Houve uma época em que quase venerei o seu ácido-doce, depois fartei-me e deixei de lhe achar graça, no entanto e como quase tudo é cíclico, a moda do cítrico voltou à minha cozinha, tenho feito muita coisa com o sabor do limão, mas para inicio desta tendência escolhi estes bolinhos simples e básicos que nesta versão mini adquirem um aspecto cheio de charme.
Versão de impressão e arquivo desta aqui.
Usei:
250g de manteiga amolecida à temperatura ambiente
250g de açúcar
5 Ovos
Raspa e sumo de 1 limão
250g de farinha
1 c chá de fermento
1 pitada de sal
3 c sopa de sementes de papoila
½ chávena de kefir ou leite talhado (butermilk) ou iogurte natural batido
Cobertura:
150g de chocolate branco de culinária
4 c sopa de leite
raspa de ½ limão
sementes de papoila para polvilhar (opcional)
Fiz assim:
Bate-se a manteiga com o açúcar até ficar cremosa.
Juntam-se os ovos um a um batendo entre cada adição.
Incorpora-se a raspa, o sumo de limão, o leite talhado e as sementes de papoila.
Por fim junta-se a farinha peneirada com o fermento e o sal, e mexe-se apenas para misturar.
Coloque em formas untadas de manteiga e polvilhadas de farinha, e leve ao forno pré aquecido a 180º.
Tratando-se de formas pequenas e de silicone, demora 25 m, em forma maior e de outro material faça o teste do palito, pois pode ser necessário mais tempo.
Retire do forno, deixe arrefecer 5m antes de desenformar sobre uma grade.
Prepare a cobertura derretendo o chocolate em banho-maria com o leite e a raspa de limão.
Deite sobre os bolinhos e polvilhe com as sementes.
Notas:
Na versão original é usado uma forma de bolo inglês, não é usado o leite talhado nem as sementes de papoila e não tem cobertura. No entanto a adição do leite talhado confere uma textura macia ao bolo que o deixa muito agradável.
Veja também: bolo de laranja com sementes de papoila ou bolo crocante de baunilha.
Adaptado de: “Bolos e bolinhos” do Instituto culinário Vaqueiro.
Ainda bem que se reconciliou com o limao, estamos sempre em reconciliaçao com as nossas cozinhas...os ciclos fazem parte da vida!...este do limao parece bem agradavel!
ResponderEliminarEu quero Marizé! Eu quero fazer estes bolinhos!!! E as formas, são um charme mesmo! Já vão para a minha lista (mental mas, eu sempre fui conhecida por ter uma memória incrível... eheheh). A propósito, vou agora "cuscar" uma tarte de maça que fizeste à uns tempos. Já agora, o teu bolinho de cenoura (com açúcar amarelo e iogurte) já fiz e é um espectáculo! Só não tirei foto porque a máquina andou desparecida durantes uns tempos... Óptima desculpa para o repetir! eheheh :o)
ResponderEliminarBeijinhos
Como sabes, ando desde o início da semana a dizer "sexta-feira é dia de bolinhos de limão com chocolate branco". Finalmente chegou o tão desejado dia...YUPI!
ResponderEliminarbjs
Até fiquei a salivar agora! Que bolos...
ResponderEliminarMarizé esses bolinhos, estão com um aspecto delicioso!!
ResponderEliminarBeijinhos
Muito bonitos, os bolos em miniatura tem o seu "Q" de charme. Também já fiz esta receita, mas segui o original na forma bolo inglês e com a calda.
ResponderEliminarCom as sementes de papoila ficou de certo crocante. Vou experimentar com o buttermilk.
Que gracinha! Adorei o formato.
ResponderEliminaradorei estes bolinhos. só tenho pena que não tenho formas assim pequeninas. vou levar a receita e fazer noutra forma enquanto não arranjar destas pequenas.
ResponderEliminareu adoro bolos de limão:-)
beijinhos bom fim de semana
moranguita
http://docesdamoranguita.blogspot.com
AMEI A VERSÃO MINI-BOLO.....SIMPLESMENTE UM LUXO...LINDOS!!!
ResponderEliminarQue mimosos estes mini bolos!!!
ResponderEliminarAdoro limão
bjs
Bela adaptação; o chocolate branco com limão deve ser muito interessante.
ResponderEliminareu estou sempre ansiosa por que chegue a sexta feira para ver qual é a coisa doce que sai da tua cozinha.
ResponderEliminaradorei a desta semana, os bolos com a cobertura de chocolate branco deixaram-me zonza!
Ficaram lindos!!! E fico aqui só imaginando o sabor do limão que delícia!!
ResponderEliminarEu também gosto muito dessas adições para incrementar.
ResponderEliminarQuerida Marizé, que bolinhos LINDOS! Eu adoro os citricos e gostei imensamente da ideia da cobertura de chocolate branco, que eh outra coisa que me encanta mas nao sei muito bem como usar. Tenho umas formas assim como as suas--na verdade eh uma forma inteira, como de muffins--que NUNCA usei, veja so. Tah na hora de usar, neh? Talvez com essa sua receita nota dez!
ResponderEliminarbeijos e um otimo finde,
O que me encantou foram as mini forminhas. Bjs.
ResponderEliminarMarizé, que bela combinação estes mini bolinhos. Devem ser deliciosos! Vou copiar para experimentar =)
ResponderEliminarbjs, bom fim-de-semana
Estas forminhas são tão simpáticas!
ResponderEliminarbjos
Que lindinhos ;) Eu acho sempre mais piada aos bolinhos pequeninos.
ResponderEliminarOi!
ResponderEliminarachei teu blog na lista do Para Cozinhar.
Achei muito bacana.
Abração
Chef. Daniel Lopes
Ainda bem que vocês se reconciliaram :-) Eu adoro estas combinação e estes bolinhos... são tão lindos! Bjs!
ResponderEliminarAdorei a versão mini do bolo, ficou bem charmoso. Mais uma ótima idéia para a hora do cafezinho.
ResponderEliminarBjs!
Hummmm...
ResponderEliminarDelícia de bolinho hein!
E limão, é tudo de bom!
Kisss^^
deve ficar bom demais o contraste do citrico com a doçura do chocolate branco ! adorei ! bjs
ResponderEliminarEu também adoro limão ... Ponho limão em quase tudo! Esses seus bolinhos ficaram com um aspecto delicioso. O limão a contrastar com o sabor doce do chocolate branco ... hummm ...
ResponderEliminarBjos
Andreia
Nunca deiei de gostar de sabores citricos, gosto desde pequena até hoje, adorei os bolinhos, Bjs
ResponderEliminarAdorei a cobertura de choc. branco no bolo de limão, e estes pequeninos ficaram lindos!
ResponderEliminarBeijos!
Wow, que fantásticos bolinhos e que LINDA foto Marizé. Parabéns a vocês, jovens com tanto talento para a arte da cozinha.
ResponderEliminarUm abraço,
Lana
ficaramrealmente charmosos na versão mini.
ResponderEliminarbjs
Marizé, estes bolinhos têm a minha cara! Amo todos os ingredientes que você usou.
ResponderEliminarAi,ai,ai,ai,ai Marizé! Mata cá o teu amigo!
ResponderEliminarbjs
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.com
As versões mini também me encantam!
ResponderEliminarAdorei o choco branco como cobertura... acho acrecentou um sabor delicioso!
Beijinhos
Ficaram lindos e apetitosos!
ResponderEliminarAchei que a calda era feita com açúcar de confeiteiro, me enganou!
Bjs :)
Marizé mulher, tu não te percas que tu és um talento! São mesmo fofos e aposto que muito yummy. Quem é que lavou as formas?? ;-p
ResponderEliminarBj grande
que lindos!!! vê-se que ficaram bem fofos ;-)beijocas
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