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segunda-feira, 21 de abril de 2008

Lasanha de bacalhau

Uma mão cheia de espinafres, um pedaço de broa de milho a ficar dura, e uma embalagem de migas de bacalhau de molho.
"È o que tens para fazer o jantar hoje, Marizé. Agora desenrasca-te!"
Fiz a massa para a lasanha usando os espinafres, mas não desanimem por isso. Usem massa de lasanha normal e coloquem os espinafres no recheio.
Vale a pena, é uma delícia.

Clique aqui para a versão de impressão e arquivo desta receita

Usei:

1 receita de massa fresca de espinafres.

Recheio
2 postas de bacalhau ou uma embalagem de migas, previamente demolhado
Azeite q.b.
1 cebola
3 dentes de alho
Salsa
1 lata pequena de tomate pelado
1 embalagem de miolo de camarão
Sal & pimenta preta moída na hora
1 malagueta ou molho picante
1 punhado de azeitonas pretas picadas

Molho
Manteiga
Farinha
Pimenta & noz-moscada
Agua da cozedura do bacalhau

Cobertura
Miolo de broa ou pão ralado
Azeitonas descaroçadas
Azeite
1 c sobremesa de paprika

Fiz assim:

Preparei a massa conforme este ensaio, deixando-a em placas finas (posição 5 ou 6 do cilindro).
Se usar massa pré confeccionada, amoleça-a em água temperada de sal, ou coza-a, conforme as instruções da embalagem.
Neste caso, e como fiz a massa fresca, cozi as placas em água temperada de sal durante 4 minutos.

Misture um pouco de azeite com a paprika e reserve. Vai servir para regar a lasanha no final.

Coloquei o bacalhau num tacho com água a ferver, deixei retomar fervura e apaguei o lume abafando o tacho.
Passados 15 ou 20 minutos, retirar o bacalhau reservando a água da cozedura.

Preparei um molho bechamel da seguinte forma:
Num tacho ou frigideira, derreter um pouco de manteiga, polvilhar com farinha e mexer bem com vara de arames até a farinha adquirir um tom dourado claro, ir colocando conchas de água da cozedura do bacalhau mexendo sempre, até atingir a consistência desejada. Neste caso não muito espessa.
Temperar com pimenta preta e noz-moscada.

No wok deita-se azeite, cebola e alho picado. Depois da cebola amolecer, junta-se o bacalhau em lascas e o miolo de camarão. Após o bacalhau tomar o sabor do azeite, acrescenta-se o tomate esmagado, a pimenta e a malagueta, rectifica-se de sal e por ultimo juntam-se as azeitonas e a salsa picada. Deixa-se apurar.

Untar com um pouco de manteiga ou azeite um recipiente de pirex.
Forrar o fundo com as folhas de massa previamente cozidas, por cima colocar um pouco do recheio de bacalhau e regar com um pouco de molho.
Voltar a colocar uma camada de massa e repetir as camadas até ao topo. A última camada deverá ser de molho.
Polvilhe generosamente a superfície com a broa esfarelada, e regue com o azeite de paprika. Decore com algumas azeitonas.
Vai ao forno previamente aquecido a gratinar.

Notas:

Junte espinafres esfarrapados ao recheio de bacalhau.
Pode substituir o miolo de broa por uma mistura de pão ralado e queijo também ralado.
Tenha sempre em atenção o sal do bacalhau, no molho não indico quantidade de sal por este ter sido confeccionado com a água da cozedura do peixe.
Pode optar por molho bechamel de compra se quiser tornar mais prática a receita. O molho também pode ser misturado ao recheio, fazendo-se assim apenas camadas de massa e recheio, no entanto deverá reservar uma parte para a cobertura final.


33 comentários:

  1. Blog de cara nova, que bonito!!
    Gostei muito desta lasanha, vou anotar a receita.

    Beijinhos

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  2. Então em vez de descansares no fim-de-semana andaste a reformar a cozinha? Ninguém te segura mulher! Adorei o new look e a receita do bacalhau está de comer e chorar por mais!

    bjs grandes

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  3. Querida, boa cozinheira, não é só aquela que sabe cozinhar, mas aquela que cozinha com a mente e o coração, a cada post você prova que é uma excelente cozinheira.
    Parabéns
    Bjs
    Márcia

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  4. Olá Linda, adorei o novo Look e a receitinha é claro :)

    Bjo:)

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  5. Marizé que maravilha é essa...menina meu estômago reclamou um pedaço. Tb faço com folhas de couve...fica maravilhosa.
    Bjcas.

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  6. se é lasanha está desde logo aprovada... com bacalhau então melhor ainda.
    gostei das "obras" que fizeste na tua cozinha, está muuito bonita.

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  7. Com criatividade e boa vontade, seus ingredientes se transformaram num jantar gourmet. Bem feito!
    bjs

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  8. Uma bela maneira de se preparar lazanha...deu água na boca!!!
    bjs

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  9. eu sou um pouco preguicosa para fazer lasanha mas vou salvar essa receita para um dia que estiver com vontade.
    nunca comi lasanha de bacalhau.
    beijinhos

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  10. Gostei do novo layout! Bacalhau [é bom com tudo!
    bjo,
    Nina.

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  11. Olá Marizé^^
    Adorei a carinha nova da tua cozinha e adorei ainda mais essa receita.
    Pode até dar mais trabalho, mas fazer essa massinha fresca de espinafre da todo o charme e sabor a receita.
    Um dia que tiver tempo e inspiração faço essa receita!
    Kisss e ótima semana...

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  12. Marizé que maravilha não podia ser de outra maneira adorei e também a nova cozinha um beijo. Natércia...

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  13. Fantástica! Simplesmente. :-)

    Recebi recentemente todos os acessórios para pasta caseira do KitchenAid, mas ainda não me atrevi a experimentar. ;-)

    Beijinhos.

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  14. tO blog tá giro...e a lasanha deliciosa!

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  15. Em primeiro lugar, como ficou linda sua cozinha nova! Muito elegante, foi a minha primeira impressão! E, ao mesmo tempo, aconchegante, me senti acolhida!

    Em segundo lugar, menina, esta lasanha ficou fantástica! que delícia...

    Beijinhos,

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  16. Bravo!!!!!!!!!! Que delícia...lasanha e bacalhau..é td de bom!!! Menina, que prato divino!!! Que vontade que deu!!!O blog mudou e cada dia está melhor!!!beijos

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  17. Gostei da nova cara do blog e mais ainda da receita. Ótima idéia.
    bjs.

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  18. Adorei o bloge novo, esta bem mais facil de lere esta lindo.
    me ganhou de mao Marizé , estava vindo para cá , quando me deparei seu cometario ..hehehe

    Que delicia , lazanha de bacalhau com massa de espinafre (minha preferida ) maravilhosa , sugestao
    beijos

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  19. Que belo visual ficou o seu blog Marizé! Esta lazanha parece muito deliciosa. Abraços.

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  20. Gostei dessa lasanha também.

    Obrigada pela visita no meu Blog e o comentário no nhoque recheado, é divino mesmo.

    Irei adicionar o seu em meus favoritos, e aproveitando, existe uma rede de relacionamentos para o mundo da cozinha, é do Brasil faça parte www.receitaculo.com.

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  21. Gosto muito de bacalhau. ótima lasanha.

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  22. Olá!
    Obrigada pela passagem pelo meu (singelo) blog. Adorei a visita.
    Adoro bacalhau de todas as meneiras. Esta receita tem um aspecto delicioso e o paladar deve ser sublime :-)
    Um abraço

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  23. Perdão pelo erro ortográfico. O que queria dizer é que adoro bacalhau de todas as maneiras e não "meneiras"
    :-)

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  24. É pá, desenrascaste-te lindamente, para não variar! Bacalhau em lasanha - isto é capaz de me convencer.

    Cozinha nova! Muito linda e sempre acolhedora!

    Bj grande

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  25. Marizé, a lasanha está de dar água na boca... Bjs

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  26. Amei Marizé, nunca comi lasanha de bacalhau, mas fico a imaginar o sabor...
    Bjos, Lú.

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  27. Marizé, muito boa a lasanha e melhor ainda o modelo 2009 do Tachos ( esta é uma analogia com os modelos dos carros). Ficou ainda mais gostoso de se ver !

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  28. Uma das melhores massas junto com espinafre então... deve ser maravilhoso!!
    adorei a receita!
    =)
    beijinhos

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  29. Adorei o novo visual!
    E adorei o prato também! Lindo, adoro árvores meio secas. Beijinho! :)

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  30. Que lindo está o Blog de "visú" novo! Muito legal...

    Gosto muito de bacalhau, pena que por aqui tá tão caro! sniff... sniff

    Adorei a receitinha.

    bjsssssssss

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  31. Nunca experimentei, mas parece ótimo!
    Beijos

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