Páginas

sexta-feira, 22 de agosto de 2008

Bolo caramelizado de banana

Quando vi este bolo pela primeira vez, o Tachos de Ensaio ainda não era nascido. Copiei a receita, fiz, gostei e não guardei a fonte.
Quando quis procurar a fonte apareceram no santo Google tantas receitas de bolo de banana que fiquei à toa, mas assim que bati com os olhos na foto da Colher de pau
, tive a certeza de foi esta a receita que eu tinha copiado.
Quando me apetece um bolinho fácil e delicioso esta é muitas vezes a escolha.
Conforme já vos disse
aqui, cá em casa gostamos de bananas da Madeira.



Versão de impressão e arquivo desta receita aqui.


Usei:

130g de açúcar granulado branco (para o caramelo)
6 Bananas
200g de açúcar areado amarelo
200g de manteiga
4 Ovos
1 c sopa de leite
160g de farinha
1 c chá de fermento


Fiz assim:

Com o açúcar branco preparei o caramelo, e com ele forrei o fundo de uma forma.
(Usei forma de silicone tipo bolo inglês).
Bate-se o açúcar amarelo com a manteiga até ficar cremoso, junta-se os ovos e o leite e bate-se mais um pouco até envolver muito bem.
Incorpora-se pouco a pouco a farinha peneirada com o fermento envolvendo com uma espátula até ficar uma massa homogénea.
Descascam-se as bananas, cortam-se em rodelas e com pare delas forra-se o fundo da forma.
Deite por cima metade da massa e alise. Coloque as restantes rodelas de banana e cubra com a restante massa.
Leve ao forno pré aquecido em temperatura moderada, durante mais ou menos 45 minutos.
Desenforme enquanto morno, deixando a forma invertida sobre o bolo durante uns minutos, para que o caramelo escorra sobre este.


Notas:

Na receita original são usados açúcar branco e margarina no lugar de manteiga.
A quantidade de bananas pode variar dependendo do tamanho das mesmas.
Não use formas de fundo amovível, pois o caramelo escapa-se pelo fundo, pingando no fundo do forno provocando muito fumo.

Veja também:
bolo de banana com sementes de papoila e calda de açucar mascavado escuro.

(Publicação previamente agendada, blogueira ausente até 01/09/2008)

15 comentários:

  1. nunca fiz bolos de banana... acho que com estre atreveria-me...

    ResponderEliminar
  2. Este bolo está uma verdadeira tentação!

    ResponderEliminar
  3. Vi a correr quando vi o titulo! Adoro bolinhos de banana! Que lindo que ficou...
    Beijinho grande

    ResponderEliminar
  4. Adoro bolos de banana, e são tantas boas versões, que não me canso de experimentar uma nova.
    Vou anotar!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Adoro bolo com banana e com esse tom dourado, então... Hum!

    ResponderEliminar
  6. Que bom aspecto :) Será que fica bom se usarmos caramelo de compra? Hei-de experimentar :)

    ResponderEliminar
  7. Nossa que bolo mais lindo!
    Amei!
    Beijos

    ResponderEliminar
  8. ficou lindo seu bolo..e..sendo de bana?é maravilhoso..adoro bolos com bananas..amei o seu..bjus

    ResponderEliminar
  9. eu adoro bolos com banana e este deve ficar maravilhoso

    ResponderEliminar
  10. Lindo bolo!
    Sempre faço bolos com banana, mas nunca elegi uma receita favorita. Quem sabe agora né^^
    Kisss!

    ResponderEliminar
  11. menina, eu simplesmente adoro tudo que leva banana! Recentemente fiz um bolo de banana com chocolate! ficou ótimo!

    bjos, glau

    ResponderEliminar
  12. Posso pegar uma fatia desse lindo bolo?!

    ResponderEliminar
  13. Esta receita é diferente do que faço. Vou experimentar, não consigo resistir.
    Bjs!

    ResponderEliminar

Regras:
- Os comentários de spam e publicidade serão imediatamente apagados.
- Os comentários anónimos são permitidos mas moderados.
- Os comentários não reflectem a opinião dos administradores do blog.
- As questões colocadas serão exclarecidas via e-mail se o mesmo for disponibilizado pelo comentador.
- A sua opinião é importante para nós.