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quarta-feira, 21 de maio de 2008

Creme aveludado de couve flor

Poderia começar por vos dizer que por aqui a Primavera anda tímida e a chuva e o frio ainda fazem parte do dia a dia para justificar esta sopa, mas na verdade é que eu gosto muito de sopa, é a minha entrada de eleição para uma refeição mais elaborada, ou um prato único de uma refeição ligeira.
Este creme é delicioso mas nada fotogénico, pois a sua cor pálida não se deixa captar nem com luz nem sem luz.
Fica no entanto o meu testemunho escrito de que é veludo que acaricia as papilas gustativas.


Clique aqui para a versão de impressão e arquivo desta receitaUsei:

1 Couve-flor pequena
1 Courgete
1 Cebola média
1,5 l de caldo a gosto (usei de aves)
1 dl de leite
2 c sopa manteiga
1 c sopa de farinha
1 gema de ovo
sal
quadrados de pão torrado e ovo cozido para servir

Fiz assim:

Ferve-se a couve em água temperada de sal durante 5 minutos, escorre-se e substitui-se por parte do caldo a ferver.
Junta-se a cebola em pedaços e a courgete descascada e também em pedaços.
À parte derrete-se a manteiga, junta-se a farinha mexendo para ligar. Adiciona-se um pouco de caldo quente até fazer um creme fluido que se deita na panela onde estão os legumes, perfazendo assim a totalidade do caldo pedido na receita.
Deixa-se ferver em lume brando até a couve estar cozida.
Retira-se do lume e passa-se com a varinha mágica ou tritura-se no copo liquidificador, reservando uns raminhos para decorar.
Liga-se com a gema e o leite, e volta ao lume mexendo sempre só até querer levantar fervura, rectifica-se de sal, e serve-se decorado com os raminhos de couve, os croutons e o ovo cozido à parte.

Nota:

Aproveite o pão endurecido para fazer os croutons.
Corte quadradinhos de pão e leve em tabuleiro ao grill do forno.

Opcionalmente pode salpicar com azeite, ervas aromáticas e flor de sal.

42 comentários:

  1. Por mim, sopas podem ser todo o ano, acho que só mesmo em pleno Agosto é que reduzo um pouco o consumo, mas é mais por estar de férias e quase não cozinhar. Também concordo que são um entrada excelente para uma refeição mais requintada.

    Tenho uma sopinha de couve-flor bem cremosa para postar, há de ser quando regressar de férias.

    bjs

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  2. Ai as mentes brilhantes a pensarem o mesmo! ;) Por mim, façam sopinha que eu adoro e concordo na íntegra: bela forma de iniciar uma refeição especial.

    Bonita foto, amiga. Ficou um primor!

    Bj grande

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  3. Eu acho que é bem fotogénica, adoro a sua côr subtil.
    Sopa para mim também é todo o ano, só mesmo naqueles dias de muito calor é que não consigo comer. Esta está de se não conseguir resisitir...

    beijinhos

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  4. Eu também gosto muito de sopa e como-a durante todo o ano. É tão fácil variar os sabores e fazer coisas novas todos os dias! E as combinações são sem fim! Esta está muito apetitosa!

    Beijo grande *
    Mariana

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  5. Hummm...quase que consigo sentir o veludo. Isso parece-me bom demais, Marizé! E para mim, sopa também todo o ano. Aliás, se assim não fosse, nunca comeria sopa por cá (esta fui eu a querer fazer inveja)! ahahah

    Beijos

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  6. minha querida e doce Marizé, até nisso somos iguais: eu também adoro sopa em qualquer altura do ano.
    até tenho amigos que quando me vêem comer sopa no Verão olham-me com um ar escandalizado e dizem "Sopa com um calor destes?"

    mas quem gosta, gosta sempre e acabou-se...
    vou tomar nota deste teu aveludado.

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  7. Marizé, faz milênios que não tomo uma sopa maravilhosa assim! Que vontade que deu, amiga!

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  8. Que sopinha deliciosa. Também costumo fazer uma sopa semelhante!
    E realmente, este tempo é mais para sopas que saladas!
    Nunca mais chega o Verão!

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  9. Marizé que boa a tua sopinha devia estar maravilhosa. Um bjo. Natércia...

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  10. Huuuuumm. Parece bem cremosinho do jeito que eu gosto. Lembrei de vc hoje no Agdá.

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  11. Marizé, que delícia de sopa!!!
    Hummmmmmm, essa vai sim pro meu fogão e mesa, em breve!
    Beijinhos,

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  12. Bela sopa, apesar de pouco fotogénica, o aveludado sente-se, sem dúvida.

    Uma dica em relação aos crôutons: se os fizer no forno normal, sem grill e a baixa ttemperatura, 150º, ainda ficam mais estaladiços.

    Bom feriado.

    LPontes

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  13. achei a foto linda! voce soube trabalhar muito bem com a nao-fotogenidade da sopa e combinou as cores muito bem. beijao! :-*

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  14. Humm já vai entrando o inverno por aqui e esse creminho vai fazer parte do cardápio, está um sonho!!

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  15. Perfeita para o friozinho que está querendo aparecer por aqui... :-)

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  16. Também sou fã de sopas e caldos!!!

    Esse de couve flor já entrou para minha lista de a fazer!!!

    bjundas

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  17. Uma verdadeira delícia, com toda a certeza. Concordo plenamente contigo, este creme aveludado é uma excelente entrada para uma refeição mais requintada. Bjinhos e bom feriado

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  18. Estes cremes são mesmo uma ótima sugestão para uma refeição que tem outro prato, se bem que para mim só este cremezinho estaria ótimo.
    Bjs!

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  19. Uma sopa com este tempo cai sempre tão bem!Adorei este creme!

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  20. Que sopa maravilhosa, adoro!

    bjs

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  21. Bela sopinha.Gostei bastante
    Beijinhos

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  22. Hummm com esse friozinho que está fazendo por aqui, já estou até imaginando o dia que farei essa sopinha!
    Beijos

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  23. Hum parece um adelicia amo couve flor,,,

    Beijos

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  24. Bela e diferente sopinha esta!
    Nomeei-te lá no meu cantinho, espero que não te importes!
    Beijocas.

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  25. Adorei esta sopa. Eu também sou uma fã de sopas.

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  26. Amiga... tudo de bom, a qualquer hora...

    bjsssssss

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  27. Sou fã de sopas e a sua está com um cheirinhoo, oops...digo uma cara ótima!!!!rs...
    A minha mãe faz uma sopa ótima de couve flor, já eu nunca fiz!! Um dia vou tentar a sua!bitoca!

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  28. Marizé, que prato apetitoso.
    Bem, como aqui estamos mais perto do frio, não preciso inventar desculpa pra fazer^^
    Mas eu acredito plenamente em ti que é um "veludo".
    Kisss linda^^

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  29. Realmente, dá pra perceber que esta sopa creme está um veludo. Estou com uma couve-flor na geladeira e já sei o fim que darei a ela. Yummy!

    bjs

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  30. Marizé que rica sopinha!!! a sopa para mim tb é todo o ano,e nestes dias feios de chuva nada como uma bela sopinha!!!
    Adorei.
    Bjinho!

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  31. Marizé, moro num local super quente, no entanto, culturalmente, aqui as pessoas não associam comida com temperatura e eu sou um exemplo disto. Do contrário nunca tomaríamos sopas, rs. E eu adoro uma sopinha como essa sua no jantar! Com torradinhas não preciso de mais nada! :)

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  32. Sopa é otima para qualquer estação!
    Deve ser divina a sua.
    bjs

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  33. Os dias estão ainda com temperatura amena, mas as noites esfriam bem. Este creme quentinho combinaria muito bem com um fim de dia em São Paulo!
    bjinho,
    Nina.

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  34. para com isso q ficou lindo sim!!!!! e aposto q dleicioso!! bjs

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  35. Aqui chove tanto... vinha mesmo a calhar uma sopinha :) E eu gosto bastante da cor...

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  36. Mais uma sopinha para o meu cardápio, simplesmente fantástica, bjs

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  37. Uma sopinha quentinha, cai bem em qualquer altura e uma como esta.... Beijocas fofas

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  38. Amo sopas; a tua está divina! bj

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  39. marizé, amei o creme... sou uma super fã de couve flor.. vou experiemnatr com certeza.. bjkas dani

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  40. Gosto muito de sopa de couve flor e esta receita me parece muito bom.

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  41. Olá
    Conhece a Salicórnia da Salina Eiras Largas da Figueira da Foz, em Portugal?
    Uma planta halófita que dá para substituir o sal nalguns pratos, como por exemplo nas Saladas.
    À venda na loja do AgriCabaz em Coimbra. Envio pelo correio.
    http://agricabaz.blogspot.com/
    agricabaz@gmail.com
    Obrigada

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