O arando ou uva-do-monte, (cramberry) não é um fruto vulgar entre nós e nunca o encontrei fresco, mesmo a sua versão em seco não é muito fácil de encontrar, no entanto a minha curiosidade sobre este fruto era grande e quando consegui encontrar um pacote de arandos secos quis saber o seu sabor em receitas doces e salgadas. Foi assim na versão doce que os provei a primeira vez e realmente as famosas bagas tem razões para o ser, pois são uma delícia, conferiram a estes queques um ligeiro travo de acidez muito agradável.
Versão de impressão / arquivo desta receita: aqui.
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Usei:
1 chávena de arandos secos
¼ chávena de sumo de laranja
2 chávenas de farinha
2 c chá de fermento para bolos
¼ c chá de sal fino
½ chávena de chá de manteiga (ou creme vegetal) à temperatura ambiente
raspa de ½ laranja
½ chávena de açúcar granulado
2 ovos grandes à temperatura ambiente
1 iogurte natural
Fiz assim:
Pré aqueça o forno a 180º.
Coloque 12 formas de papel dentro de formas de muffins / queques / empadas, e reserve.
Coloque os arandos dentro de um tacho pequeno com o sumo de laranja, e leve a lume brando até começar a querer levantar fervura. Retire do lume, escorra e reserve o líquido. Deixe arrefecer enquanto prepara a massa.
Na tigela da batedeira, coloque a manteiga, a raspa de laranja e o açúcar, bata durante mais ou menos 2 minutos ou até ficar uma mistura fofa e esbranquiçada. Raspe os lados da tigela com uma espátula e junte os ovos um a um batendo entre cada adição.
Retire a tigela da batedeira.
Peneire a farinha junto com o fermento e o sal.
Misture a farinha no creme de manteiga alternando com o iogurte e o sumo de laranja. Misture apenas até incorporar. Adicione os arandos e mexa para os espalhar pela massa.
Coloque a massa nas formas preparadas até 2/3 da sua capacidade.
Polvilhe o topo com um pouco de açúcar granulado, e leve ao forno durante mais ou menos 25 a 30 minutos.
Retire, e deixe arrefecer em cima de uma grade.
Notas:
Se usar manteiga com sal, não adicione o sal à receita, o mesmo acontece com a farinha, se usar farinha com fermento reduza a quantidade para 1 c chá.
A receita original refere ½ chávena de leite em vez do iogurte, e descarta o sumo de laranja.
Fonte
1 chávena de arandos secos
¼ chávena de sumo de laranja
2 chávenas de farinha
2 c chá de fermento para bolos
¼ c chá de sal fino
½ chávena de chá de manteiga (ou creme vegetal) à temperatura ambiente
raspa de ½ laranja
½ chávena de açúcar granulado
2 ovos grandes à temperatura ambiente
1 iogurte natural
Fiz assim:
Pré aqueça o forno a 180º.
Coloque 12 formas de papel dentro de formas de muffins / queques / empadas, e reserve.
Coloque os arandos dentro de um tacho pequeno com o sumo de laranja, e leve a lume brando até começar a querer levantar fervura. Retire do lume, escorra e reserve o líquido. Deixe arrefecer enquanto prepara a massa.
Na tigela da batedeira, coloque a manteiga, a raspa de laranja e o açúcar, bata durante mais ou menos 2 minutos ou até ficar uma mistura fofa e esbranquiçada. Raspe os lados da tigela com uma espátula e junte os ovos um a um batendo entre cada adição.
Retire a tigela da batedeira.
Peneire a farinha junto com o fermento e o sal.
Misture a farinha no creme de manteiga alternando com o iogurte e o sumo de laranja. Misture apenas até incorporar. Adicione os arandos e mexa para os espalhar pela massa.
Coloque a massa nas formas preparadas até 2/3 da sua capacidade.
Polvilhe o topo com um pouco de açúcar granulado, e leve ao forno durante mais ou menos 25 a 30 minutos.
Retire, e deixe arrefecer em cima de uma grade.
Notas:
Se usar manteiga com sal, não adicione o sal à receita, o mesmo acontece com a farinha, se usar farinha com fermento reduza a quantidade para 1 c chá.
A receita original refere ½ chávena de leite em vez do iogurte, e descarta o sumo de laranja.
Fonte
E onde encontraste os arandos?? Fiquei com uma vontade enorme de fazer estes queques que parecem deliciosos e fofinhos!
ResponderEliminarBeijinhos
Ainda não comprei os arandos secos, mas assim que o fizer, esta vai certamente ser a 1.ª receita que farei com eles.
ResponderEliminarbjs
Também nunca encontrei arandos e já procurei. Ainda por cima são lindos quando são frescos. Os queques ficaram com um aspecto delicioso. Gostava de provar o sabor dos arandos :)
ResponderEliminarQue delícia estes queques e como ficaram lindos!!!
ResponderEliminarBeijos
parecem deliciosos!
ResponderEliminarposso pegar um?
=)
Menina isso parece do outro mundo gostei muito mas não sei o que é esses ditos cujos a primeira vez li aranhas...só podia ser eu com minhas parvoices. Um bjo Natércia...
ResponderEliminarInfelizmente aqui no Brasil também não encontramos cranberries muito facilmente... Secas, então, mais difícil ainda!
ResponderEliminarAs fotos ficaram lindas! Seus bolinhos parecem deliciosos...
Marizé, adorei saber a traducao de cranberry! Vou colocar no meu dicionario. obrigada!
ResponderEliminarum beijo e otimo finde!
Comprei arandos no Lidl,mas nunca mais vi;experimentei fazer queques com a receita de Bolo de Iogurte e arandos;ficaram espectaculares.Esta receita deve ser óptima.
ResponderEliminarAs coisas que a nossa Marizé descobre...
ResponderEliminarNunca vi arandos.
Beijinhos.
Eu adoro esse nome "queques".
ResponderEliminarMarizé, adorei a combinação da laranja com cramberries! Não seria mal um destes bolinhos para o café da manhã agora! Bom final de semana!
ResponderEliminarQue queques tão bonitos e tão perfeitinhos! Gostei muito!
ResponderEliminarlindos !! ainda nao fui pra cozinha preparar queques, mas a cada dia me da mais vontade, depois de ver a sua receita, entao...
ResponderEliminarbom domingo
Onde se compra os arandos? Nunca provei, e morro de vontade. Teus queques estão tão lindos e fofinhos... Bjs, e bom final de semana!
ResponderEliminarAqui nos EUA se usa muito a cranberry. Eu gosto de usar a seca.
ResponderEliminarA combinação com laranja é perfeita.
Os queques ficaram ótimos!
Bjs :)
Oi Marizé!
ResponderEliminarEu só conheci as cramberrys nos EUA e não tinha a mínima idéia de que havia um nome em Português para elas! Eu as encontro aqui na Alemanha, geralmente as secas, mas às vezes as frescas também! Fiz uns biscoitinhos substituindo Passas por Arandos e ficaram ótimos!
Bjs
Andrea
Interessante saber dos queques e arandos.
ResponderEliminarOs queques são como muffins?
bjks
Esta receita merece ser anotada!Boa semana!
ResponderEliminarJá vi arados no El Corte Inglês.Mas como não sabia o que era nem liguei.Ai que pena agora podia fazer estes queques!!!Mas quando tiver um têmpinho vou lá comprar.E tinha frescos e secos.Estão lindos Marizé.Beijinhos doces
ResponderEliminarDelicia, adoro esse tipo de bolinho. Grande beijo
ResponderEliminarEu sou mesmo palerma! O tempo que eu demorei a registar e reconhecer a palavra 'arando'... arre! Trouxe uns (cranberries...) comigo de Londres e já marquei a receitinha!
ResponderEliminarBj grande
Está anotadíssima para experimentar! Ainda tenho uma embalagem dos cramberries secos... outro dia fiz pão com eles e raspas de laranja, ficou muito bom....
ResponderEliminarBolinhos ainda não fiz, vou experimentar!
Beijinhos