Poderia começar por vos dizer que por aqui a Primavera anda tímida e a chuva e o frio ainda fazem parte do dia a dia para justificar esta sopa, mas na verdade é que eu gosto muito de sopa, é a minha entrada de eleição para uma refeição mais elaborada, ou um prato único de uma refeição ligeira.
Este creme é delicioso mas nada fotogénico, pois a sua cor pálida não se deixa captar nem com luz nem sem luz.
Fica no entanto o meu testemunho escrito de que é veludo que acaricia as papilas gustativas.
1 Couve-flor pequena
1 Courgete
1 Cebola média
1,5 l de caldo a gosto (usei de aves)
1 dl de leite
2 c sopa manteiga
1 c sopa de farinha
1 gema de ovo
sal
quadrados de pão torrado e ovo cozido para servir
Fiz assim:
Ferve-se a couve em água temperada de sal durante 5 minutos, escorre-se e substitui-se por parte do caldo a ferver.
Junta-se a cebola em pedaços e a courgete descascada e também em pedaços.
À parte derrete-se a manteiga, junta-se a farinha mexendo para ligar. Adiciona-se um pouco de caldo quente até fazer um creme fluido que se deita na panela onde estão os legumes, perfazendo assim a totalidade do caldo pedido na receita.
Deixa-se ferver em lume brando até a couve estar cozida.
Retira-se do lume e passa-se com a varinha mágica ou tritura-se no copo liquidificador, reservando uns raminhos para decorar.
Liga-se com a gema e o leite, e volta ao lume mexendo sempre só até querer levantar fervura, rectifica-se de sal, e serve-se decorado com os raminhos de couve, os croutons e o ovo cozido à parte.
Nota:
Aproveite o pão endurecido para fazer os croutons.
Corte quadradinhos de pão e leve em tabuleiro ao grill do forno.
Opcionalmente pode salpicar com azeite, ervas aromáticas e flor de sal.
/em>/>/>>/>/>>/>>/>>/>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>
quarta-feira, 21 de maio de 2008
Creme aveludado de couve flor
Marcadores:
entradas,
legumes e leguminosas,
sopas açordas e cremes
42 comentários:
Regras:
- Os comentários de spam e publicidade serão imediatamente apagados.
- Os comentários anónimos são permitidos mas moderados.
- Os comentários não reflectem a opinião dos administradores do blog.
- As questões colocadas serão exclarecidas via e-mail se o mesmo for disponibilizado pelo comentador.
- A sua opinião é importante para nós.
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Por mim, sopas podem ser todo o ano, acho que só mesmo em pleno Agosto é que reduzo um pouco o consumo, mas é mais por estar de férias e quase não cozinhar. Também concordo que são um entrada excelente para uma refeição mais requintada.
ResponderEliminarTenho uma sopinha de couve-flor bem cremosa para postar, há de ser quando regressar de férias.
bjs
Ai as mentes brilhantes a pensarem o mesmo! ;) Por mim, façam sopinha que eu adoro e concordo na íntegra: bela forma de iniciar uma refeição especial.
ResponderEliminarBonita foto, amiga. Ficou um primor!
Bj grande
Eu acho que é bem fotogénica, adoro a sua côr subtil.
ResponderEliminarSopa para mim também é todo o ano, só mesmo naqueles dias de muito calor é que não consigo comer. Esta está de se não conseguir resisitir...
beijinhos
Eu também gosto muito de sopa e como-a durante todo o ano. É tão fácil variar os sabores e fazer coisas novas todos os dias! E as combinações são sem fim! Esta está muito apetitosa!
ResponderEliminarBeijo grande *
Mariana
Hummm...quase que consigo sentir o veludo. Isso parece-me bom demais, Marizé! E para mim, sopa também todo o ano. Aliás, se assim não fosse, nunca comeria sopa por cá (esta fui eu a querer fazer inveja)! ahahah
ResponderEliminarBeijos
minha querida e doce Marizé, até nisso somos iguais: eu também adoro sopa em qualquer altura do ano.
ResponderEliminaraté tenho amigos que quando me vêem comer sopa no Verão olham-me com um ar escandalizado e dizem "Sopa com um calor destes?"
mas quem gosta, gosta sempre e acabou-se...
vou tomar nota deste teu aveludado.
Marizé, faz milênios que não tomo uma sopa maravilhosa assim! Que vontade que deu, amiga!
ResponderEliminarQue sopinha deliciosa. Também costumo fazer uma sopa semelhante!
ResponderEliminarE realmente, este tempo é mais para sopas que saladas!
Nunca mais chega o Verão!
Marizé que boa a tua sopinha devia estar maravilhosa. Um bjo. Natércia...
ResponderEliminarHuuuuumm. Parece bem cremosinho do jeito que eu gosto. Lembrei de vc hoje no Agdá.
ResponderEliminarMarizé, que delícia de sopa!!!
ResponderEliminarHummmmmmm, essa vai sim pro meu fogão e mesa, em breve!
Beijinhos,
Bela sopa, apesar de pouco fotogénica, o aveludado sente-se, sem dúvida.
ResponderEliminarUma dica em relação aos crôutons: se os fizer no forno normal, sem grill e a baixa ttemperatura, 150º, ainda ficam mais estaladiços.
Bom feriado.
LPontes
achei a foto linda! voce soube trabalhar muito bem com a nao-fotogenidade da sopa e combinou as cores muito bem. beijao! :-*
ResponderEliminarHumm já vai entrando o inverno por aqui e esse creminho vai fazer parte do cardápio, está um sonho!!
ResponderEliminarPerfeita para o friozinho que está querendo aparecer por aqui... :-)
ResponderEliminarTambém sou fã de sopas e caldos!!!
ResponderEliminarEsse de couve flor já entrou para minha lista de a fazer!!!
bjundas
Uma verdadeira delícia, com toda a certeza. Concordo plenamente contigo, este creme aveludado é uma excelente entrada para uma refeição mais requintada. Bjinhos e bom feriado
ResponderEliminarEstes cremes são mesmo uma ótima sugestão para uma refeição que tem outro prato, se bem que para mim só este cremezinho estaria ótimo.
ResponderEliminarBjs!
Uma sopa com este tempo cai sempre tão bem!Adorei este creme!
ResponderEliminarQue sopa maravilhosa, adoro!
ResponderEliminarbjs
Bela sopinha.Gostei bastante
ResponderEliminarBeijinhos
Hummm com esse friozinho que está fazendo por aqui, já estou até imaginando o dia que farei essa sopinha!
ResponderEliminarBeijos
Hum parece um adelicia amo couve flor,,,
ResponderEliminarBeijos
Bela e diferente sopinha esta!
ResponderEliminarNomeei-te lá no meu cantinho, espero que não te importes!
Beijocas.
Adorei esta sopa. Eu também sou uma fã de sopas.
ResponderEliminarAmiga... tudo de bom, a qualquer hora...
ResponderEliminarbjsssssss
Sou fã de sopas e a sua está com um cheirinhoo, oops...digo uma cara ótima!!!!rs...
ResponderEliminarA minha mãe faz uma sopa ótima de couve flor, já eu nunca fiz!! Um dia vou tentar a sua!bitoca!
Marizé, que prato apetitoso.
ResponderEliminarBem, como aqui estamos mais perto do frio, não preciso inventar desculpa pra fazer^^
Mas eu acredito plenamente em ti que é um "veludo".
Kisss linda^^
Realmente, dá pra perceber que esta sopa creme está um veludo. Estou com uma couve-flor na geladeira e já sei o fim que darei a ela. Yummy!
ResponderEliminarbjs
Rica sopinha :-)
ResponderEliminarBom feriado!
Marizé que rica sopinha!!! a sopa para mim tb é todo o ano,e nestes dias feios de chuva nada como uma bela sopinha!!!
ResponderEliminarAdorei.
Bjinho!
Marizé, moro num local super quente, no entanto, culturalmente, aqui as pessoas não associam comida com temperatura e eu sou um exemplo disto. Do contrário nunca tomaríamos sopas, rs. E eu adoro uma sopinha como essa sua no jantar! Com torradinhas não preciso de mais nada! :)
ResponderEliminarSopa é otima para qualquer estação!
ResponderEliminarDeve ser divina a sua.
bjs
Os dias estão ainda com temperatura amena, mas as noites esfriam bem. Este creme quentinho combinaria muito bem com um fim de dia em São Paulo!
ResponderEliminarbjinho,
Nina.
para com isso q ficou lindo sim!!!!! e aposto q dleicioso!! bjs
ResponderEliminarAqui chove tanto... vinha mesmo a calhar uma sopinha :) E eu gosto bastante da cor...
ResponderEliminarMais uma sopinha para o meu cardápio, simplesmente fantástica, bjs
ResponderEliminarUma sopinha quentinha, cai bem em qualquer altura e uma como esta.... Beijocas fofas
ResponderEliminarAmo sopas; a tua está divina! bj
ResponderEliminarmarizé, amei o creme... sou uma super fã de couve flor.. vou experiemnatr com certeza.. bjkas dani
ResponderEliminarGosto muito de sopa de couve flor e esta receita me parece muito bom.
ResponderEliminarOlá
ResponderEliminarConhece a Salicórnia da Salina Eiras Largas da Figueira da Foz, em Portugal?
Uma planta halófita que dá para substituir o sal nalguns pratos, como por exemplo nas Saladas.
À venda na loja do AgriCabaz em Coimbra. Envio pelo correio.
http://agricabaz.blogspot.com/
agricabaz@gmail.com
Obrigada