Ao tempo que eu não fazia pão!
Fazer pão é algo que me relaxa e fascina. Relaxa-me o trabalhar a massa e fascina-me o processo de fermentação e o aroma do pão.
O alho é adorado ou odiado, eu faço parte dos que gostam muito, um dos meus petiscos preferidos é uma fatia de pão caseiro tostada e morna onde se esfrega um dente de alho, ou quem não conhece as famosas fatias de pão de alho?! Ou a açorda alentejana?!
Pois é, alho e pão sabem bem juntos, por isso aqui fica esta sugestão para uma entrada ou petisco ou até como acompanhamento de uma sopa.
O formato de nó é apenas uma sugestão, podem muito bem ser moldados de outra forma.
Fazer pão é algo que me relaxa e fascina. Relaxa-me o trabalhar a massa e fascina-me o processo de fermentação e o aroma do pão.
O alho é adorado ou odiado, eu faço parte dos que gostam muito, um dos meus petiscos preferidos é uma fatia de pão caseiro tostada e morna onde se esfrega um dente de alho, ou quem não conhece as famosas fatias de pão de alho?! Ou a açorda alentejana?!
Pois é, alho e pão sabem bem juntos, por isso aqui fica esta sugestão para uma entrada ou petisco ou até como acompanhamento de uma sopa.
O formato de nó é apenas uma sugestão, podem muito bem ser moldados de outra forma.
(Versão máquina do pão mais abaixo)
Receita para 18 pãezinhos pequenos
Usei:
Massa:
½ chávena de leite meio gordo
90g (6 c sopa) de manteiga sem sal
¼ cávena de água morna
½ c chá de açúcar + 1 c sopa (separadas)
1 c sopa de fermento em pó instantâneo ou 25g de fermento de padeiro fresco
1 ovo grande à temperatura ambiente
1 c chá de alho seco moído
3 chávenas de farinha de trigo s/ fermento (pode ser necessário mais um pouco)
1 c chá de sal
Para guarnecer:
Manteiga amolecida q.b.
3 ou 4 dentes de alho picados finamente
Fiz assim:
1. Leve ao lume o leite com a manteiga em pedaços, e deixe a manteiga fundir sem o leite ferver. Retire do lume e deixe amornar. Reserve.
2. Misture a água morna com o fermento e ½ c chá açúcar, (se usar fermento fresco desfaça-o na água), e deixe repousar por 5 minutos.
3. Bata o ovo com a c sopa de açúcar.
4. Peneire a farinha com o sal e o alho em pó para cima da bancada e faça uma cova no meio, deite o ovo batido e a mistura de fermento, vá envolvendo na farinha a pouco e pouco até incorporar. Amasse até obter uma massa fofa e elástica não muito seca. Se a massa estiver demasiado húmida, vá juntando colheres de farinha até atingir a consistência desejada.
Se tiver uma batedeira de gancho, use-a para amassar.
5. Com as mãos e a bancada enfarinhada, molde uma bola.
6.Unte uma tigela com manteiga, e dentro, coloque a massa fazendo-a rodar até ficar completamente untada na manteiga.
Cubra com película aderente e deixe repousar em locar abrigado até a massa dobrar de volume.
7. Passado esse tempo, espalme a massa e pincele-a com manteiga derretida, dobre a massa ao meio e pincele novamente e mais uma vez volte a dobrar.
Tape a massa com um pano e deixe repousar mais um pouco. (mais ou menos 45m).
Versão máquina do pão
Coloque na máquina os ingredientes seguindo a ordem:
- Leite
- Manteiga
- Ovo
- Farinha
- Açúcar
- Sal
- Alho moído
- Fermento
Programe a máquina no ciclo amassar e levedar.
Passe para o passo 7, e prossiga.
Moldar os nós
Vá retirando pequenas porções de massa e depois de formar um cordão, dê-lhe um nó. Ou então, estenda a massa com o rolo e com um cortador de pizza ou uma faca afiada corte tiras de massa, e molde os nós a partir daí.
Disponha os pãezinhos num tabuleiro forrado com papel vegetal separados entre si, cubra com um pano e deixe repousar enquanto o forno aquece a 200º.
Enquanto isso, derreta um pouco de manteiga, e pique o alho.
Pincele os pães com a manteiga e polvilhe com o alho picado.
Leve ao forno durante 15 a 20 minutos ou até que fiquem corados.
Notas:
Substitua a manteiga da receita por 2 c sopa de azeite.
Para além do alho, polvilhe com parmesão ou outro queijo a gosto e / ou ervas finas picadas.
Adaptado de: Bon appetit
Receita: aqui.
marizé que maravilha esse pão,que nós maravilhosos e saborosos..beijinhos amiga
ResponderEliminarAndo com uma receita de nós de alho e ervas há semanas, para fazer! Mas ainda não tive tempo/disposição para isso. Parece-me que é para a semana... Depois trocamos "cromos" sobre elas! :)
ResponderEliminarA tua tem um ar delicioso - e eu também sou do clube do alho!
Beijo grande *
Mariana
O alho e eu damo-nos muito bem, eu também faço parte dos que gostam muito do seu sabor e como tal esta receita já me deixou conquistada. E depois fazer pão para mim também funciona como uma terapia, liberta o stress e quando corre bem a sensação é óptima. Vou fazer em breve esta tua receita!
ResponderEliminarbeijinhos
Marizé, também sou das que adoram pão e alho e os dois juntos, ai ai ai, vou ter que fazer aqui para matar minha vontade! Adorei a sugestão e o passo a passo da maneira de enrolar ficou ótimo! Bjs
ResponderEliminarOlá Marizé
ResponderEliminarAndo a fazer muitas experiências com pão, mas alguns ficam a saber muito a fermento (uso sempre o seco). Nunca usei fresco, será que faz alguma diferença em termos de gosto?
Marizé que belos pães querida, amo o sabor de alho, já anotei a receita!
ResponderEliminarBeijos
Marizé só mesmo Alentejana para gostar tanto de pão como eu gosto ai como tenho vontade de roubar tudo. Um bjo. Natércia...
ResponderEliminarEsses nós ficaram divinais (eu, com massas sou um zero à esquerda, por isso só posso manifestar admiração por esses nós perfeitos).
ResponderEliminarEu também adoro fazer pão. Nunca fiz os nozinhos, mas experimentarei. Alho é meu fraco.
ResponderEliminarUltimamente tenho experimentado com excelentes resultados os pães de "finto" que, basicamente são pães normais, podiam ser estes Nós, mas que em vez de fermento usam o Finto, que é um pedaço de massa dos pães anteriores que fica a fermentar e que se usa como fermento. Dá um resultado muito curioso.
ResponderEliminarLPontes
Que nozinhos tão perfeitos. Os teus pãezinhos ficaram lindos :)
ResponderEliminarAlho e pão são ingredientes que não pode faltar cá em casa.
ResponderEliminarEstes teus pãezinhos foram feitos á minha medida.
Beijinhos
O Marcel e eu adoramos alho! às vezes até exagero na quantidade...rs
ResponderEliminarAinda não usei alho desidratado em pães, gostei da idéia!
bjinho,
Nina.
Que bonitos esses nós. Também adoro alho.
ResponderEliminarEu sou do clube que adora alho. Até o cheiro que fica nas mãos eu adoro... E pão com alho é tãoooo bommmm ;)
ResponderEliminarMais uma receita para ler e reler e ver se ganho alguma experiência (por osmose) em relação às massas e pães.
ResponderEliminarbjs
Marizé, ficaram lindo e muito apetitosos.
ResponderEliminarQue delicioso pãozinho e bem explicadinho, assim não há como errar, bjs
ResponderEliminarficou tão lindo...o nó é um charme e a massa parece otima! bjs
ResponderEliminarDeve ser fantástico comer o pão feito por nós! A forma do pão dá-lhe um toque muito bonito!
ResponderEliminarAdoro alho, também sou deste clubo, e estes nós estão lindos e apetitosos.
ResponderEliminarFernanda
http://mamaocomacucar.sampasite.com
Ai ai ai Marizé estão lindos e essa massa parece tão boa de trabalhar! Já guardei essa receitinha fantástica!
ResponderEliminarBjks
Adoro alho, e teu pão ficou um luxo! Bjs
ResponderEliminarO formato lembra um bolinho que mamãe sempre faz chamado espera-marido.
ResponderEliminarUm dia desses eu posto essa maravilha calórica^^
Agora, esse pãozinho de alho ficou muuuuuito charmoso!
Eu faço parte do time que ama o alho, delicioso.
Kisss^^
Ficaram maravilhosos! O formato ficou muito atraente.
ResponderEliminarEu tb adoro fazer fazer pães, mas ainda estou aprendendo.
Aqui nos EUA eles gostam muito de servir pão de alho com massas. Fica realmente muito bom.
Eles vendem fresco ou congelado em formato de baguete.
Fazer em casa é sempre melhor e mais gostoso, pois podemos controlar os ingredientes que vão na massa e colocar o que é mais saudável.
Bjs :)
Tambem acho o ato de amassar o pão fascinante, e hásempre uma novidade que se aprender...amei tua receita!!!
ResponderEliminarbjs
Marizé, são 3:45 da manhã, se não fosse isso eu ia fazer já a sua receita. Está DIVINA.
ResponderEliminarbjs
Márcia
Pois eu amei o formato!
ResponderEliminarE que perfume maravilhoso devem ter, Marizé!
adoro tudo que tem alho..eu..sou uma que faço parte do time que gosta e ama alho...acho ingrediente impressidivel na minha cozinha..numca falta...e..êsse pão..com alho..deve ser tudo de bom..adorei as duas versões...um abraço
ResponderEliminarEste pão meteu-se-me pelos olhos dentro. Na verdade está muito apetecível.
ResponderEliminarSe há coisas que nunca fiz o pão é uma delas, embora já tenha pensado passar à experiência.
boa semana
Pão e alho... a combinação perfeita!
ResponderEliminarBeijos!
Adorei estes pãezinhos.
ResponderEliminarBeijinhos
Marizé, tenho que dar-te os parabéns.
ResponderEliminarEstes nós ficaram lindos e aposto que o sabor deve ser fantástico.
Adorei e já copiei! ;-)
ResponderEliminarBjs
Devem ter ficado fantásticos! Sou da turma que adora alho!
ResponderEliminarCrus para untar travessas, assados para passar no pão, fritos em saladas e nos diversos preparados salgados.... acho que só não uso em doces! :DDD
E pão, que tano gosto de fazer - e de comer!
Anotada! Assim que chegar em casa das férias vou fazê-los!
Beijinhos
Marizé,
ResponderEliminarteu pao ficou um charme.
eu tb adoro fazer mas já faz um tempinho que nao sobra tempo para preparar um.
fiquei com muita vontade de experimentar esses nós.
beijinhos
I can only comment in English, but thanks so much for linking to my blog and the garlic knots. Your knots look beautiful!
ResponderEliminarJá entrou na lista de de receitas a fazer (e em posição de destaque!). Lindíssimos.
ResponderEliminarBeijos!
que maravilha esse pão!!!!
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