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quarta-feira, 17 de setembro de 2008

Arroz de galinha no forno


Esta é daqueles pratos que me fazem recuar no tempo e que só por isso já merece a classificação de comida que conforta, se for preparada pela minha mãe e com galinha caseira, hum…. Que delicia.
Aqui fica então o registo desta comida simples, sem complicações e muito do meu agrado.


Versão de impressão e arquivo desta receita aqui.

Usei:

1 Galinha do campo
1 Cebola
2 Cravinhos-da-india
½ c chá de pimenta preta em grão
1 ramo de salsa
1 fatia fina de presunto magro
Sal
2 chávenas de arroz
½ chouriço de carne


Fiz assim:

Corte a galinha em pedaços, e leve ao lume numa panela grande, ou na panela de pressão, com a cebola onde espetou o cravinho, a pimenta, a salsa e o presunto.
Cubra a galinha com água e tempere de sal, (atenção ao sal do presunto).
Deixe cozer até a galinha estar macia.
Retire a galinha do caldo e livre a carne de peles e ossos. Reserve.
Coe o caldo e reserve também.
Num tacho, frite as rodelas de chouriço na sua própria gordura, retire as rodelas do tacho, e junte o arroz, vá mexendo com colher de pau até estar translúcido, regue com o caldo da galinha necessário para cozer o arroz.
Quando o arroz estiver a 1/3 da cozedura, junte a carne de galinha em pedaços, transfira para um recipiente de barro e coloque no forno pré aquecido a 180º, e deixe o arroz deixar de cozer.
Sirva com as rodelas de chouriço.


Notas:

O arroz pode ser cozido até ao fim no fogão, e no fim colocado no forno para corar um pouco.
Há mil e uma maneiras de confeccionar este arroz de forno, que também se pode fazer com pato, acredito que cada família tenha a sua maneira própria, esta é a das minhas memórias, passada da minha avó para a minha mãe e da minha mãe para mim.
Veja também:
o arroz da Zézinha, (do tempo em que as fotos deste blog eram tiradas com o telemóvel).

25 comentários:

  1. O meu problema é arranjar a galinha caseira...não te ponhas com ideias, sra. Dona Marizé! ;-)

    bjs

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  2. A minha mãe sempre fazia este arroz quando eu era mais pequena. E o que eu adorava... É mesmo um sabor de infância! **

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  3. Olá Marizé esse arrozinho está com um aspecto muito apetitoso,cá no alentejo chama-se arroz tostado, tambem o faço muitas vezes, fica sempre bem!! com uma saladinha então de alface, tomate e coentros,é uma delicia!!
    Beijinhos

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  4. Esta comidinha também me faz lembrar dos meus tempos de criança já que era um prato que estava muitas vezes presente na nossa mesa. Feito com galinha caseira a diferença é de facto enorme.

    beijinhos

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  5. parece o meu arroz de pato!!!
    que maravilha. fiquei cheia de fome.

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  6. Eu faço um arroz de pato mais ou menos da mesma maneira e também fica óptimo! Uma delícia, não é? Beijinhos.

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  7. Marizé...aqui fazemos um pouquinho diferente e faço no fogão mesmo, com o nome de galinhada, que também é uma delícia...agora deu até vontade. Faz tempo que não faço.
    Beijos

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  8. Marizé, a receita eh bacana, mas o tacho roubou a cena, eh lindissimo! :-)

    super beijoo,

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  9. Pois, é mais ou menos como a minha "receita" para o arroz com pato. Com uma galinha deve ficar muito bom. Por acaso nunca me tinha lembrado desta. Sem dúvida, a experimentar.

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  10. O sabor da galinha de quintal (como chamamos no Brasil) é inigualável...

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  11. Voce disse tudo, comida que conforta e se ainda preparada pela nossa mae; Priceless!

    Beijo

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  12. Esta também é uma "comfort food" para mim...que saudades do arroz de galinha da mamã!!..:)
    Não há nada como uma comida simples e caseira!:)

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  13. Isso deve mesmo ficar gostoso, muuuuuito bom!
    Kisss^^

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  14. Que maravilha!
    Muito parecido com o arroz de pato, mas como o frango é muito mais suculento deve ter ficado óptimo :)

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  15. Esse arrozinho fez-me crescer água na boca. Até consigo imaginar o cheirinho que deveria estar na tua cozinha.

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  16. É um dos meus pratos de eleição... :-)

    Lembra-me quando a minha avó paterna fazia esse arroz no forno à lenha... Não há coisa mais deliciosa. :-)

    Beijinhos.

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  17. Ai Marizé... ainda agora vi a canja no blog da Elvira e lembrei-me da canja com galinha caseira daí. Agora este arroz com galinha do campo... :o( Nunca mais vou de férias!!!

    Adoro esta comidinhas simples!! E esse teu tacho de barro, tão tradicional! Olha, com esta fiquei com saudades de casa!

    Beijos

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  18. Adoro pratos assim, não é necessário mais nada!

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  19. Marizé, passeando por aqui, tenho aprendido muito sobre especiairias.
    Pratos simples são o dia-a-dia e marcam uma vida, a história de um povo, lembranças de família...Por falar nisso, estarei em Portugal em outubro e vou experimentar as delícias portuguesas. Bjs.

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  20. Marizé, minhas tias costumavam fazer um arroz bem parecido com esse... Você me fez lembrar da minha infância! ;D
    Beijinhos!

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  21. Este arroz de galinha no forno era um clássico em casa dos meus pais...agora já não fazem tanto, mas é muito bom!

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  22. Marize, fico um pouco sem vir aqui e quando chego, quanta coisa boa e bonita. Estava com saudades, bjs

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  23. Preparações culinárias que nos lembram da infância, família reunida, tios, avós, primos, sempre tazem boas lembranças... como é bom!

    Beijinhos

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  24. Adoro arroz no forno :) Fica delicioso!

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  25. Nem sei de qual gosto mais, se deste se do da Zezinha... qualquer 1 seria bem vindo na minha mesa!
    Beijinhos.

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