Páginas

quarta-feira, 19 de dezembro de 2007

Farófias

Esta é uma especialidade da minha mãe, a piolha volta e meia pede-me para fazer, pessoalmente não é dos doces que mais gosto, mas eu sou fiel ao chocolate e especiarias por isso desconfiem sempre da minha opinião.
È um doce tradicional, muitas vezes usado para aproveitamento de claras.

Versão de impressão e arquivo desta receita aqui.



Usei:

8 Ovos
1 l leite
1 tira de casca de limão
açúcar a gosto
canela q.b.

Fiz assim:

Bati as claras em castelo firme com uma pitada de sal.
Num tacho largo, levei ao lume o leite com o açúcar e a casca de limão.
Quando começa a querer ferver, vão-se colocando colheradas de claras que se voltam só uma vez e se retiram com espumadeira para o prato de servir.
Quando se esgotarem as claras, coe leite e volte a colocar ao lume, junte as gemas batidas em fio e vá mexendo até engrossar um pouco.
Deite sobre as farófias e polvilhe com canela.
Sirva frio.

Notas:

Não deixe cozer demasiado as claras para não ficarem “borrachudas”.
Em vez de colocar a casca de limão no leite, junte as raspas ás claras em castelo.
Se fizer este doce como aproveitamento de claras use um molho de caramelo ou baunilha, ou outro a gosto.


24 comentários:

  1. Marizé, confesso que nunca tinha ouvido falar ouvisto este doce!!!

    Vivendo e apredendo!!!

    Gostei muito, já esta na lista de comidas a fazer!!!!

    Bjundas

    ResponderEliminar
  2. Marizé,
    Este é um doce de que tanta gente fala mas que eu nunca provei. Nunca aconteceu :) Talvez um dia faça a especialidade da tua mãe.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Isso é tão bom e tão leve! Adoro! :-)

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  4. Oi Marizé :)
    Exactamente como a receita da minha mãe, muito Bom mesmo - Adoro :)

    Bjo:)

    ResponderEliminar
  5. Eu não conhecia este doce!! Acho que não é mto popular aqui no Brasil! Interessante!

    ResponderEliminar
  6. querida marizé, acabaste de me fazer recuar mais de 20 anos, era eu ainda uma garota, e que a minha tia sempre que sabia que eu ia visitá-la fazia este doce... obrigado pela doce recordação.

    ResponderEliminar
  7. Olha que interessante, por aqui chamamos de "ovos nevados".
    bjoca,
    Nina.

    ResponderEliminar
  8. Ovos nevados, isto mesmo.
    Fica ótimo com uma calda de baunilha, tipo creme inglês!
    Beijinhos,

    ResponderEliminar
  9. Farófias hummmm que delicia...a seguir do Natal sobram sempre claras...beijinhos doces

    ResponderEliminar
  10. hummm eu gosto tanto desses seus docinhos...portugal e suas maravilhas!!!
    bjos

    ResponderEliminar
  11. Marizé, acho o nome dessa sobremesa portuguesa muito fofo. no Brasil acho que tem outro nome, que infelizmente nao lembro. beijo pra voce! :-)

    ResponderEliminar
  12. Estou como a Marizé: nao é das minhas sobremesas favoritas. Mas, de vez em quando faço, porque cá em casa adoram.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  13. Oi Marizé, gostei muito de conhecer esse doce, parece delicioso!

    Desde já desejo um Natal
    maravilhoso a você e sua família.
    Obrigada pelo seu carinho e amizade.
    Com carinho, Cristina.

    ResponderEliminar
  14. Estou contigo, também não é dos meus preferidos, mas não reisto a umas bem levezinhas...
    Jokas.

    ResponderEliminar
  15. Também não é dos meus doces preferidos mas de vez em quando faço cá em casa.
    Beijokas

    ResponderEliminar
  16. Sabe que já ouvi falar desse doce mas nunca fiz agora vendo aqui fiquei tentada a fazer. Está tão bonito!

    ResponderEliminar
  17. Marizé, deve ser bem gostoso!! nunca tinha ouvido falar nesse doce!
    esse tenho que experimentar!!
    =)
    beijo!

    ResponderEliminar
  18. Amiga querida, mal voltei as atividades e já me deparo com esse "pecado". *rsrs*.
    Menina, fiquei babando... As feridas causadas pelo aparelho dentário estão sarando e a minha gula aumentando.
    Anotadíssima!
    Bjs

    ResponderEliminar
  19. O meu marido trouxe uma receita assim esta semana,e anda com a sisma de experimentar,estou a vêr k fica com muito bom aspecto!Bom Natal,bjinhos.

    ResponderEliminar
  20. olá!

    estou precisando de uma ajuda.

    gostaria de presentear minha mãe no natal com uma roupa de cozinheira, por exemplo avental ou chapéu.. já que ela adoooora cozinhar.

    mas nao sei onde é o melhor lugar para comprar.

    se voce souber, se puder me dizer, será de muita ajuda!

    segue meu email,
    qualquer palpite, por favor contate-me!!!

    jenny.montez.11@gmail.com

    agradeço desde já!

    ResponderEliminar
  21. O doce preferido da minha mãe! Faz parte do meu top 10!
    Adoro!!! Leves e deliciosas, sempre que sobram claras aproveito =)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  22. Faz anos que não como ovos nevados, não sabia que se chamavam farófias, mais uma para nosso glossário pt-br/pt-pt, Marizé. Muito jóia, fiquei com vontade. Bjs!

    ResponderEliminar
  23. minha avo fazia este doce, ovos nevados ! e aqui o marido chama de ile flottante ! adoro !! bjs

    ResponderEliminar

Regras:
- Os comentários de spam e publicidade serão imediatamente apagados.
- Os comentários anónimos são permitidos mas moderados.
- Os comentários não reflectem a opinião dos administradores do blog.
- As questões colocadas serão exclarecidas via e-mail se o mesmo for disponibilizado pelo comentador.
- A sua opinião é importante para nós.