A massa não necessita ser amassada e leva apenas uns minutos a ser misturada.
Os pães resultam muito fofos e mantém-se assim durante alguns dias.
Versão de impressão e arquivo desta receita: aqui
Para a versão Máquina do pão, scroll down
Receita para 3 pães em formas de: 21X11X6cm
Usei:
500g de farinha
1 c sopa de sal
25g de fermento fresco
350ml de água morna (35º a 38º)
1 c sopa de açúcar mascavado
Ervas ou sementes para polvilhar (opcional)
Fiz assim:
1. Peneira-se a farinha com o sal para uma tigela grande.
2. Dissolve-se o fermento em 1 dl de água aguarda-se uns minutos e em seguida junta-se o açúcar. Deixa-se repousar durante 10 minutos.
3. Faz-se uma cova ao centro da farinha e deita-se aí a mistura de fermento e mais um pouco de água, ou toda se necessário. Mistura-se com movimentos da periferia para o centro.
A massa fica pegajosa e não seca. Misture com colher de pau.
4. Divida a massa pelas formas previamente untadas, tape e deixe repousar ao abrigo de correntes de ar durante 30m ou até a massa ter aumentado 1/3.
5. Polvilhe com as ervas ou sementes e coloque no forno previamente aquecido a 200º.
Coloque no forno um recipiente com água, e deixe o pão cozer durante 40m, ou até ganhar consistência e apresentar um som oco ao bater na base.
Versão para Máquina do pão:
Substitua o fermento fresco por uma saqueta (+/- 11g) de fermento seco instantâneo.
Coloque na cuba da máquina, a água, seguida da farinha e depois os restantes ingredientes com a excepção das ervas ou sementes.
Se quiser os pães na sua forma original, escolha o programa amassar, e passe em seguida para o passo 4 da receita.
Se preferir que a máquina faça todo o trabalho, escolha o programa adequado à quantidade de farinha e ao grau de cozedura preferido, em caso de dúvida, escolha o médio.
Notas:
Conforme o nome indica este é um pão de origem Britânica.
O açúcar mascavado é um açúcar de cana escuro e húmido não refinado, e confere ao pão um sabor e textura muito agradável.
Pão indicado para sanduíches.
Que belos pãezinhos e a galinha é uma fofura!
ResponderEliminarBj
Marisé que pãezinhos tão bonitos, gostei muito da receita e acho que vou experimentar este fim de semana :)
ResponderEliminarQue foto linda e que galinha tão fofa :)
Beijinhos
Conheço muito bem este pão :)
ResponderEliminarLinda está lá na minha cozinha um desafio para ti :)
Bjocas :)
Puxa, este blog tá parecendo um 3 estrelas do Michelin. Receitas novas todo dia, fotos melhores ainda ...
ResponderEliminarAh! Já fiz o vinagre de romãs !
A-DO-REI!!!! adorei os pães e adorei a galinha....
ResponderEliminarSou muito preguiças para fazer pães mas adoro espreitar estas maravilhas! Que bom aspecto, Marizé! O que eu dava para ter um pãozinho desses ao meu pequeno-almoço! :o)
ResponderEliminarBeijinhos
Marizé, ultimamente me apaixonei por fazer pão... desde que minha primeira receita deu certo... hehehehehe
ResponderEliminarEsse certamente está na lista de comidas a fazer!!!
Bjundas
Estão lindos e a foto está uma fofura!
ResponderEliminarhum... marizé que delicia... pena que não tenho maquina de pão... bjks dani
ResponderEliminarMarizé mais uma vez eu digo sou a Maria Pelintra não tenho máquina de pão só posso ver essas maravilhas que vocês fazem adorei um beijo. Natércia:))
ResponderEliminarVou experimentar, com certeza!
ResponderEliminar(meu chocolate é pão! ah, e arroz também!)
Beijinhos,
Eu de novo...
ResponderEliminarQuer brincar de roda? Passe lá...
Beijinhos,
Que receita interessante!
ResponderEliminarQue pãozinho lindo, nunca tinha visto tão branquinho, será que a galinha está vigiando pra eu não roubar um???
ResponderEliminarNossa, que coisa mais linda. Se meu pai visse isso se avançaria na tela, porque come absolutamente tudo, em absolutamente todas as refeições, com um pãozinho acompanhando. Nunca vi nada parecido :-)
ResponderEliminarLindão mesmo querida, parabéns!
Bjos
ução , hum ficara lindos ,,, beijihnos amiga.
ResponderEliminarSeria bom ter um desses agora para o meu cafe-da-manha. Estao apetitosos!
ResponderEliminarMarizé, adorei o pão, vou fazer na máquina (heheh) e a sua galinha é elegantérrima!
ResponderEliminarbjs
Amiga,
ResponderEliminarEra mesmo disto que eu precisava...uma receita de pão que não precisa de ser amassado!
bjs
Tenho esse pão a fazer na minha máquina. Vamos ver como saí, pois, para dizer a verdade, ainda não acertei no pão que seja do agrado de todos...
ResponderEliminarbeijinhos
EU QUE ADORO FAZER PÃES, JÁ CORRI PARA ANOTAR ESSA RECEITA.
ResponderEliminarFICARAM MUITO FOFOS, MARIZÉ!!
# JÁ VI SEU E-MAIL E ESTOU SAINDO AGORA PARA IR AO CORREIO.
Bjs
deu esses pãezinhos todos?
ResponderEliminarMais uma para a lista (e ela continua a aumentar)lol
Marizé, gostei muito desses pães, parecem fáceis de fazer, sem trabalheira!
ResponderEliminarE parecem deliciosos!
Ah, a galinha é muito fofa!
Beijinhos
Marizé,
ResponderEliminarGostei muito e um destes dias vou fazer.
Beijos :)
os paes estao encantadores mas nao pude deixar de r´parar na graciosa galinha...tudo lindo!!!bjs
ResponderEliminarA aparência é ótima.
ResponderEliminarMarize,
ResponderEliminarAi, estao lindos seus paes!!!!!!!!!!
Agora passa la no meu blog, te convidei pra uma brincadeirinha!!
bjsss
Tantos pães? E que aspectos, quentinhos devem sumir rapidamente. Adorei.
ResponderEliminarBeijinhos
Márcia
Preparar o pão é sempre um prazer esão tão irresistíveis.
ResponderEliminarReceita prática, já anotada.
Bjs!
Ainda não me decidi a comprar a máquina de fazer pão.... Já não tenho espaço para guardar os electrodomésticos... :)
ResponderEliminarMas à força de ver receitas destas, tão apetitosas, não sei não... :)
Adorei os pãezinhos.
ResponderEliminarVou optar pela versão da máquina :)
Beijinhos
Agora que comprei minha maquina de pao , já tenho uma receitinha para testar
ResponderEliminarBjs
Eu não posso ver pão, dá vontade de fazer na hora! Lindos! :)
ResponderEliminarVou testar! bjocas
ResponderEliminarFiz um licor de maracujá seguindo as instruções do seu licor de morango. Ficou uma delícia. Acabei de postar.
ResponderEliminarbjo,
Nina.
Marizé, já tenho a manteiga e o queijo, manda vir daí um pãozinho destes!!! Bolas, agora fiquei com fome e não é desta que me livro de comprar uma máquina de fazer pão!!! Beijocas fofas
ResponderEliminarOlá Marizé,
ResponderEliminarAfinal não pude levar avante(ainda) a Alcatra da Terceira por falta de meios técnicos. Parece que é mesmo essencial o tacho de barro não vidrado, segundo a MLM. Onde é que eu vou arranjar isso?
Quanto aos pãezinhos, não acredite nos livros de instruções das máquinas de pão: não só se pode usar fermento fresco, como todo o pão fica muito melhor com ele.Mais igual a ... pão.
Faço pão todos os dias (noites) e só uso fresco.
Adoro receitas simples de pão! Ficaram lindinhos!
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