Este prato é uma dessas memórias, leva-me de volta à infância e ao tempo em que a minha mãe ou a minha avó me pediam ajuda para descascar as ervilhas para o almoço, e lá ficava-mos nós sentadas num “mocho”* do lado de fora do “monte”* com um pano no regaço e um alguidar à nossa frente.
Para mim era um privilégio contribuir para o resultado final: o almoço da família.
Versão de impressão e arquivo desta receita: aqui
Usei:
1,5 kg de ervilhas
1 c sopa de banha
100g de bacon
100g de chouriço de carne
1 cebola
2 tomates ou
½ chávena de polpa
4 ovos
sal, pimenta e açúcar
salsa, louro e segurelha
Fiz assim:
Num tacho largo, (panela, para os meus leitores do Brasil), alourei o bacon na banha, (se o bacon for muito gordo dispense a banha), junta-se a cebola picada e deixa-se refogar um pouco.
Adiciona-se o tomate sem pele e sem sementes, cortado em pedacinhos, junta-se também as ervilhas.
Dá-se uma volta, tapa-se e deixa-se suar um pouco, mais ou menos 5 minutos.
Junta-se o chouriço, rega-se com 1,5 dl de água, tempera-se de sal, (atenção ao sal do bacon e do chouriço), pimenta e 1 c chá de açúcar.
Faz-se um ramo de cheiros com a salsa, a segurelha e o louro e coloca-se no tacho.
Tapa-se, e deixa-se estufar em lume muito brando.
15 minutos antes de servir, faz-se uma cova nas ervilhas e deita-se os ovos, volte a tapar e deixe escalfar a gosto.
Sirva enfeitado com o chouriço.
Notas:
Num estufado que se quer lento e com poucos líquidos, como é o caso desta receita. Volte a tampa do tacho ao contrário, e coloque em cima cubos de gelo.
Desta forma, o vapor que se forma dentro do tacho, volta a condensar-se e vai providenciando a humidade necessária para a cozedura dos alimentos.
*“mocho” – banco de madeira com o assento em palha e sem costas, no Alentejo são na sua forma tradicional baixos.
“monte” – casa típica no Alentejo e Algarve, composta pela habitação, anexos para o gado e alfaias, um tanque e ás vezes um forno. O monte está rodeado dos campos de cultivo.
Fonte: A minha veia alentejana!
nham...nham... como eu adoro ervilas com ovos escalfados...fiquei a babar
ResponderEliminarbeijinhos
www.receitasdainha.blogs.sapo.pt
Esta receita também me faz regressar à infância! Adoro ervilhas mas a minha mãe e o meu irmão abominam, de maneira que este tornou-se o prato que o meu pai cozinhava para nós dois e ficou conhecido como o prato da conspiração!! Adorei amiga!
ResponderEliminarBj grande
Ervilhas preparadas assim e ainda com sabor da infância deve ser muito bom. Adorei tuas informações, isso é uma forma de aprender e participar da cultura do teu país.
ResponderEliminarBjos, Lú.
Em casa dos meu pais fazia-se muito este prato que o meu pai adorava :)
ResponderEliminarA dica do gelo na tampa é muito interessante .Nunca tinha pensado nisso :)
Beijinhos
Esse pratinho vai me consquistar! ADorei a dica para fazer o cozimento.
ResponderEliminarMarizé, minha mãe fazia exatamente assim! Ovos e ervilhas... nem sempre o bacon, mas ovos e ervilhas, sempre!
ResponderEliminarBeijinhos,
Marizé este prato também me reporta à minha infância em que todos os domingos ao almoço havia ervilhas com ovos, a minha mãe fazia exactamente da mesma maneira. Agora é mais raro fazer mas de vez em quando lá aparece na mesa.
ResponderEliminarBeijinhos
Acreditas que ervilhas com ovos escalfados é também um dos meus sabores de infância? Pelos vistos, somos umas quantas com memórias similares.
ResponderEliminarJá não faço à imenso tempo, mas deste-me cá uma vontade de fazer. Essa dica final é excelente, não conhecia...sempre a aprender coisas novas contigo!
bjs
Este é sem dúvida um dos meus sabores de infância e os Beijinhos aqueles bolinhos minusculos :)
ResponderEliminarBjocas:)
Nao existe melhor refeiçao que a lembrança ...... prato delicioso.
ResponderEliminarBjcas.
Nossa, que talento hein amiga!! A gente vê o capricho das pessoas justamente quando cozinhamos coisas simples, que na verdade parecem simples mas não são.
ResponderEliminarOlha a beleza desse prato?! De comer com os olhos!!
Bjão
Ai, Marizé, adoro ver as receitas típicas da terrinha - umas parecidas com as nossas, outras tããão diferentes...
ResponderEliminar:)
Bjos!
humm tá bom d+! adorei...
ResponderEliminarq lindo prato, remete msm a infancia e la q eu nem comia isso lá....ahahah
a dica do gelo é valiosissima...adorei!
bjs
Adorei a técnica.
ResponderEliminarMARIZÉ,MINHA CHEF DA ESCOLA DE GASTRO CONTOU UMA HISTÓRIA BACANA DA FAMÍLIA DELA,MEIO APARECIDA COM SUA RECEITA DE ERVILHAS. cOMO A MÃE DELA SE CHAMA MARTA, A RECEITA DA HISTÓRIA FICOU CONHECIDA COMO "MARTCHOCO". TEMPOS DIFÍCEIS, ELA COLOCAVA NUMA TRAVESSONA DE BARRO 1 LATA DE MILHO, 1 DE ERVILHA, 1 DE MOLHO DE TOMATE. MEXIATUDO, UM SALZINHO E QUEBRAVA UNS 3 OVOS LÁ NO MEIO E MANDA A VER NO FORNO. ERA O ALMOÇO DAMINHA CHEF, QUE DIZ TER SIDO CRIADA A BASE DISSO E HOJE É UMA COZINHEIRA DE MÃO CHEIA. ESSAS LEMBRANÇAS DE FAMÍLIA SÃO TUDO.GRANDE BEIJO
ResponderEliminarMarizé, obrigado pela visita ao Trivial ou nem tanto. Costumo sempre vir aqui visitar o Tachos de Ensaio e gosto muito do que vejo. Seja sempre bem-vinda.
ResponderEliminarMarizé, tenho que dizer que essa dica do gelo eh brilhante! um beijo,
ResponderEliminareh eh eh.. não há algarvio que se preze que não goste deste prato... eu adoro
ResponderEliminartambém publiquei no meu blog já há bastante tempo... e com ervilhas directamente apanhadas da minha horta
quando for altura delas eu aviso-te ok?
Sou apaixonada por esse prato. Sempre que há nas tascas, é tiro e queda...! Não sei porquê, mas sabe-me sempre melhor nas tascas. :-)
ResponderEliminarAdorei o truque do gelo.
Beijinhos.
Marizé, já copiei a receita. E nós, os leitores do Brasil agradecemos a referência e a facilidade.
ResponderEliminarAgora, este prato tem realmente cara de comida caseira ... e portuguesa.
E estou com a Fer: a dica do gelo é muito boa !
Olá Marizé,
ResponderEliminarJuro que não tinha visto este seu post. Até fico "meio sem jeito" como diria o Eduardo.
Bom, mas está feito! Muito engraçada e útil a dica do gelo.
LPontes
Marizé, my Dear.
ResponderEliminarMuito obrigada pela gentileza. Valeu mesmo a orientaçao!
Parece tão boa essa comida. Que linda historia da infancia.
Bem original essa tecnica do gelo.
beijos
Marizé, como gosto de ler seu blog! Me apaixonam os termos de Portugal! Linda nossa língua, com suas diferenças e palavras ricas em significados. Mas vamos ao que interessa, que infância cheirosa vc teve! Sou fã dessas verdinhas gorduchas... E cá estou eu a pensar o quanto devem combinar nessa receita, com ovos, chouriço de carne e bacon!
ResponderEliminarQue aroma...
Beijocas da Foca
Ah! E esse truque do gelo é sensacional! Minha saudosa avózinha me dizia que "pra cozinhar é preciso paciência"... A carne dela era inigualável, deliciosa, macia, suculenta, cheia de sucos, temperadinha... e ainda às 9 da manhã, lá estava ela na cozinha, já preparando as carnes para o meio dia. Sabedoria culinária esse gelo na tampa da panela! Vou experimentar!
ResponderEliminarQue bela descrição e que memórias tão saborosas.
ResponderEliminarEsta comida é de todos nós.
E a tradução para do "alentejano" para o português está perfeita
Beijinho
Adorei que colocou um pouco de sua cultura para nosso conhecimento. Fora que o preparo é simplesmente delicioso!
ResponderEliminaraté
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogspot.com
Marizé só mesmo tu para fazeres essas delicias adorei um beijo. Natércia...
ResponderEliminarAndamos virados para as ervilhas, a Marizé, o LPontes e eu... a minha mãe também as fazia e eu adorava e ainda adoro descascá-las...
ResponderEliminarBeijocas.
OLÁAAAAAAAAAAA,
ResponderEliminar... também eu me lembro dos serões com a minha irmã e a minha mãe a descascar ervilhas ou favas!
Ficaram certamente uma delícia porque o aspecto é óptimo.
Bjs, Paulucha.
http://www.allsogno.blogspot.com
Acho tão bonitinho quando leio nas receitas de vocês a palavra "chavena" : )
ResponderEliminarObrigada pela dica do gelo! Vou usar na próxima!
ResponderEliminarbjo,
Nina.
As boas lembranças da infância são um dos nossos bem mais preciosos...receita interessante...não conhecida aqui no Brasil, pelo menos que eu saiba! Fazemos por aqui um bem gostoso com couve e ovos!!!Parece bem apetitosa!Amei aprender a técnica! Beijos
ResponderEliminarMarizé, Adoro vir aqui por isso... sempre aprendo algo novo da culinária de seu país.
ResponderEliminarNunca tinha visto ou conhecimento de forma de preparo, com gelo na tampa da panela. Achei incrível!!!
Bjundas
Eu também tenho essa imagen, com as ervilhas de pano de fundo de minha infanci. lembro perfeitamente de descascar ervilhas na cozinha. Eu amo ervilhas , ainda mais frescas, pena que meu marido nao suporta
ResponderEliminarBeijos
Olá Marizé a Ursinha de Gelatina é mesmo cabeçita amarela como nós, não é?
ResponderEliminarLinda eu acho :)
Bjocas:)
Não conhecia esta receita, e estou aqui sonhando com ela do outro lado do Atlântico! Bjs
ResponderEliminarEm miúda adorava esta comida. Anos mais tarde, pensava que os meus rebentos também iam gostar.
ResponderEliminarEle nem podia vê-las sequer.
Um dia apareceu-me com o bibe do infantário todo lambuzado nas algibeiras. Fui ver. Trazia lá ainda algumas ervilhas já todas espaparrassadas. Disse-me que aquilo eram berlindes.
Resumindo: as ervilhas vinham no arroz. ele meti-as na algibeira e no recreio serviam de berlindes!
Ainda hoje não são a sua preferência!
boa semana
Eu adoro ovos escalfados com ervilhas! E essas estão mesmo apetitosas!
ResponderEliminarParece delicioso. Adorei a técnica do gelo.
ResponderEliminarbjos
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarComo eu me lembro, de quando era pequena e a minha mãe me pedia para descascar as ervilhas.Eu gostava de ajudar mas Marizé comia metade delas cruas(sorrir)eu gostava das ditas cruas quando a minha mãe se apercebia (já tinha só metade do almoço ou jantar)sem sequer ter cozinhado.Gostei da dica do gelo,obrigada por partilhares.Marizé eu sou de Lisboa mas adoro o Alentejo e os Montes Alentejanos são a minha pixão...beijinhos doces
ResponderEliminarAdoro este prato e também me faz regressar à minha infância. Eu também ajudava sempre a descascar as ervilhas :) Ainda hoje comprei ervilhas frescas!
ResponderEliminarBeijos
Fim de tarde eu com uma baita fome lendo blogs de comida...eu gosto de me torturar...
ResponderEliminarMenina, você é show com estas dicas!!! A receitinha ficou linda. Bjs!
ResponderEliminarMarizé,como me faz lembrar os meus Avós...eles cultivavam mais o meu Pai, e em todas as épocas, lá estava eu e minha irmã ajudando,as ervilhas eram descascadas por nós as duas,Adoro este Prato, e como a minha Avó fazia bem!Obrigado Amiga o seu prato tb está com um aspecto divinal.
ResponderEliminarA dica do gelo é muito interessante,obrigado.
bjinhos!
óooooooooo comidinha boa... Que lembranças me vieram agora da minha avó Deolinda...
ResponderEliminarLindona, sempre em grande forma, hein? os post de cima estão fantásticos mas comentei este porque não resisti a estas ervilhas... Beijoca enooooooooooooooooooorme verde