Já disse aqui várias vezes que gosto muito de atum, mas em relação ao atum fresco é preciso comprar onde se tem extrema confiança, já me aconteceu comprar em supermercados e depois não o conseguir comer, por isso e se forem como eu, (facilmente enganada porque não reconheço a frescura do peixe à vista só ao paladar), comprem na vossa peixaria de confiança e depois deliciem-se com esta receita de temperos modestos mas muito boa.
Usei:
4 Postas de atum
2 Cebolas grandes
4 Tomates
2 Dentes de alho
1 Chávena de vinho branco
Azeite q.b.
Sal & pimenta a gosto
1 Folha de louro
Fiz assim:
Corte as cebolas em anéis não muito finos.
Prepare os tomates cortando-os em quartos e retirando-lhe a maior parte das sementes.
Aqueça o azeite e junte o alho esmagado, deixe alourar e depois junte a cebola. Deixe amolecer.
Coloque o atum por cima da cebola, deixe suar um pouco e depois vire-os, junte o tomate, a folha de louro e deixe libertar os sucos com o tacho tapado.
Quando começar a secar junte o vinho e tempere de sal e pimenta, deixe fervilhar em lume brando até o atum estar macio.
Notas:
Quantidades para 4 pessoas.
Acompanhe com batata cozida ou salteada na frigideira.
Se o estufado secar em demasia junte pequenos golos de água quente.
Confeccionei esta receita no tacho de barro.
nunca comprei atum sem ser latas!! mas fresco deve ser mesmo bom. beijinhos grandes e boa semana
ResponderEliminarMarizé, Este é o prato típico da minha terra ;) Sempre que lá vou tenho de comer, gosto tanto!
ResponderEliminarBeijinhos,
Carlota
P.S no Algarve compro o atum fresco mas aqui em Lisboa já comprei congelado e não é mau... só não me lembro da marca... :(
Ficou lindo, Marizé!
ResponderEliminarabraço
Olá Marizé,
ResponderEliminarsó costumo comer atum no Algarve, comprado fresco na praça em Tavira. Por cá, nunca arrisquei mas também se deve encontrar de boa qualidade.
O teu ficou com óptimo aspecto.
Adorei, nada melhor que esta clássico da nossa cozinha Portuguesa.
ResponderEliminarExcelente x
Ai que bom, deve ser um autentico petisco
ResponderEliminarhum marize dev ser uma maravilha.
ResponderEliminarpor acaso ainda nao provei atu fresco.
beijinhos