Desde há muito tempo que guardo num canto escuro da minha despensa os vinagres e azeites aromatizados com tudo e mais alguma coisa, são sempre principalmente ervas ou especiarias, mas este vinagre de frutos merece ser aqui partilhado pois para além de ir muito bem em saladas de legumes, fica uma delícia em frutas frescas.
Frutas na foto da esquerda para a direita: Groselhas, amoras, mirtilos e framboesas.
A cabeça amarela entre os frascos é do Tigrão Amarelo.
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Usei:Framboesas
Amoras
Mirtilos
Groselha
100g de cada um, ou parte deles num total de 400g
450 ml de vinagre de sidra
1 c chá de açúcar
Fiz assim:
Colocam-se as frutas num recipiente não metálico juntamente com um pouco do vinagre. Esmagam-se com um pilão de madeira, e adiciona-se o restante vinagre, mexe-se bem para misturar.
Tapa-se o recipiente de forma hermética, por exemplo, com película aderente, e reserva-se em lugar abrigado da luz durante uma semana. Agitando de vez em quando.
Findo este tempo, côa-se o vinagre, e volta a amassar-se as frutas para aproveitar bem os sucos. Coloque as frutas amassadas dentro de um pano fino, (gaze ou mousseline), e esprema até ficar apenas o bagaço.
Volte a coar o vinagre por um passador com um pano no fundo.
Junte o açúcar, mexa, e leve a lume brando sem ferver, só o suficiente para dissolver o açúcar.
Deixe arrefecer em repouso, e filtre para dentro de frascos esterilizados.
Guarde em lugar fresco e ao abrigo da luz.
Notas:
È muito importante que não entrem na confecção do vinagre objectos metálicos, se não tiver uma panela de vidro resistente ao calor, use uma tigela sobre água a ferver, (banho Maria).
De preferência use frascos de vidro escuro para armazenar vinagres e óleos. Desta forma está a proteger os líquidos da luz.
Recicle frascos de xarope para a tosse ou outros.
Em vez de usar o tecido para filtrar, pode usar filtros de papel para café.
Sexta feira será feriado, (iupiii...), voltarei com novo post na segunda.
Obrigada por teres partilhado connosco esta receita, nem sabes como me dá jeito :) Já tomei nota.
ResponderEliminarO teu tigrão é muito fofo e gorducho.
Bom fim de semana prolongado,
aproveita bastante!
Beijinhos
Marizé mais uma das tuas belas maravilhas adorei um beijo. Natércia...
ResponderEliminarObrigada pela dica! :-)
ResponderEliminarAté agora, usava de compra, mas acho que vou fazer por mim, doravante.
Beijinhos.
Gosto muito de vinagres de ervas, mas de frutos nunca provei, gostei muito desta sugestão, obrigada por partilhá-la connosco e já agora um excelente fim de semana prolongado. Bjinhos e até á volta.
ResponderEliminarMarizé amiga, o que é que te hei-de dizer... Que este vinagre é melhor do que soa, do que parece ou do que se imagina quando se lê. Eu por mim sinto-me privilegiada e estou no céu (dos vinagres!). ;-)
ResponderEliminarBj grande e um grande fim de semana grande!!
Gostei da sugestão. Já fazia aos azeites, com ervas variadas: orégão em rama, alecrim, tomilho, alhos, pimentas ou malaguetas. Já comprei de manga e canela e gostei também. Mas os vinagres nunca os fiz. Está aqui já a sugestão. Costumo usar o de cidra, balsâmico ou de framboesa.
ResponderEliminarMarizé q linda foto, maravilhosa sugestao...adorei a nova pintura d cozinha! ficou uma graça! bjs
ResponderEliminarObrigado pela dica vou experimentar,:)
ResponderEliminarGostei muito da dica do vinagre com as frutas frescas! Não vale a pena dizer que vou fazer a receita (pelo menos já!), pois não preciso, já que fui brindada com 1 exemplar deste maravilhoso produto! :P
ResponderEliminarbjs
que coisa mais linda.. e deliciosa!
ResponderEliminarvaleu a dica.. muito especial ;)
Que dicas mais bacanas!
ResponderEliminarBom feriado com fim de semana prolongado, aproveite bastante.
beijo
Eu gosto de vinagres aromatizados, ams nunca pensei em fazer, otima dica,
ResponderEliminarPs O teu tigrao e tao gordinho quanto o meu, tenho um gato branco e um cachoro negro (os dosi do mesmo tamanho ..rsrsr)
Beijos e descanse no feriado longo
As dicas são ótimas e bastante utéis. Fazer conservas é uma terapia.
ResponderEliminarBjs!
Esse vinagre deve ser um luxo!
ResponderEliminarMarizé você sempre nos encantando. Quanta coisa incrível aprendo contigo.
ResponderEliminarBjs.
Super interessante, deve ter e contribuir com um sabor e aroma excelentes!
ResponderEliminarA foto ficou fantástica!
Beijinhos,
Deve ficar uma delícia!
ResponderEliminarEsse vinagre deve ser mesmo muito bom! O Tigrão ficou muito bem na foto :)
ResponderEliminarBjs
Nossa que dica legal! Adorei...
ResponderEliminarbjssssssss
Já fiquei imaginando onde eu usaria vinagres perfumados assim...
ResponderEliminarBom feriado!
bjo,
Nina.
Olá Marizé
ResponderEliminarAdorei a receita, uma vez fiz isso aqui em casa com pimentas e cravos, ficou muito gostoso.
Pena que por aqui essas maravilhosas frutas vermelhas e silvestres sejam difíceis de serem encontradas, mas quando achar^^
Adoreeeeeeeeeei teu amarelinho, que coisa mais fofa, amo gatos!!!
Ótimo feriado pra ti e kisss^^
Eu acho que já li em algum blog que nao é o teu sobre esse TEU vinagre de framboesa. deve ser gostoso mesmo.
ResponderEliminarbeijinhos
Eu nunca fiz licores nem vinagres, nem nada desse género mas bem que me anda a apetecer experimentar. Este vinagre de frutos deve ser realmente aromático.
ResponderEliminarOi Marizé, só passei pra dizer que está no ar a TV Cuecas na Cozinha.
ResponderEliminaraté
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.com
Quer dizer que aí se encontra todas essas frutinhas?
ResponderEliminarCozinha no va linda mé.... nunca experimentei esse vinagres qualquer hora vou fazer...
ResponderEliminarme abandonou foi??
beijos
Que delícia deve ser este vinagre!!! Amei Bjks
ResponderEliminarAmei o gatinho escondido ...deve ser um arteiro!!!Excelente post, muito linda a coloração deste vinagre!!!
ResponderEliminarbjoks
Esta receita é maravilhosa!! Nunca provei vinagre de frutos, mas tenho certeza de que dá um toque especial! E a cor viva dele não me faz ter dúvidas: perfeito!
ResponderEliminarAdorei a receita, até mandei para minha irmã que mora no Brasil...
ResponderEliminarAndo meio sumida e por isso resolvi fazer uma receita de arroz com frago do campo, no feriado.
Estou convidando as blogueiras do costume, e não poderia deixa-la de fora.
Bom feriado
Bjs
Márcia
Aqui também não era muito comum encontrar azeites e vinagres aromatízados. Ano passado foi um estouro, e apareceram um monte de marcas.
ResponderEliminarO vinagre nunca tentei aromatizar, uso muito pouco. Mas os azeites sempre faço minhos experiências... hehehehe...
Bjundas
Também venho agradecer-lhe a partilha desta receita.Também costumo aromatizar os meus azeites e vinagres, mas com frutos nunca tinha encontrado a receita.Obrigada mais uma vez.Será que a receita do "vinagre balsâmico" é semelhante?
ResponderEliminarUm bom fim de semana. Bjs. Bombom
Olá minha querida,
ResponderEliminarsabes eu faço o vinagre aromatizado e também o azeite, uso quer ervas, quer frutos.
A tua receitinha está 5**** .
Simplesmente adoro :)
Bjocas querida e tem um Super Feriado e Fim de Semana :)
Uma bela ideia para se ter vinagres originais :)
ResponderEliminarBeijinhos
Já fazia azeites aromatizados com imensas coisas, mas vinagres nunca tinha pensado fazer. Muitos parabéns, excelente experiência.
ResponderEliminarBom fim de semana.
Anocas-Pipocas
A tua cozinha é melhor que a gruta do Ali Babá, cheinha de tesouros...
ResponderEliminarObrigada por partilhares!
Beijinhos.
Lindo de se ver!!!! E deve ser maravilhoso de se fazer!! Obrigada pela super aula de aromatização de vinagres!!! Pena que aqui no Brasil, estas frutinhas são tão raras, com exceção da amora!!!Mas temos outras frutinhas que talvez fiquem boas tb!!!Beijos
ResponderEliminarMenina que ótima receita, obrigada por partilhar.
ResponderEliminarBeijos
Ainda há umas duas semnas andei à procura de receitas de azeite aromatizado, mas vinagre não me tinha ocorrido! É muito boa a dica, obrigada por partilhares...
ResponderEliminarBeijinhos
Fiquei babando nessas frutas silvestres. Elas são raridade por aqui, e quando tem, são caríssimas(ou congeladas).
ResponderEliminarBjs
A Dani tem razão frutas silvestres aqui são muito caras.
ResponderEliminarMarizé esses seus vinagre devem fazer maravilhas com saladas de folhas e frutas.
bjs
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.com
Que frutas lindas!Não conhecia este tipo de vinagre. Deve ser tudo de bom!
ResponderEliminarBjs
Moça, que lindo, tá de casa nova, sumi uns dias e encontro um monte de novidades...parabéns, ficou ótimo...perdão do sumiço, é o corre corre, mas sempre vou passar por aqui, não posso e nem quero perder o que vem sido acrescentado na minha vida culinária através do seu blog.
ResponderEliminarE que dica a de hoje dona Marizé, obrigadíssima, tava atrás dessa já há algum tempo, só não tenho aqui as frutas frscas, só congeladas, e agroselha nem assim. Acho que vou pular de alegria quando conseguir sementes ou mudas da groselha, apesar que não sei se ela vai bem na minha região, aqui é muuuuuito quente.
Beijos!!
Marizé, é uma boa ideia passar a fazer o meu próprio vinagre e este de frutos silvestre deve ser óptimo, já anotei!!!
ResponderEliminarBj
Amiga!!! Adorei a receita e também o novo visual do Tachos! Esta cor ficou muito chique... ;o)
ResponderEliminarEspero que seu feriado tenha sido ótimo!
Um grande beijo e uma excelente semana para você...
Maravilhoso.
ResponderEliminarUma ideia fabulosa, Marizé! Nunca provei com frutos silvestres. Apenas com maçã... Só tu para nos mostrares estes tesouros!
ResponderEliminarHoje não mando beijos para ti mas sim para o fofaço Tigrão. Tão "coquinhas" como irmão gémeo, Tobias! :o)
Maravilhoso, mas sem qualquer desprezo pelo vinagre, amei a pose do Tigrão.
ResponderEliminarBeijos.
Ótima dica - esse vinagre deve ser tudo de bom... Bjs
ResponderEliminarEsqueci-me de perguntar quando comei, onde compraste as colheres chinesas brancas, há meses que ando há procura mas só encontro as tradicionais com os desenhos azuis e bagos de arroz.
ResponderEliminarXau