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quarta-feira, 12 de março de 2008

Risoto de pato à Bernardino

A receita era apenas pato à Bernardino e consta no livro de Pantagruel.
A meio da sua preparação resolvi dar-lhe uma volta de 180º, e transforma-la num delicioso risoto.
Qual é o português que resiste a um arroz de pato? Eu não!
Fiz o estufado na panela eléctrica de cozedura lenta, mas dou-vos as duas versões de preparação para que possa ser acessível a todos.

Versão de impressão e arquivo desta receita: aqui



Usei:
Para estufado

1 pato do campo
3 cebolas roxas em rodelas
2 cravinhos da índia
2 dl de vinho tinto
3 dl de água
1 c chá de farinha
½ ramo de salsa picada
1 folha de louro
3 bagas de pimenta da Jamaica
1 c sopa de manteiga
sal

Para o risoto

2 c sopa de azeite
1 chalota picada
1 chávena de arroz arbóreo
1 copo de vinho tinto
½ chávena de parmesão ralado na hora

Fiz assim:

Cozi as cebolas na manteiga até ficarem macias.
Polvilhei com a farinha e envolvi muito bem até ganhar cor, dilui-se com a água, junta-se o cravinho esmagado, o louro, a salsa e o vinho.
Deixa-se fervilhar lentamente em lume brando durante 5 minutos.
Esfrega-se o pato com sal e sela-se muito bem num tacho largo e de fundo pesado. Vai-se picando o pato para ir largando gordura, se for muita retire-a com uma colher.
Rega-se o pato com o molho de cebolas, e coloca-se tapado em forno brando para estufar lentamente.
Ou transfere-se para a panela de cozedura lenta, e deixa-se no modo baixo durante 4 a 6 horas.
De ambas as maneiras, não há evaporação de líquidos, o que produz o caldo necessário para confeccionar o risoto.

Depois do pato estar macio e de a carne se soltar facilmente dos ossos, retire do forno ou panela, e coe o caldo reservando-o.
Retire a pele e os ossos ao pato e reserve a carne.

Refogue a chalota no azeite, e quando começar a alourar junte o arroz, envolva bem com um garfo de madeira e depois do arroz ter absorvido o azeite, refresque com o vinho tinto.
Vá adicionando conchas do caldo do estufado até o arroz ficar al dente, uma depois da anterior ter sido absorvida.
Se o caldo não for suficiente, acrescente água.
Misture a carne do pato e o queijo, envolva bem e sirva de imediato.

Notas:

Para eliminar o excessivo sabor a gordura do pato, e antes de o temperar, esfregue-o com um limão e deixe repousar por uns minutos.
Sirva o risoto com uma boa salada de legumes crus.
Tenha em consideração que o queijo é salgado.

O tempo normal de cozedura do arroz arbóreo é de 20 minutos.

34 comentários:

  1. Marizé adorei este risotto de pato! Achei a receita deliciosa e vai já para a minha lista de receitas a fazer.
    A foto está excelente!

    Beijinhos

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  2. Amiga,

    Eu é que vou fechar para balanço e dedicar-me à cópia...esta receita está divina!

    bjs

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  3. Minhas senhoras, a cópia (autorizada) de material de qualidade quando bem feita é na mesma arte!

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  4. Tão empenhada estava eu que lá foi o comentário antes de terminar. Ando a ver se me convenço a experiemntar comer pato. Este teu lindo risotto foi um contributo precioso.

    Bj grande

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  5. Uau ...que diferente é difícil encontrar receitas com pato tão apetitosas!!!Já anotei.
    beijoks

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  6. Uau ...que diferente é difícil encontrar receitas com pato tão apetitosas!!!Já anotei.
    beijoks

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  7. Eu amo risoto mas nunca comi pato, Marizé - que cara boa essa comidinha tem!

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  8. Risoto é um prato que me remete a sensação de carinho, conforto amei sua receita!

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  9. Que belo risoto; o pato feito dessa forma deve ficar uma maravilha...

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  10. Esta é daquelas raríssimas receitas que me convencem, assim, sem reservas!
    Coitado do velho Pato à Bernardino; nunca mais se vai ouvir falar dele, depois disto.
    No Sábado vou ter amigos a jantar e vai ser este Risoto, sem medo nem ensaio, porque só pode mesmo ser MUITO BOM!

    Obrigado Marizé, por tê-lo partilhado.

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  11. olha Marizé... nem sei o que te diga... fiquei sem palavras
    há dias que espero ansiosamente este "ensaio" para ver o que saía.... valeu bem a pena a espera!!!
    agora estou ansiosa pelos próximos ensaios.

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  12. Parece tao bom, mas devo confessar que nunca comi pato. Quem sabe ja e tempo de tentar pois a receita esta aqui.
    bjs

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  13. Um risoto bem feito merece aplausos, e este está maravilhoso.
    Bjs!

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  14. Marizé, esse risoto está fenomenal! Adorei. Bjs

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  15. Gosto muito de pato e esta receita está com óptimo aspecto
    Beijinhos

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  16. Deve ser muito bom. A foto está excelente!
    Beijos :)

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  17. Menina, eu nunca cozinhei pato, mas sempre peço em restaurantes...
    Adoro!!!
    Gostei da do risoto, qdo eu comprar um patinho tentarei fazer!
    Bjos!

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  18. Menina está de comer e chorar por mais adorei podes colocar mais um pratinho vá não digas que não eu gosto muito um beijo. Natércia:))

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  19. O risotto está de matar, com vinho tinto, ui, uma delícia!

    O pato, nunca quis experimentar, meu marido diz que é muito bom! No sul do Brasil, onde é hábito alimentar o consumo de pato, ele se delicia!

    E o que são aquelas tirinhas?

    Beijinhos,

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  20. nunca fiz pato e nem sabia preparar. Legal saber e parece que fica com um molho bem gostoso. Eu tambem uso limao sempre que compro frango, mesmo que seja somente peito. gosto de esfregar e deixar um pouquinho para tirar o cheiro.

    nunca comi risotto de pato, essa tua criacao ficou divina.

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  21. Marizé nunca fiz pato na minha vidoca...mas aprecio enormemente a carne....o maridoco está aqui do lado babando pela receita.....
    Divina.....foto linda....
    Bjcas para ti.

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  22. Marizé, aqui nesta tua cozinha, tudo é especial...
    Adorei!
    Beijinhos.

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  23. OI Amiga estava sem micro volto hoje rsrsr passei para dizer um oi beijos

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  24. Marizé, vou ter que tirar o chapéu... ficou um escandânlo na forma de risoto!!!

    Bjundas

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  25. Arroz de pato é muito bom. Esta receita parece-me melhor ainda! Tanto risotto na blogoesfera está-me a deixar com fraqueza. :o) É que um saco de 1kg, aqui, custa mais de 10 euros! Mas, não sei se me vou conseguir controlar! :o)

    Beijinhos

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  26. nooooossaaa que super receita!!
    eu gosto de pato, mas por aqui não se acha tão facilmente carnes exóticas. mas tá uma receita ótima, anotada!

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  27. Até eu que não sou chegada em arroz fiquei com vontade de experimentar... :)

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  28. Nunca experimentei risoto de pato, mas pelo visual deve ser um espetáculo! Está lindo e saboroso.

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  29. Marizé adoro risoto , bem cremosinho!!@! Bjks

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  30. Marizé, não precisa ser portugues para achar este risoto irresistível. ..eu também fiquei
    cá no Brasil babando. bjoca

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  31. Marizé, uma curiosidade: vocês não tem o costume de usar manteiga pra terminar o risoto ou você não colocou por causa da untuosidade do caldo ?
    E, parabéns ! Ficou com um jeitão bem gostoso !
    Se você quiser a receita do penne, é só avisar !

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  32. risoto de pato ainda nao fiz, deve ser bom demais ! bjs

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  33. Pato, eu só vi e mexi... mas comer que é bom, naaaada! heheheh

    Ainda tomo coragem para comprar o magret, heheheh

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