A imagem deste bolo foi a minha nuvem negra, antes de o fazer porque não me saia da cabeça e depois de o fazer porque nunca mais chegava a casa para comer uma fatia.
Agora e enquanto a nuvem não se forma novamente, partilho convosco a receita.
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Usei:
250g de açúcar
11 Ovos
1 Pitada de cremor tártaro
300g de chocolate amargo
2 c sopa de farinha
300g de manteiga
2 c sopa de leite
Fiz assim:
Retire 1 colher de sopa ao total da manteiga e derreta em banho-maria com o chocolate e o leite.
Na batedeira e em velocidade alta, batem-se as gemas com o açúcar e a manteiga, até obter uma mistura fofa e esbranquiçada.
Com uma espátula de borracha envolva o chocolate ao creme de gemas.
Bata as claras em castelo bem firme com o cremor tártaro, e envolva-as delicadamente na massa.
Retire cerca de 1/3 de massa e reserve.
À porção de massa maior junte a farinha.
Reserve a outra porção de massa no frigorífico.
Unte uma forma redonda de anel, (forrei o fundo com papel vegetal), e deite nela a massa à qual juntou a farinha.
Leve ao forno pré aquecido a 180º, use a ventilação se o seu forno tiver, e deixe ficar o bolo durante 20 minutos.
Retire e deixe arrefecer.
Quando estiver frio a massa estará suficiente firme para retirar o anel, retire-o e cubra o bolo com a mousse que reservou no frigorífico.
Leve ao frio até fixar e decore a gosto.
Notas:
Pode substituir o cremor tártaro por sal fino, mas neste caso junte uma pitada de fermento para bolos à farinha.
Pode cozer a massa completa, (juntar mais uma colher de sopa de farinha), e depois usar uma outra cobertura a gosto, ou até mesmo sem cobertura servido com uma bola de gelado de nata.
Receita da revista Blue Cooking nº 27 Maio/2008
Veja também, Bolo de chocolate ensopado com cobertura de trufa.
Que Nuvem Negra tão apetitosa.
ResponderEliminarTambém adoro bolos de chocolate.
Nuvem negra????
ResponderEliminarFico é com uma balança negra ao comer estas coisas magnigicas, que voçês fazem e deixam a receita.
Bjinha da Bela
Mas este bolo de choolate Nuvem negra vai levar as pessoas aos ceus de tão bom que deve ser.
ResponderEliminarBeijinhos
Hmmm... bolo de chocolate! Que bom!
ResponderEliminarOlha, diz-me uma coisa... Onde é que tu compraste o cremor tártaro? É que por aqui já corri as farmácias todas e nada. Nem nenhuma mo consegue arranjar... Queria tanto experimentar um angelfood cake e não posso...
Beijoca *
Mariana
Eu não sou, definitivamente, um chocolateiro. Gosto de um cacau bem quentinho, no Inverno, e fico por aí.
ResponderEliminarMas perante esta Nuvem Negra vou reincidir: é que me parece, pela foto e pelo conceito, algo que eu persigo há anos, em vão, e que faria a alegria da minha filha mais nova. O bolo de chocolate da Pastelaria Esperança, em Évora, uma coisa tão, tão especial que eu até ... gosto.
LPontes
Este bolo é uma visão maravilhosa... Está tão bonito e apetitoso que só apetece passar com o dedo por esse creme que tem por cima...
ResponderEliminarBeijinhos
Está com um aspecto absolutamente tentador, o que é uma verdadeira maldade para uma chocodependente!
ResponderEliminarTenho uma receita muito parecida e simples de fazer a que chamo bolo mousse de chocolate (mas leva menos ovos e não leva cremor tártaro).
bjs
Este bolo é, isso sim, um sonho cor de rosa. Só de olhar para essa foto, já ouço passarinhos a cantarolar. Beijinhos e bom fim de semana
ResponderEliminarQueria uma Nuvem Negra dessas na minha mesa =P
ResponderEliminarMaravilhoso!
bjs
Deixa minha filha ver isto!!!
ResponderEliminarJá fiz umas vezes um tal que tem o nome de bolo mousse de chocolate, parente deste seu, que é um 'estouro'.
Agora, esta sua sugestão, decoração, uau, está demais!
Para qualquer chocodependente ou não(como eu) ficar 'doido' para ter uma nuvem negra desta em casa!
Já está anotada para experimentar!
Beijinhos,
Marizé, que bolo mais lindo!!! Digno de grandes confeitarias!!!
ResponderEliminarBjundas
Não sou chocodependente, mas quando como chocolate em sobremesas, tem mesmo que ser na versão "bomba"; e esse está alucinantemente próximo (acho que vou experimentar, mas sem bater as claras...).
ResponderEliminarEsta é a única nuvem negra que eu gostaria de ter na minha vida.Que delicia.
ResponderEliminarAgora a nuvem negra está sobre a minha cabeça... Vc se supera a cada post, Marizé! Seu blog é repleto de coisas maravilhosas e tentadoras. Bj
ResponderEliminarComo diz o Cupido, temos aqui uma bomba! Marizocas, toca a enviar uma cartinha para os EUA e restantes países que gostam de brincar às guerras e fala-lhes desta tua descoberta. :o) Até eu queria bombas/nuvens negras destas a cair do céu em Luanda! ahah
ResponderEliminarPara além de ter gostado do bolo, gostei também da tua decoração. Ensina-me a técnica. Eu já li algures que é derreter chocolate e colocá-lo sobre a bancada para deixar secar ligeiramente e de faquinha afiada tirar lascas. Foi assim que fizeste? É que eu já fiz assim e não resultou. Mas eu também não sou nenhuma especialidade em tarefas que signifiquem tempo e paciência.
Beijos
E que linda nuvem negra, rs
ResponderEliminarSeu bolo ficou lindo!
Beijos
Pena eu não gostar de chocolate, pois essa Nuvem Negra ficou de saltar os olhos. Que lindo bolo!
ResponderEliminarBeijos!!!
Que posso dizer?depois de ver tal maravilha?divinoooo! e eu que adoro tudinho que seja doce e principalmente:chocolate palavra mágica:e que tal só uma fatiazinha para mim?beijos e um doce fim de semana. :)
ResponderEliminarMarizé, felizmente estou incólume ao chocolate, mas posso imaginar sua carinha de felicidade afundando nessa nuvem...... ;-)
ResponderEliminarbeijaoooo e otimo finde!
Marizé... por favor não me faças isso que eu ando de dieta!!!
ResponderEliminarestás a torturar-me....
P.S.: o que é cremor tártaro e onde posso encontrar?
farto-me de procurar por aqui e nunca vi.
Eu conheço este bolo como Chapéu de Bruxa. Mas é sem raspa de chocolate.
ResponderEliminarbjo,
Nina.
Ficou muito bonito e adorei as raspas de chocolate por cima, Marizé!
ResponderEliminarPara quem chocólatra (que não é meu caso) e viu esta imagem, já tem uma nuvem negra como companhia só de imaginar o sabor.
ResponderEliminarBela decoração.
Bjs!
Que delícia, que miragem!!
ResponderEliminarUma núvem negra dessas, qualquer um queria.
ResponderEliminarMarizééé, que pecado é este?!?!?
ResponderEliminarADOREI a apresentação, mais vou ADORAR o sabor, com certeza!!!
Boa dica para substituir o cremor tártaro, acho que vou pela alternativa, nunca tinha ouvido/lido sobre esse ingrediente.
Obrigada pela visita às rochinhas de muesli :0)
Beijinhos
bolos de chocolate ainda por cima com mousse fazem a minha perdição!
ResponderEliminarUau!!!! Que nuvem mais deliciosa...
ResponderEliminarBeijinhos.
Ai que eu devo andar mesmo a sonhar... esta Nuvem Negra era o que me fazia falta agora... Até fiquei zonza...
ResponderEliminarOh Marizé! Que maldade! Isto faz mal à vista e às papilas gustativas... já estão para aqui a salivar.
Parabéns, o bolo está lindooo e nem quero imaginar o sabor...
Passa lá na Tasca da Cenourita, deixei-te um desafio.
Beijinhos***
Ai, Marizé querida! Não me faças coisas destas! Até o teclado fica babado! :-D
ResponderEliminarBeijinhos.
A Nuvem negra está pairando por aqui....acho que terei que correr para a cozinha e fazer esse bolo divino.
ResponderEliminarBjcas.
Marizé, isto não se faz como é que tens coragem de postar uma coisa destas?!?! E agora o que é que faço?!? Aqui já é tarde e eu não tenho onde ir comprar os ingredientes para fazer esta nuvem negra!!! Bolas... fiquei a salivar... Beijocas fofas
ResponderEliminarNossa isso é uma maravilha!!
ResponderEliminarNão me impoortava eu de andar com uma "nuvem negra" destas a assombrar-me a gula todos os dias :)
ResponderEliminarA foto até fere a vista ;) Bom fim de semana
Quero um pedacinho desta nuvem já...já!!!
ResponderEliminarbjos
Ficou uma tentação! Muito bonito!
ResponderEliminarBjs :)
imagino a delícia do sabor deste bolo!
ResponderEliminaruhn!
Estou a salivar!
ResponderEliminarQue maravilha!! Marizé, ainda bem que espreitaste a minha cozinha para eu poder entrar na tua. Fiquei encantada com as tuas iguarias.
ResponderEliminarVolta sempre!
beijinhos
hum... estou com a boca aberta e uma vontade enorme de dar uma dentada no meu ecra :-) DIVINAL!!! beijocas
ResponderEliminarÉ uma belíssima nuvem de chocolate que adoro, bom fim de semana, bjs
ResponderEliminarOlá Marizé!
ResponderEliminarEu te juro que ia adorar essa nuvem negra a me acompanhar, huahuahuahuahua... Entendo perfeitamente a tua vontade de chegar logo e apreciar uma fatia.
Que bolo fantástico! Parece muito leve e deve ficar soberbo, parabéns!
Kisss pra ti^^
É mesmo de se estar nas nuvens!!!
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Assim não vale...
ResponderEliminarComo tem coragem de colocar uma coisa tão linda e saborosa assim no blog?
Hahahaha
Fiquei daqui babando no teclado.
Meu Deus que loucura, que TENTAÇÃO!
Olha eu nunca desejei tanto uma nuvem negra na minha vida. hehehe
ResponderEliminarQue delícia Marizé!
Mnhammmmm !!
ResponderEliminarhahaha .. o que eu e o Sandro implora-mos por esse bolo !
Quando e que fazes outra vez ?
^^
Beijo
Maria
Que bolo lindo, assim não importo-me ter ter o ceu cheio de nuvens negras....
ResponderEliminarbeijos
Márcia
Meu Deus, tenho de fechar os olhos para não cair na tentação de ir já fazer este bolo.
ResponderEliminar:-)
bolinho delicioso.
ResponderEliminarjá se fez cá em casa, expetacular,parabens.
bjs
que escândalo esse bolo!!! incrível :)
ResponderEliminarPassando rapidinho pra deixar um beijinho e dizer que este bolo está riquíssimo!
ResponderEliminarbjsssss
Ai, ai, ai... Que coisa maravilhosa!!!! Deve ter ficado divino!!
ResponderEliminarbeijos
Otavia
Agora fiquei a imaginar-te com o bolo de chocolate a seguir essa linda cabecinha loira... Bonito serviço, Dona Marizé!!
ResponderEliminarFicou mesmo bonito e aposto que é o céu para os chocoholics e os non!
bj grande
Marize, nao sei o que dizer pois me apaixonei pelo bolo. acompanhado de um chá e um bom para ficar perfeito e priceless.
ResponderEliminarvoce, como sempre, arrazando.
beijinhos
espetacular!!!!!
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