Para comemorar uma série de acontecimentos felizes, um deles as melhoras da Brida Francisca, apeteceu-me um petisco, um daqueles “finger food” regado com umas cervejolas e acompanhado de pão caseiro.
Não sou especialista a cozinhar marisco, optei por esta receita típica do Norte de Portugal, e gostei do resultado, para além de ser muito simples e sem muitos ingredientes.
Usei:
1.200Kg de amêijoas
1 Molho de centros
4 Dentes de alho
2 Limões (sumo)
Pimenta preta moída q.b.
1 Punhado de sal
Azeite q.b.
Fiz assim:
Colocam-se as amêijoas em água e sal durante umas horas, se forem frescas coloque 1c sopa de farinha de milho para largarem a areia, lave muito bem em várias águas.
Dê uma pancada nos alhos, descasque-os e pique os coentros.
Leve ao lume num tacho largo o azeite, coloque os alhos e deixe fritar sem queimar, coloque os coentros e quando começarem a estalar, deite as amêijoas.
Sacuda o tacho e tape, vá sacudindo de vez em quando até as amêijoas abrirem.
Depois de todas abertas, polvilhe com a pimenta acabada de moer e regue com o sumo de limão e polvilhe com coentros picados.
Nota:
Para colocar as amêijoas de molho pode usar água do mar.
Guarde-a num garrafão num lugar fresco e escuro.
Com o Outono "adiado" continua a apetecer petiscar!!!!
Não sou especialista a cozinhar marisco, optei por esta receita típica do Norte de Portugal, e gostei do resultado, para além de ser muito simples e sem muitos ingredientes.
Usei:
1.200Kg de amêijoas
1 Molho de centros
4 Dentes de alho
2 Limões (sumo)
Pimenta preta moída q.b.
1 Punhado de sal
Azeite q.b.
Fiz assim:
Colocam-se as amêijoas em água e sal durante umas horas, se forem frescas coloque 1c sopa de farinha de milho para largarem a areia, lave muito bem em várias águas.
Dê uma pancada nos alhos, descasque-os e pique os coentros.
Leve ao lume num tacho largo o azeite, coloque os alhos e deixe fritar sem queimar, coloque os coentros e quando começarem a estalar, deite as amêijoas.
Sacuda o tacho e tape, vá sacudindo de vez em quando até as amêijoas abrirem.
Depois de todas abertas, polvilhe com a pimenta acabada de moer e regue com o sumo de limão e polvilhe com coentros picados.
Nota:
Para colocar as amêijoas de molho pode usar água do mar.
Guarde-a num garrafão num lugar fresco e escuro.
Aproveite o caldo das amêijoas para preparar arroz.
Com o Outono "adiado" continua a apetecer petiscar!!!!
Adoro amêijoas à bulhão pato. Coincidentemente foi o meu jantar ontem!!!
ResponderEliminarSempre que vou à praia me delicio com os mariscos... deve ter ficado ótimo!
ResponderEliminarBeijinhos,
Que rica comemoração! Eu também adoro estes petiscos com uma cuca fresquinha e um pãozinho bom! Ficaram com excelente aspecto!
ResponderEliminarGostei de te ver a descansar, a aproveitar os ares de Outono! :o)
Beijos!
Ora aí está, provavelmente, o meu petisco preferido!!
ResponderEliminarOutono adiado? Aqui hoje e ja ontem tanmbém esteve 4 a 5°C e com um ventinho que até congela as pontas das oerelhas !!
ResponderEliminarBj Branca5 (Suiça)
quanta coisa boa e eu perdendo !!! beijos
ResponderEliminarSobretudo com este calorzinho estiva, sabe mesmo bem, acompanhadas de um vinho branco fresquinho. É ideal para a despedida do Verão, pois dizem que esta semana a temperatura vai baixar.
ResponderEliminarbjs
Adoro as ameijoas feitas assim!
ResponderEliminarTá uma temperatura incrivel para a época do ano, não está? Adorei os dedinhos nos chinelo...
Beijocas e festinhas
Tudo que é simples fica perto da perfeição não é mesmo? Adorei a receita! bjos
ResponderEliminarGosto do teu espremedor de citrinos! Como diria a minha filha é "super fashion"!
ResponderEliminareu adoro ameijôas e a minha filha nem se fala..
ResponderEliminare por cá o outono também está adiado, ainda ontem de manhã fui para a praia e andei a nadar... só vos digo que cá por Sagres a água está melhor agora que em pleno mês de agosto.
Para mim, não existe nenhuma receita melhor para cozinhar amêijoas. Deliciosa!
ResponderEliminarPois... Cheguei de Boston com uma camisola grossa (lá, estavam uns 10ºC, se tanto...) e apanhei logo com 27ºC em Lisboa...!! :-)
Beijinhos.
Ameijoas adoro essa receita, desaparecem depressa quando faço as tuas tinham um aspecto super agradavel.
ResponderEliminarKe maravilha! Esse deve ser o meu marisco preferido. Só de pensar fico logo babando! Acabei de linkar o seu blog no meu.
ResponderEliminarMarizé,
ResponderEliminarSobre aquela salada... Encontras tahine em Portugal nas ervanárias, por exemplo. Naquelas lojas tipo "celeiro".
Beijos
Nunca juntei farinha às ameijoas para largarem a areia, só água e sal...
ResponderEliminarEste é o meu petisco preferido!
Oi Marizé!Adoro suas receitas do mar,aqui em casa tudo que vem do mar é aprovadíssimo!Um beijo e uma boa semana
ResponderEliminarFico com muita vontade de experimentar ameijoas, o equivalente por aqui não tem o mesmo sabor (dizem os que conhecem).
ResponderEliminarbjo,
Nina.
Marizé não tenho inveja mas essas ameijoas estão uma delicia.um beijo Natércia...
ResponderEliminaradoro esta receita. e estou com agua na boca. irei fazer em breve. parabens
ResponderEliminarAve maria que eu ia adorar um pouquinho dessa vida "mais ou menos", como dizemos lá em casa.
ResponderEliminarGosto! Gosto muito!!!
ResponderEliminarAs melhoras à Brida, beijinhos
Você está de chinelas havaianas? Adorei seu cantinho de flores e este espremedor de laranjas também. Sabe que nunca fiz mariscos? Bjs
ResponderEliminarAdorei esse blog e as fotos são tudo de bom! Dá pra sentir o "gostinho da comida". Já adicionei aos meus favoritos.
ResponderEliminarUm abraço