Foi feita há umas semanas atrás para levar a um almoço em casa de amigos para o qual fomos convidados.
O aroma do vinho com as especiarias é das coisas mais agradáveis de sentir, mas claro eu sou suspeita, pois como sabem, gosto muito de especiarias, a minha despensa parece um laboratório de alquimia.
Usei:
4 Pêras maduras mas firmes, ou
1 Lata de pêras em conserva
1 lt vinho tinto
1 pau de canela
1 vagem cardamomo
2 cravinhos da índia
1 Folha de louro
Açúcar q.b.
Fiz assim:
Descascam-se as pêras, cortam-se em quartos ou metades, e cozem-se numa calda de água e açúcar, sem as deixar desfazer.
Se usar pêras em conserva, salta-se este passo.
Leva-se a lume brando, o vinho, o açúcar e as especiarias, mexendo até desfazer o açúcar. Juntam-se as pêras e um pouco da calda da fruta, mantêm-se sempre em lume brando tentando evitar que o vinho ferva de maneira forte, ou seja deve apenas ir fumegando como se vê na foto em baixo.
Retira-se do lume, deixa-se arrefecer e coloca-se no frigorífico durante umas horas. Se puderem façam de um dia para o outro, para as pêras adquirirem uma bonita cor de vinho.
È importante que o vinho seja de boa qualidade e que as pêras não se desfaçam.
Esta sobremesa resulta muito bem se confeccionada em tacho de barro.A quantidade de açúcar deve estar de acordo com o gosto pessoal, tendo em consideração que a calda da cozedura das pêras ou da conserva já é doce, eu costumo usar mais ou menos 75g.
Eu adoro esta receita! Eu conheço-a por Pêras bêbedas. Faço com pêras naturais, vinho tinto, açúcar e pau de canela. Quando fica apurado o vinho transforma-se numa calda deliciosa... que maravilha!
ResponderEliminarAdorei a sugestão das outras especiarias, foto linda!
Bjs
Nunca provei estas pêras apesar de já ter ouvido falar...É tão simples que, com estas fotos tão deliciosas não vou ter mais desculpa para não fazer! Mas confesso que vou só experimentar quando for de férias a Portugal porque aqui os vinhos (bons) têm um preço muito pouco simpático...Até Dezembro, pêras bêbadas! :o)
ResponderEliminarBeijinhos, Marizé!
Bom, muito bem! Deve ser extremamente reconfortante!
ResponderEliminar=)
Já tinha ouvido falar nestas pêras mas não fazia ideia de como se faziam. É realmente uma sobremesa requintada. Bjs
ResponderEliminarEssa é a sobrema favorita do meu avô!É desta que a vou fazer!
ResponderEliminarMarizé, que linda foto! Requintada e simples, como eu gosto! Um beijo grande e obrigada pelo carinho!
ResponderEliminarÓtimo final de semana!
www.mangiachetefabene.wordpress.com
Essa eu conheço!!!
ResponderEliminarMinha sogra, como boa portuguesa que é, adora fazer essa delícia.
São realmente maravilhosas!
Além do sabor, a cor também é divina.
Bjs e ótimo final de semana!!
Pêra gosto, agora bebidas alcoolicas é que não.
ResponderEliminarNo entanto a sobremesa deve ser mesmo divinal:)
Bjo e Bom Fim de Semana :)
Miss Slim: O facto de o vinho ir ao lume provoca a evaporação do alcool.
ResponderEliminarÈ realmente muito boa.
Beijocas e obrigada pela visita
Marizé, isso eh chic demais! e que simples. estamos entrando na fase das peras, entao eh hora de aproveitar essa fruta deliciosa. beijooo e um otimo finde pra voce! ;-)
ResponderEliminarMeu pai tbm adora esta sobremesa! Que coincidência...rsrs
ResponderEliminarMarizé, li o comentário que deixou no meu blog sobre a harmonização. O
vinho escolhido desta vez deve ser fácil de encontrar na Europa e o prato não é complicado de se preparar.
Caso se interesse, eu mando um e-mail com o nome do vinho e a receita.
O Le vin au Blog é do Rio de Janeiro e nossos jantares são vistuais. Normalmente eles escolhem o vinho da vez e o Marcel e eu tentamos achar um prato que harmonize. Daí fazemos o jantar (nós aqui em Sampa e eles no Rio) e depois postamos nos respectivos blogs sobre as impressões da comida/bebida.
Será muito gostoso e interativo se outros blogs participarem.
bjinho,
Nina.
Hummm... o aroma até chegou aqui...eheh
ResponderEliminardelicia ;-)
bom fim de semana ;-)
Menina isso é mesmo para acabares de me matar com tanta coisa boa mas que maravilha.um bjs Natércia))
ResponderEliminarE como esta a tua bichinha espero que melhor o meu gatinho continua no meu quintal mas muito bravo não sei o que fazer para ele ficar melhor mas come e come se tiveres alguma ideia aceito.
As minhas peras são como as da Carla, com vinho, açucar e pau de canela...
ResponderEliminarFiquei fascinada com o uso destas especiarias, embora tenha de perguntar o que é o cardamomo...
Beijokas.
Marizé, o vírus acho que "despareceu", pelo menos não voltou a atacar...
ResponderEliminarAs melhoras para a Brida e muitos beijinhos e festinhas! Mantém-te forte, tá?
Beijoca
Obrigada pelo comentário tão simpático.
ResponderEliminarO meu pai é mesmo uma pessoa muito especial!
Beijokas.
Ai, eu adoro essas peras! Vc perguntou o queijo que eu uso no pudim - é o parmesão e fica ótimo!
ResponderEliminarBeijos
Nossa, que sobremesa chiquetésima... e parece deliciosa. Adorei adorei adorei.
ResponderEliminareu adoro. o seu pai tem um belo gosto. parabens
ResponderEliminarQue delicia,é uma de minhas sobremesas preferidas. Justo estou escrevendo algo sobre vinhos em meu blog ,que devo postar entre hoje e amanha.Obrigada pela visitinha. Virei mais vezes aqui ,gostei muito das receitas .
ResponderEliminarBjs
Realmente, deve ser qualquer coisa...... tenho de experimentar....
ResponderEliminarDeve ser uma delícia. E o aroma... Até parece que chegou aqui! Beijinhos, óptima semana e as melhoras para a Brida.
ResponderEliminarHummm... pera ao vinho realmente é tudo de bom!!!! Com uma bolinha de sorvete de creme então... é de lamber o prato... hehehehehehhehe
ResponderEliminarBjundas
Adoro esta sobremesa também! E as sias estão lindas e super apetitosas! Pena que aqui as pêras sejam tão duras...:-(
ResponderEliminarAdorei! Não sei não se eu aguentaria esperar as 2 horas na geladeira, acho que tomaria quente, como nas receitas de vinho quente!
ResponderEliminarOlá!
ResponderEliminarComo sugestão diria para deixar o molho mais espesso e servir com sorvete de creme.
Eu que não sou nada bom em sobremesas faço esta que o pessoal sempre elogia bastante.
Wolf
Boa tarde Marizé,
ResponderEliminareu sempre fiz essa receita mas nunca havia colocado nem o louro nem o cardamomo e o cravo.
Ficou um luxo!!!
Merci por dividir conosco sua receita de familia ;-)
Bisous,