Tentarei explicar o melhor possível, através das fotos, as voltas a dar à massa, mas qualquer duvida é só dizer que eu tento explicar melhor, ok?
Versão de impressão e arquivo desta receita aqui.
Usei:
175g de manteiga
100g de açúcar de pasteleiro
1 + ½ c chá de essência de baunilha
300g de farinha
50 a 75g de chocolate de culinária derretido
Clara de ovo ligeiramente batida para unir as massas
Fiz assim:
Bater a manteiga amolecida com o açúcar até obter uma consistência cremosa.
Adiciona-se a baunilha, e bate-se mais um pouco para incorporar.
Depois é só ir adicionando a farinha até obter uma massa moldável.
Divide-se a massa ao meio, e a uma das metades junta-se o chocolate necessário até ter a cor pretendida, aqui pode ser ou não necessário acrescentar mais um pouco de farinha.
Envolva separadamente as duas massas em película aderente, e leve ao frigorífico durante, pelo menos, 30 minutos.
A partir daqui, vêm a parte divertida!
Com a massa envolvida na película, espalme-a um pouco.
Use como molde uma forma rectangular, coloque dentro a massa, (sempre envolvida na película), e vá espalmando para adquirir a forma pretendida, volte ao contrário, e espalme até ficar um rectângulo perfeito. Retire a película e reserve a massa sobre a bancada de trabalho.
Faça o mesmo para a outra metade.
Bata ligeiramente a clara de ovo, e pincele a parte de cima de um dos rectângulos, coloque por cima o outro rectângulo, e pressione ligeiramente para unir.
Com uma faca afiada, ou um fio de pesca, corte a massa no sentido do comprimento e assim ficar com duas tiras.
Volte uma delas ao contrário, pincele o lado cortado com mais um pouco de clara de ovo, e volte a unir pressionando um pouco.
Agora é só cortar fatias da massa, ir colocando num tabuleiro não untado, (use uma folha de papel vegetal), e levar ao forno pré aquecido a 180º durante 10 ou 15 minutos.
Deixe arrefecer um pouco no tabuleiro, antes de passar para uma grade.
Guarde em recipiente hermético para manter as bolachas estaladiças.
Notas:
Use chocolate em pó em vez de chocolate em barra, para garantir a consistência da massa, o chocolate em barra contém óleo que, conforme a sua qualidade, pode ou não influenciar a mesma.
Em vêm de fazer o xadrez, pode estender as duas massas separadamente com o rolo, depois de sobrepostas, enrolar e cortar, ficando assim com um efeito em espiral.
Deixe arrefecer um pouco no tabuleiro, antes de passar para uma grade.
Guarde em recipiente hermético para manter as bolachas estaladiças.
Notas:
Use chocolate em pó em vez de chocolate em barra, para garantir a consistência da massa, o chocolate em barra contém óleo que, conforme a sua qualidade, pode ou não influenciar a mesma.
Em vêm de fazer o xadrez, pode estender as duas massas separadamente com o rolo, depois de sobrepostas, enrolar e cortar, ficando assim com um efeito em espiral.
Amiga, tu és mesmo a minha deusa das bolachas.
ResponderEliminarEstá lindo e tão bem explicadinho que até eu, que não tenho jeitinho nenhum para fazer receitas com massa, sou capaz de me pôr a fazer esta.
bjs grandes
Que trabalho que estes biscoitos devem ter dado a fazer, mas estão absolutamente lindos!! Parabéns!
ResponderEliminarJá anotei a receita, também acho que a baunilha e o chocolate funcionam perfeitamente juntos.
Beijokas
Adorei, achei a idéia de 'moldar' o retângulo na forma genial, eu sempre tive 'sobras' de massa porque não conseguia abrir os retângulos certinhos, do mesmo tamanho... acabava fazendo as espirais com as sobras...
ResponderEliminarADOREI!!!
Beijinhos,
ficou lindo!
ResponderEliminare deve estar delicioso tbem. adorei!!
bjos
nem sabes a vontade que eu tenho de te bater!!!! sabes quando é que eu vou começar a minha dieta???? nunca!!! e a culpa é tua que só postas receitas deliciosas
ResponderEliminarpara te redimires manda pelo correio uma caixinha com meia dúzia dessas maravilhas....lol
Uau! Marizé amiga, vou-te dizer que isto está um primor. Saturada das minhas cookies do Natal, até estou capaz de me aventurar com estas 'belezuras'!!
ResponderEliminarBj
Só precisa de uma xícara de café ou chá para acompanhar estes biscoitinhos!
ResponderEliminarbjos,
Nina.
Uau, Marizé, que espectáculo de bolachinhas! Parabéns! Que lindas... E boas, não duvido. :-)
ResponderEliminarBeijinhos.
querida que maravilha! adorei as bolachinhas e as explicações estão ótimas!
ResponderEliminarbjinhus
A boca encheu de água.Que delicía!!
ResponderEliminarComo sempre falo para os chefes que fazem postagem:pode fazer e nos chamar para provar!Adiana
Marizé, as bolachas estão lindas, e a receita super bem explicada! Parabéns! Bjs
ResponderEliminarQue cookies lindos!
ResponderEliminarO resultado realmente impressiona, o visual é fantástico, sem contar o sabor!
Marizé, adorei isso! ficou tao legal!!! :-)
ResponderEliminarbeijaoo,
Que lindas essas bolachas?! As crianças vão adorar aqui. :)
ResponderEliminarAcho muito bonitas essas bolachas ,nunca tentei fazer, aqui as chaman dameras, pois imitam o tabuleiro de um jogo de damas.
ResponderEliminarMuito lindas Marizé
Um lindo ano para vc viu ... beijos enormes
ResponderEliminarJu
Essa receita ficou tão linda que até eu que não gosto de chocolate fiquei tentada.
ResponderEliminarBeijos e ótimo 2008!
Minha querida para mim tem que ser meia duzia não faço por menos.um beijo Natércia...
ResponderEliminarQue cookies lindos devem ser deliciosos...a foto está linda...beijinhos doces
ResponderEliminarPois eu faço minhas as palavras da Pipoka!!!!
ResponderEliminarE mais nada...
Beijinhos.
K delicia.....bolachinhassssssss. como eu adoro fazer umas bolachinhas para acompanhar o chá ou um copo de leite.Conhecem melhor remédio para acalmar os pesadelos das crianças, que colo de mãe, leite morninho e blachinhas?
ResponderEliminarObrigada amiga
Vou experimentar em breve.
Bjokas
Ana
Ai!!! Assim não dá para resistir!
ResponderEliminarNhami =P
Um beijinho
Postei a receita dos seus biscoitinhos de manteiga de amêndoim
ResponderEliminar=P
espectáculo....ficaram maravilhosos......bjokas minha querida marizé.....
ResponderEliminarQue máximo! Adorei o passo a passo e gamei no seu rolo de massa, tão bonito! :)
ResponderEliminarMarizé,
ResponderEliminarEstou retribuindo a visita. Uau: que casa linda e gostosa! Já tinha visto o adorável e rosado porquinho na Neide!
E que biscoitos sedutores!Vou voltar sempre!
bjs
Mas que artista, deu trabalho mas ficou divino.
ResponderEliminarParabéns.
Que apresentação tão bonita! O resultado compensa bem todas essas voltas, e aposto que o sabor também. Vou tomar agora um chá e estou com água na boca :)
ResponderEliminarBeijos
Querida Marizé, antes de tudo desejo um ótimo 2008 cheio de sabor e boas realizações!
ResponderEliminarNossa, que bolacha linda! Adorei o preparo divertido e a mistura das cores!
Beijinhos!
Querida Marizé, antes de tudo desejo um ótimo 2008 cheio de sabor e boas realizações!
ResponderEliminarNossa, que bolacha linda! Adorei o preparo divertido e a mistura das cores!
Beijinhos!
Que delícia, Marizé.
ResponderEliminarLindas.
Sou completamente fã das tuas bolachas! Ficam sempre tão bonitas! Com um chá ou um bom Porto, huuuumm!
ResponderEliminarParabéns!
ai.. jurei que só ia fazer bolachas para o próximo natal, mas estou a ver que nao vai ser assim! estao lindas! beijocas
ResponderEliminarAmiga, fiquei apaixonada por estas bolachinhas!!! Você sabe que adoro todo tipo de cookies, biscoitos e bolachas, e esta já entrou para a minha "pequena" lista de receitas por fazer! Além do lindo visual, tenho certeza de que ficam muito saborosas... ;o)
ResponderEliminarBeijos e bom domingo, querida!
Mazé, já fiquei pensando no cafezinho para acompanhar esta lindeza. Amei a explicação. Obrigada, facilitou bem a compreensão da execução.
ResponderEliminarPassei por aqui e gostei do blog e das bolachinhas :)
ResponderEliminarAs bolachinhas acho que vou experimentar e o blog vou acrescentar no meu :)
Beijinhos
Adorei! Achei maravilhosa...
ResponderEliminarQueve esta deliciosa.
Um super beijo
Taty - CHOCOTATY
www.chocotaty.blogspot.com