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segunda-feira, 26 de maio de 2008

Gratinado de batata e cenoura

A imaginação nos acompanhamentos é muita das vezes um problema maior do que o que fazer. Por exemplo. Batatas: cozidas ou fritas. Arroz: branco ou com legumes, e aí por diante.
Este acompanhamento usa dois ingredientes que temos sempre em casa, as batatas e as cenouras, no entanto é muito diferente e delicioso.
Pode também servir como acompanhamento de leguminosas para uma dieta ovo-lacto-vegetariana.
Nós por cá gostamos muito, e fica uma delícia mesmo no dia seguinte.

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Usei:

6 Ovos
2 dl de natas ou iogurte natural
2 dl de leite
sal
pimenta moída na hora
noz-moscada ralada
600g de batatas
2 cenouras
manteiga para untar
Mozarella em fios para polvilhar

Fiz assim:

Bater os ovos com as natas / iogurte e o leite.
Temperar de sal, pimenta e noz-moscada.
Descascar as batatas e as cenouras, e ralar no ralador grosso.
Juntar os legumes com o creme de ovos.
Untar um recipiente de louça ou pirex com a manteiga, e deitar dentro o preparado.
Alisar a superfície e polvilhar com o queijo.
Levar ao forno pré aquecido a 180º durante mais ou menos 45 minutos.

Notas:

Este gratinado pode ser feito em formato individual nos ramequins ou cocotes, neste caso reduza o tempo de cozedura.
Também pode ser feito com outros legumes de raiz.
Substitua a noz-moscada por mace (macis ou flor de noz moscada) e junte 1 c chá de canela.

25 comentários:

  1. Parece muito bom, Marizocas. E com a quantidade de ovos que tem, quase que já é uma refeição! Com os 6 ovos, seriam para servir quantas pessoas? Está-se a ver que é a fazer por aqui, certo? Ingredientes "fácinhos" por cá+ cara de bom= migas espera ansiosamente a oportunidade de fazer... ahah (tanta alegria é porque hoje é feriado, cá) :o)

    Beijos

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  2. Marizé realmente tens razão. No dia a dia os acompanhamentos acabam muitas vezes por ser sempre os mesmos. Este gratinado tem um aspecto maravilhoso e é uma excelente sugestão para variar um pouco. Beijinhos

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  3. Marizé, a batata é dos meus acompanhamentos preferidos! Amo puré e vou experimentar esta maravilha de certeza ;)

    bjs

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  4. Parece que fizeste para os deuses...Já anotei.boa semana para voce.

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  5. Menina uma autentica maravilha como sempre. Um bjo. Natércia...

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  6. Receita anotada.....simples e com uma cara de bom demais.
    Bjcas.

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  7. Já anotei a receita e vou fazer dentro em breve. Batatas também são dos acompanhamentos que mais gosto e esta sugestão é maravilhosa, perfeita para fugir dos habituais acompanhamentos.

    Beijinhos

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  8. E deve ter ficado muito bom! Anotada para experimentar em breve!
    Beijinhos,

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  9. Eu sou das que gosta de comer batata como acompanhamento sempre... seja de que forma for. Mas a batata em puré é sem dúvida a minha preferida :)

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  10. nossa q sugestao otima! aodrei querida! bjs

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  11. Como eu amo batatas de qualquer jeito, com certeza adoraria este gratinado!

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  12. Que delícia, Marizé - amei a idéia de juntar batatas e cenouras, amo as duas!

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  13. A minha filha diz que em Portugal, nos restaurantes, o acompanhamento se reduz a batatas fritas e arroz branco.
    Que nem saladas em condições há.
    E é bem verdade!
    Contudo este acompanhamento, embora tenha ingredientes vulgares, apresenta-os de uma maneira inovadora.
    Gostei!
    boa semana

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  14. Como seu gratinado ficou lindo querida, quero um pouco!
    Beijos

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  15. Concordo com você, muitas vezes o acompanhamento é mais difícil de escolher do que o prato principal. Receita anotada.
    Bjs!

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  16. Confesso que não sou muito criativa nos acompanhamentos (nem nas sopas, lol)...
    Este gratinado veio mesmo a calhar!
    Beijinhos.

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  17. Iogurte! Reduz bem as calorias e deixa um gostinho....
    bjo,
    Nina.

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  18. Gostei bastante deste acompanhamento que até acho que pode servir de refeição :)
    Beijinhos

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  19. Gratinados...
    óptimos pratos...
    Deliciosos...
    E este então...

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  20. As fotos dizem tudo e os olhos também, parabéns sempre com óptimas receitas, bjs

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  21. Marizé, gostei muito da tua idéia! O que dissestes é a mais pura verdade: os acompanhamentos acabam se repetindo no dia a dia. Vou acatar a tua sugestão, e voufazer no ramequin individual

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  22. Parece divino só de olhar... deu água na boca!

    bjsssssssss

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  23. Gostei muito desta sugestão.
    Anotada!
    Bjs

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  24. Que saboroso. Adoro gratinados.A textura é dos deuses.

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