Os filetes ou lombos de peixe são uma das coisas mais práticas que se pode ter sempre à mão. Limpos de pele e espinhas prestam-se a mil e uma preparações proporcionando sempre resultados muito agradáveis.
Conforme já vos disse muitas vezes, gosto de cozinhar no forno, por isso cá vai mais uma forma de variar aos filetes fritos.
Conforme já vos disse muitas vezes, gosto de cozinhar no forno, por isso cá vai mais uma forma de variar aos filetes fritos.
Usei:
500g de filetes (ou lombos) de pescada
Sal & pimenta
Manteiga q.b.
caldo de peixe q.b.
1 c sopa de farinha
1 Gema de ovo
2 c sopa de natas frescas
1 Cálice de vinho do porto
Fiz assim:
Unte um prato de forno com manteiga, no fundo disponha os filetes temperados de sal e pimenta, por cima coloque pequenas nozes de manteiga.
Regue com um pouco de caldo de peixe, cubra com folha de alumínio e leve ao forno pré aquecido a 180º durante 25 a 30 minutos.
Num tacho derreta 1 c sopa de manteiga, polvilhe com a farinha e regue com o caldo libertado pelos filetes ao cozerem. Vá mexendo até o molho engrossar.
Já fora do lume, junte as natas, a gema de ovo e o vinho do porto, misture bem.
Regue os filetes com este molho e leve de novo ao forno bem quente (220º) a gratinar.
Notas:
Pode usar outro peixe em filetes desde que de carne branca e firme e com sabor suave.
Sirva com gratinado de batata e cenoura.
Veja também: filetes no forno em molho de tomate.
Cá em casa come-se muito peixe cozido e grelhado, mas há que variar... Esta receita parece-me excelente, com esse toque de vinho do Porto. Mas há mais: tu sabes que tenho sempre caldo de peixe no frigorífico, fico assim com mais uma hipótese de usá-lo.
ResponderEliminarbjs
Que prático e apetitoso para o jantarinho das minhas pequenas! A MR, com um ano e dois meses já pode comer de tudo, tem ainda ser muito molinha a comida, pois os 4 dentinhos dela não dão para mais ihihih. Provavelmente reduzo a parte do vinho do Porto.
ResponderEliminarÉ verdade, ainda não tinha visto o post dos caldos, mais uma grande utilidade :) Não gosto de usar caldos artificiais, mas como não tenho tempo nem sabia fazer do caseiro acabava por me resignar :)
ResponderEliminarMas que delícia de peixinho.. adoro comida que leva vinho na preparação! dá um ar tão chique! Adoro!
ResponderEliminarBjos, glau
Marizé!
ResponderEliminarQue bela ideia para uma comidinha de ultima hora...Rápida e concerteza saborosa,o vinho do Porto deve dar um toque delicioso.
Gostei da dica dos caldos caseiros.
Obrigado.
Bjinhos
Gostei muito, o toque de um licoroso dá sempre um sabor especial ao peixe.
ResponderEliminarO Vinho do Porto deve ter dado um sabor especial mesmo... sugestão anotada!
ResponderEliminarBeijinhos
Ja anotei pois alem de ter tara por peixes, a receita eh super pratica.
ResponderEliminarbjs
A pescada é um dos meus peixes favoritos que se presta a várias e saborosas aplicações. Com vinho do Porto é uma delícia!
ResponderEliminarBeijinhos
Hummm que delica e tão bonito...beijinho
ResponderEliminarFiletes no forno são muito bons e este molho uma inspiração!
ResponderEliminarNo entanto, acho que o melhor está quase escondido: é aquela sugestão final de fazer isto com um peixe mais firme que a pescada. Pessoalmente, acho que a pescada perde muito com qualquer cozinhado que não seja muito rápido e portanto, para esta receita usaria filetes de Perca, Pampo, Chaputa...
Luís Pontes
Adorei a sugestão!
ResponderEliminarNunca me lembraria de juntar Vinho do Porto e aposto que dá um je-ne-sais-pas-quois a uma receita muito prática.
ResponderEliminarSugestão anotada!
Bj grande
Eu também gosto muito de usar o forno, sem contar que é bem mais saudável. Adorei a receita.
ResponderEliminarBjos, Lú.
Deve ter ficado uma delicia! Esta tão apetitoso!
ResponderEliminarBjks
Prático, rápido e pelo jeito bem gostoso.
ResponderEliminarAdorei essa receita^^
Kisss!
Gostei muito desta ideia para os filetes... com espada preto devem ficar supimpas!
ResponderEliminarBeijos.