Cá em casa há quem se estenda noite dentro a trabalhar, e a certas horas um biscoito caseiro é muito reconfortante.
Desta vez tinha também uma amiga que fez anos e decidi fazer umas estrelinhas para lhe oferecer.
Usei:
350g farinha de trigo
160g manteiga gelada
2 Ovos
225g açúcar amarelo
2c sopa de canela em pó
Para pincelar:
1 Gema
1c sopa de rum
Fiz assim:
Deita-se a farinha sobre uma superfície de trabalho, abre-se uma cova no meio e coloca-se aí a manteiga picada rapidamente para não amolecer, (técnica da massa quebrada), os ovos e o açúcar misturado com a canela. Mistura-se tudo rapidamente, envolvendo a farinha com os outros ingredientes usando as pontas dos dedos, sem amassar demasiado.
Tende-se uma bola, envolve-se em película aderente e deixa-se repousar no frigorífico durante 1 hora.
Prepara-se dois tabuleiros de forno forrados com papel vegetal, uma rede para arrefecer os biscoitos, e outros utensílios necessários.
Numa tigela, misture a gema de ovo com o rum, e reserve.
Pré aqueça o forno a 180º.
Sobre uma superfície lisa e polvilhada, estende-se a massa e corte as estrelas com um cortador de bolachas. Colocam-se as bolachas no tabuleiro e pincelam-se com a mistura de gema e rum, e leve ao forno durante mais ou menos 10 minutos. Verifique a cozedura.
Retira-se do tabuleiro com uma espátula e deixam-se arrefecer sobre a grelha antes de guardar em recipiente hermético.
Notas:
O rendimento depende da espessura da massa, eu estendi a massa fina, por isso rendeu 4 tabuleiros.
O tempo de repouso da massa no frio é importante, senão a massa torna-se demasiado mole para conseguir trabalhar. Aproveite esse período para desimpedir a bancada, para cuidar da loiça suja e preparar os utensílios necessários posteriormente.
As bolachas podem ser polvilhadas com sementes ou cristais de açúcar antes de ir ao forno.
Inspiração: Biblioteca Activa - "biscoitos e bolinhos"
O rendimento depende da espessura da massa, eu estendi a massa fina, por isso rendeu 4 tabuleiros.
O tempo de repouso da massa no frio é importante, senão a massa torna-se demasiado mole para conseguir trabalhar. Aproveite esse período para desimpedir a bancada, para cuidar da loiça suja e preparar os utensílios necessários posteriormente.
As bolachas podem ser polvilhadas com sementes ou cristais de açúcar antes de ir ao forno.
Inspiração: Biblioteca Activa - "biscoitos e bolinhos"
Linda :)
ResponderEliminarBjo:)
A minha paixão por canela... adorei a receita, já copiei!
ResponderEliminarbjs, linda oferta!
BONITAS E APOSTO QUE MTO SABOROSAS
ResponderEliminarAinda me convences a aventurar-me no mundo maravilhoso dos doces. Que aspecto delicioso! Mais uma grande criação!
ResponderEliminarOi Marize, obrigada pela visita ao aboboras!
ResponderEliminarAdoro canela! Parece ser uma otima opção para a ceia de Natal!
bjs
Elaine
Lindas, Marizé!!! Tão perfeitas...e com canela, devem ser mesmo uma delícia, com um copinho de leite! Aprovadíssimas. Acho que vou fazer como o Scalabis e convencer-me a fazer bolachinhas!
ResponderEliminarBeijos!
Ai que delícia!
ResponderEliminarAdoro bolachinhas e de canela, hummmm já anotei para fazer em breve!
Beijinhos,
Não passa deste fim-de-semana...eu também vou fazer bolachas! Estou a ficar aguada de tanto olhar para as tuas (estas e as que tens vindo a "postar"...todas elas com aspecto delicioso).
ResponderEliminarbjs
hum....parece tentador!!! Agora, o que é açúcar amarelo??? É açúcar mascavo???
ResponderEliminarbjos
Lindo Marizé, muito lindos!!!
ResponderEliminarMeu aniversário tá pertinho, e é uma pena estar longe e não poder receber esse mimo também.
Parabéns para as 2!!
Bjs
Camila: Açúcar amarelo é açúcar mascavado claro, mas tb pode usar açúcar normal.
ResponderEliminarBeijocas
Eu nunca me meti na aventura de fazer bolachas, mas estou quase convencida...
ResponderEliminarQue lindas estrelas!
ahhhhhhhhhhh eu quero eu quero eu queroooo
ResponderEliminaramo bolachas de canela! as suas ficaram liiiiindas!
Essas bolachas devem estar óptimas. Receber presentes sabe sempre bem, e quando são feitos pela própria pessoa que os oferece sabem duplamente melhor!
ResponderEliminarQue lindas! E que boas devem ser! Adoro canela, tudo que leve canela faz as minhas delícias! Vou experimentar! :)
ResponderEliminarQue belas bolachinhas devem estar mais que boas.um bjs Natércia))
ResponderEliminarUm destes dias ainda me sinto tentada a fazer pela 1ª vez. Nunca fiz bolos nem biscoitos. A única coisa que faço muita vez são uns bolinhos com chouriço.
ResponderEliminarboa semana
queria escrever um elogio bem bonito para as tuas bolachas, mas ainda estou a babar só de olhar para as fotos... faltam-me as palavras.. estão lindas.
ResponderEliminarUi, ui...
ResponderEliminarVou fazer, tem canela vou fazer!
Beijoca enorme minha querida Marizé!
Gostei do embrulhinho...
Hum... que delicia!!!
ResponderEliminarAdorei adorei a forma =)
Uma óptima ideia para o Natal...
Marizé, também sou fã de especiarias... estas bolachinhas estão lindinhas! Se você gostar de cardamomo, tem uma receita no meu de Biscoitos amanteigados. Bjs!
ResponderEliminarEu também adoro especiarias, principalmente a canela, suas estrelas estão lindas! Melhoras para a querida Brida. Bjs.
ResponderEliminarEstas estrelinhas devem ser optimas para acompanhar com o meu chá das 21h! Bjs
ResponderEliminarAdorei a receita, o pacote com os paus de canela e a ráfia e mais ainda o formato de estrelinhas (adoro lua, estrelas, sol...)!
ResponderEliminarVou fazer e depois te conto!
Beijos!
www.mangiachetefabene.wordpress.com
Que mimo Marizé, adorei estas bolachinhas.
ResponderEliminarAmo bolachinhas caseiras estou nessa também parei de comprar vou anotar mais uma para meu caderno,,,, beijossss
ResponderEliminarMarizé vivo aqui e adoro este blog..
Aqui em casa também se usa o trabalhar pela noite dentro... agora é mais as pinturas.. por isso até me lembrei que se fôssemos visinhas eu levava uma enorme cafeteira de café (daquelas de esmalte) e faríamos uns serões deliciosos, a contarmos uma a outras histórias e contos de vida.
ResponderEliminarBeijinhos e obrigada pelo carinho que me tens dedicado.
aiii, tão simples e fantásticas!!! Há já algum tempo que eu também deixei de comprar bolachas no supermercado, mas não costumo fazer em casa.... estas estão tão bonitas.... um dia destes vou fazer e depois digo qualquer coisa... bj
ResponderEliminarMarizé, bsicoitinhos caseiros são comfort food total!!!!! Tb adoro!!!
ResponderEliminarBjundas
tão lindas! fantásticas...
ResponderEliminar;-)
Marizé, estes biscoitinhos são deliciosos, testados e aprovadíssimos!!
ResponderEliminarAdoramos aui em casa, viu!
Beijinhos,
São uma perdição estas tuas estrelas! Receita anotada - se der tempo ainda as faço antes do Natal.
ResponderEliminarBj e obrigada pela dica! ;)