O toque do caramelo é sublime!
È daqueles bolos que se fazem e se comem com prazer.
Não usei uma forma redonda como se descreve na receita, como fiz este bolo no dia de Sº Valentim, e porque a minha “cara-metade” adora caramelo, usei uma forma coração e apenas cobri o bolo não o recheei.
Versão de impressão e arquivo desta receita: aqui
Usei:
Para o caramelo:
100g de açúcar
½ chávena de leite
Para o bolo:
3 ovos
1 chávena de manteiga
2 chávenas de farinha
1 chávena de açúcar
1 c chá de fermento
Para o recheio e cobertura:
250g de açúcar
1 chávena de leite
3 c sopa de manteiga sem sal
1 chávena de nozes picadas
Fiz assim:
Leva-se o açúcar ao lume até ao ponto de caramelo. Retira-se do lume e deixa-se arrefecer.
Rega-se com o leite, (que pode ser previamente aquecido), e leva-se de novo ao lume para o caramelo dissolver completamente no leite.
Deixa-se arrefecer.
Numa tigela bate-se a manteiga com o açúcar até obter creme. Junta-se as gemas batendo sempre. Junta-se depois a farinha peneirada com o fermento e depois o caramelo.
Batem-se as claras em castelo bem firme, e adicionam-se ao preparado anterior.
Deita-se a massa em forma redonda muito bem untada e de preferência com o fundo coberto por papel vegetal.
Vai ao forno pré aquecido a temperatura moderada durante mais ou menos 50 minutos.
Recheio e cobertura:
Leva-se ao lume o açúcar até ao ponto de caramelo. Retira-se do lume e deixa-se arrefecer um pouco.
Junta-se a manteiga e vai de novo ao lume até formar uma pasta. Volta-se a retirar do calor e depois de arrefecer um pouco rega-se com o leite a ferver. Volta ao lume até fazer ponto estrada. Adiciona-se as nozes e usa-se imediatamente.
Depois do bolo cozido, desenforma-se, deixa-se arrefecer um pouco sobre uma grade.
Corta-se ao meio no sentido horizontal, coloca-se um pouco do recheio na parte de baixo e sobrepõe-se novamente as duas metades.
Com o restante recheio, cubra o bolo.
Notas:
È necessário ter muito cuidado ao juntar o leite ao caramelo, pois a temperatura do caramelo é muito elevada o que provoca salpicos de liquido a ferver.
Use um fio de pesca para cortar as duas metades do bolo.
A consistência do recheio endurece ao arrefecer, por isso prepare-o só na hora de o usar.
Decore com metades de noz.
Uma verdadeira tentação! Não tenho nenhuma receita de bolo de caramelo, já anotei =)
ResponderEliminarbjs, bom fim de semana
Confesso que não gosto muito de caramelo, mas estou a imaginar como deve ter ficado lindão esse bolo, querida!
ResponderEliminarBeijoca
Vê lá tu, depois de tantas trocas de mails sobre o coração de caramelo, nunca coloquei a hipótese de ser o bolo de caramelo do Faial, uma presença habitual na mesa das minhas avós nos meus tempos de infância.
ResponderEliminarUltimamente só tenho comido nas quermesses que se costumam fazer no Faial na altura da Semana do Mar.
bjs
mas quem é a "cara-metade" que não fica encantado por ter por companheira uma cozinheira tão maravilhosa como tu??? aposto que o homem ficou encantado.
ResponderEliminarposso aparecer na tua casa no próximo dia de S. Valentim?
Marizé, não conhecia!!!
ResponderEliminarAliás, caramelo sempre fiz com creme de leite, acho que com leite pelo menos ficam com um pouco menos de gordura... adorei saber!
E com nozes, aiai, isso deve ser bom demais!!
Beijinhos,
Marizé mas qual será o homem que não queria ter uma mulher como tu estou farta de te dizer isso tu vales milhares, mas olha eu também fui almoçar fora com o meu namorado adorei o bolinho um beijo. Natércia...
ResponderEliminarNunca comi bolinho de caramelo. Parece uma delícia, Marizé! E com nozes, nham nham!
ResponderEliminarQue sorte tem a tua cara-metade! :o)
Beijinhos
Que delicia Marizé e a tempos queria uma receita de caramelo, e achei eba,,,, beijihnos
ResponderEliminar(realmente sorte da sua cara metade não)?????
Marizé eu ADORO caramelo, adoro mesmo e este teu bolo está uma perdição... Deu-me uma vontade enorme de deitar o dedo nesse caramelo lindo a escorrer pelo bolo. Adorei a receita!!
ResponderEliminarBeijinhos
achei incrivel esse bolo! adorei a dica do elite no caramelo e tudo parece maravilhoso nesse coração1 bjos
ResponderEliminarHum, que delícia!!!
ResponderEliminarAdoro tudo com caramelo.
Marizé, este bolo é daqueles que só de olhar já se sabe que está uma delícia. Uma receita diferente, bem original.
ResponderEliminarBjs!
Marizé, foram dias lindos na praia, mas já estava com saudades da porquinha cor de rosa e suas receitas deliciosas. Que bolo lindo!]
ResponderEliminarBeijinho
Ficou lindo!
ResponderEliminarBeijinhos
Márcia
Este bolo deve ser de comer e chorar por mais :)
ResponderEliminarBeijinhos
Nossa, isso é de comer com os olhos!!!
ResponderEliminarMarize, deixa eu te pedir uma coisa. Tu nao tens receita de bolo de arroz? Quase todos os domingos pela manha eu tomo cafe num portugues numa rua perto da portobello road e eu amo o bolinho de arroz mas ainda nao achei a receita certa.
beijinhos
Olá Marizé,
ResponderEliminarEu não sou muito "boleiro", mas esse bolo é mesmo uma tentação,ó se é! Claro que vou ter que resistir, até porque tenho alguns (muitos) quilitos a perder e desta vez é que tem mesmo de ser.
Gostei muito da sua nota sobre a junção do leite ao caramelo quente. Realmente vale a pena chamar a atenção, pois é das operações mais perigosas que há, na cozinha, verdadeiramente explosiva e responsável por muitas queimaduras, dolorosas e graves.
Parece-me tão fofinho... e o caramelo...humm, uma tentação! Não resisto a uma receita de bolo e tão bonita como esta... já copiei! Parabéns!
ResponderEliminarBjs
Um sonho: o bolo é lindo e deve ser fantástico! O caramelo dá um toque todo especial... Gostei demais! Bjs
ResponderEliminarBolo de Arroz, para Leila
ResponderEliminarSão necessários uns aros de metal (tipo os
para fazer queijos) e uma tiras de papel vegetal medida
20cmX4 cm.
250g de açúcar;
75g de margarina;
raspa de casca de limão;
1 pitada de sal;
2 ovos;
1,5 dl de leite frio;
350g de farinha de trigo peneirada;
1 colher(chá) de fermento em pó;
um pouco de açúcar areado para polvilhar
(facultativo).
Deite numa tigela grande o açúcar, a margarina
e a raspa do limão e amasse tudo muito bem com a mão;
em seguida vá adicionando os ovos , um a um, amassando
sempre.
Junte depois o leite em fio e mexendo sempre.
Por fim,ligue muito bem com a farinha e fermento e
deixe a massa repousar 1 hora.
Entretanto, coloque nos tabuleiros de ir ao forno p.ex
de alumínio., as argolas ou aros forradas com as
respectivas tiras de papel.
Passada 1 hora,mecha a massa com uma colher(diz-se para
a "acordar") e, com uma colher de sopa encha os aros
até 2/3. Depois de todos cheios coloque em cima de
cada um, um montinho de de açúcar areado (se
desejar) e leve a cozer em forno bastante quente cerca
de 25 minutos. Depois de cozidos é só retirar osaros.
Nota: Se lhe sobrou massa para ainda fazer outro
tabuleiro de bolos, convém "acordá-la" antes de a
utilizar. Convém que o fermento em pó seja peneirado
com a farinha para melhor ficar misturado.
Esta receita dá para 12 bolos de arroz.
Olha so, vim aqui agradecer pela visita e encontro um bolo desses.
ResponderEliminarCaramelo meu ponto fraco!
Que sortudo seu cara-metade hein!
Beijo e bom fim de semna
Marizé minha querida essa especialidade me conquistou.....demais...
ResponderEliminarBjcas para ti.
Marizé, simplesmente maravilhoso! Tenho uma caida por caramelo. Vou ter que me organizar e preparar pra fazer esse bolo... um beijo!
ResponderEliminarSou apaixonada por caramelo, e não conhecia essa receita.
ResponderEliminarO caramelo escorrendo me deixou com água na boca!!
Bjs
Marizé, obrigado pelas suas palavras, vou tentar não me afastar muito...! Esta receita é um bom pretexto!
ResponderEliminarBeijo.
Que tentação....!!
ResponderEliminarÉ mesmo uma paixão de bolo, Fiquei para aqui a imaginar o sabor e a textura...
ResponderEliminarBeijocas.
Não sobrou nada claro?Delicia,receita guardada...beijinhos doces
ResponderEliminarquerida marizé, deixei-te um prémio no meu blog.
ResponderEliminarbeijos
Nunca fiz bolos com caramelo,pois tenho medo de achar doces em demasia e depois ninguém gostar.
ResponderEliminarMas este, tenho de concordar, que tem um aspecto divinal.
bom fim de semana
É em momentos como estes que eu agradeço que este mundo virtual não tenha calorias! Eu dizia-te o que é que eu fazia ao coração! Tenho a certeza que este bolo faria as delícias da minha sogra, que adora caramelo.
ResponderEliminarBj e bom resto de fim de semana
(E não desesperes que eu vou ao correio na 2ª)
olá..acabo de conhecer seu blog agora..e..fiquei encantada com êsse bolo..deve ser divino o sabor...parabens...iliane
ResponderEliminarMarizé, sua cara metade deve ter amado o bolo, ficou lindo, parabéns.
ResponderEliminarBjos, Lú.
Marizé, eu não conhecia esta receita!!! Está com muito bom aspecto, podes começar a distribuir umas fatias aqui pela malta que nós agradecemos. Beijocas fofas
ResponderEliminarAtribui-te um prémio vai ver ao meu blog.
ResponderEliminarBeijinhos!
Que delícia de bolo. Já te disse que adoro as notas que colocas no fundo das receitas?Acho muito bacana.
ResponderEliminarQue bolo maravilhoso! Adorei a sugestão do caramelo, que delícia!
ResponderEliminarBeijinhos da Cris.
Essa foto está de perder a cabeça LOL
ResponderEliminarE se é dos Açores é bom de certeza :-D
Bjokas*******
Ai, ai, ai... caramelo é minha sina: adoro o sabor mas nunca acerto o ponto, hehehe. Que bolo lindo, Marizé! :)
ResponderEliminarHumm, acho que gosto desse bolinho!
ResponderEliminarPerguntinha: és açoreana? É que este ano no Verão vou aos Açores: a S.Miguel e a mais outra mas ainda não tenho a certeza qual.
Bjs
Ah, encontrei aqui uma receita de ratatouille na crock pot: http://wordstoeatby.blogspot.com/2007/04/random-notes-and-slow-cooker.html
Que delícia! Adorei o leite no caramelo. Fiquei cheia de curiosidade a imaginar o sabor :)
ResponderEliminarBeijos
Que tentação, eu comeria ao menos umas duas fatias!
ResponderEliminarBeijos e ótima semana!
Ah que delícia, nunca fiz caramelo com leite, adorei. Aqui comemoramos o dia dos namorados só em junho. Parabéns ao cara-metade, sortudo por ter uma mulher tão prendada. Bjs!
ResponderEliminar"Meus deuses"!!! ... xi, este bolo seria a minha total perdição!!! (risos). Que maravilha.
ResponderEliminarSaudações,
Paulucha.
http://www.allsogno.blogspot.com
Esse seu bolo tá lindo!
ResponderEliminaruma vontade...
bjos
Marizé,
ResponderEliminarvocê não quer enviar um fatia deste coração aqui pra Toronto?! Eu pago o Sedex! : )
Que lindo bolo!!!
ResponderEliminarFoi paixão à primeira vista!!! Vi, anotei e este fim de semana lá fiz!!!
Resultado! Muito bom mas tenho muitas dúvidas!!! O problema é que sou de aveiro e não percebo nada desse caramelo!! Eu costumo fazer o caramelo com açúcar e água e vocês fizeram com água e leite, certo???
Bem, lá fiz o creme assim e o bolo ficou muito húmido! Tão bom!!!!
O problema foi o recheio e cobertura!!!!
O creme não engrossou!!!!! Porque será???
Lá coloquei as nozes no creme e depositei por cima do bolo!!!!
Ficou mesmo bom, mas este ultimo creme não sei como se faz!!!
Ajudem-me!!!
Adorava faze-lo para o Natal e em completas condições!!!
Bjs
Lisa
Lisa:
ResponderEliminarDeixe o açucar caramelizar sem liquido nenhum, retire do lume, junte a manteiga mexa, junte o leite e volte a colocar no lume até engrossar, tenha um pouco de paciência e vai ver que atinge o ponto de estrada.
Um bj
fiz ontem e comemos hoje: 1 verdadeira delícia!!!!
ResponderEliminarnao teve 1 pessoa que nao gostou e pediu bis!!!!
muito obrigada!!!
Adoro as suas receitas, muito obrigado por partilhá-las connosco
ResponderEliminarPor gentileza,
ResponderEliminarse puder, me adicione.
Gostei do seu site.
Já estou te seguindo.
Felicidades!
Abraços,
João