Um dia, e com feijão para o almoço, a minha mãe decidiu aplicar-me uma “terapia de choque!
Nunca até então se tinha registado um sucesso tão grande de um tratamento de puro amor de mãe, disfarçado de malvadez.
Não conto aqui qual foi porque pode ferir sentimentos dos leitores mais sensíveis, mas para os amigos posso contar de uma maneira mais privada.
Resultado: depois disso, e até hoje: adoro feijão!
Versão de impressão e arquivo desta receita: aqui
Usei:
750g de rodelas de potas (tipo de lula grande mas menor que o polvo)
500g de feijão manteiga
½ Chouriço de carne
1 Cebola
3 Tomates maduros e pelados (ou 1 lata)
3 Cenouras
2 Folhas de louro
4 c sopa de azeite
sal
vinho branco
Fiz assim:
Depois de demolhado, cozi o feijão com bastante água. Escorri reservando um pouco da água da cozedura.
Coza também as potas até ficarem macias.
Faz-se um refogado com o azeite, as cebolas e o chouriço em rodelas. Quando a cebola murchar, junta-se o tomate cortado em pedaços, a cenoura e o louro, deixa-se refogar.
Junte depois as potas, refresque com um pouco de vinho branco, e deixe estufar durante 15 ou 20 minutos. Vá acrescentando golos de água da cozedura do feijão sempre que for preciso.
Junte o feijão e rectifique o sal.
Polvilhe de salsa picada ou coentros, e sirva com arroz branco.
Notas:
Pode substituir as potas por chocos ou polvo, e o feijão manteiga por feijão branco.
Se usar feijão enlatado, use para estufar um pouco de água da cozedura das potas.
Para amaciar as potas, use um método de cozedura lenta.
... :DDD , ela misturou com chocolate? :DDDD
ResponderEliminarEstou terminando um post, para hoje se der, sobre feijão... e começo dizendo que não sou fã, nananinanão!
Estas potas, não conheço... mas adoro lulas!
Beijinhos,
Marizé adorei a receita e pena que não contaste bem a tua história mas acho que deve ser parcida com uma duma irmã minha levou uma tareia e gostou logo de ervilhas pois não comia pela frente ia comer ás escondidas da minha mãe belo dia foi apanhada pela mulher policia daquele tempo.um beijo. Natércia:))
ResponderEliminarOlá Linda:)
ResponderEliminarAdoro feijoada de frutos do mar e botas adoro também :)
Bjo:)
Eu adoro feijão e todas as feijoadas.. Esta também deve ser muito boa.
ResponderEliminarUma bela feijoada. Só uma dúvida: da última vez que comi potas, elas ficaram uma eternidade a cozer e nem chegaram a ficar macias (por isso agora, só lulas e chocos - e realmente uma feijoada de chocos é uma maravilha); há algum truque para as "amaciar"?
ResponderEliminarPois eu sou absolutamente fã de feijão e gosto particularmente dele na companhia de moluscos. Está anotada!
ResponderEliminarbjs
Marizé que feijoada de aspecto delicioso!
ResponderEliminarAssim como a pipoka, eu também sou super fã de feijão e como tal gostei muito desta receita.
Beijinhos
Marizé eu quero saber, fiquei curiosa!
ResponderEliminarE que feijoada boa essa sua, vou tentar fazer!
Beijos
Hummm...mais uma que é fã de feijoada. Excelente aspecto e esse teu arrozinho também está muito apelativo! Excelente apresentação.
ResponderEliminarMas isso que deixares os teus fãs de pulga atrás da orelha, é pura maldade! :o)
Beijinhos
Eu também de crianca , nao gostava de feijao, mas hoje gosto de todos os tipos. Achei super inteesante sua receita misturando frutos de mar, Debe ter ficado uma delicia
ResponderEliminarmarizé, que delícia.... mesmo a terra e mar combinam sempre bem
ResponderEliminarpassa no meu blog que deixei-te lá um desafio
Marizé querida eu tb detestava feijão....com 13 anos voltei a comer mas só comia feijão preto com linguiça e farofa ..... O que será que sua mamãe aprontou...fiquei curuiosa....ahahah.
ResponderEliminarReceita divina, foto deslumbrante....
Bjcas para ti.
Uma bela feijoada .A terra e o mar acho que combinaram muito bem aqui.
ResponderEliminarBeijinhos
Deu água na boca. Beijos.
ResponderEliminarvou querer comer essa feijoada! ;-)
ResponderEliminarbjo,
Que coincidencia, eu tambem detestava feijao. Mas ai aos 7 anos, a eminencia de uma anemia me fez comer feijoes, couve e bife de figado. Depois disso adoro todo tipo de feijao. Essa sua receita junta tudo que gosto e como nunca experimetei desse jeito, esta aqui a chance de provar.
ResponderEliminarbeijos
que otima receita..a mistrua de feijão com frutos do mar...deve ter ficado maravilhoso..amo feijão de qualquer jeito..e..com frutos do mar então...mas..uma curiosidade basica:que são:potas?numca ouvi falar,,me fala!..bjos
ResponderEliminarAdoro feijoada, sobretudo no Inverno.
ResponderEliminarFeijoada de chocos adoro. Mas uma de carninha também é bem recebida.
Quanto à terapia de choque, provavelmente foi parecida com a que me deram. Embirrava que não gostava de favas (mesmo sem as ter provado).Elas vinham para a mesa e eu...não tinha fome. Não comia mais nada.O resto da comida(estili: pão,doce,manteiga,etc...)era escondida.
À hora do jantar: outra comida para os outros...para mim: favas.
Não tinha ainda fome?
Não fazia mal! Come à outra refeição..
(Podia havê-las até ao pequeno almoço...)
Ora....a fome era negra e eu, às escondidas, lá fui ao prato e vai de comer. Só não as comi todas porque tive medo da minha mãe. Afinal aquilo era mesmo muito bom!
Quando o prato com o resto da comida veio para a mesa, devorei tudo e ainda tive direito a comer um suplemento da comida que os outros estavam a comer.
A partir daí: Favas guisadas? o melhor do mundo!
Não me batiam por não comer só que o castigo era ainda bem pior.
Por isso sou uma santa boca! gosto de tudo!
boa semana
Eu amo feijão acredita?! risos E comeria muito feliz essa sua receita.
ResponderEliminarQue feijoada tão boa e apelativa!!!
ResponderEliminarVou trocar as potas por lulas, já que não sou fã das primeiras, pelo mesmo motivo que o Cupido...
Beijocas.
Uma feijoada bem diferente da que conheço nem por isso deixaria de experimentar. Parece muito gostosa.
ResponderEliminarBjs!
Que bom que este prato deve ser!
ResponderEliminarGosto de feijão de todos os tipos e de qqr forma de preparação! Mas com frutos do mar, ainda não provei!
ResponderEliminarbjo,
Nina.
a foto esta linda Marize. Eu ate gosto de feijao mas nao sou uma grande fa.
ResponderEliminarbeijinhos
Ah, fiquei curioso como foi o tratamento de choque! uheuehueh
ResponderEliminarFeijão prar mim é essencial, já que não como arroz todos os dias. =D
Pergunta besta: que gosto tem lula/polvo/potas?
To morrendo de vontade de experimentar, mas vai que eu não gosto... uheueheuh
Nunca fiz feijoada com frutos do mar mas sua foto está linda e o arroz em forma de coração uma graça!! Bjks e ótimas semana!
ResponderEliminarAH!Que segredo é esse... de repente consigo ensinar meu filho a comer salada!
ResponderEliminarMarizé,
ResponderEliminarAdorei a receita. Gosto muito de feijão e ainda nunca fiz uma feijoada com lulas, potas ou polvo. Vou fazer! Eu teimava que não gostava de ervilhas :) Agora gosto muito :)
Beijos
Gosto de feijão
ResponderEliminartab: gostei muito da receita.
Emocionante a tua história.
Também fazia cinema mas era par comer carne de cordeiro hoje como sem fazer birra hiiiiiiiii
Marizé, o prato desta lindo, e a feijoada um espanto, mas é o fim da historia?
ResponderEliminarAdoro historias de mãe pretensamente-má, são as minhas heroínas, dão os castigos e choram por trás.
beijinhos
Márcia
Se tem feijão, eu gosto!
ResponderEliminarDeve ser muito boa esta feijoada...
E desculpe só agora responder à pergunta do caçoilo! É tipico aqui da zona na beira litoral!
é num cacoilo de barro preto em que é feita a chanfana de cabra e nestes assim eram usado para assar as mais variadas carnes em forno de lenha.
Este por acaso heidei da minha avó paterna, que era na Zona de Aveiro e que fazia um frango no forno de lenha dentro daqueles caçoilos que era divinal!
Já eu adoro feijão! E feijoada com moluscos versão Marizé deve ser divinal. Imagino o tratamento!!
ResponderEliminarBj grande
Aqui já fiz uma terapia para alface e funcionou!!! O moleque come alface e pede mais!
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