do acém redondo, cheio de fioznhos de gordura, ai! Lá vai a dieta!
Super interessante, não conhecia este prato! Adorei!
ResponderEliminarBeijinhos,
Parece que hoje é o dia oficial do novilho na blogosfera... ;-D
ResponderEliminarQue bifes divinais, Marizé! Relembram os da Brasileira do Chiado... em melhor. :-)
Beijinhos.
Marizé, estes bifes têm muito bom aspecto (pena de eu não gostar de café!!), qualquer dia faço para a minha mãe. Ela vai adorar. Beijocas fofas
ResponderEliminarQue bom aspecto!Adoro café, mas nunca tive coragem de experimentar em pratos salgados..um dia destes..pode ser..mas essa versaõ , parece bem alta cuisine..bjs nanda vale
ResponderEliminarVivendo e aprendendo!!!
ResponderEliminarTaí uma coisa que não conhecia!!!!
Vou provar logo logo!!!
Bjundas
Marizé, esses medalhões são a cara de minha mãe, que aaama café!!!
ResponderEliminarVou passar para ela agorinha!
Bjos!
até nisso somos iguais.... eu sem o meu café também não funciono... e tem que ser tomado sem açucar... abomino as pessoas que colocam açucar no café, é que lhe estragam todo o sabor!!!
ResponderEliminaradorei os teus medalhões
Que delícia... Tb gosto muito.
ResponderEliminarbeijinhos
Que delícia... Tb gosto muito.
ResponderEliminarbeijinhos
Amiga,
ResponderEliminarLá vou ter que copiar mais uma receita tua....não me dás alternativa.
bjs
MAGNIFC!!TEM PRESENTE PARA VOCE NO TRES MARIAS!1BEIJOS!!1
ResponderEliminarEu também não funciono sem café. Se não tomar um pro começo do dia, meu dia não vai.
ResponderEliminaraté
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogspot.com
Querida amiga tb não fico sem um cafezinho....inclusive estou bebendo um agorinha mesmo. Que receita sofisticada....muito chique....adorei.
ResponderEliminarBjcas.
Com café?!
ResponderEliminarUau que diferente!
O sabor deve ser único.
Beijos
Maravilhoso mesmo:)
ResponderEliminarBjo:)
Não costumo usar café em pratos salgados, e achei bastante interessante. Parece muito saboroso.
ResponderEliminarBjs!
Marizé a tua carninha esta delicia mesmo adorei quanto a passar sem café eu dizia o mesmo e era logo pelas 6 da manham era o primeiro e como tu também não funcionava! Já deichei de beber vai para 3 anos e funciono da mesma maneira um beijo. Natércia...
ResponderEliminarcom cafe? que interessante!!!! ah.. vou experiementar!!! bjkas dani
ResponderEliminarNunca experimentei usar café assim na comida :)
ResponderEliminarEstá aqui uma boa receita para experimentar
Beijinhos
Que coisa maravilhosa molho de café!! Deve ser ótimo!! Bjks
ResponderEliminarMarizé, seu blog é simplismente divino. E que comidas são essas..fiquei impressinada. As romãs são mesmo deslumbrantes ne!! Aparece lá no meu cantinho. Te linkei lá, ok? Grande Beijo
ResponderEliminaroi Marize, nunca pensei que pudesse haver uma combinacao entre bife e cafe. Eu tambem nao vivo sem meu cafezinho. A primeira coisa que faco ao chegar no trabalho 'e fazer meu cafe com leite e dai sim, comeco a trabalhar.
ResponderEliminarobrigado pelo comentario tao carinhoso no meu blog.
beijinhos
Voce sempre inovando. Estou intrigada com essa alquimia e muito tentada a experimentar.
ResponderEliminarQue inovadora essa receita, não conhecia a mistura de café com carne, parece saboroso, vou experimentar!!
ResponderEliminarbjoks
Marizé, Tudo bem? Muito prazer e obrigada pela visita!O tomate da torta de atum é fresco e em rodelas, ok?
ResponderEliminarLindo o seu blogger, vou adicioná-la lá no meu, certo? Beijos. Rosi.
Este molhinho é de fazer perder a cabeça, de bom!
ResponderEliminarBeijinhos.
Este comentário foi removido por um gestor do blogue.
ResponderEliminarObrigada pela mensagem q deixou no meu cantinho pelo dia do meu aniversário.
ResponderEliminarAgrade§o de cora§ão :-)
Abra§os
que diferente... eu nunca pensaria em fazer uma combinação dessas!
ResponderEliminar;)
Que molhinho bom tem essa carne, ficou com um aspecto excelente!!
ResponderEliminarTambém gosto muito de usar café na comida salgada, mas só mesmo na
salgada porque nos doces não suporto.
5 estrelas esta receita!
Beijinhos
WOW!!! Molho de café??? Me encantei.
ResponderEliminarGostei muito, mesmo sem provar :)
ResponderEliminarBeijos
Elá...molho de café e pimenta, esta combinação parece-me divinal! E o aspecto??Delicioso!
ResponderEliminarQue mistura interessante?! Fiquei encantada!
ResponderEliminarDivinais ;-)
ResponderEliminarinteressante ! nunca usei cafe em salgado, gostei e vou experimentar ! beijinhos
ResponderEliminarBife com molho de café é já meu conhecido mas eu por acaso nunca provei. Aqui está uma bela razão para experimentar, né? Aspecto delicioso, Marizé!
ResponderEliminarAh, e eu também preciso do cafézinho de manhã para esboçar um sorrisinho! :o)
Beijinhos