A Renata logo demonstrou conhecimento e gosto pela gastronomia portuguesa, o gosto desde o inicio foi pesando para o lado dos doces, e assim decidimo-nos por uma receita doce para o desafio, a Renata escolheu a Sericá e eu o Sagu ao vinho, mas no meio de tanta conversa sobre comida e de tantos pratos que indicámos uma a outra ambas quase em simultâneo, pensamos que iria-mos fazer não uma receita do país irmão, mas sim uma refeição completa, e assim homenagear a C.B.L.O.P. (comunidade de blogs de língua oficial portuguesa).
Começamos a conversar, cada uma com o nosso “sôtáquê” e o menu que eu escolhi das receitas que a Renata me propôs foi:
Entrada:
Puré de feijão-frade com leite de coco
Principal:
Moqueca de peixe à baiana
Acompanhamentos:
Arroz de coco
Pirão do caldo da moqueca
Sobremesa:
Sagu ao vinho com creme inglês
Estava lançado o desafio, eu teria de trabalhar com ingredientes que até aqui não usava na cozinha, como o óleo de palma, ou azeite de dêdê para a Renata, e a farinha de mandioca, também conhecida entre nós como farinha de pau. O leite de coco, esse já faz parte do economato cá em casa. E claro o sagu, mas sobre esse falarei no post seguinte.
Compras feitas, escolheu-se o dia, e lancei mãos à obra.
Fiquei a saber que há duas (pelo menos) moquecas, a capixaba, que leva urucum e não tem óleo de palma, e a baiana que foi a que eu fiz.
O prato lembra em muito a nossa caldeirada, mas sem as batatas e com o toque tropical do coco e da palma. Outra coisa interessante é o peixe ficar a marinar antes de ser confeccionado, e também o facto de a Renata ter indicado a paelleira para a confecção da moqueca, pois como sabem a paella é um prato típico espanhol.
Quanto à entrada e aos acompanhamentos, bem, foi mesmo uma surpresa desde o início.
O puré de “feijão fradinho” é uma delícia e não resistimos em junta-lo ao maravilhoso arroz de coco no prato, será sem dúvida repetido muitas vezes cá em casa.
O pirão, é um prato que não é apelativo aos olhos devido à textura e à cor que herdou do caldo da moqueca, mas de sabor, hum… que maravilha, não dá para descrever, aconselho a fazer sem receio pois é algo que não se esquece.
Reuniu-se a família, pois a mesa era farta, e logo as conversas começaram a rodar sobre de como a comida estava óptima, deliciosa, diferente, surpreendente, enfim… todos gostaram bastante, então erguemos os copos e brindámos à Renata, ao seu blog e à iniciativa do intercâmbio culinário.
As fotos não estão grande coisa não fazem justiça aos pratos maravilhosos que degustamos, (isto de cozinhar e fotografar, não são tarefas que combinem, pelo menos com pessoas sentadas à mesa à espera para serem servidas), por isso deixo a promessa que vou repetir tudo o quanto antes, e fazer uma reportagem decente ao mesmo tempo que publicarei as receitas.
Obrigada Renata
Compras feitas, escolheu-se o dia, e lancei mãos à obra.
Fiquei a saber que há duas (pelo menos) moquecas, a capixaba, que leva urucum e não tem óleo de palma, e a baiana que foi a que eu fiz.
O prato lembra em muito a nossa caldeirada, mas sem as batatas e com o toque tropical do coco e da palma. Outra coisa interessante é o peixe ficar a marinar antes de ser confeccionado, e também o facto de a Renata ter indicado a paelleira para a confecção da moqueca, pois como sabem a paella é um prato típico espanhol.
Quanto à entrada e aos acompanhamentos, bem, foi mesmo uma surpresa desde o início.
O puré de “feijão fradinho” é uma delícia e não resistimos em junta-lo ao maravilhoso arroz de coco no prato, será sem dúvida repetido muitas vezes cá em casa.
O pirão, é um prato que não é apelativo aos olhos devido à textura e à cor que herdou do caldo da moqueca, mas de sabor, hum… que maravilha, não dá para descrever, aconselho a fazer sem receio pois é algo que não se esquece.
Reuniu-se a família, pois a mesa era farta, e logo as conversas começaram a rodar sobre de como a comida estava óptima, deliciosa, diferente, surpreendente, enfim… todos gostaram bastante, então erguemos os copos e brindámos à Renata, ao seu blog e à iniciativa do intercâmbio culinário.
As fotos não estão grande coisa não fazem justiça aos pratos maravilhosos que degustamos, (isto de cozinhar e fotografar, não são tarefas que combinem, pelo menos com pessoas sentadas à mesa à espera para serem servidas), por isso deixo a promessa que vou repetir tudo o quanto antes, e fazer uma reportagem decente ao mesmo tempo que publicarei as receitas.
Obrigada Renata
Estava tudo fantástico...
ResponderEliminarEu provei tudo, e tudo estava fantástico.
Mais uma vez, PARABÉNS, Mana!!! quem me dera um dia poder cozinhar assim...
Beijos
Andreia
Uau Marizé!
ResponderEliminarIsto é que foi um intercâmbio completo. E nós só pediamos uma receita ;) Maravilhoso. Obrigada pela participação :)