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segunda-feira, 18 de agosto de 2008

Falafel e hummus


Esta publicação poderia chamar-se: festival do grão-de-bico.
O grão-de-bico é um alimento riquíssimo e é também conhecido como carne dos pobres, pois ao longo dos tempos foi base na alimentação dos povos mais carenciados satisfazendo as necessidades mais básicas.
As ou os falafel são umas bolinhas deliciosas, podem servir de entrada ou como recheio de pão pita quentinho.
O hummus é uma pasta muito apreciada em todo o Médio Oriente, serve-se também com pão pita e legumes da época.


Versão de impressão e arquivo desta receita aqui.



Para os falafel

Usei:


250g de grão-de-bico seco
1 Cebola grande
3 Dentes de alho
2 c sopa de farinha
2 c sopa de coentros picados
1 c chá de cominhos moídos
¼ c chá de pimenta de caena
Sal & pimenta preta de moinho
Óleo para fritar


Fiz assim:

De véspera colocar o grão-de-bico de molho em água fria.
Pele-o e desfaça-o no robot de cozinha ou picadora.
Ainda com o robot a funcionar, junte a cebola partida de forma grosseira, os alhos e os restantes ingredientes.
Quando tiver um preparado homogéneo guarde no frigorífico e deixe repousar durante uma hora.
Passado esse tempo, molde bolinhas do tamanho de nozes e frite em óleo quente, (180º).
Escorra sobre papel absorvente.

Para o hummus

Usei:

300g de grão-de-bico cozido
3 Dentes de alho
3 c sopa de tahini (pasta de sésamo)
1 Limão
Sal

Para servir:

1 c chá de paprica
1 c sopa de azeite
1 c chá de salsa picada
Cominhos moídos

Fiz assim:

Escorra o grão e passe-o por água fria corrente, reserve alguns inteiros e reduza os restantes a puré, junte os alhos e reduza-os também. Adicione a tahini e o sumo de limão, tempere de sal e de pimenta de caena e misture muito bem.
Se necessário junte um pouco da água da cozedura do grão.
Deite numa taça, decore com a paprika desfeita no azeite, os grãos inteiros, salsa picada e polvilhado com os cominhos.

Notas:

Para retirar as cascas ao grão, deite-os sobre um pano, feche-o e esfregue bem.
A pasta de tahini encontra-se À venda em mercearias de produtos exóticos, ou em lojas de produtos naturais e dietéticos.
Fonte: “Cozinhar com vegetais”


(Publicação previamente agendada, blogueira ausente até 01/09/2008)

13 comentários:

  1. Não gosto nada de hummus, mas adoro falafel! Já fiz em casa uma vez, mas entretanto perdi a receita. Agora posso fazer outra vez! Os teus têm muito bom ar!
    Espero que as férias estejam a ser deliciosas!
    Beijo *
    Mariana

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  2. adoro humus, grão de bico e falafel, mas nunca fiz
    estão lindos
    bjs

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  3. amo homus...é tudo de bom mesmo!!!e..falafel tambem...adorei a sua receita..bjos..

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  4. Eu ainda não sei se gosto do sabor. O aspecto é muito bom... tenho que experimentar. Adoro grão :)

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  5. Ah, Marizé, amo tanto um quanto o outro!

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  6. Marizé querida,
    Adoraria estar presente neste festival do grão de bico....deliciosos.
    Bjs.

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  7. Menina eu nunca fiz nada com grão de bico, alias nunca provei. Vou aproveitar sua receita e fazer.
    Beijos

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  8. adoro falafel e adoro hummus ;-))) que bela comida!!!

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  9. Marizé, há muito que estou para experimentar fazer estes dois pratos. Mas como não sou muito "amante" de grão-de-bico, vão sempre ficando para trás. Depois de ver o teu post, já não tenho desculpas!!! Beijocas fofas e boas férias

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  10. Eu me acabaria de tanto comer, pois amo esse tipo de comida, delícia!

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  11. Olá Marizé,
    O Grão de Bico é "só" a minha leguminosa preferida e estas especialidades andavam emperradas pela falta de tahini que só arrangei mesmo antes de férias.
    Agora é só usar (descaradamente) a tua experiência e ... viva Falafel!

    Luís Pontes

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  12. Sempre fui muito curiosa quanto ao hummus. Mas por aqui é um pouco difícil encontrar o grão-de-bico. Mas ainda mato minha curiosidade^^
    Kisss!

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  13. Gosto imenso de grão portanto tenho de experimentar estas coisas boas :)
    Beijinho

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