A meio da sua preparação resolvi dar-lhe uma volta de 180º, e transforma-la num delicioso risoto.
Qual é o português que resiste a um arroz de pato? Eu não!
Fiz o estufado na panela eléctrica de cozedura lenta, mas dou-vos as duas versões de preparação para que possa ser acessível a todos.
Versão de impressão e arquivo desta receita: aqui
Usei:
Para estufado
1 pato do campo
3 cebolas roxas em rodelas
2 cravinhos da índia
2 dl de vinho tinto
3 dl de água
1 c chá de farinha
½ ramo de salsa picada
1 folha de louro
3 bagas de pimenta da Jamaica
1 c sopa de manteiga
sal
Para o risoto
2 c sopa de azeite
1 chalota picada
1 chávena de arroz arbóreo
1 copo de vinho tinto
½ chávena de parmesão ralado na hora
Fiz assim:
Cozi as cebolas na manteiga até ficarem macias.
Polvilhei com a farinha e envolvi muito bem até ganhar cor, dilui-se com a água, junta-se o cravinho esmagado, o louro, a salsa e o vinho.
Deixa-se fervilhar lentamente em lume brando durante 5 minutos.
Esfrega-se o pato com sal e sela-se muito bem num tacho largo e de fundo pesado. Vai-se picando o pato para ir largando gordura, se for muita retire-a com uma colher.
Rega-se o pato com o molho de cebolas, e coloca-se tapado em forno brando para estufar lentamente.
Ou transfere-se para a panela de cozedura lenta, e deixa-se no modo baixo durante 4 a 6 horas.
De ambas as maneiras, não há evaporação de líquidos, o que produz o caldo necessário para confeccionar o risoto.
Depois do pato estar macio e de a carne se soltar facilmente dos ossos, retire do forno ou panela, e coe o caldo reservando-o.
Retire a pele e os ossos ao pato e reserve a carne.
Refogue a chalota no azeite, e quando começar a alourar junte o arroz, envolva bem com um garfo de madeira e depois do arroz ter absorvido o azeite, refresque com o vinho tinto.
Vá adicionando conchas do caldo do estufado até o arroz ficar al dente, uma depois da anterior ter sido absorvida.
Se o caldo não for suficiente, acrescente água.
Misture a carne do pato e o queijo, envolva bem e sirva de imediato.
Notas:
Para eliminar o excessivo sabor a gordura do pato, e antes de o temperar, esfregue-o com um limão e deixe repousar por uns minutos.
Sirva o risoto com uma boa salada de legumes crus.
Tenha em consideração que o queijo é salgado.
O tempo normal de cozedura do arroz arbóreo é de 20 minutos.
Marizé adorei este risotto de pato! Achei a receita deliciosa e vai já para a minha lista de receitas a fazer.
ResponderEliminarA foto está excelente!
Beijinhos
Amiga,
ResponderEliminarEu é que vou fechar para balanço e dedicar-me à cópia...esta receita está divina!
bjs
Minhas senhoras, a cópia (autorizada) de material de qualidade quando bem feita é na mesma arte!
ResponderEliminarTão empenhada estava eu que lá foi o comentário antes de terminar. Ando a ver se me convenço a experiemntar comer pato. Este teu lindo risotto foi um contributo precioso.
ResponderEliminarBj grande
Uau ...que diferente é difícil encontrar receitas com pato tão apetitosas!!!Já anotei.
ResponderEliminarbeijoks
Uau ...que diferente é difícil encontrar receitas com pato tão apetitosas!!!Já anotei.
ResponderEliminarbeijoks
Eu amo risoto mas nunca comi pato, Marizé - que cara boa essa comidinha tem!
ResponderEliminarRisoto é um prato que me remete a sensação de carinho, conforto amei sua receita!
ResponderEliminarQue belo risoto; o pato feito dessa forma deve ficar uma maravilha...
ResponderEliminarEsta é daquelas raríssimas receitas que me convencem, assim, sem reservas!
ResponderEliminarCoitado do velho Pato à Bernardino; nunca mais se vai ouvir falar dele, depois disto.
No Sábado vou ter amigos a jantar e vai ser este Risoto, sem medo nem ensaio, porque só pode mesmo ser MUITO BOM!
Obrigado Marizé, por tê-lo partilhado.
olha Marizé... nem sei o que te diga... fiquei sem palavras
ResponderEliminarhá dias que espero ansiosamente este "ensaio" para ver o que saía.... valeu bem a pena a espera!!!
agora estou ansiosa pelos próximos ensaios.
Parece tao bom, mas devo confessar que nunca comi pato. Quem sabe ja e tempo de tentar pois a receita esta aqui.
ResponderEliminarbjs
Um risoto bem feito merece aplausos, e este está maravilhoso.
ResponderEliminarBjs!
Marizé, esse risoto está fenomenal! Adorei. Bjs
ResponderEliminarGosto muito de pato e esta receita está com óptimo aspecto
ResponderEliminarBeijinhos
Deve ser muito bom. A foto está excelente!
ResponderEliminarBeijos :)
Menina, eu nunca cozinhei pato, mas sempre peço em restaurantes...
ResponderEliminarAdoro!!!
Gostei da do risoto, qdo eu comprar um patinho tentarei fazer!
Bjos!
Menina está de comer e chorar por mais adorei podes colocar mais um pratinho vá não digas que não eu gosto muito um beijo. Natércia:))
ResponderEliminarO risotto está de matar, com vinho tinto, ui, uma delícia!
ResponderEliminarO pato, nunca quis experimentar, meu marido diz que é muito bom! No sul do Brasil, onde é hábito alimentar o consumo de pato, ele se delicia!
E o que são aquelas tirinhas?
Beijinhos,
nunca fiz pato e nem sabia preparar. Legal saber e parece que fica com um molho bem gostoso. Eu tambem uso limao sempre que compro frango, mesmo que seja somente peito. gosto de esfregar e deixar um pouquinho para tirar o cheiro.
ResponderEliminarnunca comi risotto de pato, essa tua criacao ficou divina.
Marizé nunca fiz pato na minha vidoca...mas aprecio enormemente a carne....o maridoco está aqui do lado babando pela receita.....
ResponderEliminarDivina.....foto linda....
Bjcas para ti.
Marizé, aqui nesta tua cozinha, tudo é especial...
ResponderEliminarAdorei!
Beijinhos.
divinamente DIVINO....
ResponderEliminarOI Amiga estava sem micro volto hoje rsrsr passei para dizer um oi beijos
ResponderEliminarMarizé, vou ter que tirar o chapéu... ficou um escandânlo na forma de risoto!!!
ResponderEliminarBjundas
Arroz de pato é muito bom. Esta receita parece-me melhor ainda! Tanto risotto na blogoesfera está-me a deixar com fraqueza. :o) É que um saco de 1kg, aqui, custa mais de 10 euros! Mas, não sei se me vou conseguir controlar! :o)
ResponderEliminarBeijinhos
nooooossaaa que super receita!!
ResponderEliminareu gosto de pato, mas por aqui não se acha tão facilmente carnes exóticas. mas tá uma receita ótima, anotada!
Até eu que não sou chegada em arroz fiquei com vontade de experimentar... :)
ResponderEliminarNunca experimentei risoto de pato, mas pelo visual deve ser um espetáculo! Está lindo e saboroso.
ResponderEliminarMarizé adoro risoto , bem cremosinho!!@! Bjks
ResponderEliminarMarizé, não precisa ser portugues para achar este risoto irresistível. ..eu também fiquei
ResponderEliminarcá no Brasil babando. bjoca
Marizé, uma curiosidade: vocês não tem o costume de usar manteiga pra terminar o risoto ou você não colocou por causa da untuosidade do caldo ?
ResponderEliminarE, parabéns ! Ficou com um jeitão bem gostoso !
Se você quiser a receita do penne, é só avisar !
risoto de pato ainda nao fiz, deve ser bom demais ! bjs
ResponderEliminarPato, eu só vi e mexi... mas comer que é bom, naaaada! heheheh
ResponderEliminarAinda tomo coragem para comprar o magret, heheheh