segunda-feira, 28 de setembro de 2009

Atum de cebolada à moda antiga



Esta é mais uma daquelas do meu velho caderno de receitas e da qual e já nem me lembrava.
Já disse aqui várias vezes que gosto muito de atum, mas em relação ao atum fresco é preciso comprar onde se tem extrema confiança, já me aconteceu comprar em supermercados e depois não o conseguir comer, por isso e se forem como eu, (facilmente enganada porque não reconheço a frescura do peixe à vista só ao paladar), comprem na vossa peixaria de confiança e depois deliciem-se com esta receita de temperos modestos mas muito boa.







Usei:



4 Postas de atum
2 Cebolas grandes
4 Tomates
2 Dentes de alho
1 Chávena de vinho branco
Azeite q.b.
Sal & pimenta a gosto
1 Folha de louro



Fiz assim:


Corte as cebolas em anéis não muito finos.
Prepare os tomates cortando-os em quartos e retirando-lhe a maior parte das sementes.
Aqueça o azeite e junte o alho esmagado, deixe alourar e depois junte a cebola. Deixe amolecer.
Coloque o atum por cima da cebola, deixe suar um pouco e depois vire-os, junte o tomate, a folha de louro e deixe libertar os sucos com o tacho tapado.
Quando começar a secar junte o vinho e tempere de sal e pimenta, deixe fervilhar em lume brando até o atum estar macio.


Notas:


Quantidades para 4 pessoas.
Acompanhe com batata cozida ou salteada na frigideira.
Se o estufado secar em demasia junte pequenos golos de água quente.
Confeccionei esta receita no tacho de barro.

7 comentários:

  1. nunca comprei atum sem ser latas!! mas fresco deve ser mesmo bom. beijinhos grandes e boa semana

    ResponderEliminar
  2. Marizé, Este é o prato típico da minha terra ;) Sempre que lá vou tenho de comer, gosto tanto!

    Beijinhos,
    Carlota

    P.S no Algarve compro o atum fresco mas aqui em Lisboa já comprei congelado e não é mau... só não me lembro da marca... :(

    ResponderEliminar
  3. Olá Marizé,

    só costumo comer atum no Algarve, comprado fresco na praça em Tavira. Por cá, nunca arrisquei mas também se deve encontrar de boa qualidade.

    O teu ficou com óptimo aspecto.

    ResponderEliminar
  4. Adorei, nada melhor que esta clássico da nossa cozinha Portuguesa.
    Excelente x

    ResponderEliminar
  5. Ai que bom, deve ser um autentico petisco

    ResponderEliminar
  6. hum marize dev ser uma maravilha.
    por acaso ainda nao provei atu fresco.
    beijinhos

    ResponderEliminar

Regras:
- Os comentários de spam e publicidade serão imediatamente apagados.
- Os comentários anónimos são permitidos mas moderados.
- Os comentários não reflectem a opinião dos administradores do blog.
- As questões colocadas serão exclarecidas via e-mail se o mesmo for disponibilizado pelo comentador.
- A sua opinião é importante para nós.