segunda-feira, 22 de outubro de 2007

Amêijoas à Bulhão Pato

Para comemorar uma série de acontecimentos felizes, um deles as melhoras da Brida Francisca, apeteceu-me um petisco, um daqueles “finger food” regado com umas cervejolas e acompanhado de pão caseiro.
Não sou especialista a cozinhar marisco, optei por esta receita típica do Norte de Portugal, e gostei do resultado, para além de ser muito simples e sem muitos ingredientes.

Usei:

1.200Kg de amêijoas
1 Molho de centros
4 Dentes de alho
2 Limões (sumo)
Pimenta preta moída q.b.
1 Punhado de sal
Azeite q.b.

Fiz assim:

Colocam-se as amêijoas em água e sal durante umas horas, se forem frescas coloque 1c sopa de farinha de milho para largarem a areia, lave muito bem em várias águas.
Dê uma pancada nos alhos, descasque-os e pique os coentros.
Leve ao lume num tacho largo o azeite, coloque os alhos e deixe fritar sem queimar, coloque os coentros e quando começarem a estalar, deite as amêijoas.
Sacuda o tacho e tape, vá sacudindo de vez em quando até as amêijoas abrirem.
Depois de todas abertas, polvilhe com a pimenta acabada de moer e regue com o sumo de limão e polvilhe com coentros picados.

Nota:

Para colocar as amêijoas de molho pode usar água do mar.
Guarde-a num garrafão num lugar fresco e escuro.


Aproveite o caldo das amêijoas para preparar arroz.



Com o Outono "adiado" continua a apetecer petiscar!!!!

24 comentários:

  1. Adoro amêijoas à bulhão pato. Coincidentemente foi o meu jantar ontem!!!

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  2. Sempre que vou à praia me delicio com os mariscos... deve ter ficado ótimo!
    Beijinhos,

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  3. Que rica comemoração! Eu também adoro estes petiscos com uma cuca fresquinha e um pãozinho bom! Ficaram com excelente aspecto!

    Gostei de te ver a descansar, a aproveitar os ares de Outono! :o)

    Beijos!

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  4. Ora aí está, provavelmente, o meu petisco preferido!!

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  5. Outono adiado? Aqui hoje e ja ontem tanmbém esteve 4 a 5°C e com um ventinho que até congela as pontas das oerelhas !!
    Bj Branca5 (Suiça)

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  6. quanta coisa boa e eu perdendo !!! beijos

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  7. Sobretudo com este calorzinho estiva, sabe mesmo bem, acompanhadas de um vinho branco fresquinho. É ideal para a despedida do Verão, pois dizem que esta semana a temperatura vai baixar.

    bjs

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  8. Adoro as ameijoas feitas assim!
    Tá uma temperatura incrivel para a época do ano, não está? Adorei os dedinhos nos chinelo...
    Beijocas e festinhas

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  9. Tudo que é simples fica perto da perfeição não é mesmo? Adorei a receita! bjos

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  10. Gosto do teu espremedor de citrinos! Como diria a minha filha é "super fashion"!

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  11. eu adoro ameijôas e a minha filha nem se fala..
    e por cá o outono também está adiado, ainda ontem de manhã fui para a praia e andei a nadar... só vos digo que cá por Sagres a água está melhor agora que em pleno mês de agosto.

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  12. Para mim, não existe nenhuma receita melhor para cozinhar amêijoas. Deliciosa!

    Pois... Cheguei de Boston com uma camisola grossa (lá, estavam uns 10ºC, se tanto...) e apanhei logo com 27ºC em Lisboa...!! :-)

    Beijinhos.

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  13. Ameijoas adoro essa receita, desaparecem depressa quando faço as tuas tinham um aspecto super agradavel.

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  14. Ke maravilha! Esse deve ser o meu marisco preferido. Só de pensar fico logo babando! Acabei de linkar o seu blog no meu.

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  15. Marizé,
    Sobre aquela salada... Encontras tahine em Portugal nas ervanárias, por exemplo. Naquelas lojas tipo "celeiro".
    Beijos

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  16. Nunca juntei farinha às ameijoas para largarem a areia, só água e sal...
    Este é o meu petisco preferido!

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  17. Oi Marizé!Adoro suas receitas do mar,aqui em casa tudo que vem do mar é aprovadíssimo!Um beijo e uma boa semana

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  18. Fico com muita vontade de experimentar ameijoas, o equivalente por aqui não tem o mesmo sabor (dizem os que conhecem).
    bjo,
    Nina.

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  19. Marizé não tenho inveja mas essas ameijoas estão uma delicia.um beijo Natércia...

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  20. adoro esta receita. e estou com agua na boca. irei fazer em breve. parabens

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  21. Ave maria que eu ia adorar um pouquinho dessa vida "mais ou menos", como dizemos lá em casa.

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  22. Gosto! Gosto muito!!!
    As melhoras à Brida, beijinhos

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  23. Você está de chinelas havaianas? Adorei seu cantinho de flores e este espremedor de laranjas também. Sabe que nunca fiz mariscos? Bjs

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  24. Adorei esse blog e as fotos são tudo de bom! Dá pra sentir o "gostinho da comida". Já adicionei aos meus favoritos.
    Um abraço

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