Páginas

quinta-feira, 11 de outubro de 2007

Estrelas de canela

Já vos revelei a minha paixão por especiarias, e também já vos contei aqui, que não compro bolachas no supermercado, por isso tento variar na produção caseira.
Cá em casa há quem se estenda noite dentro a trabalhar, e a certas horas um biscoito caseiro é muito reconfortante.
Desta vez tinha também uma amiga que fez anos e decidi fazer umas estrelinhas para lhe oferecer.


Usei:

350g farinha de trigo
160g manteiga gelada
2 Ovos
225g açúcar amarelo
2c sopa de canela em pó

Para pincelar:

1 Gema
1c sopa de rum

Fiz assim:

Deita-se a farinha sobre uma superfície de trabalho, abre-se uma cova no meio e coloca-se aí a manteiga picada rapidamente para não amolecer, (técnica da massa quebrada), os ovos e o açúcar misturado com a canela. Mistura-se tudo rapidamente, envolvendo a farinha com os outros ingredientes usando as pontas dos dedos, sem amassar demasiado.
Tende-se uma bola, envolve-se em película aderente e deixa-se repousar no frigorífico durante 1 hora.
Prepara-se dois tabuleiros de forno forrados com papel vegetal, uma rede para arrefecer os biscoitos, e outros utensílios necessários.
Numa tigela, misture a gema de ovo com o rum, e reserve.
Pré aqueça o forno a 180º.
Sobre uma superfície lisa e polvilhada, estende-se a massa e corte as estrelas com um cortador de bolachas. Colocam-se as bolachas no tabuleiro e pincelam-se com a mistura de gema e rum, e leve ao forno durante mais ou menos 10 minutos. Verifique a cozedura.
Retira-se do tabuleiro com uma espátula e deixam-se arrefecer sobre a grelha antes de guardar em recipiente hermético.

Notas:

O rendimento depende da espessura da massa, eu estendi a massa fina, por isso rendeu 4 tabuleiros.
O tempo de repouso da massa no frio é importante, senão a massa torna-se demasiado mole para conseguir trabalhar. Aproveite esse período para desimpedir a bancada, para cuidar da loiça suja e preparar os utensílios necessários posteriormente.
As bolachas podem ser polvilhadas com sementes ou cristais de açúcar antes de ir ao forno.

Inspiração: Biblioteca Activa - "biscoitos e bolinhos"

32 comentários:

  1. A minha paixão por canela... adorei a receita, já copiei!
    bjs, linda oferta!

    ResponderEliminar
  2. BONITAS E APOSTO QUE MTO SABOROSAS

    ResponderEliminar
  3. Ainda me convences a aventurar-me no mundo maravilhoso dos doces. Que aspecto delicioso! Mais uma grande criação!

    ResponderEliminar
  4. Oi Marize, obrigada pela visita ao aboboras!

    Adoro canela! Parece ser uma otima opção para a ceia de Natal!

    bjs

    Elaine

    ResponderEliminar
  5. Lindas, Marizé!!! Tão perfeitas...e com canela, devem ser mesmo uma delícia, com um copinho de leite! Aprovadíssimas. Acho que vou fazer como o Scalabis e convencer-me a fazer bolachinhas!

    Beijos!

    ResponderEliminar
  6. Ai que delícia!
    Adoro bolachinhas e de canela, hummmm já anotei para fazer em breve!
    Beijinhos,

    ResponderEliminar
  7. Não passa deste fim-de-semana...eu também vou fazer bolachas! Estou a ficar aguada de tanto olhar para as tuas (estas e as que tens vindo a "postar"...todas elas com aspecto delicioso).

    bjs

    ResponderEliminar
  8. hum....parece tentador!!! Agora, o que é açúcar amarelo??? É açúcar mascavo???
    bjos

    ResponderEliminar
  9. Lindo Marizé, muito lindos!!!
    Meu aniversário tá pertinho, e é uma pena estar longe e não poder receber esse mimo também.
    Parabéns para as 2!!
    Bjs

    ResponderEliminar
  10. Camila: Açúcar amarelo é açúcar mascavado claro, mas tb pode usar açúcar normal.
    Beijocas

    ResponderEliminar
  11. Eu nunca me meti na aventura de fazer bolachas, mas estou quase convencida...
    Que lindas estrelas!

    ResponderEliminar
  12. ahhhhhhhhhhh eu quero eu quero eu queroooo
    amo bolachas de canela! as suas ficaram liiiiindas!

    ResponderEliminar
  13. Essas bolachas devem estar óptimas. Receber presentes sabe sempre bem, e quando são feitos pela própria pessoa que os oferece sabem duplamente melhor!

    ResponderEliminar
  14. Que lindas! E que boas devem ser! Adoro canela, tudo que leve canela faz as minhas delícias! Vou experimentar! :)

    ResponderEliminar
  15. Que belas bolachinhas devem estar mais que boas.um bjs Natércia))

    ResponderEliminar
  16. Um destes dias ainda me sinto tentada a fazer pela 1ª vez. Nunca fiz bolos nem biscoitos. A única coisa que faço muita vez são uns bolinhos com chouriço.
    boa semana

    ResponderEliminar
  17. queria escrever um elogio bem bonito para as tuas bolachas, mas ainda estou a babar só de olhar para as fotos... faltam-me as palavras.. estão lindas.

    ResponderEliminar
  18. Ui, ui...
    Vou fazer, tem canela vou fazer!
    Beijoca enorme minha querida Marizé!
    Gostei do embrulhinho...

    ResponderEliminar
  19. Hum... que delicia!!!
    Adorei adorei a forma =)
    Uma óptima ideia para o Natal...

    ResponderEliminar
  20. Marizé, também sou fã de especiarias... estas bolachinhas estão lindinhas! Se você gostar de cardamomo, tem uma receita no meu de Biscoitos amanteigados. Bjs!

    ResponderEliminar
  21. Eu também adoro especiarias, principalmente a canela, suas estrelas estão lindas! Melhoras para a querida Brida. Bjs.

    ResponderEliminar
  22. Estas estrelinhas devem ser optimas para acompanhar com o meu chá das 21h! Bjs

    ResponderEliminar
  23. Adorei a receita, o pacote com os paus de canela e a ráfia e mais ainda o formato de estrelinhas (adoro lua, estrelas, sol...)!
    Vou fazer e depois te conto!
    Beijos!

    www.mangiachetefabene.wordpress.com

    ResponderEliminar
  24. Que mimo Marizé, adorei estas bolachinhas.

    ResponderEliminar
  25. Amo bolachinhas caseiras estou nessa também parei de comprar vou anotar mais uma para meu caderno,,,, beijossss

    Marizé vivo aqui e adoro este blog..

    ResponderEliminar
  26. Aqui em casa também se usa o trabalhar pela noite dentro... agora é mais as pinturas.. por isso até me lembrei que se fôssemos visinhas eu levava uma enorme cafeteira de café (daquelas de esmalte) e faríamos uns serões deliciosos, a contarmos uma a outras histórias e contos de vida.
    Beijinhos e obrigada pelo carinho que me tens dedicado.

    ResponderEliminar
  27. aiii, tão simples e fantásticas!!! Há já algum tempo que eu também deixei de comprar bolachas no supermercado, mas não costumo fazer em casa.... estas estão tão bonitas.... um dia destes vou fazer e depois digo qualquer coisa... bj

    ResponderEliminar
  28. Marizé, bsicoitinhos caseiros são comfort food total!!!!! Tb adoro!!!

    Bjundas

    ResponderEliminar
  29. tão lindas! fantásticas...

    ;-)

    ResponderEliminar
  30. Marizé, estes biscoitinhos são deliciosos, testados e aprovadíssimos!!
    Adoramos aui em casa, viu!
    Beijinhos,

    ResponderEliminar
  31. São uma perdição estas tuas estrelas! Receita anotada - se der tempo ainda as faço antes do Natal.

    Bj e obrigada pela dica! ;)

    ResponderEliminar

Regras:
- Os comentários de spam e publicidade serão imediatamente apagados.
- Os comentários anónimos são permitidos mas moderados.
- Os comentários não reflectem a opinião dos administradores do blog.
- As questões colocadas serão exclarecidas via e-mail se o mesmo for disponibilizado pelo comentador.
- A sua opinião é importante para nós.